Опубликовано: 20 мая 2011 г. Sane писал(а) Fri, 20 May 2011 20:13mph писал(а) Fri, 20 May 2011 19:00ленивые, такие как я, цепь моют не снимая с байка, в водно-говно-покатушках потом смазывают и едут дальше Свою первую цепь, HG40, я так и обслуживал, хватило её на 500 километров. ------------------ Давно вынашиваю идею купить пару самых дешевых пластилиновых цепей на 8 или 9 скоростей (кстати, каких?) и проехать на каждой по 1000 километров. Одну намывать почаще, а вторую только смазывать. Потом замерить растяжение каждой цепи. Не поверишь,я подобный эксперимент многа лет назад делал,достоверных данных что мыть лучше чем не мыть не получено,щас не мою совсем,протираю брызгаю спреем моциклетным снова протираю,если сильно грязная ищщо раз так же,я плохой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2011 г. Общался раз об ультразвуковых приборах с инженер-конструктором оборонки с 50-летним стажем, так вот он справедливо заметил, что для того, чтобы ультразвуком что-то отчистить, надо очень недурственную мощность подать, никак не 10-30 Вт. У всех этих портативных стиральных машинок и чистилок цепей на ультразвуке просто не хватит энергии воздействия. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 мая 2011 г. У меня ультразвуковая пукалка (ванна на 40 вт) уже несколько лет. Мою подшипники для роликов, колечки-сережки жены (жены меняются - спрос остается неизменным) - все блестит и сияет, старые подшипники начинают крутиться плавно и мягко. Очень нравится. Один раз мыл цепь в этой машинке - вышло ужасно долго, все было в грязи - жуткий гемор. Еще один раз мыл цепь в посудомоечной машине. Оба раза цепь получалась девственно чистая, не скрипела, а нежно звенела, когда потряхиваешь. Но уж очень это долго и скучно... Последние два раза просто смазывал цепь, а мыть - не мыл. Кстати. Я до сих пор не понимаю, как можно после дегризера цепь не снимать и водой не отмывать, а сразу наносить смазку. Вроде, если верить производителям дегризеров и машинок для мойки цепи, так и надо поступать, но мне это уже много лет подряд кажется необычным. Дегризер же смазку того... уничтожает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 2011 г. MegaVolt писал(а) Sat, 21 May 2011 15:51 Кстати. Я до сих пор не понимаю, как можно после дегризера цепь не снимать и водой не отмывать, а сразу наносить смазку. Вроде, если верить производителям дегризеров и машинок для мойки цепи, так и надо поступать, но мне это уже много лет подряд кажется необычным. Дегризер же смазку того... уничтожает? Правильно, после дегризера надо промыть водой, можно догадаться или прочитать инструкцию. Но для этого не обязательно ее снимать. Вместе с помывкой велика и цепь промываю водой. Инструкцию достаточно прочитать. Кстати, производитель дает добро на разведение его водой 1:10, кому кажется расход большой. Я, например, мою в первую очередь чтобы крутилось легче, выглядело лучше, а уже в последнюю, чтобы работало дольше, если это так. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2011 г. а при мойке цепи в бутылке, сколько уайт спирита наливать?) просто положить туда цепь и болтать?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2011 г. О, первый практик нашелся! Сейчас буду мучить вопросами MegaVolt писал(а) Sat, 21 May 2011 15:51Один раз мыл цепь в этой машинке - вышло ужасно долго, все было в грязи - жуткий гемор. А можно чуть подробнее -- что подразумевается под ужасно долго? Ведь от оператора никаких действий вроде не требуется, закинул и ушел пить чай. Или нет? И что именно было испачкано, разве ванна разбрызгивает грязь? MegaVolt писал(а) Sat, 21 May 2011 15:51Оба раза цепь получалась девственно чистая, не скрипела, а нежно звенела, когда потряхиваешь. Именно такого качества мытья я и жду. Последний вопрос: какая жидкость использовалась? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2011 г. ну я цепь пока в уз не мыла. но предположу что очень грязной стала сама ванночка. Ничего там разбрызгиваться не может, даже если крышкой не закрывать. Все же лучше сначала разок промыть цепь в бензине, а потом, если перфекционизм требует - уже в ванночку с дегризером. Совать совсем грязную цепь в ванночку - как кастрюлю прямо с кашей в посудомойку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2011 г. Мою в широкогорлой бутылке ПЕРХЛОРЭТИЛЕНОМ (рабочий раствор в машинах химчистки), ввиду доступности реактива по работе (хе-хе...) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2011 г. vovan-bolvan писал(а) Tue, 24 May 2011 01:29а при мойке цепи в бутылке, сколько уайт спирита наливать?) просто положить туда цепь и болтать?) можешь другой метод предложить? уайтспирита грамм 150. Я его потом отстаиваю, фильтрую и снова испоьзую- берегите природу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2011 г. ProteKtor писал(а) Tue, 24 May 2011 12:16vovan-bolvan писал(а) Tue, 24 May 2011 01:29а при мойке цепи в бутылке, сколько уайт спирита наливать?) просто положить туда цепь и болтать?) можешь другой метод предложить? уайтспирита грамм 150. Я его потом отстаиваю, фильтрую и снова испоьзую- берегите природу не могу, поэтому и спрашиваю) и как его фильтровать?)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2011 г. (изменено) Воронка и фильтроваьная бумага Делаю это не в квартире, а на даче. Изменено 24 мая 2011 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Tue, 24 May 2011 12:16в бутылке, сколько уайт спирита наливать?) просто положить туда цепь и болтать?) уайтспирита грамм 150. Я его потом отстаиваю, фильтрую и снова испоьзую- берегите природу можно поподробней, как мыть и защитить цепь от мелкого песка? Изменено 26 июня 2013 г. пользователем atata 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. Sane писал(а) Wed, 18 May 2011 11:26Пока так и поступаю, закидываю цепи в бутыль с калошей и трясу. Но трясти надоело, сильно уделанные цепи отмываются плохо, калоша воняет. цепь вытереть тряпкой, смазать заново и не страдать фигней водой в УЗ ванне, кмк, не будет отмывать а с растворителем - можно и без ванны 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. z0rg писал(а) Wed, 26 June 2013 10:04 цепь вытереть тряпкой, смазать заново и не страдать фигней водой в УЗ ванне, кмк, не будет отмывать а с растворителем - можно и без ванныобязательно тряпкой или щеткой? чем смазать? отмывать уайт спиртом можно, да/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. Как только я начал смазывать цепь часто, но помалу, она резко перестала нуждаться в какой-то отдельной чистке. Наоборот, когда из говен вылазишь, цепь сияет, как новенькая, смазал ее и никаких машинок не нужно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. atata писал(а) Wed, 26 June 2013 10:30обязательно тряпкой или щеткой? чем смазать? отмывать уайт спиртом можно, да/ зачем щетка? обернул тряпкой, покрутил 15-30 секунд смазал смазкой для цепи как вариант, можно смазать трансмиссионкой густой (я так делаю) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. atata писал(а) Wed, 26 June 2013 09:25можно поподробней, как мыть и защитить цепь от мелкого песка? с какой целью мыть? продлить срок службы? посчитайте "экономию", сравните с издержками по отмыванию цепи и всего вокруг после мойки, и успокойтесь. на тряпки и моющие средства больше потратите. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. Скобарь писал(а) Wed, 18 May 2011 12:27Для афтара топега статья http://www.sheldonbrown.com/chainclean.html Шикарно, буду знать, что делать, если вечером станет скучно! Только на старой, ненужной цепи, конечно же. Цепь вообще разве надо мыть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. TarasB писал(а) Wed, 26 June 2013 10:58 Цепь вообще разве надо мыть? еще полиэтиленовые пакеты надо стирать. в 80-х годах так делали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. (изменено) Zeppelin писал(а) Wed, 26 June 2013 11:00TarasB писал(а) Wed, 26 June 2013 10:58 Цепь вообще разве надо мыть? еще полиэтиленовые пакеты надо стирать. в 80-х годах так делали. А презервативы и туалетную бумагу стирать надо? Я наверное по грязи мало езжу, но я цепь ни разу не мыл вообще, раз в 100-200 км капал какое-то масло за 80 рублей (только не сплошняком струю лил, а старался в щели капать), через 4500 км она мне надоела. Изменено 26 июня 2013 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. раз уж такой некропостинг пошёл: кто-то ещё пробовал в посудомоечной машине цепь мыть? как машина после этого выглядела? и куда вы отработаный керосин деваете то? я именно из-за этой проблемы им не пользуюсь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. ну Тарас теряешь масть ,убери это пахабщина (( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. dunkelfalke писал(а) Wed, 26 June 2013 11:15раз уж такой некропостинг пошёл: кто-то ещё пробовал в посудомоечной машине цепь мыть? как машина после этого выглядела? и куда вы отработаный керосин деваете то? я именно из-за этой проблемы им не пользуюсь. Керосин дюже вонючий. Я бензин "калоша" использую. А отработанный использую снова. Если ему дать отстояться, то всё дерьмо выпадает в виде осадка на дно. Бензин сливаю в другую тару, осадок - выкидываю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. (изменено) Ну и еще один - эт я про себя. Цепь мыть иногда надо - бывает слишком много песка в ней слишком страшко хрустит. Любой растворитель (у меня - керосин) смазки держу в молочной бутылке уровнем в сантиметров 5 высотой. Служит для растворения смазки и облегчения последующего отделения загрязнений. Хватает его на 5-10 помывок цепи. После 5-10 помывок, когда он накопит уже песка немеряно - аккуратно сливаю в парную бутыль и добавляю 1-2 см свежего. Итак : В первой бутыли с растворителем - немного (5 мин) держу цепь, потом трясу несколько минут, как понравится . Потом выливаю растворитель в парную пустую бутыль, закрываю ее и убираю на место постоянного хранения - она уже в эту помывку не понадобится. После чего в первую бутыль с цепью и песком лью горячую воду и трясу чуток, сливаю, освобождая от песка таким образом. После чего добавляю чуток стирального порошка. Опять горячей воды из крана - трясу пару мин. Сливаю. Потом известным вышеописанным способом уже несоклько (2-4) раз горячей водой промываю от порошка с трясками по минутке каждый раз. Цепь при таком полоскании еще и моется удаляющмися остатками порошка . Раковина моется порошком легко. Вони нет. Вешаю цепь над газом. Через 5-10 мин цепь готова к установке. Цепь после такой помывки НИКОГДА не хрустит. А УЗ ванну мыть от цепной грязи - так же хлопотно, как и всю осталную процедуру делать. Грязная цепь + Две молочных бутылки, 5 см керосина, чайная ложка порошка, кран с водой (лучше, но не обязательно, горячей) и отсутствие кретинизма - больше ничего не нужно. Изменено 26 июня 2013 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2013 г. kefi писал(а) Wed, 26 June 2013 12:16 Цепь после такой помывки НИКОГДА не хрустит. никогда? зачем ты её моешь 5-10 раз? на сколько ты продлил ресурс цепи этими мойками? сколько это в деньгах? и времени? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах