Опубликовано: 23 января 2011 г. Дети 14 и 0, у всех троих -- свой персональный 10-летний загран. (Прикольно будет смотреться 10-летний человек с заграном с фоткой сделанной в 0 лет.))) Вопрос: кому из них НЕ обязательно переться в консульство? Вопрос_2: я так и не понял (прочитав обе ветки) резюмированного мнения насчёт аутсорсинга приёма документов на Финский шенген. Точнее, понял со слов Реповеси, что это лучше сделать до 10 февраля. Но не очень понял почему. Вопрос_3: анкету за 0-летнего гражданина -- заполняет родитель от имени самого гражданина какбе, да? А 14-летний -- сам от своего и сам подписывается, так? Есть тут какие-то нюансы? Вопрос_4: ко скольки разумно подрулить в кон-во до 10 февраля, точнее так: желательно не позже чем ко скольки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2011 г. Bulawka писал(а) Mon, 24 January 2011 01:41Дети 14 и 0, у всех троих -- свой персональный 10-летний загран. (Прикольно будет смотреться 10-летний человек с заграном с фоткой сделанной в 0 лет.))) Вопрос: кому из них НЕ обязательно переться в консульство? Вопрос_2: я так и не понял (прочитав обе ветки) резюмированного мнения насчёт аутсорсинга приёма документов на Финский шенген. Точнее, понял со слов Реповеси, что это лучше сделать до 10 февраля. Но не очень понял почему. Вопрос_3: анкету за 0-летнего гражданина -- заполняет родитель от имени самого гражданина какбе, да? А 14-летний -- сам от своего и сам подписывается, так? Есть тут какие-то нюансы? Вопрос_4: ко скольки разумно подрулить в кон-во до 10 февраля, точнее так: желательно не позже чем ко скольки? 1. детей необязательно тащить в консульство если ты официальный родитель подтверждённый документами. 2. типа может начаться бардак в связи с нововведениями. сейчас бардака ещё нет , да и больших очередей имхо 3. 0 лет - виза в подарок 14 - за бабло, а про подписи-оформление проще узнать у страховщика. хотя коллективный разум велопитера должен опередить 4. тут есть 2 тактики. прийти затемно, занять очередь, оформлять страховку, фоткаться, мёрзнуть, читать книжки и т.п. или прийти часам к 12. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2011 г. Bulawka писал(а) Mon, 24 January 2011 01:41я так и не понял (прочитав обе ветки) резюмированного мнения насчёт аутсорсинга приёма документов на Финский шенген. Аутсорсинг официально разрешен с апреля 2010 новым визовым кодексом ЕС, ст. 9.4. Однако, на официальном сайте Генконсульства нет списка тех самых "аккредитованных коммерческих посредников" и у меня нет идей как узнать это другим способом. Поэтому подача "через Машу" или через фирму "Валенок, лапти и сыновья" может делаться только на свой страх и риск. С 11.02.2011 появится визовый центр в соответствии со ст. 43 Визового кодекса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2011 г. (изменено) Более всего интересует надо ли дочке 14 лет лично тащиться в консульство (з/паспорт у неё свой, российский тоже давно уже есть). И не очень понятно насчёт: Цитата:Если Вам невозможно получить согласие второго родителя, то необходимо предоставлять либо справку о том, что Вы одинокая мать, либо о том, что место нахождения отца детей неизвестно. Вашего сообщения, даже нотариально заверенного, будет недостаточно. Не забудьте приложить свидетельства о рождении детей к заявлениям, копии необходимо делать заранее. Это что за согласие такое? Ну оч неохота тащица в конс-во ради давания согласия. Изменено 24 января 2011 г. пользователем Bulawka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 25 January 2011 01:25Более всего интересует надо ли дочке 14 лет лично тащиться в консульство (з/паспорт у неё свой, российский тоже давно уже есть). А загран какой страны у нее, если второй российский? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2011 г. достоверные ответы на аналогичные дурацкие вопросы довольно оперативно получал по эл. почте финского консульства visa.pie@formin.fi отвечали на следующий день 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2011 г. (изменено) КоклюшЪ писал(а) Tue, 25 January 2011 17:29достоверные ответы на аналогичные дурацкие вопросы довольно оперативно получал по эл. почте финского консульства visa.pie@formin.fi отвечали на следующий день Мне не ответили по бумажной почте до сегодняшнего дня. Моё письмо было доставлено в консульство 16 ноя 2010, о чём почта прислала мне уведомление о вручении. Это, конечно, 1 случай из 1 (ранее я в консульство не писал), но тем ни менее. Изменено 26 января 2011 г. пользователем repovesi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 25 January 2011 01:25Более всего интересует надо ли дочке 14 лет лично тащиться в консульство (з/паспорт у неё свой, российский тоже давно уже есть). Думаю, что не надо. Получали без явки визы на детей и тещю. при этом забыли свидетельства о рождении, но все равно документы взяли и визы сделали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января 2011 г. дитям ходить никуда не надо, надо св-во о рождении + Бу, ты кстати не забудь дать жоне свой паспорт с действующей шенгенской визой или бумажку от нотариуса понятно очем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января 2011 г. Можно ли бумажку от нотариуса понятно с чем прислать по факсу и принести этот факс в консульство? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января 2011 г. Pupsen писал(а) Mon, 31 January 2011 14:53не забудь дать жоне свой паспорт с действующей шенгенской визойНе только дать паспорт, но и сделать копии двух страниц этого паспорта - с фотографией и с действующей визой. Раньше консульские труженики сами делали нужные им копии, а сейчас там красуется надпись: "Консульство копий не делает" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января 2011 г. Спасибо всем за мысли, картина начала проясняться. )) Pupsen писал(а) Mon, 31 January 2011 14:53Бу, ты кстати не забудь дать жоне свой паспорт с действующей шенгенской визой или бумажку от нотариуса понятно очем А вдруг виза-то у мну есть, и паспорт жене доверить я готов, но против выезда детей за границу возражаю? Короче, какое-то не оч понятное требование. Или это не требование, а стимулирующий факт? ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 01 February 2011 01:31Спасибо всем за мысли, картина начала проясняться. )) Pupsen писал(а) Mon, 31 January 2011 14:53Бу, ты кстати не забудь дать жоне свой паспорт с действующей шенгенской визой или бумажку от нотариуса понятно очем А вдруг виза-то у мну есть, и паспорт жене доверить я готов, но против выезда детей за границу возражаю?В этом случае надо обращаться не в консульство (которое даёт разрешение на въезд в свою страну), а ФПС РФ (которое регулирует выезд из РФ) с соответствующим заявлением. Bulawka писал(а) Tue, 01 February 2011 01:31Короче, какое-то не оч понятное требование. Или это не требование, а стимулирующий факт? )))Это требование финского консульства. У консульств стран ЕС и пограничных служб РФ могут быть разные требования - они не обязаны их согласовывать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2011 г. Кстати, визы у детей будут выданы только до того срока, пока действуют визы обоих родителей. Т.е. если у тебя виза заканчивается в 10 марта, детям визу дадут до 10 марта, на месяц Или нужно вместо второго заграна нести нотариальные разрешения на выезд детей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2011 г. Kimber1 писал(а) Wed, 02 February 2011 00:30Кстати, визы у детей будут выданы только до того срока, пока действуют визы обоих родителей. По идее так, финны скорее всего сделают таким образом, они аккуратные. Скажем, чешские виды на жительсво(!) на детей иногда дают на сроки большие, чем ВнЖ родителя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2011 г. Bulawka писал(а) Mon, 24 January 2011 01:41Дети 14 и 0, у всех троих -- свой персональный 10-летний загран. (Прикольно будет смотреться 10-летний человек с заграном с фоткой сделанной в 0 лет.))) Вопрос: кому из них НЕ обязательно переться в консульство? Вопрос_2: я так и не понял (прочитав обе ветки) резюмированного мнения насчёт аутсорсинга приёма документов на Финский шенген. Точнее, понял со слов Реповеси, что это лучше сделать до 10 февраля. Но не очень понял почему. Вопрос_3: анкету за 0-летнего гражданина -- заполняет родитель от имени самого гражданина какбе, да? А 14-летний -- сам от своего и сам подписывается, так? Есть тут какие-то нюансы? Вопрос_4: ко скольки разумно подрулить в кон-во до 10 февраля, точнее так: желательно не позже чем ко скольки? Я подписываюсь за всех детей (и 16 лет, и 0 лет) и хожу в консульство без них. А вот идти в консульство до 10 февраля, если не срочно, не стоит - очереди сейчас увеличились (как раз в преддверии открытия визового центра). Но! На сайте уже появилась возможность записаться на прием в КОНСУЛЬСТВО (а не только в визовый центр) на даты с 11 февраля. Цена прежняя, а очереди не будет. Я уже заполнила анкеты на сайте и записалась на 11 февраля на 13:30 и 13:45 (у меня 5 анкет). Правда, подтверждение на мейл еще не пришло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2011 г. Kimber1 писал(а) Wed, 02 February 2011 00:30стати, визы у детей будут выданы только до того срока, пока действуют визы обоих родителей. Т.е. если у тебя виза заканчивается в 10 марта, детям визу дадут до 10 марта, на месяц. Хм.... Плохо если так. Kimber1 писал(а) Wed, 02 February 2011 00:30Или нужно вместо второго заграна нести нотариальные разрешения на выезд детей. А нет ли у кого случайно такого разрешения? Скиньте плс скан в ЛС. А для его получения -- ведь достаточно только МНЕ идти к нотариусу, так? А _кому_ я кстати "разрешаю"? Жене? Или в целом "не возражаю"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2011 г. Bulawka писал(а) Wed, 02 February 2011 14:45 Kimber1 писал(а) Wed, 02 February 2011 00:30Или нужно вместо второго заграна нести нотариальные разрешения на выезд детей. А нет ли у кого случайно такого разрешения? Скиньте плс скан в ЛС. А для его получения -- ведь достаточно только МНЕ идти к нотариусу, так? А _кому_ я кстати "разрешаю"? Жене? Или в целом "не возражаю"? Скана нет, но все нотариусы знают, как писать. Идешь ты один со свидетельствами о рождении. Даешь согласие на "многократные выезды несовершеннолетних детей ФИО, д.р. в страны шенгенского соглашения, в т.ч. в Финляндию" в период с .. по .. (проси побольше) в сопровождении матери - ФИО. В прошлый раз нам дали на три года, сейчас - только на год. Согласие "без сопровождения" делают на больших детей (мы старшей сделали в ее 14 лет) - но тогда к нотариусу идут оба родителя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2011 г. Lemur писал(а) Wed, 02 February 2011 14:01Идешь ты один со свидетельствами о рождении. Даешь согласие на "многократные выезды несовершеннолетних детей ФИО, д.р. в страны шенгенского соглашения, в т.ч. в Финляндию" в период с .. по .. (проси побольше) в сопровождении матери - ФИО. В прошлый раз нам дали на три года, сейчас - только на год. Согласие "без сопровождения" делают на больших детей (мы старшей сделали в ее 14 лет) - но тогда к нотариусу идут оба родителя.Да, причём я столкнулся с разным подходом к этому делу у разных нотариусов. Где-то делают только на год, где-то на три. Где-то требуют свидетельство о рождении, где-то нет. Я не понимаю, зачем по сути мне показывать это свидетельство в данном случае. Нотариус не смогла это объяснить, сказала только, "Вы что, такого Вам никто не сделает". У меня в тот момент эти свидетельства были вне пределов досягаемости; к счастью, я решил проверить и спокойно сделал в другой конторе. Везде требовали полные паспортные данные того/тех, кому доверяешь. (Вот это мне хотя бы теоретически понятно зачем надо, хотя практически данные-то внутреннего паспорта, так что его как бы надо иметь с собой на границе.) Так что звоните заранее и спрашивайте, где чего хотят. В это согласие можно вписать и произвольных других людей, например бабушек/дедушек, если хотите, чтобы и с ними тоже дети могли ездить. А теперь самое главное: вот бумага (кликабельно) от погранслужбы РФ, которую здесь уже постили, в которой написано, что никакое такое согласие не нужно в случае, если ребёнок едет с одним из родителей: Мы его писали на бабушек/дедушек. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Wed, 02 February 2011 16:24Да, причём я столкнулся с разным подходом к этому делу у разных нотариусов. Где-то делают только на год, где-то на три. Где-то требуют свидетельство о рождении, где-то нет. Я не понимаю, зачем по сути мне показывать это свидетельство в данном случае. Нотариус не смогла это объяснить, сказала только, "Вы что, такого Вам никто не сделает". У меня в тот момент эти свидетельства были вне пределов досягаемости; к счастью, я решил проверить и спокойно сделал в другой конторе. Везде требовали полные паспортные данные того/тех, кому доверяешь. (Вот это мне хотя бы теоретически понятно зачем надо, хотя практически данные-то внутреннего паспорта, так что его как бы надо иметь с собой на границе.) Так что звоните заранее и спрашивайте, где чего хотят. В это согласие можно вписать и произвольных других людей, например бабушек/дедушек, если хотите, чтобы и с ними тоже дети могли ездить. А теперь самое главное: вот бумага (кликабельно) от погранслужбы РФ, которую здесь уже постили, в которой написано, что никакое такое согласие не нужно в случае, если ребёнок едет с одним из родителей: Да, Костя, подход у нотариусов разный! Муж писал согласие на меня на прошлой неделе, мои паспортные данные не спрашивали. Указано только "в сопровождении матери, Муравник Екатерины Михайловны". Согласие на границе при поездке с одним родителем не нужно, но требуется при подаче на визу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля 2011 г. Lemur писал(а) Wed, 02 February 2011 15:01Скана нет, но все нотариусы знают, как писать. Как все нотариусы знают, читаем здесь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2011 г. Kimber1 писал(а) Wed, 02 February 2011 00:30Кстати, визы у детей будут выданы только до того срока, пока действуют визы обоих родителей.Не обязательно в точности так. У нас мама подавалась на 2 недели раньше, чем я с малышами. Так вот, у меня с ними одинаковая по срокам виза и заканчивается на 2 недели позже, чем виза мамы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2011 г. (изменено) Народ! Я тоже сейчас ищу инфу по доверенности, которую я должен дать жене для ввоза/вывоза ребёнка в/из Шенгенскую зону, а также для получения всяческих бумажек в консульствах. В этой связи ряд вопросов: 1) Где эта доверенность нужна --- в консульстве при подаче документов, или при въезде тоже? Наск. придирчива погранцы её проверяют? Небось, ещё и перевод с апостилем нужен? 2) Если нужна при въезде --- есть ли зависимость от страны въезда? Например, если написать "страны Шенгена" --- дадут ли визу? А если написать, скажем, "Австрия", а въезжать будут через Финляндию --- пустят ли? 3) Надо ли в доверенности указывать номер паспорта ребёнка? Интересует только реальный опыт (свой, или чужой --- неважно). Пока знаю один пример, не очень удачный Изменено 3 февраля 2011 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля 2011 г. Jora писал(а) Thu, 03 February 2011 22:362) Если нужна при въезде --- есть ли зависимость от страны въезда? Например, если написать "страны Шенгена" --- дадут ли визу? А если написать, скажем, "Австрия", а въезжать будут через Финляндию --- пустят ли? Про "дадут ли визу" - не знаю, а про въезд в шенгенскую зону (по полученной визе) - не нужно никакое согласие. Ни по-русски, ни переведённое 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2011 г. Jora писал(а) Thu, 03 February 2011 23:36Народ! Я тоже сейчас ищу инфу по доверенности, которую я должен дать жене для ввоза/вывоза ребёнка в/из Шенгенскую зону, а также для получения всяческих бумажек в консульствах. В этой связи ряд вопросов: 1) Где эта доверенность нужна --- в консульстве при подаче документов, или при въезде тоже? Наск. придирчива погранцы её проверяют? Небось, ещё и перевод с апостилем нужен? 2) Если нужна при въезде --- есть ли зависимость от страны въезда? Например, если написать "страны Шенгена" --- дадут ли визу? А если написать, скажем, "Австрия", а въезжать будут через Финляндию --- пустят ли? 3) Надо ли в доверенности указывать номер паспорта ребёнка? Интересует только реальный опыт (свой, или чужой --- неважно). Пока знаю один пример, не очень удачный 1. В консульстве. Перевод и апостиль для шенгена не нужен. Погранцам не нужна, если ребенок с одним из родителей (ездила с детьми без мужа неоднократно). 2. Для консульства пишут: "в страны шенгенского соглашения, в т.ч. в Финляндию". Для погранцов (когда дочь ездила без сопровождения) мы перечисляли в доверенности все возможные страны. 3. не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах