Опубликовано: 4 декабря 2023 г. Человечество эволюционировало, придумал лыжи. А потом палки, крепления и мази. Трассы более менее готовят. Такое колоссальное наследие эволюции и технического прогресса в моих руках, больше даже в ногах. Бери, да пользуйся, и практически бесплатно. А я еду классикой в темпе 6:30 - 7:00, при том что бегаю (просто ногами без лыж) сейчас 5:15. Дистанция одинаковая, около 10км. Такое ощущение, что лыжами пользуюсь неэффективно. Просрал все лыжное наследие человечества Просто бы бегал - было бы быстрее, при этом меньше суеты и свободнее кладовка. Нормальный классицист должен ехать быстрее, чем он же сам бежит? Или действительно помедленнее, а за скоростью надо переходить в коньковый стиль? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2023 г. Мне кажется, эволюционирование человечества™ в контексте придумывания лыж было связано не с желанием передвигаться быстрее, чем пешком (бегом), а чтоб не проваливаться в эту лежащую за окном белую гадость. )) ЗЫ В лыжном походе когда приходит пора снять лыжи (дорога или заледеневшая речка) пешком получается быстрее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2023 г. По одной и той же трассе на лыжах должен ехать быстрее бега, 4 с хвостом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря 2023 г. КоклюшЪ сказал(а) 04.12.2023 в 14:10: Человечество Нормальный классицист должен ехать быстрее, чем он же сам бежит? Если на подготовленной трассе, на хороших лыжах не напрягаться, а катить в удовольствие, то темп будет такой же как на бегу, когда оч сильно упираюсь. Если катать на немазаных, асфальтовых лыжах по парку, то это расслабон и сравнивать с бегом как то так. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2023 г. Лыжи не по сугробам, если с техникой катания более-менее должны быть быстрее бега. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2023 г. КоклюшЪ сказал(а) 04.12.2023 в 14:10: Нормальный классицист должен ехать быстрее, чем он же сам бежит? Вот тут Кипчоге стало грустновато...)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2023 г. Bulawka сказал(а) 22 часа назад: Вот тут Кипчоге стало грустновато...)) Уже Киптуму только))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 января Классический попеременный стиль на лыжах - это почти ходьба, за исключением того, что сделав шаг, ешё сантиметров десять скользишь вперёд "на халяву". Палки мало помогают, так как руки слабее ног. Бег быстрее ходьбы, но ходьба выносливее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января По моим ощущениям, бег все-таки несколько быстрее классики получается даже на хорошей трассе. Исключение, возможны. Пишу за себя, не вообще, хотя классикой ходить умею. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января бег быстрее классики кмк. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января у всех по ощущениям бег быстрее. Почему же тогда мировой рекорд у лыжников получается быстрее? У классицистов 15 км - 33 минуты. Это 2.2 мин/км = 2 мин 12 сек А в беге даже на десятку по стадиону рекорд около 26 мин. Это 2,6 мин/км = 2 мин 36 сек. Т.е. лыжник, на дистанции в 1,5 раза длиннее, на которой еще и рельеф присутствует, едет быстрее стадионного бегуна. Где, в какой момент, происходит обгон? Нужно положить несколько лет на освоение техники дабл-поллинга - и только после этого начнешь на лыжах обгонять себя бегущего? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января КоклюшЪ сказал(а) 4 часа назад: у всех по ощущениям бег быстрее. Почему же тогда мировой рекорд у лыжников получается быстрее? Потому что в целом лыжи быстрее. Но поскольку среднестатистический человек по скорости намного ближе к "чемпиону" по бегу, чем к "чемпиону" по лыжам (что ожидаемо, ибо бег проще и естественнее в освоении), опросы показывают лучшие (более быстрые) результаты в беге, чем в лыжах. Грубо говоря, ты бегаешь как 0.5 чемпиона-бегуна и 0.3 чемпиона-лыжника -- вот и получается, что как бегун ты сильнее, чем как лыжник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января (изменено) Bulawka сказал(а) 1 час назад: Потому что в целом лыжи быстрее. Но поскольку среднестатистический человек по скорости намного ближе к "чемпиону" по бегу, чем к "чемпиону" по лыжам (что ожидаемо, ибо бег проще и естественнее в освоении), опросы показывают лучшие (более быстрые) результаты в беге, чем в лыжах. Грубо говоря, ты бегаешь как 0.5 чемпиона-бегуна и 0.3 чемпиона-лыжника -- вот и получается, что как бегун ты сильнее, чем как лыжник. Попробовал на коньки переложить... ТС сообщил свой беговой темп на десятке 5:15, а у чемпиона - 2:36. Почти точно в два раза. Конькобежный рекорд на десять км - 47.75 км/ч средняя. Возьмём вдвое меньше - будет ~24. Глядя на свои треки, самонадеянно думаю, что по хорошему льду без сюрпризов это реально... Изменено 10 января пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января (изменено) Забыл дописать: это при том, что пробежать пёхом хотя бы километр - тяжёлая задача для меня. А ещё сообразил, что перенос на коньки некорректен: там на чемпионских скоростях сопротивление воздуха ого-го. Т.е. даже если я еду вдвое медленней, это не пол-чемпиона, а четверть в лучшем случае. Изменено 10 января пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января (изменено) Вы зря сравниваете свой бег и лыжничанье по паркам плоского Петербургу с настоящими лыжниками, которые бегут по очень неровному рельефу. Трасса кольцевая, и лыжник полтрассы идет вверх ну скажем 0,3 от своей скорости по плоскому (на самом деле больше), а потом полтрассы спускается со скоростью умножить на четыре, а то и на шесть, еще и отдыхает при этом. Желаете сравнить - побегайте пешком осенью в Кавголово, а потом по той же трассе на лыжах. А Майковы сравнения с коньками ну совсем некорректны, там уклонов вообще нет, а сопротивление скольжению миниминимально. Изменено 11 января пользователем Кип Смайл gramma correction 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января Кип Смайл сказал(а) 2 часа назад: потом полтрассы спускается со скоростью умножить на четыре, а то и на шесть, еще и отдыхает при этом именно так. бегун с горки побежит с примерно со своей обычной скоростью и при этом продолжит уставать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января Hermit сказал(а) 1 час назад: именно так. бегун с горки побежит с примерно со своей обычной скоростью и при этом продолжит уставать. Т.е. по горизонтальному кругу хороший лыжник-классик не быстрее хорошего бегуна? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 50 минут назад: Т.е. по горизонтальному кругу хороший лыжник-классик не быстрее хорошего бегуна? Хороший -- быстрее (хорошего). Посредственный -- медленнее (посредственного). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад: Т.е. по горизонтальному кругу хороший лыжник-классик не быстрее хорошего бегуна? хз. я уже начал сомневаться )) в нынешней классике есть момент - они на ровном преимущественно едут на руках, а не ходом. и это здорово быстрее, чем бег. допустим: два одинаковых по уровню подготовки и технике спортсмена. один и тот же достаточно протяженный плоский маршрут, с дружественной для обоих поверхностью, без перепадов высоты. лыжник классикой. я б поставил на бегуна. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января (изменено) Hermit сказал(а) 1 час назад: хз. я уже начал сомневаться )) в нынешней классике есть момент - они на ровном преимущественно едут на руках, а не ходом. и это здорово быстрее, чем бег. допустим: два одинаковых по уровню подготовки и технике спортсмена. один и тот же достаточно протяженный плоский маршрут, с дружественной для обоих поверхностью, без перепадов высоты. лыжник классикой. я б поставил на бегуна. Похоже, определяющим фактором будет качество скольжения и толчка. Поставим чела вместо лыж на лыжероллеры с трещёткой (т.е. без отдачи) и запретим попытки конькования. Думаю, он всё равно от бегуна уйдёт в заметный отрыв на десятке км. Может быть, даже и без палок уйдёт... Изменено 11 января пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января Кип Смайл сказал(а) 8 часов назад: Вы зря сравниваете свой бег и лыжничанье по паркам плоского Петербургу с настоящими лыжниками, которые бегут по очень неровному рельефу. Трасса кольцевая, и лыжник полтрассы идет вверх ну скажем 0,3 от своей скорости по плоскому (на самом деле больше), а потом полтрассы спускается со скоростью умножить на четыре, а то и на шесть, еще и отдыхает при этом. Желаете сравнить - побегайте пешком осенью в Кавголово, а потом по той же трассе на лыжах. А Майковы сравнения с коньками ну совсем некорректны, там уклонов вообще нет, а сопротивление скольжению миниминимально. я не сравниваю себя с проф лыжником. Сравниваю себя лыжника с собой же бегуном на примерно одинаковом рельефе. А вот настоящего лыжника сравниваю с "настоящим" же бегуном - и здесь да, проблема несопоставимости есть. Но в Вашей версии вообще получается, что рельеф добавляет скорости лыжнику - вот в это очень трудно поверить. Любое "окно возможности восстановления" на спуске никак не компенсируют повышенную нагрузку при подъеме. Иначе имитацию таких циклов отдыха и повышенной нагрузки (побыстрее а потом помедленнее) и на плоских дистанциях применяли бы. Я исхожу из того, что рельеф замедляет общую скорость. И даже при наличии этого замедляющего фактора лыжник-классицист все равно быстрее бегуна 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января КоклюшЪ сказал(а) 1 час назад: Но в Вашей версии вообще получается, что рельеф добавляет скорости лыжнику - вот в это очень трудно поверить. Любое "окно возможности восстановления" на спуске никак не компенсируют повышенную нагрузку при подъеме. Иначе имитацию таких циклов отдыха и повышенной нагрузки (побыстрее а потом помедленнее) и на плоских дистанциях применяли бы. Я исхожу из того, что рельеф замедляет общую скорость. И даже при наличии этого замедляющего фактора лыжник-классицист все равно быстрее бегуна Рельеф совсем не обязательно замедляет одинаково на разных снарядах. Возьмём, например, бегуна и велосипедиста. Дадим им горку с достаточно крутым подъёмом - таким, чтобы их скорость на подъёме была одинакова. Очевидно, что на спуске у велосипедиста заметное преимущество, а значит, и всю дистанцию он пройдёт быстрее. Примерно то же предположили и о паре бегун/лыжник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 6 часов назад: Поставим чела вместо лыж на лыжероллеры с трещёткой (т.е. без отдачи) и запретим попытки конькования. Думаю, он всё равно от бегуна уйдёт в заметный отрыв на десятке км. роллер несомненно уйдет. это физика в чистом виде. кпд толчка резиной от асфальта (с блокировкой отдачи) определенно больше, чем пластик от снега. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 6 часов назад: определяющим фактором будет качество скольжения и толчка да 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января (изменено) mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 11.01.2024 в 13:26: Т.е. по горизонтальному кругу хороший лыжник-классик не быстрее хорошего бегуна? Решает длина круга. На лыжах 100-метровки не бегают ))) В лыжах есть фаза скольжения, когда мышцы отдыхают и восстанавливаются, поэтому на лыжах можно ехать без существенного падения скорости в разы дольше, чем бежать. Проехать на лыжах 10 км за 40 минут невелика доблесть, а попробуй-ка пробеги? Или 42км за три часа на лыжах пройду и я без особых усилий, а на марафоне выйти из 3 часов - достижение. Изменено 12 января пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: 42км за три часа на лыжах пройду и я без особых усилий 14 км/ч три часа подряд? Монстр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах