Hello World!

КоклюшЪ

то ли лыжи не едут, то ли я не в порядке

33 сообщения в этой теме

Человечество эволюционировало, придумал лыжи. А потом палки, крепления и мази. Трассы более менее готовят. Такое колоссальное наследие эволюции и технического прогресса в моих руках, больше даже в ногах. Бери, да пользуйся, и практически бесплатно.

А я еду классикой в темпе 6:30 - 7:00, при том что бегаю (просто ногами без лыж) сейчас 5:15. Дистанция одинаковая, около 10км.

Такое ощущение, что лыжами пользуюсь неэффективно. Просрал все лыжное наследие человечества :) Просто бы бегал - было бы быстрее, при этом меньше суеты и свободнее кладовка.

Нормальный классицист должен ехать быстрее, чем он же сам бежит? Или действительно помедленнее, а за скоростью надо переходить в коньковый стиль?

0

Поделиться сообщением

Мне кажется, эволюционирование человечества™ в контексте придумывания лыж было связано не с желанием передвигаться быстрее, чем пешком (бегом), а чтоб не проваливаться в эту лежащую за окном белую гадость. ))

ЗЫ В лыжном походе когда приходит пора снять лыжи (дорога или заледеневшая речка) пешком получается быстрее.

0

Поделиться сообщением

По одной и той же трассе на лыжах должен ехать быстрее бега, 4 с хвостом.

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 04.12.2023 в 14:10:

Человечество

Нормальный классицист должен ехать быстрее, чем он же сам бежит? 

Если на подготовленной трассе,  на хороших лыжах не напрягаться, а катить в удовольствие, то темп будет такой же как на бегу, когда оч сильно упираюсь.

Если катать на немазаных, асфальтовых лыжах по парку, то это расслабон и сравнивать с бегом как то так.

0

Поделиться сообщением

Лыжи не по сугробам, если с техникой катания более-менее должны быть быстрее бега. 

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 04.12.2023 в 14:10:

Нормальный классицист должен ехать быстрее, чем он же сам бежит? 

Вот тут Кипчоге стало грустновато...))

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 22 часа назад:

Вот тут Кипчоге стало грустновато...))

Уже Киптуму только))) 

0

Поделиться сообщением

Классический попеременный стиль на лыжах - это почти ходьба, за исключением того, что сделав шаг, ешё сантиметров десять скользишь вперёд "на халяву".  Палки мало помогают, так как руки слабее ног.

Бег быстрее ходьбы, но ходьба выносливее.

0

Поделиться сообщением

По моим ощущениям, бег все-таки несколько быстрее классики получается даже на хорошей трассе. Исключение, возможны. Пишу за себя, не вообще, хотя классикой ходить умею.

0

Поделиться сообщением

бег быстрее классики кмк.

0

Поделиться сообщением

у всех по ощущениям бег быстрее.

Почему же тогда мировой рекорд у лыжников получается быстрее?

У классицистов 15 км - 33 минуты. Это 2.2 мин/км = 2 мин 12 сек

А в беге даже на десятку по стадиону рекорд около 26 мин. Это 2,6 мин/км = 2 мин 36 сек.

Т.е. лыжник, на дистанции в 1,5 раза длиннее, на которой еще и рельеф присутствует, едет быстрее стадионного бегуна.

Где, в какой момент, происходит обгон? Нужно положить несколько лет на освоение техники дабл-поллинга - и только после этого начнешь на лыжах обгонять себя бегущего?

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 4 часа назад:

у всех по ощущениям бег быстрее.

Почему же тогда мировой рекорд у лыжников получается быстрее?

Потому что в целом лыжи быстрее. Но поскольку среднестатистический человек по скорости намного ближе к "чемпиону" по бегу, чем к "чемпиону" по лыжам (что ожидаемо, ибо бег проще и естественнее в освоении), опросы показывают лучшие (более быстрые) результаты в беге, чем в лыжах.

Грубо говоря, ты бегаешь как 0.5 чемпиона-бегуна и 0.3 чемпиона-лыжника -- вот и получается, что как бегун ты сильнее, чем как лыжник.

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 1 час назад:

Потому что в целом лыжи быстрее. Но поскольку среднестатистический человек по скорости намного ближе к "чемпиону" по бегу, чем к "чемпиону" по лыжам (что ожидаемо, ибо бег проще и естественнее в освоении), опросы показывают лучшие (более быстрые) результаты в беге, чем в лыжах.

Грубо говоря, ты бегаешь как 0.5 чемпиона-бегуна и 0.3 чемпиона-лыжника -- вот и получается, что как бегун ты сильнее, чем как лыжник.

Попробовал на коньки переложить...

ТС сообщил свой беговой темп на десятке 5:15, а у чемпиона - 2:36. Почти точно в два раза.

Конькобежный рекорд на десять км - 47.75 км/ч средняя. Возьмём вдвое меньше - будет ~24. Глядя на свои треки,  самонадеянно думаю, что по хорошему льду без сюрпризов это реально...

Screenshot_20240111-022109_Russian Topo Maps.jpg

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

Забыл дописать: это при том, что пробежать пёхом хотя бы километр - тяжёлая задача для меня.

А ещё сообразил, что перенос на коньки некорректен: там на чемпионских скоростях сопротивление воздуха ого-го. Т.е. даже если я еду вдвое медленней, это не пол-чемпиона, а четверть в лучшем случае.

0

Поделиться сообщением

Вы зря сравниваете свой бег и лыжничанье по паркам плоского Петербургу с настоящими лыжниками, которые бегут по очень неровному рельефу. Трасса кольцевая, и лыжник полтрассы идет вверх ну скажем 0,3 от своей скорости по плоскому (на самом деле больше), а потом полтрассы спускается со скоростью умножить на четыре, а то и на шесть, еще и отдыхает при этом. Желаете сравнить - побегайте пешком осенью в Кавголово, а потом по той же трассе на лыжах.

А Майковы сравнения с коньками ну совсем некорректны, там уклонов вообще нет, а сопротивление скольжению миниминимально.

Изменено пользователем Кип Смайл
gramma correction
1

Поделиться сообщением

Кип Смайл сказал(а) 2 часа назад:

потом полтрассы спускается со скоростью умножить на четыре, а то и на шесть, еще и отдыхает при этом

именно так. бегун с горки побежит с примерно со своей обычной скоростью и при этом продолжит уставать.

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 1 час назад:

именно так. бегун с горки побежит с примерно со своей обычной скоростью и при этом продолжит уставать.

Т.е. по горизонтальному кругу хороший лыжник-классик не быстрее хорошего бегуна?

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 50 минут назад:

Т.е. по горизонтальному кругу хороший лыжник-классик не быстрее хорошего бегуна?

Хороший -- быстрее (хорошего).

Посредственный -- медленнее (посредственного).

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад:

хз. я уже начал сомневаться )) в нынешней классике есть момент - они на ровном преимущественно едут на руках, а не ходом. и это здорово быстрее, чем бег.

допустим: два одинаковых по уровню подготовки и технике спортсмена. один и тот же достаточно протяженный плоский маршрут, с дружественной для обоих поверхностью, без перепадов высоты. лыжник классикой. я б поставил на бегуна.

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 1 час назад:

хз. я уже начал сомневаться )) в нынешней классике есть момент - они на ровном преимущественно едут на руках, а не ходом. и это здорово быстрее, чем бег.

допустим: два одинаковых по уровню подготовки и технике спортсмена. один и тот же достаточно протяженный плоский маршрут, с дружественной для обоих поверхностью, без перепадов высоты. лыжник классикой. я б поставил на бегуна.

Похоже, определяющим фактором будет качество скольжения и толчка. Поставим чела вместо лыж на лыжероллеры с трещёткой (т.е. без отдачи) и запретим попытки конькования. Думаю, он всё равно от бегуна уйдёт в заметный отрыв на десятке км.

Может быть, даже и без палок уйдёт...

0

Поделиться сообщением

Кип Смайл сказал(а) 8 часов назад:

Вы зря сравниваете свой бег и лыжничанье по паркам плоского Петербургу с настоящими лыжниками, которые бегут по очень неровному рельефу. Трасса кольцевая, и лыжник полтрассы идет вверх ну скажем 0,3 от своей скорости по плоскому (на самом деле больше), а потом полтрассы спускается со скоростью умножить на четыре, а то и на шесть, еще и отдыхает при этом. Желаете сравнить - побегайте пешком осенью в Кавголово, а потом по той же трассе на лыжах.

А Майковы сравнения с коньками ну совсем некорректны, там уклонов вообще нет, а сопротивление скольжению миниминимально.

я не сравниваю себя с проф лыжником.

Сравниваю себя лыжника с собой же бегуном на примерно одинаковом рельефе.

А вот настоящего лыжника сравниваю с "настоящим" же бегуном - и здесь да, проблема несопоставимости есть. Но в Вашей версии вообще получается, что рельеф добавляет скорости лыжнику - вот в это очень трудно поверить. Любое "окно возможности восстановления" на спуске никак не компенсируют повышенную нагрузку при подъеме. Иначе имитацию таких циклов отдыха и повышенной нагрузки (побыстрее а потом помедленнее) и на плоских дистанциях применяли бы.

Я исхожу из того, что рельеф замедляет общую скорость. И даже при наличии этого замедляющего фактора лыжник-классицист все равно быстрее бегуна

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 1 час назад:

Но в Вашей версии вообще получается, что рельеф добавляет скорости лыжнику - вот в это очень трудно поверить. Любое "окно возможности восстановления" на спуске никак не компенсируют повышенную нагрузку при подъеме. Иначе имитацию таких циклов отдыха и повышенной нагрузки (побыстрее а потом помедленнее) и на плоских дистанциях применяли бы.

Я исхожу из того, что рельеф замедляет общую скорость. И даже при наличии этого замедляющего фактора лыжник-классицист все равно быстрее бегуна

Рельеф совсем не обязательно замедляет одинаково на разных снарядах. Возьмём, например, бегуна и велосипедиста. Дадим им горку с достаточно крутым подъёмом - таким, чтобы их скорость на подъёме была одинакова. Очевидно, что на спуске у велосипедиста заметное преимущество, а значит, и всю дистанцию он пройдёт быстрее. Примерно то же предположили и о паре бегун/лыжник.

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 6 часов назад:

Поставим чела вместо лыж на лыжероллеры с трещёткой (т.е. без отдачи) и запретим попытки конькования. Думаю, он всё равно от бегуна уйдёт в заметный отрыв на десятке км.

роллер несомненно уйдет. это физика в чистом виде. кпд толчка резиной от асфальта (с блокировкой отдачи) определенно больше, чем пластик от снега.

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 6 часов назад:

определяющим фактором будет качество скольжения и толчка

да

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 11.01.2024 в 13:26:

Решает длина круга. На лыжах 100-метровки не бегают ))) В лыжах есть фаза скольжения, когда мышцы отдыхают и восстанавливаются, поэтому на лыжах можно ехать без существенного падения скорости в разы дольше, чем бежать. Проехать на лыжах 10 км за 40 минут невелика доблесть, а попробуй-ка пробеги? Или 42км за три часа на лыжах пройду и я без особых усилий, а на марафоне выйти из 3 часов - достижение.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 3 часа назад:

42км за три часа на лыжах пройду и я без особых усилий

14 км/ч три часа подряд? Монстр.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас