Romanycz

Долговечность котелков из анодированного алюминия

72 сообщения в этой теме

Некоторое время назад я стал обладателем удобных котелков из анодированного алюминия. Идёт время, котелки эксплуатируются, в частности, перевозятся и моются. В результате когда-то ровненькое серое покрытие становится каким-то коцаным. 

 

Влияет ли это на их эксплуатационные свойства?

 

Из общих соображений - должно влиять, иначе зачем их было бы анодировать. Если влияет - то как? На сайте Канта я увидел настораживающую фразу:

 

Цитата

При отскрёбывании алюминиевого котелка от костровой сажи есть большой шанс его поцарапать, так что большинство такой посуды изначально не предназначены для костра.

 

 

 

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Алюминий в чистом виде, а тем более разогретый - вреден. Поврежденое покрытие само по себе ещё вредно, когда слезает и крошится в еду. Снаружи ладно, но внутри металлом ворочить и образивом мыть - себе дороже. Вилки, ложки и нож из-за этого приходится иметь пластиковые, из-за внутреннего покрытия. Естественно то что с покрытием - не для костра) 

Поэтому остаётся нержа и титан, сильно отличаемые по весу. Всё бы ничего, если бы не разрыв цены. Благо есть титан с али экспресс, сокративший разрыв. Насколько безопасен титан тоже не столь понятно, но он однороден и без покрытия, без царапин и налёта внутри до сих пор. Чего кстати не скажешь про нержу, которая без ядреной химии за год стала неотмываемой. 

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Много лет назад было, но до сих пор помню как знакомые вытряхивали пыль из дешевых алюминиевых котелков. После первых царапин и хорошего прогрева лезло покрытие, чуть ли не на глазах. Особенно если возить внутри горелку-побрякушку. Для меня разница веса алюминия и титана не принципиально, но то что при транспортировке приходится защищать покрытие миской - хочется решить в пользу титана, если бы не радиатор и керамическое покрытие у алюминия. Покрытие ощущает при приготовлении каши и чая, лучше томиться. Сдохнет покрытие - буду думать как переставить радиатор на титан))) 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Если томить каши (готовить утку по-пекински), то влияет, будут пригорать. Если питаться как турист, т.е. продуктами, не требующими длительной варки, то пофиг.

На счет вреда полагаю сожрать пару алюминиевых мисок равносильно проехать с юга на север СПб в потоке машин на велике.

2

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Я переживаю не по поводу пригорания: у меня супы да каши. Меня вот что беспокоит: если шкрябать ложкой по алюминию, выбирая остатки, то пища может приобретать странное жжение во вкусе. Значит, что-то выделяется. Но, собственно, что? Алюминий не ртуть, вроде не токсичен.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 8 минут назад:

Я переживаю не по поводу пригорания: у меня супы да каши. Меня вот что беспокоит: если шкрябать ложкой по алюминию, выбирая остатки, то пища может приобретать странное жжение во вкусе. Значит, что-то выделяется. Но, собственно, что? Алюминий не ртуть, вроде не токсичен.

алюминий в чистом виде не припомню, кроме советского. само покрытие может отшелушиваться в еду, особенно если ложка металлическая. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 1 час назад:

Я переживаю не по поводу пригорания: у меня супы да каши. Меня вот что беспокоит: если шкрябать ложкой по алюминию, выбирая остатки, то пища может приобретать странное жжение во вкусе. Значит, что-то выделяется. Но, собственно, что? Алюминий не ртуть, вроде не токсичен.

Так можно и насквозь прошкрябать. Покрытие для того и делается, чтобы его не шкрябали (максимум - губкой или пластиковой лопаткой). Если хотите шкрябать - берите пластик, титан или нержу.

UyOio3YIri0.jpg 

Посудомойка постаралась - сначала слезло покрытие, потом начала растворяться сама миска.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 1 час назад:

пища может приобретать странное жжение во вкусе. Значит, что-то выделяется.

Точно не из посуды )))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Bercut сказал(а) 2 часа назад:

при транспортировке приходится защищать покрытие миской

Неопреновый мешочек для горелки здорово помогает. Естественно, что голый металл внутри возить не надо. У меня есть литровый котёл, купленный лет эдак 7 назад, покрытие у него вполне живое, хоть и с чёрными следами от пригоравшей пищи. Уже года 4 езжу с котлами с керамическим покрытием - аналогично. Там я еще и донышко защищаю от горелки с помощью компакт-диска. Единственное, что протёрся узкий ободок пластиковой миской, которая отделяет один котел от другого, но это на работу не влияет.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 4 минуты назад:

. Единственное, что протёрся узкий ободок пластиковой миской, которая отделяет один котел от другого, но это на работу не влияет.

Мне не грозит, у меня на дне миски мягкие наклейки-подушечки. Миска родная Primus

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Bercut сказал(а) 1 минуту назад:

Мне не грозит, у меня на дне миски мягкие наклейки-подушечки. Миска родная Primus

Так он наоборот поверху протёрся, краем миски.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 6 минут назад:

Так он наоборот поверху протёрся, краем миски.

а, понял. тоже не грозит. сделан мягкий ободок. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

И вот эти все подушечки в жирный котел? Или у легкоходов в боковом кармане лежит 450-гр баночка фейри? :D

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 8 минут назад:

И вот эти все подушечки в жирный котел? Или у легкоходов в боковом кармане лежит 450-гр баночка фейри? :D

спрашивай у легкоходов, я себя никак к ним не отношу.

но и фери нет с собой. как и бокового кармана))) 

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

И вот эти все подушечки в жирный котел? Или у легкоходов в боковом кармане лежит 450-гр баночка фейри? :D

Можно и литровую возить. Правда взять теперь негде, Ряды закрылись, в Райамаркет не пускают. ))) На двухнедельный поход вполне хватает 30 грамм. Даже остается. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 42 минуты назад:

Фейри на природе = зло.

30 г на природе- зло, тонны в городах- добро. Я дома не использую зато ))) 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Puzirik сказал(а) 25 минут назад:

30 г на природе- зло, тонны в городах- добро. Я дома не использую зато ))) 

"водоканал обвиняет гражданина Ивановна за то что слил в раковину пачку моющего средства и тем самым уничтожил 40% редчайших бактерий в системе водоканала..." 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 2 часа назад:

Фейри на природе = зло.

От капельки фейри ничего страшного не случится.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 06.10.2020 в 13:25:

 Алюминий не ртуть, вроде не токсичен.

 

До ртути алюминию, конечно, далеко, тем не менее постоянно что-то готовить в алюминиевой посуде с нарушенным защитным слоем я бы не стал. Вот основные негативные проявления избытка алюминия: ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, наклонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
L-Green сказал(а) 03.01.2021 в 00:58:

 

До ртути алюминию, конечно, далеко, тем не менее постоянно что-то готовить в алюминиевой посуде с нарушенным защитным слоем я бы не стал. Вот основные негативные проявления избытка алюминия: ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, наклонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

 

Есть нюанс - алюминий мгновенно покрывается пленкой окислов (настолько быстро, что сварка ведется в среде без кислорода), которая и является защитным слоем. Поэтому чтобы получить избыток алюминия в организме нужно приложить значительные усилия )))

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

покрытия разные. напр, есть тефлон и гомологи, а есть анодировка. Анодировка не "сыпется кусками", и , полагаю, чуть безвреднее тефлона. В любом случае - дыры в алюминии чаще от кислот (не оставляйте в нем кислую пищу(супы, капуста, проч)  и/или не готовьте в дюралевом котле (=только нагрев воды)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
landyk сказал(а) 8 часов назад:

покрытия разные. напр, есть тефлон и гомологи, а есть анодировка. Анодировка не "сыпется кусками", и , полагаю, чуть безвреднее тефлона. В любом случае - дыры в алюминии чаще от кислот (не оставляйте в нем кислую пищу(супы, капуста, проч)  и/или не готовьте в дюралевом котле (=только нагрев воды)

И без покрытия алюминиевые котлы вечные. И никто в здравом уме не готовит кислые щи в походе.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 12 часа назад:

И без покрытия алюминиевые котлы вечные. И никто в здравом уме не готовит кислые щи в походе.

не стоит распространять ваш опыт на всех) фото дырявых котлов есть в яндексе. Лично, дома (не котел)) почти продырявил едой алю тефлонированную форму для выпечки. каверны глубже 0.5мм. Далее не использовал.

Щи вы лично (опять за всех пишете?)) не готовите, а вот оставлять еду с вечера на утро  в котле в моем опыте - постоянно.

Изменено пользователем landyk
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
landyk сказал(а) 27.10.2021 в 22:38:

не стоит распространять ваш опыт на всех) фото дырявых котлов есть в яндексе. Лично, дома (не котел)) почти продырявил едой алю тефлонированную форму для выпечки. каверны глубже 0.5мм. Далее не использовал.

Щи вы лично (опять за всех пишете?)) не готовите, а вот оставлять еду с вечера на утро  в котле в моем опыте - постоянно.

Ах вот оно в чем дело. В Яндексе есть фото дырявых котлов! Ну тогда да, тогда конечно, а то что же, ну вот мы же все как один, да!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах