Опубликовано: 19 сентября 2020 г. Intoxikata сказал(а) 2 часа назад: Вы описали как хранить, а я спрашивал как кушать. Во вторых, ваш рецепт принципиально не отличается от моего, я тоже бруснику/клюкву с сахаром готовлю. Ну я вот достаю это дело из морозилки и ем как мороженое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. Intoxikata сказал(а) 3 часа назад: Вы описали как хранить, а я спрашивал как кушать. Во вторых, ваш рецепт принципиально не отличается от моего, я тоже бруснику/клюкву с сахаром готовлю. Я беру, засовываю клюкву/бруснику в холодильник, а потом трапезничаю. Ягоды эти содержат кислоту бензойную, суть консервант, который предотвращает порчу оных на достаточно длительное время (понятное дело, что в первую очередь более старый сбор трапезничать надобно). За просранный в городе день в который сбор и трапеза на месте невозможны, поглощается литра DVA собранного. Через какое-то время опосля начала морозов всё равно всё будет подчистую страпезничано, придётся опять ходить в рассадники капитализьма окаянного и таскать оттудова всякие апельсины-мандарины килограммами. ЗЫ: сейчас, кстати, пока есть ещё яблоки и сливы! Но в этом году яблок мало, а сливные места не шибко многочисленны, урожай тоже не везде большой, да и люд их обобрать может запросто 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. Тактический вопрос к ведущему: Если рассчитывать на богатый улов, то как лучше организовывать транспортировку добычи от места сбора до вела - там реально пампасить и буреломить с двумя ведрами в руках? Или надо брать заплечник? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад: Тактический вопрос к ведущему: Если рассчитывать на богатый улов, то как лучше организовывать транспортировку добычи от места сбора до вела - там реально пампасить и буреломить с двумя ведрами в руках? Или надо брать заплечник? Проблема не только в том, что до вела, но потом и с велом тоже еще по болоту и зарослям. И потом 2 ведра на велосипеде 20 км тоже не слишком удобно тащить. Клюква пока не мнется, ее можно без всяких ведер просто в мешках/пакетах везти. С собой взять 3-литровое просто для сбора, чтоб потом пересыпать в мешки. Второго ведущего пока не получается. Так что если большинством голосов решим на лайтовый маршрут, то тогда всей толпой туда и поедем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. Дмитрий_СПб сказал(а) 2 часа назад: И потом 2 ведра на велосипеде 20 км тоже не слишком удобно тащить. Батюшки-светы. Я понял было, что 20 км асфальта хорошего, где велоштаны не в тягость... а буреломинга с велом немного. Прошу пояснить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. Добрый день, участвую. Сяду на Пискаревке, я за лайт вариант. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. планирую завтра быть. Мне кажется и классический\первый вариант тоже лайт, главное перебраться через канаву по бревнам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. (изменено) О да, вошиков много, причём везде А бруснику же мыть по феншую не надо- перебрал и в морозилку? Изменено 19 сентября 2020 г. пользователем AndrSlav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. Hellwarrior сказал(а) 21 час назад: Не всё, но надобно искать места, где оной много (лучше всего около границы крупных болот, вестимо) и люд ещё не обобрал. В прошлую среду кучу набрал, а в прошлое вс на то же место припёрся и ягод уже немного набрал, всяких боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и мухоморов набрал сильно больше, причём столько, что с обработкой всего этого количества справиться не успел (хотя двигал, вообще-то, за брусникой). Но полагаю, что я в этом году за брусникой специально ходить больше не буду, ибо места ещё необъеденные найти надобно, а за клюквой раз-DVA в неделю буду ходить, пока снег не выпал Точно, есть добавлено 4 минуты спустя mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 41 минуту назад: Батюшки-светы. Я понял было, что 20 км асфальта хорошего, где велоштаны не в тягость... а буреломинга с велом немного. Прошу пояснить. Я бы сказал, что так и есть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. Тоже планирую присоединиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2020 г. Поеду. Могу провести группу по "хардовому" маршруту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2020 г. +1, склоняюсь к лайт-варианту 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2020 г. Лайтец не вышел, честно ломили через канаву. Диме спасибо за внимание к заблудшим и общую заботу. Погода была хороша, клюква тоже. Антон, ты не сгинул на своих особых путях? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2020 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 4 часа назад: Антон, ты не сгинул на своих особых путях? Со мной всё в порядке. Неожиданно вышел на брусничное место, и пока не заполнил всю имеющуюся тару, никак не мог остановиться – всего получилось 12 литров. Из Б. Гр. уехал на последней электричке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября 2020 г. KTM_ сказал(а) 47 минут назад: Со мной всё в порядке. Неожиданно вышел на брусничное место, и пока не заполнил всю имеющуюся тару, никак не мог остановиться – всего получилось 12 литров. Из Б. Гр. уехал на последней электричке. Ешкин кот, вот же руки загребущие Съездить еще, что ли... Уж больно брусника вкусная стала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 часа назад: Ешкин кот, вот же руки загребущие Съездить еще, что ли... Уж больно брусника вкусная стала. Что, там много брусники? Где-то по пути от схода с асфальта? Тоже думаю пособирать. Только в морозилке места нет. Интересно - она же простоит несколько месяцев в холодильнике, перетертая с сахаром? Думаю пособирать для употребления в ближайшее время. добавлено меньше минуты спустя KTM_ сказал(а) 3 часа назад: всего получилось 12 литров А клюквы сколько? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. Бруснику парить хорошо... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. (изменено) Отлично съездили)). Огромная благодарность всем за помощь в преодолении непреодолимых препятствий. Респектище Дмитрию как организатору и помощнику на сложных участках! Было и оставление велоключей у привязанных велов, и проваливание нескольких участников на болоте, и покус лосиной вшой участницы, и потеря ключей (других ключей) на болоте (у меня тоже были все шансы потерять ключи – вывалились из кармана) и др. приключения)). А все почему? А не задобрили духа болотного ни приветствием (некоторые здороваются с лесом/болотом, уверяют в добрых намерениях, просят показать грибные/ягодные места, оставляют подарки в виде кусочка булки, семечек.. (шутка... ну а почему бы и нет)). Осталось непонятным чудесное самовосстановление мостика через канавищу с водой по самые мостки)), все же по конец дух сжалился). Получилось 7кг клюквы вместе с примерно 1л брусники). Бруснику рекомендую потолочь с сахаром, в банки, в хол-к. На завтрак – насыпать в плошку геркулес (2-3 ст.л.), добавить кипяток, чтоб смочить только, + орехи, сухофрукты (можно только изюм), добавляю еще жмых от тыкв. семечек с рынка) подсолн. семечки. Добавить кефир/ряженку (ряженка больше нравится), десертную ложку любого растит. масла. И добавить любые ягоды чернику/бруснику с сах. (сейчас можно и свежую, но она скоро закончится). Варить ничего не надо! Такой завтрак вообще не надоедает. Полезно и вкусно. Изменено 23 сентября 2020 г. пользователем lazorevka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. Есть еще идея скатать на Коровий хребет. Клюкву там собирал в прошлом году. Брусничников много было, но без ягод. Может в этом году будет. Ну и порыбачить там тоже можно. Да, приключения в виде гати, песка, воды тоже присутствуют. В общем, все удовольствия в одном. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. lazorevka сказал(а) 29 минут назад: Бруснику рекомендую потолочь с сахаром, в банки, в хол-к. Как долго так хранится не плесневея? добавлено 1 минуту спустя Дмитрий_СПб сказал(а) 30 минут назад: порыбачить там тоже можно На озерах и канале? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. брусника в сахаре, брусника моченая, брусника сушеная, брусника мороженая, (варенье не стала бы делать).. https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kak-zagotovit-brusniku-na-zimu/ нет опыта хранения брусники (ну т.е. какого-то большого кол-ва, с сахаром храню др. ягоды - норм), но там же природный консервант, поэтому должна храниться еще лучше, чем др. ягоды. Пропорции: 1кг сах. на 1кг ягод. Важно, чтобы сахар растворился (достать, помешать, сверху можно 1с.л. сах.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. Респект всем участникам. Узнал, какие на болотные сапоги нынче в моде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. AndrSlav сказал(а) 1 час назад: Как долго так хранится не плесневея? добавлено 1 минуту спустя На озерах и канале? Озере. Канал там далеко. А в озере последний раз щука спиннинг сломала. Правда, лайтовый был спиннинг. Хочется отомстить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. Дмитрий_СПб сказал(а) 1 минуту назад: Озере. Канал там далеко. А в озере последний раз щука спиннинг сломала. Правда, лайтовый был спиннинг. Хочется отомстить В начале сентября в районе Пизанца 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2020 г. Дмитрий_СПб сказал(а) 4 часа назад: Есть еще идея скатать на Коровий хребет. Клюкву там собирал в прошлом году. Брусничников много было, но без ягод. Может в этом году будет. Ну и порыбачить там тоже можно. Да, приключения в виде гати, песка, воды тоже присутствуют. В общем, все удовольствия в одном. На Хребте сейчас небось лужи по пояс 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах