Опубликовано: 16 августа 2020 г. Друзья, посоветуйте, что вы используете для комьютинга, когда начинаются прохладные дожди? Конечно, про гортекс и я знаю, но уж очень дорого. Костюм "горка", спортивные штаны, непромокаемые (и не дышащие) резиновые, у кого какой опыт? Можно и про одежду на 0 - +10 В большей степени меня волнует именно низ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. (изменено) На верх-куртка на синтепоне из ОК. На низ типа https://aliexpress.ru/item/33036184544.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.6a0e54038leSCA&algo_pvid=1d0565b9-cd27-47d5-85c2-68cf731e87b9&algo_expid=1d0565b9-cd27-47d5-85c2-68cf731e87b9-0&btsid=0b8b035615976419869264489e865a&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ Памперс рекомендую сразу отпороть. Брать на пару размеров больше. По мере похолодания под них что-нибудь добавлять. Ну а в период дождей надо брать с собой тончайший непромокаемый комплект: https://aliexpress.ru/item/32804518293.html?spm=a2g0o.detail.1000060.2.6c91585782mDuB&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.169870.0&scm_id=1007.13339.169870.0&scm-url=1007.13339.169870.0&pvid=98de239a-27ee-4f0d-b92c-f20faf2783ad&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreThisSeller,scm-url:1007.13339.169870.0,pvid:98de239a-27ee-4f0d-b92c-f20faf2783ad,tpp_buckets:668%230%23131923%230_668%23808%233772%23813_668%23888%233325%2320_668%232846%238114%23743_668%232717%237564%23678_668%231000022185%231000066056%230_668%233468%2315607%2343&_ga=2.267564682.52138478.1597641550-170302779.1577186671 Изменено 17 августа 2020 г. пользователем Andrey146 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. (изменено) Conductor сказал(а) 11 час назад: Можно и про одежду на 0 - +10 В большей степени меня волнует именно низ. У всех разный теплообмен и стиль езды. Лично я люблю вкрутить, от чего получаю ранний перегрев. Поэтому одеваюсь на грани замерзания. При +10 можно вообще по-летнему одеться. Базовый нательный слой ("летний") из синтетики плюс джерси с длинными или даже короткими рукавами - наверх. КК-шорты с велотрусами под ними - низ. При необходимости под шорты надеваются наколенники (обогревающие, в обтяжку). У нарукавников, как мне кажется, более узкое применение (толком не оценил пользы). Единственное, если сильный встречный холодный ветер, то базовый (нательный) слой можно заменить на такой же, но с ветрозащитной мембраной в области груди и плеч. Защита без особого ущерба для вентиляции и отведения тепла. Ноги на велосипеде, как правило, мерзнут меньше всего. Даже в небольшой минус (в сухую погоду, прошлой "зимой") хватало обычных нейлоновых велоштанов, без утеплителя. На стопах носки из меринос либо утепленная синтетика. На летних велотуфлях полу-бахилы, закрывающие только переднюю половину При +5 и в сторону нуля просто добавляется ветрозащитная велокуртка, но обязательно с вентиляционными вставками (продуваемая сеточка в области боков и подмышек). Иногда вообще надеваю эту куртку прямо на базовый слой из шерсти мериноса. Перчатки и подшлемник - это само собой. Перчатки либо продуваемые либо нет - зависит от погоды (при стабильно плюсовой чаще не продуваемые, но на всю длину пальцев). Кстати, от теплых подшлемников пришлось отказаться - слишком греется голова. Использую вариант в виде налобной повязки, закрывающей уши, лоб и затылок (макушка остается голая -> голова вентилируется). От дождя на ноги хорошо помогают https://www.bike-discount.de/en/shop/rainlegs-1579 Лучше всего работают именно в холодную погоду. И на обувь - _обязательно_ бахилы. Мое мнение - водонепроницаемые штаны в городских условиях (для коммютинга) нафиг не нужны. Если конечно, не стоит цель специально рассекать по лужам. Или доехать в офисных брюках, не запачкав их. Наверх от осадков - только мембрана, причем с высокими показателями по паропроницаемости. Все остальное - парилка. Особенно вот эти желтые клеенки с алиэкспресса (имеются такие, при плюсе ездить в этом категорически невозможно). Вплоть до того, что иногда лучше вымокнуть сверху (в +10) и разгореться педалированием. Чем истекать пОтом изнутри вследствие парникового эффекта . Кстати, не только горетекс делают достойные мембранки. Но я говорю с позиции вкручивания. Для прогулочного медленного темпа езды нужны более теплые шмотки . Изменено 17 августа 2020 г. пользователем Primorsky 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. Primorsky сказал(а) 50 минут назад: Все остальное - парилка. Особенно вот эти желтые клеенки с алиэкспресса (имеются такие, при плюсе ездить в этом категорически невозможно). Это не клеенка, а тонкий капрон с пропиткой. Применяется для езды под случайным проливным дождем. А штаны такие , согласен иметь не обязательно. Гортекс и мембраны не идут, они все отпотевают и неприятны в обиходе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. (изменено) Andrey146 сказал(а) 4 часа назад: Это не клеенка, а тонкий капрон с пропиткой. Применяется для езды под случайным проливным дождем. А штаны такие , согласен иметь не обязательно. Гортекс и мембраны не идут, они все отпотевают и неприятны в обиходе. Клеенка это образно говоря. В любом случае, "дышимость" такого капрона не далеко от нее ушла. Для физ.работы под дождем ничего лучше мембран не придумано, со всеми их недостатками. Но так как речь идет о недорогой одежде. Из бюджетных вариантов можно посмотреть велосипедные плащи-пончо с довольно крупными вентиляционными отверстиями, куда задувает воздух и дает хоть какое-то облегчение. Сама тряпка, ясное дело не дышит. Кажется, в декатлоне том же что-то подобное было. Изменено 17 августа 2020 г. пользователем Primorsky 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. Primorsky сказал(а) 1 минуту назад: Клеенка это образно говоря. В любом случае, "дышимость" такого капрона не далеко от нее ушла. Для физ.работы под дождем ничего лучше мембран не придумано, со всеми их недостатками. Но так как речь идет о недорогой одежде. Из бюджетных вариантов можно посмотреть велосипедные плащи-пончо с довольно вентиляционными отверстиями, куда задувает воздух и дает хоть какое-то облегчение Кажется, в декатлоне том же что-то подобное было. Пончо и накидки колокол дают комфорта больше чем непромокаемая куртка, однако мне не нравится их "парусность". В условиях питерского экстрима 60+20 мне не нравится-сам размахай будто шире и обзор меньше. Карманная дождевая куртка всегда со мной. Пошел ливень-одел. Рекомендую. А гортекс-мембрана в 10 раз больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. Andrey146 сказал(а) 20 минут назад: Пончо и накидки колокол дают комфорта больше чем непромокаемая куртка, однако мне не нравится их "парусность". В условиях питерского экстрима 60+20 мне не нравится-сам размахай будто шире и обзор меньше. Карманная дождевая куртка всегда со мной. Пошел ливень-одел. Рекомендую. А гортекс-мембрана в 10 раз больше. Да, парусность не всем по нраву. При наших ветрах особенно. Тем не менее, личный опыт с китайской капроновой непромокаемой курткой негативный. Как помню, внутри нее "баня". Повторять не захотелось. Испытывалось по осени или ранней весне, ЕМНИП. Пришел к выводу, что иногда лучше промокнуть верхом и просушить слои одежды, состоящие сплошь из синтетики (в основном), чем страдать внутри подобного "парника". Кроме того, имеется велокуртка ALTURA на дешевой мембране. Земля и небо по сравнению с китайской, но все равно жарковато. Да и потекла по швам почти сразу... Лучше потратиться один раз на куртку с технологией goretex shakedry (по отзывам, это вершина среди дождевиков спортивного назначения в т.ч. для велосипеда). Должно хватить на долго. Благо в проливной дождь не так часто ездим. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. Primorsky сказал(а) 1 час назад: . Лучше потратиться один раз на куртку с технологией goretex shakedry (по отзывам, это вершина среди дождевиков спортивного назначения в т.ч. для велосипеда). Должно хватить на долго. Благо в проливной дождь не так часто ездим. Да ладно, потратиться.... У меня есть куртка https://redfoxmsk.ru/collection/kurtki/product/kurtka-redfox-gravity-parka-gtx Едва на троечку. Молния сломалась через год. Одеваю только когда из дома надо ехать под сильным дождем. Тяжелая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. Andrey146 сказал(а) 1 час назад: Да ладно, потратиться.... У меня есть куртка https://redfoxmsk.ru/collection/kurtki/product/kurtka-redfox-gravity-parka-gtx Едва на троечку. Молния сломалась через год. Одеваю только когда из дома надо ехать под сильным дождем. Тяжелая. Штормовка это так себе вариант для велосипеда (вес, объем, крой). Вообще у горетекста разные мембраны. Куртки с shakedry используют самую высокопроизводительную мембрану и они двухслойные. Изделия легкие и компактные (в карман велосипедной футболки убираются без проблем). Что интересно - поверхность курток водой не напитывается, т.к. мембрана у них снаружи и отталкивают воду простым встрахиванием. Но шмотки довольно хрупкие при этом - в них лучше не падать, не ходить через бурелом и не злоупотреблять с рюкзаками. И ценник не гуманный, само собой (но и не 30К руб). Не рекламирую ничего. Но это пока самое лучшее из того, что придумали для велосипедной езды в дождь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2020 г. Верх- куртка-ветровка из непромокаемого материала(не мембраны) с высоким воротником и вентиляцией по бокам(очень хорошо если будет, особенно регулируемая) и на спине(обязательно, но с рюкзаком работать не будет, предполагается перевозка вещей в багажных сумках). Вентиляция обеспечит отвод ненужных испарений много эффективнее мембраны особенно при высоких нагрузках либо склонности к потоотделению. Капюшон по мне нафиг- обычно неудобен, хотя если нужно куда то совсем в ливень ехать может помочь, по при одевании под шлем сильно ухудшает слышимость и обзор. С одним тонким нательным слоем- можно катать в дождь +15 например. Если добавить термобелье потолще и флис можно с той же курткой расширить диапазон до -10 и ниже. Ноги. Опыта защиты цивильных брюк от дождя не имею. Но для себя решил что при непродолжительной поезке(часа 2-3 например под мелким осенним дождем) в +5 или около того проще одеть утепленные штаны в обтяжку(для бега или вело) и забить на то что они мокнут, все еще достаточно тепло. На обувь бахилы ПИК либо просто обувь если совсем мелко моросит. Если дождь посильнее- имеются лыжные штаны из декатлона с полной молнией по краю штанины, предполагается что они одеваются именно поверх чего то, так как материал вроде клеёнки к телу очень неприятен, особенно в дождь, есть в них и немного вентиляции в районе колен(сейчас вроде нет таких, может к лыжному сезону завезут). Кстати в декалоне есть альпинистские штаны с подтяжками, одни подешевле, вторые подороже мембранные и непромокаемые. Те которые подешевле мелкий периодический дождь вполне держат если обновлять пропитку и еще у них встроенные(съемные) непромокаемые гамаши а так же вентиляция по бокам, к тому же весьма прочны и материал немного тянется. Мне их нравится использовать для межсезонного пвд с благоприятным прогнозом, ходить удобно и ехать в целом тоже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2020 г. Primorsky сказал(а) 12 часа назад: Штормовка это так себе вариант для велосипеда (вес, объем, крой). Вообще у горетекста разные мембраны. Куртки с shakedry используют самую высокопроизводительную мембрану и они двухслойные. Изделия легкие и компактные (в карман велосипедной футболки убираются без проблем). Что интересно - поверхность курток водой не напитывается, т.к. мембрана у них снаружи и отталкивают воду простым встрахиванием. Но шмотки довольно хрупкие при этом - в них лучше не падать, не ходить через бурелом и не злоупотреблять с рюкзаками. И ценник не гуманный, само собой (но и не 30К руб). Не рекламирую ничего. Но это пока самое лучшее из того, что придумали для велосипедной езды в дождь. Любопытная шмотка, думаю хороша для гонок аудакс. Однако для чувака, который смотрит на костюм "горка" явно не покатит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2020 г. А про обувь посоветуйте... Есть остатки былой роскоши - Физик М6В на лето (совсем легонькая сеточка на носке бот) и Artica на зиму (Ну как на зиму... градусов до -5...-7 мне в них норм. Дальше - подмерзаю.) Надо что-нить на период, когда в М6 уже мокро и холодно, а в Артике еще жарко. Т.е. примерно от нуля до градусов 12-15-ти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2020 г. (изменено) vlad-b сказал(а) 31.08.2020 в 23:37: А про обувь посоветуйте... Есть остатки былой роскоши - Физик М6В на лето (совсем легонькая сеточка на носке бот) и Artica на зиму (Ну как на зиму... градусов до -5...-7 мне в них норм. Дальше - подмерзаю.) Надо что-нить на период, когда в М6 уже мокро и холодно, а в Артике еще жарко. Т.е. примерно от нуля до градусов 12-15-ти. +10....... -10 лучшая осенняя обувь NW. Про -25 написано вранье. А если в них жарко, то есть проверенные https://aliexpress.ru/item/4001048717281.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.60021fdf8EW8NZ&algo_pvid=d7e0fe1b-57fc-45af-a765-b4bde1030416&algo_expid=d7e0fe1b-57fc-45af-a765-b4bde1030416-0&btsid=0b8b037015990984053087307ef089&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ Изменено 3 сентября 2020 г. пользователем Andrey146 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября 2020 г. vlad-b сказал(а) 8/31/2020 в 23:37: ... и Artica на зиму (Ну как на зиму... градусов до -5...-7 мне в них норм. Дальше - подмерзаю.) А на -15 что? Я прошлую зиму в арктиках отъездил, но сами понимаете - зима была та еще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2020 г. Gekko сказал(а) 23.11.2020 в 11:36: А на -15 что? Я прошлую зиму в арктиках отъездил, но сами понимаете - зима была та еще. Я в Декатлоне купил толстые бахилы (чего-то там непромокаемо-непродуваемое). Если натянуть поверх Артики - толк будет? (Тонкие поверх летних бот как раз позволили перекантоваться ну почти до сегодняшнего дня.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2020 г. Gekko сказал(а) 23.11.2020 в 11:36: А на -15 что? Я прошлую зиму в арктиках отъездил, но сами понимаете - зима была та еще. зимняя Lake 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября 2020 г. Andrey146 сказал(а) 21 час назад: зимняя Lake Такая что ли? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2020 г. (изменено) Нет, у меня модель другая. Она идет на любой холод с тонким носком. Модель устаревшая. К недостаткам можно отнести: большой вес, некачественная липучка раскрывается при езде, непрочный тросик затяжки порвался, тросиком перетерло пару петель, подошва местами отклеилась. Изменено 28 ноября 2020 г. пользователем Andrey146 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2020 г. vlad-b сказал(а) 26.11.2020 в 00:30: Я в Декатлоне купил толстые бахилы (чего-то там непромокаемо-непродуваемое). Если натянуть поверх Артики - толк будет? (Тонкие поверх летних бот как раз позволили перекантоваться ну почти до сегодняшнего дня.) Прикол в том, что шип крепится к металлической пластине внутри ботинка, а между пластиной оной и ногой всадника находятся только тонкая стелька и носок (у каких-то моделей это, возможно, не так). От этого никакие бахилы не защитят, но... размер чуть побольше и несколько пар носков (али дико толстые носки) таки должны. Бахилы, само собой, тоже небесполезны, но 100% защиту от холода не дают. А так при -7 и даже -10° вполне можно и в летних ботах с носками потолще и бахилами скакать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2020 г. я, кстати, в прошлом году вот такие стельки использовала https://www.sportmaster.ru/product/10163933/ Правда, конечно, не на поездки по делам, а для более-менее длительных покатушек. Но в прошлом году не очень и зима-то была 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах