Hello World!

худопедистка

Самодельная ВЕЛОпалатка

52 сообщения в этой теме

Изобрела "велосипед" - шедевр мысли, практичности и экономии! :) (соглашаться не обязательно)
Возможно, кому-то будет интересна идея создания одиночной палатки с велосипедом в качестве каркаса.
Буду рада советам по ее усовершенствованию.

scale_1200

Читать тут

Изменено пользователем худопедистка
3

Поделиться сообщением

Благодарю!
Однако, хоть бы примерный азимут - где простым смертным эти патенты раздают?... И деньжищи на это, говорят, неподъёмные нужны...

0

Поделиться сообщением

Плтрясающая работа! Сколько труда вложено! Ещё бы ткань потоньше и було бы 700 гр. всё вместе.

1

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 20.09.2019 в 18:02:

Плтрясающая работа! Сколько труда вложено! Ещё бы ткань потоньше и було бы 700 гр. всё вместе.

Однослойку из мембраны было бы хорошо, на шоссере возить.

0

Поделиться сообщением

Сложный колхозинг конечно вышел, но явный плюс, что велик пристроен, иногда это важно.

Когда-то тоже выдумывал палатку и исходил из того, что минимум 1 стойку и 1 дерево буду находить на месте или вырубать 2 стойки, которые играют роль продольных несущих. 4 колышка по периметру держат дно + 2 оттяжки с колышками держат боковины со стороны головы, формируя 5-угольную стенку. Со стороны входа - 3-угольный торец - веревка к дереву или через стойку в землю к колышку. Получилось намного проще и проектирование заняло несколько часов с несколькими прикидочными рисунками. Веревок-оттяжек конечно всегда возил метров 10 ну и топор ))) Часто вообще растягивал палатку меж двух стволов и 4 колышка по периметру, когда один ночуешь и так норм.

Pal.png

Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 10 часов назад:

Сложный колхозинг конечно вышел, но явный плюс, что велик пристроен, иногда это важно.

Когда-то тоже выдумывал палатку и исходил из того, что минимум 1 стойку и 1 дерево буду находить на месте или вырубать 2 стойки, которые играют роль продольных несущих. 4 колышка по периметру держат дно + 2 оттяжки с колышками держат боковины со стороны головы, формируя 5-угольную стенку. Со стороны входа - 3-угольный торец - веревка к дереву или через стойку в землю к колышку. Получилось намного проще и проектирование заняло несколько часов с несколькими прикидочными рисунками. Веревок-оттяжек конечно всегда возил метров 10 ну и топор ))) Часто вообще растягивал палатку меж двух стволов и 4 колышка по периметру, когда один ночуешь и так норм.

Pal.png

Зачем при таких вводных вообще что-то изобретать? Есть проверенная конструкция типа "гроб" с боковыми оттяжками, гораздо более обитаемая, шьется из парашюта и трехместная весит полкило, в дождь накрывается куском полиэтилена. Выпускалась палатка "Зорька-2", точно как на твоей картинке, только треугольная часть занижена, что практичнее и удобнее в постановке.

Снимок.JPG

ПыСы: у твоей палатки, что на картинке, натянуть скат без складок невозможно, либо надо шить его из клиньев, что ещё больший треш - швы попрек ската.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Респект за идею и реализацию. Но выглядит (повторюсь: выглядит) неустойчиво. Неужели ни разу колышки не вырывало ветром и велосипед не ложился к вам в спальник?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 часа назад:

Зачем при таких вводных вообще что-то изобретать? Есть проверенная конструкция типа "гроб" с боковыми оттяжками, гораздо более обитаемая, шьется из парашюта и трехместная весит полкило, в дождь накрывается куском полиэтилена. Выпускалась палатка "Зорька-2", точно как на твоей картинке, только треугольная часть занижена, что практичнее и удобнее в постановке.

Снимок.JPG

ПыСы: у твоей палатки, что на картинке, натянуть скат без складок невозможно, либо надо шить его из клиньев, что ещё больший треш - швы попрек ската.

Палатка шилась в конце 90х, инета тогда не было искать что-то было проблематично, на готовое денег тож не было, да и весило бы тяжелее.

Складка по диагонали стены никогда не мешала ни мне ни дождю. И у моей меньше оттяжек - веревок - колышков, которые всегда готовились на месте.

0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 22 часа назад:

Респект за идею и реализацию. Но выглядит (повторюсь: выглядит) неустойчиво. Неужели ни разу колышки не вырывало ветром и велосипед не ложился к вам в спальник?

УСТОЙЧИВОСТЬ
Основной возникающий вопрос такой конструкции палатки.

1. Палатка требует хорошего натяжения на 4-х колышках и трёх петлях вверху: на центре руля, ручке руля и седле. Если натянуть ее слабо, кроме потери формы и провисания стенок (когда внутри в холодную погоду спина касается провисшей стенки - тепло уходит из спальника) - конструкция не будет держаться - велик повалится в сторону палатки. Сначала растягивается дно 4-мя колышками на земле, потом верх крепится на велик, который надо выставить вертикально или слегка с наклонить в противоположную сторону от палатки. Палатка всем этим натяжением тянет велик на свою сторону - в противоположную он никак упасть уже не может.

2. Сначала казалось, что на противоположную сторону велика нужно несколько оттяжек, "шоб велом не накрыло во сне". Но эксплуатация и на хорошем ветру показала, что одной веревки с противоположной от палатки ручки руля - вполне достаточно. Колышек желательно воткнуть подальше и можно чуть отянуть ручку руля назад, так ещё лучше растянется передняя стенка палатки, переднее колесо упрется в землю жёще (тут есть маневренность в зависимости от поверхности - уклона, бугорков и т. п.). Во время первого испытания палатки  без тента - пару здоровых мужиков с брёвнами постоянно с усилием цеплялись за эту верёвку (сделала ошибку, взяв незаметный черный шнурок, позже заменила на светоотражающий) :D - палатка стояла как вкопанная, не дернулась.

3. Колышки. На хорошем грунте (земля, трава, у реки, в лесу, в поле) вся конструкция держится жёще, чем даже палатка с дугами. На хорошем песке, конечно, колышки не вариант - если рядом были деревья - цепляла верёвку просто по горизонтали за дерево, петли дна палатки - растягивала веревками или резинками с крючками  - внизу стволов. Если деревьев нет - цепляла за большие камни (тут уж надо убедится - достаточно ли камней, чтоб велик не рухнул), а если и камней нет - например, только ракушки вокруг... - собирала среди мусора пластиковые бутылки иди мусорные мешки, - наполняла их водой, песком, ракушками - и пользовалась, как камнем (это скорее как решение в нестандартной ситуации). Вопрос не столько к моей вело-конструкции - а к любой палатке, где предусмотрены колышки.

1

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 22.09.2019 в 21:45:

Однослойку из мембраны было бы хорошо, на шоссере возить.

Однослойка.
Об этом сказано много, мой опыт будет не нов.
Какая бы дышащая ткань не была, однослойка хороша, когда тепло и нет сильного перепада температур внутри палатки и снаружи. Или вы спите в ней не всю ночь, а несколько часов. Это вопрос личных целей и направлений.
Во всех остальных случаях внутри будет конденсат на единственном слое палатки.
Со своей вело-палаткой пропутешествовала 2 месяца подряд. В этом июле ночи выдались неожиданные - почти весь месяц за бортом было 7-10 град. По тенту изнутри лилось почти каждую ночь. Пару раз утром даже отскребала замок изнутри от инея и тонких ледяшек (Июль!!! - Витебск -Тула) Внутренняя палатка была сухая.      
А раз в теплую ночь у воды без тента капли побежали изнутри даже по продуваемой сетке.

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 23.09.2019 в 00:45:

Pal.png

Такого плана конструкций можно увидеть не мало, и "вело" тут не причем.
Как быть с такой палаткой в степи, где нет не единого дерева?
Если мы избавляемся от дуг, но стал необходим топор - выиграли ли мы в весе, объеме и удобстве эксплуатации?
Для меня, например, очень важна скорость и автоматизм действий в установке палатки.
Когда ты мокрый, замерзший, на сильном ветру, тебе надо развести костер из сырых дров, приготовить ужин, высушить одежду и обувь... - никакого желания долго, вдумчиво возиться с установкой палатки нет, в зависимости от разных условий местности (деревья стоят не одинаково...), а ещё и выпилить каждый раз новые детали установки, навязать узлов... "Колхозинг" - слово такое многогранное)

Безусловно, для автора  - его детище будет самым лучшим и не потерпит никакой конкуренции.:D Спроектировать и реализовать что-то самому, даже если всё придумано до нас - это большой труд - респект!)

0

Поделиться сообщением

худопедистка сказал(а) 3 часа назад:

Какая бы дышащая ткань не была, однослойка хороша, когда тепло и нет сильного перепада температур внутри палатки и снаружи. Или вы спите в ней не всю ночь, а несколько часов. Это вопрос личных целей и направлений.

Именно для этого. Чтобы как на картинке ниже не приходилось.

shulubin.jpg

0

Поделиться сообщением

худопедистка сказал(а) 5 часов назад:

Такого плана конструкций можно увидеть не мало, и "вело" тут не причем.
Как быть с такой палаткой в степи, где нет не единого дерева?
Если мы избавляемся от дуг, но стал необходим топор - выиграли ли мы в весе, объеме и удобстве эксплуатации?
Для меня, например, очень важна скорость и автоматизм действий в установке палатки.
Когда ты мокрый, замерзший, на сильном ветру, тебе надо развести костер из сырых дров, приготовить ужин, высушить одежду и обувь... - никакого желания долго, вдумчиво возиться с установкой палатки нет, в зависимости от разных условий местности (деревья стоят не одинаково...), а ещё и выпилить каждый раз новые детали установки, навязать узлов... "Колхозинг" - слово такое многогранное)

Безусловно, для автора  - его детище будет самым лучшим и не потерпит никакой конкуренции.:D Спроектировать и реализовать что-то самому, даже если всё придумано до нас - это большой труд - респект!)

Топор возится всегда когда едется за город и там предполагается костер. Редкие случаи когда компания планирует и кто-то уже тащит хороший топор, а ты тащишь что-то другое типа крупы-консервы, пилу... И в полях степях я ни разу за более 10 лет походов не вставал. А фантазировать о возможных проблемах можно конечно бесконечно, включая что заснул у нас, а проснулся где-нить в заполярье в снегах по пояс и никого вокруг, и тут надо будет выжить.. в твоей палатке привязанной к велику, который по такому снегу НЕ ЕДЕТ ))))

ПС. или в моей, которая вдруг окажется отвязанной от дерева. ))

Спс за повод поржать xD

Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 1 час назад:

И в полях степях я ни разу за более 10 лет походов не вставал.

Кому фанатазии, кому реальность. А заснуть при +10 и проснуться при -5 и снега 10 см и у нас легко, и наоборот - приехать на лыжах, а с утра из снега только лыжня, с опытом поймешь.

1

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 1 час назад:

Топор возится всегда когда едется за город и там предполагается костер

Хотя бы чайник со сковородой не возится всегда, когда предполагается ужин?

2

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 3 часа назад:

Именно для этого. Чтобы как на картинке ниже не приходилось.

shulubin.jpg

А зачем ты мёрзнешь в тени, завернувшись в спальник, когда можно на солнце лечь?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 5 часов назад:

А зачем ты мёрзнешь в тени, завернувшись в спальник, когда можно на солнце лечь?

Это не я. ))) Когда он ложился, солнца не было, на фото 6 утра, восход. В этой канаве меньше дуло и нет тумана - как видишь он за поворотом, на солнце.

0

Поделиться сообщением

У меня через раз колышки невозможно воткнуть. Хотя надо то всего два колышка на всю палатку (тамбуры). Прошёл ещё один поход, только на двух стоянках вотнулись колышки, да и то под мох на граните засунул или камушек на колышек положил... 

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 24.09.2019 в 13:52:

Топор возится всегда когда едется за город и там предполагается костер. Редкие случаи когда компания планирует и кто-то уже тащит хороший топор, а ты тащишь что-то другое типа крупы-консервы, пилу... И в полях степях я ни разу за более 10 лет походов не вставал. А фантазировать о возможных проблемах можно конечно бесконечно, включая что заснул у нас, а проснулся где-нить в заполярье в снегах по пояс и никого вокруг, и тут надо будет выжить.. в твоей палатке привязанной к велику, который по такому снегу НЕ ЕДЕТ ))))

ПС. или в моей, которая вдруг окажется отвязанной от дерева. ))

Спс за повод поржать xD

Топором, простите, не владею) Но это и к лучшему: если дама расчувствуется, могут быть жертвы...
Наловчилась костер разводить и без топора - приготовить и согреться хватает.

Kimber1 сказал(а) 24.09.2019 в 15:14:

Кому фанатазии, кому реальность. А заснуть при +10 и проснуться при -5 и снега 10 см и у нас легко, и наоборот - приехать на лыжах, а с утра из снега только лыжня, с опытом поймешь.

Благодарю, с языка сняли)

Kimber1 сказал(а) 24.09.2019 в 13:21:

shulubin.jpg

Это случайно не тот таинственный легкоход, который, говорят, с одним полиэтиленовым пакетиком пол-мира объехал? :D

ps: Ржите, на здоровье! :) Всё ж лучше, чем топором без повода махать

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 26.09.2019 в 21:07:

У меня через раз колышки невозможно воткнуть. Хотя надо то всего два колышка на всю палатку (тамбуры). Прошёл ещё один поход, только на двух стоянках вотнулись колышки, да и то под мох на граните засунул или камушек на колышек положил... 

У нас эту проблему решал тандем и телега ) Неплохие такие якоря. Даже появилась провокационная мысль перестать брать колышки. Но, даже поимев купол, не перестал их брать.

Все решаемо, особенно если заранее знать куда, что и как. А когда вляпаешься ))), то начинает происходить самое интересное в путешествии. Ту же Формулу-1 смотрят не для того, чтобы в стотысячный раз оценить, как четко проходят вираж, а именно, как в очередной раз кто-то не вписался. )

Изменено пользователем COPATHuK
1

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 24.09.2019 в 16:48:

Хотя бы чайник со сковородой не возится всегда, когда предполагается ужин?

Ну, вот ты все поржать, а я когда был маленький, то мы с хуторской пацанвой ходили на рыбалку именно с чайником. И уха отлично в нем шла и чай потом ))) суперский получался. Почему чайник? А кто ж его знает - не помню. Возможно, больше ничего взрослые не разрешили портить, а может потому, что внутрь ничего не залетало с костра и попинать его можно пока до речки идешь )

0

Поделиться сообщением

Вырубать палки жто идиотизм. Во первых, вред природе, во вторых в нацпарке тебя оштрафуют евро на 200, в трети0 не всегда есть деревья.

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 5 часов назад:

У нас эту проблему решал тандем и телега ) Неплохие такие якоря. Даже появилась провокационная мысль перестать брать колышки. Но, даже поимев купол, не перестал их брать.

Все решаемо, особенно если заранее знать куда, что и как. 

У меня нет проблем, палатка самостоящая. Для моей палатки колышки формальность, могу и тамбуры не расправлять - всё равно они свисать будут мимо палатки, не лежа на ней. 

А если надо минимум несколько колышков, то придётся выбирать место под колышки. Лишая видовых установок. 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас