Опубликовано: 12 декабря 2019 г. (изменено) COPATHuK сказал(а) 05.12.2019 в 09:08: Если говорим о более-менее посадке, а не то, что мой тренер называл петух на заборе, то 550 на рост 180 - это сразу вынос 130. При нормальных пропорциях 182 - это вполне может быть 580. У меня 570Х570 - по нонешним взглядам "забор". Вынос пока 90, тут несколько лет не до велов было, один год вообще на Шоссик не сел - только Монстрик да Суслик. Вроде собираюсь и ездить на шоссе побольше в следующий год - и вынос сотку поставить... благо мне старый вынос итальянский подарили, я его уже обточил с 22.2 на 22.0. И руль - компашка на 26 мм обломился ( без этого я п и вынос не обтачивал - нахуа бы было). Впрочем - всегда можно на Лэнса сослаться, он по нонешнему - на заборе. ЕЗДИЛ. Но я не гонец ни разу, за прошлое лето вроде ни разу не сел в нижнюю стойку.... чтоб сесть - надо трудовую мозоль поуменьшить. Изменено 12 декабря 2019 г. пользователем Kotofej 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря 2019 г. У меня мтб рама была забором, помню как некомфортно себя на ней чувствовал. Хорошо было только на гладком прямом асфальте, а как только какая нибудь тропинка в парке, так все. А сейчас думаю о суслике или туринге, поэтому забор мне не подходит, даже если верхняя труба в идеале подойдет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря 2019 г. На всяк случай, чтобы не было недопонимания про посадку типа "петух на заборе". Это не к большой раме, а к посадке: гордая, красивая, но не летающая птица с выкаченной вперед грудью.. По мне так из двух подходящих по росту рам меньшая имеет смысл из транспортных соображений (при большом росте) и жесткость для критериумов/удобство меньшего стакана, чтобы не извращяться с выносами, когда под разделку его оборудуешь. Когда речь идет о применении спортивного снаряда, как транспорт и покататься, то чего тогда обсуждать "посадку"? Как удобнее. Бывает ограничение и не по "мозоли". Проблема с позвоночником как то заставила на время садиться короче и выше. Но если предполагается движение "вперед", к изначальному назначению шоссейника или того же "суслика", то маленько-короткое может потом выйти боком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря 2019 г. Мне из за колен пришлось на сантим, не меньше - седло опустить. Мышцам не так удобно - но колени болеть перестали. Келли когда - то на полтора опускали - спина болеть перестала. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января 2020 г. Спрошу здесь, чтобы темы не плодить. На Веломании что-то не подсказали. Смотрю на Шоссейник Merida Scultura. Не знаю, какой выбрать размер. Рост 173 см, инсим 80 см. Выбираю между 50 размером: ETT 530 мм рулевой стакан 140 мм рич 375 стек 542 и 52 размером: ETT 545 мм стакан 150 рич 386 стек 555 На оба садился в магазине. 50-й показался мал, посадка чересчур агрессивная, 52-й как будто велик, слишком растянулся и перепад седло/руль маленький. Правда все кольца под выносом стояли. Есть может общие рекомендации, какой брать в таких случаях? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января 2020 г. Kotofej сказал(а) 13.12.2019 в 23:34: Мне из за колен пришлось на сантим, не меньше - седло опустить. Мышцам не так удобно - но колени болеть перестали. Келли когда - то на полтора опускали - спина болеть перестала. Вперед-назад двигал, прежде, чем опускать? На практике это чаще влияет на неприятные ощущения в коленях. При это крутить иногда становится удобнее. Сам как то ниже ставил, когда словил обострение травмы позвоночника. Вместе с другими лечебными действиями - помогло. Через пол года вернул, как надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января 2020 г. Alpa сказал(а) 47 минут назад: На оба садился в магазине. 50-й показался мал, посадка чересчур агрессивная, 52-й как будто велик, слишком растянулся и перепад седло/руль маленький. Правда все кольца под выносом стояли. Есть может общие рекомендации, какой брать в таких случаях? Посадка не бывает "агрессивной". Совсем не понятно о чем речь. Рекомендация, когда велики в доступе одна: не просто садиться, а подгонять его под себя. Иначе зачем на него садиться. Переставить кольца, притащить другой вынос (или найти у продавцов). Не захотят делать - есть другие продавцы, которые для людей продают. Или искать знакомых, у которых сесть как следует и снять размеры. Не рамы и выносов, а свои посадочные размеры и далее по ним рассматривать предлагаемое. Попросить поделать фото с вертикальным и горизонтальным положением шатунов. Ессно в посадке, а не "за верха". Будут сомнения - делиться фотками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января 2020 г. COPATHuK сказал(а) 8 часов назад: Вперед-назад двигал, прежде, чем опускать? На практике это чаще влияет на неприятные ощущения в коленях. При это крутить иногда становится удобнее. Сам как то ниже ставил, когда словил обострение травмы позвоночника. Вместе с другими лечебными действиями - помогло. Через пол года вернул, как надо. Не, вперёд назад - не пробовал. Ну и седло высталвено было, но вот хня в колене обострилась.... и пришлось так. Хреново массажистом быть, пусть даже латентным - сам в массаж хрен попадаю... а можно б по Боре и алкаше Аркаше дубля себе сделать - сразу б и спине, и колену легче б стало. А опускание седла из за боли в спине - так с Келли делали, читал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2020 г. COPATHuK сказал(а) 31.01.2020 в 17:30: Посадка не бывает "агрессивной". Совсем не понятно о чем речь. Показалось, что перепад седло/руль слишком большой. COPATHuK сказал(а) 31.01.2020 в 17:30: Будут сомнения - делиться фотками. Фото есть. Чёрный 52 размер, зелёный 50 размер. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля 2020 г. Оба малы:) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2020 г. Черный .! И фото на черном, с педалями на 3 и 9 часов -))? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля 2020 г. (изменено) октябрёнок сказал(а) 02.02.2020 в 02:42: Оба малы:) +1 Ой, да это Глок. Неужели одобряют? з.ы. когда примеряешься/фотаешься - смотри вперед, а не под себя. И не за верха примеряйся. Изменено 4 февраля 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2020 г. октябрёнок сказал(а) 02.02.2020 в 02:42: Оба малы Странно ) Я уже почти решился на меньший размер. И на Веломании тоже меньший советуют с длинным выносом. В стоке на зелёном 90 мм. В общем и я к этому пока склоняюсь. На чёрном придётся вынос укорачивать, чего я не хочу. Либо привыкать к растянутой посадке. После посадки на грэвеле, кажется, что чересчур тянусь к рулю, неудобно. COPATHuK сказал(а) 13 часа назад: И не за верха примеряйся. Ну всё же 90% времени я езжу в этом хвате. Есть фото и с хватом за дропы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2020 г. (изменено) Alpa сказал(а) 1 час назад: Странно ) Я уже почти решился на меньший размер. И на Веломании тоже меньший советуют с длинным выносом. В стоке на зелёном 90 мм. В общем и я к этому пока склоняюсь. На чёрном придётся вынос укорачивать, чего я не хочу. Либо привыкать к растянутой посадке. После посадки на грэвеле, кажется, что чересчур тянусь к рулю, неудобно. Ну всё же 90% времени я езжу в этом хвате. Есть фото и с хватом за дропы. Вот и ответ. Зачем тебе спортивный снаряд, если катать на нем ты будешь, как на байке? Некоторые и лыжи советуют покороче, чтобы ноги не путались... кста, меньшая рама - большие проблемы для начинающих не влетать ногой в колесо на поворотах с небольшой скоростью. Даже на черном надо вынос больше и с отрицательным углом. Но хозяин - барин. Удобнее - катай, смысл спрашивать про то, как надо? з.ы. сразу не заметил: на чОрном есть проставочные кольца под выносом - достаточно их перекинуть наверх и буде уже что-то. Изменено 5 февраля 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля 2020 г. Да не. Шоссер как раз и хочу, чтобы ездить быстрее. На грэвеле много уже проехал, понимание барана есть. Но у шоссе, видимо, посадка должна быть другая. Меня ещё у чёрного (который побольше) смущает маленький перепад между седлом и рулём. Даже если все кольца убрать. получится от силы 5-6 см. Вынос -17 градусов ставить? Надо на вторую примерку ехать ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля 2020 г. Alpa сказал(а) 22 часа назад: Меня ещё у чёрного (который побольше) смущает маленький перепад между седлом и рулём. Даже если все кольца убрать. получится от силы 5-6 см. Вынос -17 градусов ставить? Надо на вторую примерку ехать ) Так перепад и увеличишь, сняв проставочные кольца. И вот вынос, как я смотрю по нынешним временам, ставят так что он был приблизительно в паралель земле. Или чуть-чуть вверх, но самую малость. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2020 г. (изменено) Alpa сказал(а) 05.02.2020 в 17:43: Да не. Шоссер как раз и хочу, чтобы ездить быстрее. На грэвеле много уже проехал, понимание барана есть. Но у шоссе, видимо, посадка должна быть другая. Меня ещё у чёрного (который побольше) смущает маленький перепад между седлом и рулём. Даже если все кольца убрать. получится от силы 5-6 см. Вынос -17 градусов ставить? Надо на вторую примерку ехать ) По мне посадка на дороге не зависит от типа вела. Я на байке часто сижу так, как иные на шоссейнике не сидят. Посадка - это не только аэродинамика (что конечно важно для быстроты), но удобство, расслабленность спины и управляемость, т.к. цт ниже, что в конечном итоге та же скорость. Это миф, что в низкой посадке спортсмены де терпят ради скорости и результатов. Касаемо выноса. Все равно вряд ли поменяют (т.е. на примерку может и разрешат свое сунуть, а заменить бесплатно не факт). Поэтому просто прикинься в нижнем положении выноса (и переверни его вниз) и далее может уже будет ясно. По началу покатать, как есть. Для примерки, например, у нас есть регулируемые выноса, которые народ ставит для подгонки на новых велах, рулях, тех же аэродинамических насадок. В частности, приволок из бундеса вот такое чудо: https://www.xlc-parts.com/en/urban/bike-parts/stems/1200/a-head-stem-st-t15?c=232 Сразу можно подбирать и длину и угол. Не стоит сразу пытаться решить этот вопрос. В процессе прикатки, привыкания ощущения меняются капитально. Ты же не гонки гонять? Будет что-то свое. Изменено 8 февраля 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2020 г. помоему у фото ракурс неправильный, делает райдера больше чем нужно. Брать 54 для такого роста странно, ну если только очень длинные руки. В целом я тут за веломанию и выносы-подседелы, чем за олдскульно большие треугольники. у меня 180см, 54 ростовка с етт 550, мне слегка длинноват, поставил вынос 90, седло максимально вперед. Рич стек искать влом, байк старый. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2020 г. У меня рост 181, была 54 ростовка с етт 550 - это вынос 130, седельник назад и только-только. Нафиг такое счастье. Тем более "длинноват" при выносе 90 и седле максимально вперед. Да даже если говорить о просто катании на работу, то есть определенные правила посадки и там есть "реперные" точки, которые на фотках видны, даже если ракурс и освещение не те. Например, положение локтей и коленей. К сожалению, вопрошающий не внял, какого типа надо делать снимки. Тем не менее, предположить по косвенным признакам можно. На зеленом вообще будут перекрываться. Или это не посадка и зачем тогда шоссейный вел, чтобы ездить быстрее? 90% того, с чем мы боремся, когда едем быстрее - воздух. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2020 г. Тоже около 180 (очень давно не мерил), 570Х570, подседел с оффсетом, вынос 90. Перепад в районе 80-ти (раскабанел). И такая посадка и на Суслике, и на Монстрике. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля 2020 г. Я тут нашёл отличный калькулятор, в котором можно сравнить разные рамы, причём с разными выносами и количеством спейсеров. http://www.bikegeo.net/# Очень удивился, оказывается рич у рамы моего гревела одинаковый с 52-й рамой Скултуры (чёрная на фото). А стэк отличается всего на 5 мм. Это притом, что верхняя труба короче. Да понимаю, что на грэвеле у меня посадка достаточно расслабленная. Этого я от него и хочу. Я с четырьмя выносами игрался, пока не нашёл оптимальную посадку. Так вот благодаря калькулятору, понял, что в принципе я на обеих рамах смогу сесть. Единственное, что на меньшей не смогу проставочные кольца убрать, и так низко. Разве что вынос углом вверх поставить, но это не красиво для шоссейного велосипеда. А так вынос 110-120 и будет хорошо. А на большей раме, наоборот не смогу сильно опуститься, стакан высокий. Правда вынос -17 градусов тоже вопрос частично решит. Это так... теория, и мысли вслух. Время подумать есть. Но калькулятор рекомендую в закладки добавить ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля 2020 г. (изменено) А что называется "расслабленная" посадка? Можно фотку? По мне расслабленная посадка выглядит вот так https://lh3.googleusercontent.com/proxy/B0je3c6YOezTyNSciCrt1h_OszXHHkrlvPljtPYke9YYWKOXBPrF4r1yY9xoHQFckRBCfCRYdrlvp-W0IpOTYuVIRzDpvIc Параметр reach мне откровенно не понятен. Положение кареточного узла и как следствие педалей важно для седельника, пятой точки. И только после этого уже смотрят где должен быть руль. Только так достигается посадка, где: 1 - нормально прилагаешь усилие к педалям 2 - положение руля позволяет нормально сесть. Понятно, что для разных дисциплин будет несколько отличаться, но в любом случае "танцовка" от расстояния между кареточным узлом и рулевым, как и так называемй "стэк" - это от лукавого. Как это привязать к росту, длине ноги в отношении педаляжа, а не стоять над рамой - непонятно. И да, вынос вниз - это нормально, особенно, когда стакан переразмерен, для больших рам и т.п. Изменено 17 февраля 2020 г. пользователем COPATHuK 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля 2020 г. 17 градусов - это просто он горизонтальный будет, на "три часа".. А есть выноса и 45 градусов, то есть ежели вниз - то под 30 градусов вниз направлен... на "4 часа" где то. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля 2020 г. COPATHuK сказал(а) 1 час назад: Параметр reach мне откровенно не понятен. А потому что этот параметр не про размер рамы, а про геометрию.Зачем его пытаются использовать в качестве подбора ростовки - не понятно. По сути reach позволяет достаточно легко сравнить две рамы с одинаковым или близким ЕТТ с точки зрения управляемости например (то что называют "короткая" рама или наоборот - "длинная"). Но не отвечает на вопрос - "подойдёт ли рама с таким-то reach на рост в 1ХХ см". Просто термин модный, вот и пихают куда не попадя.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2020 г. (изменено) Matrosskin сказал(а) 15 часов назад: А потому что этот параметр не про размер рамы, а про геометрию.Зачем его пытаются использовать в качестве подбора ростовки - не понятно. По сути reach позволяет достаточно легко сравнить две рамы с одинаковым или близким ЕТТ с точки зрения управляемости например (то что называют "короткая" рама или наоборот - "длинная"). Но не отвечает на вопрос - "подойдёт ли рама с таким-то reach на рост в 1ХХ см". Просто термин модный, вот и пихают куда не попадя.... Стак , или сток вмещает в себе длину ног , параметр рич - длину туловища и рук . Если тебе известны твои оптимальные эти параметры , ищешь их в таблице ростовок (они всегда есть) и делаешь вывод о возможности применения . Дополнительные параметры - длина выноса и , иногда , смещение замка подседела . ну вот сюжет об этом , на непонятном языке . Или дополнительно (расширено и для разных типов велосипедов) - байкфит ( У этого блогера 12 роликов на эту тему (включая толкование калькулятора)) . Скрытый текст Изменено 18 февраля 2020 г. пользователем rroomm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах