Опубликовано: 24 декабря 2021 г. romda сказал(а) 43 минуты назад: Видимо, надо как INSLED катались 11 декабря. Раньше Отрадного выйти мешает Сайменский канал и сток Селезневки.. Про участок от Отрадного до Верхолаза ничего не знаю. От Верхолаза вдоль фарватера прекрасный скоростной лёд. Большая незамерзайка здесь: 60°39'37.63"N 28°30'44.78"E - занимает весь пролив между островами. Другая незамерзайка между Ханустиенсари и Солнечным, если я правильно соображаю, глядя в карту. Есть и ещё... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. Да, и там, по сообщению с места, за ночь чт/пт нападало около 10 см снега. Со льда частично сдувает, так что для коньков пока норм (сантиметров 5 в бухте). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. Спасибо, ценная инфа! Собрался на веле в эту сб. Снег на незнакомом льду, конечно, не очень хорошо.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 3 часа назад: Да, и там, по сообщению с места, за ночь чт/пт нападало около 10 см снега. Со льда частично сдувает, так что для коньков пока норм (сантиметров 5 в бухте). Помнишь мы как-то от Ушкова понадеялись на сдувает. ИМХО все, до оттепели никаких коньков. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. (изменено) mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 4 часа назад: Да, и там, по сообщению с места, за ночь чт/пт нападало около 10 см снега. Со льда частично сдувает, так что для коньков пока норм (сантиметров 5 в бухте). вероятно как-то так там будет. Для великов норм, Изменено 24 декабря 2021 г. пользователем Batir 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. А последнее фото старое? Если свежее, то откуда? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. (изменено) sam566 сказал(а) 2 часа назад: А последнее фото старое? Если свежее, то откуда? Вот свежее из шхер Изменено 24 декабря 2021 г. пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 2 минуты назад: Вот свежее из шхер Ну, при всём уважении к вашей физухе, это не конько- и даже имхо не вело-... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. Demeter сказал(а) 3 часа назад: Помнишь мы как-то от Ушкова понадеялись на сдувает. ИМХО все, до оттепели никаких коньков. Я со слов аборигена-катальца, который сегодня ходил и завтра пойдёт. Фото тоже его. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 декабря 2021 г. (изменено) Bulawka сказал(а) 21 минуту назад: Ну, при всём уважении к вашей физухе, это не конько- и даже имхо не вело-... Если совсем-совсем пухляк, то ещё можно, но через день и с ветром превращается в тыкву. Зато на лыжах коньком можно. Но холодно чего-то. Изменено 24 декабря 2021 г. пользователем Demeter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря 2021 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 14 часа назад: Вот свежее из шхер ну это только конкретное место. где-то намело по пояс, а где-то и голый лёд на наветренных участках. А где-то (и много где) на Финском лёд поломало штормовым ветром и при сегодняшнем морозе и штиле уже нарос чистый зеркальный лёд -- катайся-не хочу Я уж не говорю про то что северная Ладога только-только замерзать начала. Мне даже как-то неудобно такие банальные вещи вроде опытным туристам рассказывать.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря 2021 г. Batir сказал(а) 1 час назад: ну это только конкретное место. где-то намело по пояс, а где-то и голый лёд на наветренных участках. А где-то (и много где) на Финском лёд поломало штормовым ветром и при сегодняшнем морозе и штиле уже нарос чистый зеркальный лёд -- катайся-не хочу Я уж не говорю про то что северная Ладога только-только замерзать начала. Мне даже как-то неудобно такие банальные вещи вроде опытным туристам рассказывать.. Ну так опытные туристы и не возражают... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2022 г. Каток в сосновке ещё живой, коньки можно тестить. Даже сегодня в +2. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2022 г. (изменено) Люди добрые, помогите, мы не местные. )) Итак. Ищутся лыжи как альтернатива конькам (когда лёд внезапно закончился, а ехать надо). Ну или хотя бы стратегия размышлений и тестирований. Сейчас у меня беккантри лыжи с кантами и насечкой, с беккантриевыми же креплениями (NNN BC) и ботинками. Лыжи такие: Fischer Spider 62https://www.skimir.ru/product/fischer/3959 Причём насечки у них много, чуть ли не метр, и это именно не шершавость, а вполне такая натуральная чешуя:https://www.velo-port.ru/upload/uf/d23/d23afa6d7fb26d35dfd6556cf2a1578a.jpg Ботинки такие: Fischer OFFTRACK 3 BChttps://novasport.ru/goods/zimnie/lyzhnye-botinki/fischer/offtrack-cruising/botinki-nnn-fischer-offtrack-3-bc/6204/ Но: ботинки лишь кажутся высокими и жёсткими, на самом деле мягкие и на них только классикой. Во всяком случае, собираясь на Байкал на коньках в прошлом году, я на них на коньках не смог, всё время нога "подворачивалась", и поэтому к походу вместо них (по совету друзей, Деметер привет) купил вот такие ботинки: Madshus Glittertindhttps://www.sportmaster.ru/product/10349407/ Они тоже NNN BC, то есть брутальные и тёплые. На картинке они не выглядят намного выше, чем те мягкие фишера, но в реале они и выше, и с пластиковой скобой, и на коньках в них -- сущее удовольствие, не устаёшь и нога не подворачивается. На упомянутых лыжах классикой в этих ботинках тоже в принципе нормально. Коньковым я в этих ботинках не пробовал, но, подозреваю, раз на коньках отлично, то и на лыжах коньковым будет нормально (хотя в целом коньком я не особо умею). Но сами мои те лыжи -- подозреваю, что из-за насечки -- очень уж медленные. Когда при "парковом" катании я еду с горы (не толкаясь), в меня постоянно упираются сзади едущие тёти на лыжах из спортмастера. )) Вот я и подумал, что мне надо какие-то другие лыжи попробовать (поставив на них всё те же NNN BC крепления и используя те же "коньковые" Madshus Glittertind. Но какие лыжи попробовать -- ума не приложу. Юзкейс стандартный -- ехать на коньках по льду (по Ладоге, по Заливу), а когда гладкий лёд кончился и начался снег -- нацепил лыжи и вперёд. Вот и хочу какие-то другие лыжи, чем те, что сейчас. Стал обсуждать это в одном дружественном телеграм-чате -- мнения разделились... 1) Один чел рекомендует попробовать чисто коньковые лыжи, мол то что надо. (Хотя я не планирую ездить коньком вне Ладоги/Залива, ибо мне просто лыжные гонки не особо интересны, максимум по лесу с друзьями классикой.) 2) Уважаемые Дюк, Абрамов и Таня Маслова рекомендуют обычные классические, типа на них если что и тропить можно, в отличие от коньковых,типа коньковые только коньковых трасс, остальное от лукаваго. 3) Мощный Миша Курицын (МыШы) -- коньковые, типа я со времён 100х24 классикой не езжу, а если коньком никак -- еду даблполлингом на руках. 4) Ещё один чел рекомендует снова BC-лыжи, но без насечек (хотя и с металлическими кантами), типа таких:https://www.sportmaster.ru/product/10480725/ или таких:https://www.sportmaster.ru/product/10480730/ Типа и классикой можно, и коньком в целом. Мне последние в принципе нравятся и в бюджет влезают, но не будет ли это сменой шила на мыла? Ибо почти такие же у меня есть, только с насечкой. Вот и хочу ещё рекомендаций-мыслей. Коньковые, судя по всему, точно нах, а вот гладкие BC (шириной 55 с кантами) или обычные классические (шириной 44) или, может, загадочные комби -- ХЗ Изменено 13 января 2022 г. пользователем Bulawka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2022 г. (изменено) т.е. тебя 1 проблема - лыжи с насечкой медленные? Тогда я тебя разочарую. Кроме как качать физуху и скилл решения нет. Я через это прошёл. В результате у меня в туалете стоит 4 пары BC лыж, коньковые и классика с камусом. А и комби вроде в гараже валяются, могу дать чтоб ты в них тоже разочаровался. Не в ..., не с красную армию. Гладкие BC с кантами это BC50, то на чем нас обоих тогда обогнал Саша волков. Он конечно лось, но они реально лучшее, что можно придумать для Ладоги. Вездеход: им любые условия по плечу от полметра пухляка до голого льда с наносами. Минус - тяжёлые. Я по озером пробовал и чисто коньковые- шикарно, когда снег под них. Быстрее BC50 раза в полтора. Но нужен идеальный снег. Тропить на них это жесть. На голом льду не реально, сдувает. И классику с камусом. Медленнее коньковых, там где можно коньком, так же или хуже м55 в глубоком снегу (попал как-то в финке) В догонку - есть ещё 1 вариант, но его надо вживую показывать, слишком дико звучит. Изменено 13 января 2022 г. пользователем Demeter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2022 г. (изменено) Demeter сказал(а) 28 минут назад: Гладкие BC с кантами это BC50, то на чем нас обоих тогда обогнал Саша волков. Это типа мадщусы, вот такие?https://www.sportmaster.ru/product/10166005/ По ссылке вроде с насечкой.... Demeter сказал(а) 28 минут назад: Я по озером пробовал и чисто коньковые- шикарно, когда снег под них. Быстрее BC50 раза в полтора. Но нужен идеальный снег. Тропить на них это жесть. На голом льду не реально, сдувает. И классику с камусом. Медленнее коньковых, там где можно коньком, так же или хуже м55 в глубоком снегу (попал как-то в финке) А что такое м55? А коньком на этих BC50 ты пробовал? Или не функционально совсем? Апд: мне надо что-то, на чём коньком разумно (а не ради понтов проехать 100 м как на горных коньком), но не коньковые. )))) Изменено 13 января 2022 г. пользователем Bulawka 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2022 г. (изменено) Все мадшусы. Все гладкие В м55 вставляется короткий камус, если надо Коньком пробовал. Быстро но недолго. Тяжело. Был бы лосём - было бы легко... Изменено 13 января 2022 г. пользователем Demeter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2022 г. Demeter сказал(а) 8 минут назад: Коньком пробовал. Быстро но недолго. Тяжело. Был бы лосём - было бы легко... Ну то есть полететь на BC лыжах коньком с той же лёгкостью что на коньках по гладкому льду -- влажные мечты? Разочарован. )))))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2022 г. (изменено) Bulawka сказал(а) 13 часа назад: Вот я и подумал, что мне надо какие-то другие лыжи попробовать (поставив на них всё те же NNN BC крепления и используя те же "коньковые" Madshus Glittertind. А есть различия между ботинками NNN BC и NNN? Т.е. подходят ли эти ботинки на обычное NNN крепление, что на коньках прикручено? P.S. Вижу, не подходят, у них пятка с неправильными желобками. Увы. Изменено 14 января 2022 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2022 г. indi сказал(а) 13 минуты назад: А есть различия между ботинками NNN BC и NNN? Т.е. подходят ли эти ботинки на обычное NNN крепление, что на коньках прикручено? P.S. Вижу, не подходят, у них пятка с неправильными желобками. Увы. Там не только в желобках разница, там скоба (мет. штырь в ботинке) раза в два толще и раза в полтора длиннее. ЗЫ Крепы NNN BC прекрасно прикручиваются на коньки. Только стоят они в районе пяти тысяч в Питере (я для коньков заказывал чуть ли не из Мурманска за 1200, + доставка ПЕК-ом типа 700, получилось и выгоднее, и даже по 5 в тот момент в СПб не было), даже скорее шести, я про мануальные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2022 г. Чуть южнее сестрорецка вчера: На чем бы вы пошли? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2022 г. Bulawka сказал(а) 15 часов назад: к походу вместо них (по совету друзей, Деметер привет) купил вот такие ботинки: Madshus Glittertindhttps://www.sportmaster.ru/product/10349407/ По ссылке в отзывах их ругают несколько человек: мол, через 10 км трескаются на сгибе. Ты в них поход уже отбегал или только в планах? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2022 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 59 минут назад: По ссылке в отзывах их ругают несколько человек: мол, через 10 км трескаются на сгибе. Ты в них поход уже отбегал или только в планах? ЕМНИП у Димы был не очень многокилометровый поход, но моя дочка в таких же прошла 2 недели по хибинам. Там всё норм и с километрами и с условиями (руководительница повредила колено, эвакуировали мчс) Трещин не обнаружено. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2022 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 час назад: По ссылке в отзывах их ругают несколько человек: мол, через 10 км трескаются на сгибе. Ты в них поход уже отбегал или только в планах? "Отбегал", да. Каменты те видал, ещё до покупко, но: а) альтернативы особо не было, б) появилась какая-то микротрещинка где-то сбоку, не вижу существенных проблем. (Щас сфотаю следом.) Километров было порядка 130-140. Из них сколько-то пешком (я в них шёл, лень было переодеваться в обычные ботинки, временами напяливал такие лайтовые резиновые "кошки"). Но: не исключено, что при ходьбе на них класскикой они более "сгибаются", чем на коньках, оттого и трескаются. Хотя камент Деметера про дочку это опровергает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2022 г. ЗЫ Нет, не будет фото -- не нашёл никаких микротрещин, видать спутал с какими-то другими ботинками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах