Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Ну как говориться: пока не попробуешь - не поймешь. Перед диким рейдом по югам раздуплился на Термарест Пролайт +. Кидал его где ни поподя без фанатичного зачищения поверхности: битые ракушки, камни, акация - все побоку. Пришел к выводу, что при должном минимальном внимании пробить его можно только целенаправленно. Но ремнабор все равно прикупил. Минус в том, что быстро его не соберешь. С пенкой можно по распи..дяйски кинуть ее на камни и загорать, использовать ее как экран для горелки, как техническую прокладку между землей и чем нибудь... Надувайка, получается, только для сна. Доп функций у нее практически нет. При планировании у меня было два варианта: либо брать термарест, так как это единственный коврик, который влезал в багаж не переводя его из разряда ручной клади в более тяжелую категорию. Либо не брать вообще ничего и по прилету чего то где то искать туристический магазин, брать там пенку, что бы потом перед отлетом домой ее где нибудь выкинуть. Решил все таки купить - пусть будет, а то потом опять денег не останется и будет жаба душить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Что значит " быстро"? Я собираю Термарест за 30 секунд. Если не на спор, то за минуту. Разница с пенкой, максимум, 30 секунд. Неужели они что-то решают? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Gekko сказал(а) 28 минут назад: Ну как говориться: пока не попробуешь - не поймешь. Перед диким рейдом по югам раздуплился на Термарест Пролайт +. . Доп функций у нее практически нет. Если смастерить ремни, то получишь сидушку со спинкой. Если сложить вдвое - удобно сидеть в палатке и готовить в тамбуре. А так да, комфортная модель для сна. Главное не покупать Prolite, а только Prolite plus. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. (изменено) Puzirik сказал(а) 11 минуту назад: Что значит " быстро"? Я собираю Термарест за 30 секунд. Если не на спор, то за минуту. Разница с пенкой, максимум, 30 секунд. Неужели они что-то решают? Быстро - это когда просто выкидываешь пенку из палатки. Всяко быстрее 30 секунд. Есть еще один аспект: когда я спускался к морю вниз по скалам на 30 метров, то коврик оставался в палатке. И, знаешь, так несколько не комфортно уходить от никем неохраняемой палатки в которой вот так просто на полу валяется десять тысяч. Для таких случаев в Орехово, когда надо было уйти до станции за пивасом или жратвой а за палаткой некому было присмотреть, то оставляли присматривать "Васю". Вася - это два кирзача торчащие из закрытой палатки. Но тут у меня были только одни сандали, а с сандалями, как вы понимаете, такой фокус не пройдет, ибо видно, что в них никого нету. Изменено 8 сентября 2020 г. пользователем Gekko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. (изменено) Gekko сказал(а) 5 минут назад: Быстро - это когда просто выкидываешь пенку из палатки. Всяко быстрее 30 секунд. Есть еще один аспект: когда я спускался к морю вниз по скалам на 30 метров, то коврик оставался в палатке. И, знаешь, так несколько не комфортно уходить от никем неохраняемой палатки в которой вот так просто на полу валяется десять тысяч. Для таких случаев в Орехово, когда надо было уйти до станции за пивасом или жратвой а за палаткой некому было присмотреть, то оставляли присматривать "Васю". Вася - это два кирзача торчащие из закрытой палатки. Но тут у меня были только одни сандали, а с сандалями, как вы понимаете, такой фокус не пройдет, ибо видно, что в них никого нету. Как ехать с "просто выкинутым из палатки" ковриком? Пенку свернуть для перевозки тоже надо. Когда спускаешься к морю, коврик не самое дорогое что остается. ))) Палатка и весь шмурдяк, не считая велов, явно дороже. В Орехово у сына Васю украли ))) добавлено 2 минуты спустя Bercut сказал(а) 15 минут назад: Если смастерить ремни, то получишь сидушку со спинкой. Если сложить вдвое - удобно сидеть в палатке и готовить в тамбуре. А так да, комфортная модель для сна. Главное не покупать Prolite, а только Prolite plus. А что не так с Пролайтом? Для 3 сезонов мне хватает вполне. Изменено 8 сентября 2020 г. пользователем Puzirik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. (изменено) Bercut сказал(а) 25 минут назад: Главное не покупать Prolite, а только Prolite plus. Если честно, то я не понял как они при тех же самых габаритах засунули туда еще +1.2 Rvalue. И признаться то - я не особо в момент покупки внимание то обращал - Пролайт он там или Пролайт+. Мне было главное, что бы он в рюкзаке меньше места занял. Я сперва в ТрейлЛайт вцепился - хотел его брать, но тут же на полке увидел сверточек еще меньшего размера и задал только один вопрос: "Это регуляр?" Уже потом после покупки стал рассматривать что там и сколько. А сначала был только кастинг по весу и объему. Кстати - надо взять еще кемперский Large - тот который килограм весит, что бы на вахты таскать, а то боюсь с этого у меня руки упадут и отморожу. Изменено 8 сентября 2020 г. пользователем Gekko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Gekko сказал(а) 53 минуты назад: Если честно, то я не понял как они при тех же самых габаритах засунули туда еще +1.2 Rvalue. И признаться то - я не особо в момент покупки внимание то обращал - Пролайт он там или Пролайт+. Мне было главное, что бы он в рюкзаке меньше места занял. Я сперва в ТрейлЛайт вцепился - хотел его брать, но тут же на полке увидел сверточек еще меньшего размера и задал только один вопрос: "Это регуляр?" Уже потом после покупки стал рассматривать что там и сколько. А сначала был только кастинг по весу и объему. Кстати - надо взять еще кемперский Large - тот который килограм весит, что бы на вахты таскать, а то боюсь с этого у меня руки упадут и отморожу. Купленный 7 лет назад Пролайт занимает места ровно в полтора раза меньше чем купленный полгода назад. Материал абсолютно разный. Современный не свернуть так как старый. Но старый коврик очень скользкий. С современного не съезжаешь ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Puzirik сказал(а) 1 час назад: В Орехово у сына Васю украли ))) Может сам ушел? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. (изменено) Gekko сказал(а) 2 часа назад: Если честно, то я не понял как они при тех же самых габаритах засунули туда еще +1.2 Rvalue. . эээ, видимо проглядел ты что один 2.5 см, а второй 3.8 см толщиной. Женский вариант коврика ещё более высокое значение R-value - 3.9 против 3.2 у регуляра. Оба варианта одной модели имеют одинаковый вес, ширину и толщину. Prolite чуть дешевле Prolite plus, но сильно проигрывает по комфорту. Разница в теплоте с виду одинаковых ковриков - видно на просвет: разная перфорация отверстий, на одних они более редкие или другого сечения. Особенно сравнивая мужской и женский это отлично видно. Изменено 8 сентября 2020 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Bercut сказал(а) 4 минуты назад: эээ, видимо проглядел ты что один 2.5 см, а второй 3.7 см толщиной. Женский вариант коврика ещё более высокое значение R-value - 3.8 против 3.2 у регуляра. Оба варианта одной модели имеют одинаковый вес, ширину и толщину. Prolite чуть дешевле Prolite plus, но сильно проигрывает по комфорту. В смысле: почему при одинаковых габаритах у Пролайт - 2 Rvalue, а у ПролайтПлюс - 3.2. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Gekko сказал(а) 2 часа назад: Если честно, то я не понял как они при тех же самых габаритах засунули туда еще +1.2 Rvalue. "Плюс" раза в полтора толще просто-напросто. Обычный Пролайт (25 мм толщина) по комфорту и теплоизоляции ничем не отличается от 15-мм пенки за 500 рублей. Его покупать имеет смысл только в одном случае (как раз мой) - если нужно резко сократить массогабариты багажа, однако проиграв при этом в деньгах, живучести, общем удобстве применения. Сам я в более толстых пенках особого смысла не вижу. Требование уровня комфорта в походе, как дома на кровати, это просто смешно (если только нет определенных проблем со здоровьем, да и тогда врачи наоборот могут рекомендовать спать на жестком). Зимой же я не пойду с ОДНОЙ надувной пенкой (толстой и теплой), лучше уж немного потеряю в массогабаритах и возьму две тонкие, зато не проснусь на снегу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. (изменено) Gekko сказал(а) 18 минут назад: В смысле: почему при одинаковых габаритах у Пролайт - 2 Rvalue, а у ПролайтПлюс - 3.2. так прям одинаковые? перечитай сообщения выше, посмотри спеки: 2.5 и 3.8 см толщиной. Prolite - сущий маркетинг. Prolite plus - совершенно иной коврик. Prolite R-value 2.4, Prolite plus R-value 3.9. Вес 510 и 640 грамм, в диаметре 15х28 и 17х28 в сложенном виде. Изменено 8 сентября 2020 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. VORON сказал(а) 23 минуты назад: "Плюс" раза в полтора толще просто-напросто. Обычный Пролайт (25 мм толщина) по комфорту и теплоизоляции ничем не отличается от 15-мм пенки за 500 рублей. Его покупать имеет смысл только в одном случае (как раз мой) - если нужно резко сократить массогабариты багажа, однако проиграв при этом в деньгах, живучести, общем удобстве применения. Сам я в более толстых пенках особого смысла не вижу. Требование уровня комфорта в походе, как дома на кровати, это просто смешно (если только нет определенных проблем со здоровьем, да и тогда врачи наоборот могут рекомендовать спать на жестком). Зимой же я не пойду с ОДНОЙ надувной пенкой (толстой и теплой), лучше уж немного потеряю в массогабаритах и возьму две тонкие, зато не проснусь на снегу. По комфорту любой самонадувастик на порядок выше любой пенки. Исключително в этом его преимущество. Но зимой, помня как мой Пролайт умер летней ночью(полностью расслоился за 5 минут), с одним надувастиком не поеду. А лучше поеду с одной пенкой. Надувать даже при минус 10 страшновато. Хруст и ожидание помирания доставляют. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Puzirik сказал(а) 4 минуты назад: По комфорту любой самонадувастик на порядок выше любой пенки. Это не относится к самонадувастикам толщиной 20-25 мм. Они если не надуты до звона, то тупо продавливаются до земли. Если надуты до звона, то жесткость у них как у 15-мм пенки, не лучше и не хуже. Puzirik сказал(а) 6 минут назад: Надувать даже при минус 10 страшновато. Хруст и ожидание помирания доставляют. Думаете, всё так плохо? Если надо систематически ездить с самонадувайкой зимой, можно купить мешок-насос, чтобы не гонять влагу внутри ртом. Потом, лично мне ниже нуля уже холодно на 15 мм пенке, надо что-то вторым слоем подкладывать, тут 120-см самонадувайка в самый раз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. (изменено) грубо говоря так и есть. Коврики до 2.5 см - просто альтернатива пенкам во имя гораздо меньшего объёма при том же весе=теплоте. Накаченные до предела коврики - ничего кроме тепла не дадут. Коврики 3.8 см - альтернатива пенкам по объёму, теплоте и комфорту (но либо скрадывают неровности местности, либо неровности-кости тела). Весь комфорт начинается примерно в состоянии самонадутого (я уже не помню когда подкачивал коврик, только сдуваю), если сильно надувать - не получится всей прелести самонадувастика по отношению к пенкам. Коврики 5 и больше см - всем проигрывают по весу, но всё равно выигрывают по объёму у пенок, чаще всего самые тёплые и уютные коврики: скрадывают неровности местности и тела (как ни крутись и ни сиди, на средне надутом не продавить до земли). За мега комфорт надо платить, а ещё платить объёмом и весом - от чего они позиционируются трейловыми или кемпинговыми. Правда тут сейчас начинается спор самонадувастики vs надувастики, ну да ладно, любители ультралайт более суровые по части комфорта и готовы платить в 1.5-2 два раза больше. Изменено 8 сентября 2020 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. (изменено) Bercut сказал(а) 1 час назад: так прям одинаковые? перечитай сообщения выше, посмотри спеки: 2.5 и 3.8 см толщиной. Prolite - сущий маркетинг. Prolite plus - совершенно иной коврик. Prolite R-value 2.4, Prolite plus R-value 3.9. Вес 510 и 640 грамм, в диаметре 15х28 и 17х28 в сложенном виде. У меня какой то другой Пролайт... Нихрена не видно, так что это обычный регуляр с весом 670г и R-value=3.4 Изменено 8 сентября 2020 г. пользователем Gekko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Это не относится к самонадувастикам толщиной 20-25 мм. Они если не надуты до звона, то тупо продавливаются до земли. Если надуты до звона, то жесткость у них как у 15-мм пенки, не лучше и не хуже. Думаете, всё так плохо? Если надо систематически ездить с самонадувайкой зимой, можно купить мешок-насос, чтобы не гонять влагу внутри ртом. Потом, лично мне ниже нуля уже холодно на 15 мм пенке, надо что-то вторым слоем подкладывать, тут 120-см самонадувайка в самый раз. Не, мешок-насос и летом то доставляет. Несколько раз наблюдал сие действие. Ловить воздух и крутить мешок голыми руками при хорошем минусе, ну его на фиг. Под пенку хорошо идет фольгированная подкладка 2 мм. И подкожный жир ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Gekko сказал(а) 53 минуты назад: У меня какой то другой Пролайт... Нихрена не видно, так что это обычный регуляр с весом 670г и R-value=3.4 Prolite Plus Regular Woman по факту весит 645 грамм (ниже заявленного, взвешивал без мешка) и R-value 3.9 (меньше отверстий в пене, чем в мужском). Prolite plus Regular заявлен также весом 670 грамм и R-value 3.4 - коврик длинее женского на 15 см, но ощутимо больше отверстий в пене. В общем, мужской и женский регуляр Prolite plus заявлены одним весом, одной толщиной и шириной, длина 168 и 183 - в женском за счет меньшей длины при равном весе меньше отверстий в пене в нескольких зонах (на просвет или если максимально надуть - будет видно все отверстия). Я предпочитаю женские версии при росте 180, всё равно под головой подушка или под пятки пендаль положить с одеждой. Так как в них больше наполнителя и они реально теплее при том же весе и объёме. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. (изменено) Чисто инфа к размышлению - пролайт плюс имеет гомеопатическую разницу с обычным трейл лайтом по всем параметрам. А вот по цене отличаются не иллюзорно) добавлено 3 минуты спустя Puzirik сказал(а) 5 часов назад: Пролайт умер летней ночью(полностью расслоился за 5 минут), с одним надувастиком не поеду. А лучше поеду с одной пенкой. Надувать даже при минус 10 страшновато. Хруст и ожидание помирания доставляют. Отправить его в альпиндустрию на замену по гарантии. Изменено 8 сентября 2020 г. пользователем polarpolaroid 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 46 минут назад: Чисто инфа к размышлению - пролайт плюс имеет гомеопатическую разницу с обычным трейл лайтом по всем параметрам. А вот по цене отличаются не иллюзорно) Угу. Остается только найти его в продаже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 1 час назад: Чисто инфа к размышлению - пролайт плюс имеет гомеопатическую разницу с обычным трейл лайтом по всем параметрам. А вот по цене отличаются не иллюзорно) добавлено 3 минуты спустя Отправить его в альпиндустрию на замену по гарантии. Коврик отслужил 7 лет. Вполне заслужил покой. Какая гарантия? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2020 г. Puzirik сказал(а) 31 минуту назад: Коврик отслужил 7 лет. Вполне заслужил покой. Какая гарантия? пожизненная гарантия на склейку, расслоения, в том числе отслоение пены от внешнего материала. Но не от проколов или механического повреждения. Сдувающиеся коврики принимаются только если причина сдутия расслоение внешнего шва. С клапаном какие-то нюансы были. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2020 г. Puzirik сказал(а) 7 часов назад: Коврик отслужил 7 лет. Вполне заслужил покой. Какая гарантия? По описанному дефекту меняют на новый без вопросов. Отнести в альпиндустрию и получить новый. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2020 г. (изменено) Коврик упокоился в урне в австрийских Альпах. Не знал я про пожизненную гарантию. А так да, отслоение пены. Изменено 9 сентября 2020 г. пользователем Puzirik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2020 г. Puzirik сказал(а) 2 часа назад: Коврик упокоился в урне в австрийских Альпах. Не знал я про пожизненную гарантию. А так да, отслоение пены. ваще без вопросов меняют. не ограниченное количество раз. находил обзоры фотографа, который раз в 4 года меняли коврик - использовал на солнце для лежки, получал грыжи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах