Hello World!

Дмитрий_СПб

Велоклюква 2018

36 сообщений в этой теме

В субботу 15.09.18 приглашаю желающих на традиционную уже покатушку за клюквой. Как это было в прошлом году.

План примерно такой: едем на элке до ст. Борисова грива. Я сажусь на Мельничном ручье. Общий сбор на ст. Борисова грива в 9:30.

Просьба взять еду/воду с собой, по магазинам ходить не планируется. До места примерно 20 км по асфальту и тому, что от него осталось. Дольше примерно 1 км проезжаемой грунтовки и 1 км буреломинга/болотинга/пампасинга. Велики оставляем на краю болота, поэтому весьма желательны цепи-замки чтоб не переживать.

На самом болоте нужны сапоги. Чем выше - тем лучше.

Что там в этом году с клюквой - совсем не знаю, в разведку ездить некогда было. С учетом, что лето было засушливое, могут быть нюансы, возможно придется походить, поискать.

Насчет возвращения решим по обстоятельствам. Но вероятно это будет в сумерках или полной темноте. Фонари обязательны. Вариант - лайт: тем же маршрутом до ст Борисова Грива. Вариант приключенческий - через Волоярви и Ржевский полигон до Всеволожска.

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 39 минут назад:

Душа требует авантюрно-приключенческого формата

Желающие могут стартовать от Всеволожска через полигон, р. Лепсари, Сокольи. А вечером через Волоярви и ночной полигон с кабанами :)

0

Поделиться сообщением

А еще через Токсово и полигон можно выехать прямо к домику лесника, но перед выездом на дорогу может быть авантюрный участок - слегка заболочен, и после дождей может быть неприятно.

0

Поделиться сообщением

Дмитрий_СПб сказал(а) 2 часа назад:

Желающие могут стартовать от Всеволожска через полигон, р. Лепсари, Сокольи. А вечером через Волоярви и ночной полигон с кабанами :)

Насчет Лепсари кстати

Мы лет так десять назад с Exe блуданули по лепсарскому болоту. Столько черники я нигде ни разу в жизни не видел, даже в Псковской области. Единственным следом человека был найденный спущенный воздушный шарик. Тотальная девственная природа. А вот насчет реки Лепсари - делать на ней уже нечего, ofroadspb размесли дорогу, даже на шишиге сложно проехать

0

Поделиться сообщением

А для ночевки есть какое-нибудь красивое место, желательно на Ладоге? В Гавани не хочу, на пляже рядом народ, на пляж в Морье - бесперспективная радиалка, тоже не хочу.  

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 23 часа назад:

А для ночевки есть какое-нибудь красивое место, желательно на Ладоге? В Гавани не хочу, на пляже рядом народ, на пляж в Морье - бесперспективная радиалка, тоже не хочу.  

Имеете в виду у самого озера? Да, там этих мест полно. Вот только в эту субботу лазил по тем местам. Если интересно, могу по-подробнее описать.

0

Поделиться сообщением

Я изучаю возможность, потому что хочется выбраться с фотоаппаратом и ночевкой, но нет никакого желания куда то далеко ехать, придумывать, и на велопитере интересных предложений в покатушках тоже нет. Дмитрий ведь по направлению Краськово-Гавань-Морье хочет искать клюкву?

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 16 минут назад:

А для ночевки есть какое-нибудь красивое место

Помню при заходе на болото был огромный нависающий корень дерева, под которым теоретически можно переночевать)

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 10 минут назад:

хочется выбраться с фотоаппаратом и ночевкой

Интересно бы было как-нибудь смотаться на болото Неодолимое с ночевкой за грибами/ягодами.

0

Поделиться сообщением

Дмитрий_СПб сказал(а) 10.09.2018 в 11:42:

Что там в этом году с клюквой - совсем не знаю, в разведку ездить некогда было.

Не далее как вчерась на работе обсуждали: не нашли клюкву. Видимо, ещё не прилетела. Правда, не спросил, где у коллеги дача - на юге области или на севере, только слышал, что клюква ещё не пошла. От себя ничего не привираю, за что купил, за то и продаю.

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 38 минут назад:

Не далее как вчерась на работе обсуждали: не нашли клюкву. Видимо, ещё не прилетела. Правда, не спросил, где у коллеги дача - на юге области или на севере, только слышал, что клюква ещё не пошла. От себя ничего не привираю, за что купил, за то и продаю.

Не знаю, кто там чего где не нашёл. Видать, не там искали. Всё есть. Инфа прямо таки сегодняшняя. Хотя и на прошлой неделе уже вполне всё было, даже в вс позапрошлой начиналось. Что там в Гавани/Волоярви, правда, не знаю, там в болота в этом году не лазал, а с брусникой-20!8 как-то  некайфово, хотя в тех местах с оной таки чуток получше, чем во многих других

0

Поделиться сообщением

Я думаю замутить ее так на конец месяца - на 29 - где обычно

Но сначала получу инфу о ее наличие

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 15 часов назад:

Насчет Лепсари кстати

Мы лет так десять назад с Exe блуданули по лепсарскому болоту. Столько черники я нигде ни разу в жизни не видел, даже в Псковской области. Единственным следом человека был найденный спущенный воздушный шарик. Тотальная девственная природа. А вот насчет реки Лепсари - делать на ней уже нечего, ofroadspb размесли дорогу, даже на шишиге сложно проехать

А я сколько не пытался там по тропе за вышкой дальше к Сокольим выйти - чуть не тонул в реальных топях. Стремное место. Ты ж хотел приключений - вдоль реки самое то, тем более на фате :)

добавлено 2 минуты спустя
Intoxikata сказал(а) 15 часов назад:

Я изучаю возможность, потому что хочется выбраться с фотоаппаратом и ночевкой, но нет никакого желания куда то далеко ехать, придумывать, и на велопитере интересных предложений в покатушках тоже нет. Дмитрий ведь по направлению Краськово-Гавань-Морье хочет искать клюкву?

Ночевать на берегу Ладоги это уже баянно. А вот посреди болота слабо? Там есть отличный почти плоский камень - палатка точно поместится. И есть шанс глухарей, тетеревов на рассвете застать. Ну или хоть паутину с росой всякую пофоткать.

добавлено 3 минуты спустя
Ильяс сказал(а) 10 часов назад:

И да, народу в тех местах как на невском...

Где именно? На то болото не так много народу ходит.

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 10 часов назад:

Я думаю замутить ее так на конец месяца - на 29 - где обычно

Но сначала получу инфу о ее наличие

По моим наблюдениям в этом году клюква строго по местам, где оставалась хоть какая-то вода - канавы, ламбушки. Все изолированные болота пересыхали летом - там если и есть, то мелкая. Я, кстати, 20го планирую на одну ламбушку в районе Коровьего хребта. Там хорошая была месяц назад, но недозрелая еще.

0

Поделиться сообщением

Дмитрий_СПб сказал(а) 43 минуты назад:

Ночевать на берегу Ладоги это уже баянно. А вот посреди болота слабо? Там есть отличный почти плоский камень - палатка точно поместится. И есть шанс глухарей, тетеревов на рассвете застать. Ну или хоть паутину с росой всякую пофоткать.

Да, слабо, потому что болото это кочка на кочке + муравьи. Вот на ровном островке посреди болота это другое дело

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 5 часов назад:

Да, слабо, потому что болото это кочка на кочке + муравьи. Вот на ровном островке посреди болота это другое дело

Посреди Неодолимого есть гряда, но поскольку там проходила граница с Финляндией, то в окрестностях есть артефакты: читал отзыв человека, который видел лесной пожар в тех местах - пишет, что ежеминутно что-то рвалось. Т.е. хз насколько рискованно костер разводить, думаю место все же можно найти, но было бы прикольно с ночевкой, я бы даже составил компанию.

p.s. сам я до гряды не доезжал - клюкву брал чуть ближе.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

Зачем на болоте костер разводить? Торф легко поджечь, сложно потушить. Есть же горелки.

0

Поделиться сообщением

Intoxikata сказал(а) 5 часов назад:

Вот фотка того камня, если что
 IMG_5943стоянка на валуне.JPG

Наверно он маловат все ж для палатки

0

Поделиться сообщением

Ха, я бы с ночевкой подумал в приключенческом формате по Неодолимому погулять/покатать. Палатка с полиэтиленовым дном, если что, встает в любом мокром месте без проблем! 

И горелка пригодится, только если такого камня для костра найти не получится, всего-то.

Клюкву люблю. Жду решения ТС с окончательным форматом, велик только оставлять без пригляда не хотелось бы надолго и интересует минимальная высота сапог.

0

Поделиться сообщением

Дмитрий_СПб сказал(а) 29 минут назад:

Зачем на болоте костер разводить? Торф легко поджечь, сложно потушить. Есть же горелки.

Можно и без костра. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.450467&lon=30.586238&z=15&m=w&show=/36124174/ru/Живописная-грива

Я просто не знаю что и как там на месте - может вообще кострища есть. Для ночевки можно даже отъехать от болота - вариантов много.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

Не, про Неодолимое это ваши фантазии. Я туда не планирую во всяком случае в эту сб. Мой план тот же - сбор в Борисовой гриве, клюква напротив Гавани. Обратно вероятно 2 компании как в прошлом году будет - длинным маршрутом через Волоярви и полигон во Всеволожск. Коротким - обратно в БГ.

По сапогам есть одна стремная протока - но ее можно аккуратно по бревнам перейти. Но при желании там и болотные можно начерпать. Высокие сапоги удобней при сборе - встаешь на колени в мох и ноги сухие. Но можно и в обычных на корточках.

0

Поделиться сообщением