Опубликовано: 5 июня 2018 г. Неожиданно вчера сдох барабан на задней втулке Shimano FH-M785 (Deore XT). Сдох на ровном месте на асфальте и о чудо - всего лишь в 2,5 км от дома. Представляю - что бы было, если бы такое случилось где-нибудь в походе вдали от цивилизации. В результате поломки кассета теперь вращается вместе с втулкой. Как я слышал, в таком барабане куча мелких деталей и туда лучше самому не лезть. Не подскажете, есть ли более надёжные барабаны для моей втулки от других производителей? Хрен с ними с деньгами - не хочу иметь проблемы в походе. Или ломаются барабаны для втулок ХТ редко и мне просто не повезло и стоит купить такой же новый? Возиться со старым барабаном нет ни времени, ни желания... И надо ли разбирать новый барабан для добавления в неё смазки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. WasserWolf сказал(а) 1 минуту назад: Неожиданно вчера сдох барабан на задней втулке Shimano FH-M785 (Deore XT). Сдох на ровном месте на асфальте и о чудо - всего лишь в 2,5 км от дома. Представляю - что бы было, если бы такое случилось где-нибудь в походе вдали от цивилизации. В результате поломки кассета теперь вращается вместе с втулкой. Как я слышал, в таком барабане куча мелких деталей и туда лучше самому не лезть. Не подскажете, есть ли более надёжные барабаны для моей втулки от других производителей? Хрен с ними с деньгами - не хочу иметь проблемы в походе. Или ломаются барабаны для втулок ХТ редко и мне просто не повезло и стоит купить такой же новый? Возиться со старым барабаном нет ни времени, ни желания... И надо ли разбирать новый барабан для добавления в неё смазки? С шимано все просто, или иметь запасные орехи и менять по мере поломки\износа и смириться с этим, или же слезать с шимано. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. А долго проработала? У меня тоже почти такая, вчера Полуда после ремонта колеса сказал, что как раз в этой втулке орех - слабое место, а я это колесо для похода хочу использовать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. AndrSlav, втулке 3 года, но ездил на этом веле мало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. (изменено) В какой-то старой теме (вроде даже в моей) кто-то сказал, что есть нормальные барабаны от другого производителя для моей втулки. Но уже не могу найти ту тему. Изменено 5 июня 2018 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. WasserWolf сказал(а) 46 минут назад: AndrSlav, втулке 3 года, но ездил на этом веле мало. Может бред скажу... А не могли там собачки залипнуть просто из-за смазки? А то может просто залить маслом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. Есть новый барабан. Если надо будет, пиши, договоримся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. Puzirik сказал(а) 19 минут назад: Есть новый барабан. Если надо будет, пиши, договоримся. Если есть возможность, то я бы лучше поставил более надёжный барабан другого производителя. Мне не срочно т.к. скоро уезжаю в отпуск (без вела). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. (изменено) Нашёл я ту старую тему - ссылка. ХЗ, подойдут ли эти недешёвые орехи для моей втулки: https://www.bike-components.de/en/Easton/R4-Freilaufkoerper-p25544/ https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=97069;menu=1000,4,32;mid%5B114%5D=1 Если был бы уверен, что подойдут, то готов купить один из них. Но если потом он будет валяться без дела, то нафиг надо... P.S.: Вообще, не понимаю как они могут подойти один вместо другого. Изменено 5 июня 2018 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. Надо на 756 втулку переходить, там орех после "поломки" достаточно в масле отмочить, и он пробегает еще долго. Не существует универсальных орехов. Если в описании явно не сказано, что данный орех подходит к данной втулке, то значит, что он не подходит. добавлено 1 минуту спустя WasserWolf сказал(а) 1 час назад: ХЗ, подойдут ли эти недешёвые орехи для моей втулки: Уроки чтения не надо было прогуливать. Там же явно написано, к каким колёсам они подходят: Suitable for Red Wind, Racing Zero, Racing 1, Racing 3, Racing 4, Racing Light and Racing Speed starting from 2013 wheels. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. WasserWolf сказал(а) 3 часа назад: Или ломаются барабаны для втулок ХТ редко и мне просто не повезло и стоит купить такой же новый? К сожалению барабаны втулок XT ломаются или часто или очень часто. У меня это случалось с регулярностью раз в год три раза (с двумя XT барабанами и одним Alivio, конструктив там абсолютно такой же). В итоге мне это надоело и я эту проблему решил заменой колеса на собранное на другой втулке. Впрочем менять втулку на "не Шимано" или возить в поход запасной барабан, вопрос религии, советовать ничего не буду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. Lev G. сказал(а) 20 минут назад: У меня это случалось с регулярностью раз в год три раза В чем выражалось? Я на форумах почитал немного и не понял: у одних прокручивается в обе стороны (как я понял, это просто залипают собачки), у других получается фиксер. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. AndrSlav сказал(а) 13 минуты назад: В чем выражалось? Я на форумах почитал немного и не понял: у одних прокручивается в обе стороны (как я понял, это просто залипают собачки), у других получается фиксер. Это разве не одно и тоже? Прокручивается в обе стороны = фиксер (только нужно тросиком к спицам примотать для начала). С собачками там всё в порядке, беда в другом, там тонюсенькая кольцевая пружинка(возвращающая собачки), типа обычной проволоки, она просто сгнивает от воды/времени/нагрузок.., реанимации не подлежит, только в морг) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. Lev G. сказал(а) 21 минуту назад: только нужно тросиком к спицам примотать для начала Хм, точно, не подумал о таком варианте полевого ремонта:) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. Не зря же звезды кассеты дырки имеют) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. AndrSlav сказал(а) 5 часов назад: А долго проработала? У меня тоже почти такая, вчера Полуда после ремонта колеса сказал, что как раз в этой втулке орех - слабое место, а я это колесо для похода хочу использовать. Для похода 756 надо использовать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. WasserWolf сказал(а) 7 часов назад: Не подскажете, есть ли более надёжные барабаны для моей втулки от других производителей? не существует никаких барабанов для шиманы от других производителей, никто подобный бред не будет делать :)) так что или не пользоваться шиманой или терпеть подобные баги.... третьего не дано 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2018 г. ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: Для похода 756 надо использовать. Не поможет. Орех у любых Шимано втулок одинаково гнилой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2018 г. Сейчас поставил втулку новатек, колеса DT, до этого стоял кольт, говорят менее надежная втулка чем новатек, барабан более надежный, следующую думаю ставить DT, но они подороже будут, и ездят очень долго, там не собачки, а две шестерни, что и делает их очень надежными, но не отменяет того, что там алю барабан, стартовать с мелких звезд не рекомендуется, изза этого грызётся барабан, я теперь гоняю кассету снизу вверх на светофорах, иначе очень часто придется менять втулку, а отдельно барабан не сильно дешевле выходит, почти также как новая втулка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2018 г. AlexCrazy сказал(а) 11 час назад: так что или не пользоваться шиманой или терпеть подобные баги.... третьего не дано Читал, что кому-то везёт и шимановский орех служит очень и очень долго. Быть может повезло тем, кому на заводе в орех заложили правильное количество смазки? Отсюда вопрос - чем правильнее смазывать шимановский орех летом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2018 г. WasserWolf сказал(а) 17 минут назад: Читал, что кому-то везёт и шимановский орех служит очень и очень долго. Быть может повезло тем, кому на заводе в орех заложили правильное количество смазки? Отсюда вопрос - чем правильнее смазывать шимановский орех летом? Рекомендую перебрать таки шимановский барабан. В инете полно инструкций - ничего сложного. Станет понятно как работает и что может сломаться. Его конструкция довольно простая, и особо ломаться нечему. По сути что я видел в виде естественного износа - пружинка перетираетсяв районе собачек, и сами собачки стачиваются, ну и подшипники само собой. Подшипники смызываются обчной консистентной. А вот собачки чем-то жидким - цепным или вилочным, но не консистентной. Из своего опыта и тех кто вокруг орехи шимано кажутся вполне надежными, особенно если сравнивать с со всякими легкими втулками из китайских каталогов. Ну и ДТ вне конкуренции. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2018 г. PoTaS сказал(а) 3 минуты назад: Из своего опыта и тех кто вокруг орехи шимано кажутся вполне надежными Здесь еще от методов езды, наверно, зависит. Обратил внимание, что на старой системе зубья на популярных звездах с наплывами в зоне давления цепи - часто пытался вкручивать через силу, вставая на ноги. А сейчас колено сильно травмировано, поэтому зубья стираются без смятия, теперь только при старте встаю на педали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2018 г. Lev G. сказал(а) 11 час назад: Не поможет. Орех у любых Шимано втулок одинаково гнилой. Есть кстати и надежные орехи у шимано - на серии Silent Clutch. Но их уже давно не делают, весили они люто и под диски вообще не припомню чтобы были. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2018 г. AndrSlav сказал(а) 25 минут назад: Здесь еще от методов езды, наверно, зависит. Обратил внимание, что на старой системе зубья на популярных звездах с наплывами в зоне давления цепи - часто пытался вкручивать через силу, вставая на ноги. А сейчас колено сильно травмировано, поэтому зубья стираются без смятия, теперь только при старте встаю на педали. Я вообще никогда не встаю на педали, благо скоростей у вела много. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2018 г. Lev G. сказал(а) 6/5/2018 в 18:51: К сожалению барабаны втулок XT ломаются или часто или очень часто. У меня это случалось с регулярностью раз в год три раза (с двумя XT барабанами и одним Alivio, конструктив там абсолютно такой же). Может, проблема всё же в ногах, а не в барабане? Я на ХТ-756 езжу с 2008 года, жена с 2010. Задних втулок за это время через наши руки прошло штук 5. Дважды барабаны закисали (начинали вращаться на втулке с усилием), это лечилось обычным вымачиванием в моторном масле, после чего барабан начинал бегать, как новенький. Ну дык это вполне естественно, что если некий узел регулярно макают в грязь, то он закисает. Иные втулки на промах закиснут гораздо раньше, чем барабан от 756. Вообще, вся 756-я втулка стоит примерно как барабан от крутой "надёжной" втулки, а то и дешевле. Можно купить на одну больше, снять барабан, положить в походный ремнабор и спокойно ездить. Я лично крутые втулки у себя принципиально не использую, т.к. на переднем колесе нет особой выгоды по сравнению с 756, а заднее у меня является расходником, и глупо туда ставить втулку за 200 евро, чтобы через пару лет продавать всё колесо за 100 евро. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах