Опубликовано: 27 апреля 2018 г. Kimber1 сказал(а) 18 часов назад: Для туляремии надо быть покусанным мышами! Где гарантия что клещ укусивший вас до этого не сидел на больной мышке? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. Night-Fox сказал(а) 17 часов назад: А энцефалит если вовремя обратиться и прививки нет туго лечится? Если заболел, то бесследно это точно не пройдет... 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. m337thesc0ut сказал(а) 25.04.2018 в 01:48: Наверное можно побрызгать противоклещевым средством на полог. А как делают бывалые туристы? Нафиг вы с вашей палаткой клещу не сдались, не полезет он в палатку, делать ему нефиг. Они сидят на траве и попадают к вам когда вы при ходьбе касаетесь этой травы. Реагируют на движение и тепло. тоесть клеща в палатку вы принесете только сами. Устроили тут из клещей, которые и ползают то еле еле , каких то хищников :-) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. itx сказал(а) 2 часа назад: Устроили тут из клещей, которые и ползают то еле еле , каких то хищников :-) У меня особь клеща за минуту метра 3 по покрывалу пролетел, так что насчет еле ползают, это деза... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. И к тому же сон-то длится не меньше часов пяти, за это время даже ссаная нимфа до палатки доковыляет( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 27 минут назад: У меня особь клеща за минуту метра 3 по покрывалу пролетел, так что насчет еле ползают, это деза... я думаю вы перепутали клеща с кем то другим Ну и в любом случая повторюсь - клещи не ползают, не летают по 3 метра и не плавают в поиске беззащитной палатки! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. itx сказал(а) 44 минуты назад: я думаю вы перепутали клеща с кем то другим Ну и в любом случая повторюсь - клещи не ползают, не летают по 3 метра и не плавают в поиске беззащитной палатки! На ютубе видосы есть где видна их еле ползучесть добавлено 1 минуту спустя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. Клещей много разных. Иксодовые, основные переносчики болезней, ползают медленно. На видео не похожие на иксодовых. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. Есть у меня знакомый, весьма пристарелый и пробитый турист, а вообще геолог, при виде репеллентов у молодёжи задорно восклицает "пить надо больше, ни одна зараза не цапнет"... Так что вот ещё один олдскул метод в копилку))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 6 часов назад: Клещей много разных. Иксодовые, основные переносчики болезней, ползают медленно. На видео не похожие на иксодовых. если вдруг думаете что красненькие есть иксодовые... добавлено 3 минуты спустя Изменено 27 апреля 2018 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. А "лосиные вши" опасны? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. Для велосипедистов-то конечно да! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2018 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 23 часа назад: А "лосиные вши" опасны? почти нет Night-Fox сказал(а) 27.04.2018 в 19:02: Есть у меня знакомый, весьма пристарелый и пробитый турист, а вообще геолог, при виде репеллентов у молодёжи задорно восклицает "пить надо больше, ни одна зараза не цапнет"... Так что вот ещё один олдскул метод в копилку))) еще один метод: олдскул вариант современный (даже реклама есть: убивает даже лошадь, что там нимфа!) Изменено 28 апреля 2018 г. пользователем Karlsson 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. Night-Fox сказал(а) 26.04.2018 в 00:27: Сугубо профилактические меры... Держаться от травы и лиственницы подальше, лагерь ставить в хвойном лесу, пользоваться репеллентом, но с последним проблема, тот самый с правильным веществом от клещей на кожу наносить нельзя, только на одежду, а летом шорты и майки... итого пшикаться тем что можно на кожу когда лезем сквозь чащу, всяко лучше чем без. Вечером полный осмотр тела. Ну и если цапнул то нежно снять, в баночку и на анализы... Но шанс заражения крайне низок. Вообще проблема раздута на мой взгляд, во всяком случае в нашем регионе. "Лучший камент" (с) От себя добавлю, что в природе клещи не ползают на расстояния, сравнимые с длиной палатки. Всё что в вас может впиться в палатке, 100% занесено снаружи на себе. Поэтому лучшая защита, это профилактика, как то, избегать высокой травы, кустов и подлеска, брызгать репелленты, одежду заправлять одну в другую сверху вниз, осмотр каждые пару часов. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. mesier сказал(а) 1 час назад: От себя добавлю, что в природе клещи не ползают на расстояния, сравнимые с длиной палатки. Предлагаю провести тестирование, взять яркий тент, расстелить в зоне предпологаемого очага клещей, сесть в центр тента и наблюдать... будете неприятно удивлены... добавлено 2 минуты спустя mesier сказал(а) 1 час назад: осмотр каждые пару часов. Осмотр каждые 15 минут и еще успеете может вытащить слегка впившегося... А если ходить за дровами, то вообще после каждой ходки осматриваться... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 15 часов назад: А "лосиные вши" опасны? Ни разу не кусали, только в бороде путаются и щекочут Изменено 28 апреля 2018 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. ProteKtor сказал(а) 14 часа назад: А "лосиные вши" опасны? Пишут, что боррелиоз переносят. Я в Финляндии нашел в одном месте реальный рассадник вшей, их там ежесекундно надо было с себя горстями снимать (ходил искал грибы, очень много нашел). У нас такого не встречал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад: Осмотр каждые 15 минут и еще успеете может вытащить слегка впившегося... А если ходить за дровами, то вообще после каждой ходки осматриваться... Длинная велоформа как энцефалитка, под неё клещи не забираются. Ползущих по лицу и рукам легко почувствовать. Лезть в шортиках и маечке в кусты... таким воспаление мозговых оболочек не повредит ввиду их отсутствия. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. Kimber1 сказал(а) 26 минут назад: Длинная велоформа как энцефалитка, под неё клещи не забираются. Ползущих по лицу и рукам легко почувствовать. Лезть в шортиках и маечке в кусты... таким воспаление мозговых оболочек не повредит ввиду их отсутствия. Подняться на горку по тропинке с велосипедом на спине, по высоте метров 60, остановиться попить водички, почувствовать впившегося клеща под подбородком... До этого ехал по дороге и попадание клещей было исключено... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. VORON сказал(а) 2 часа назад: У нас такого не встречал. Пройдитесь по Хошиминке в сезон этой живности, только и успевай с головы снимать) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. Kimber1 сказал(а) 2 часа назад: Лезть в шортиках и маечке в кусты... таким воспаление мозговых оболочек не повредит ввиду их отсутствия. Я ж говорю - из машины не вылезать, с асфальта не сходить. А я-то еще думал, почему встреченные украинские велотуристы по Крыму в +30 ездили в зимней длинной велоформе. Теперь понятно - от клещей защищались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. VORON сказал(а) 4 часа назад: Пишут, что боррелиоз переносят. Я в Финляндии нашел в одном месте реальный рассадник вшей, их там ежесекундно надо было с себя горстями снимать (ходил искал грибы, очень много нашел). У нас такого не встречал. Кемпи лаву? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. ProteKtor сказал(а) 2 минуты назад: Кемпи лаву? Тут: https://vk.com/photo20561_431427456 Фотка с координатами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2018 г. Так клещи тоже не везде равномерно распределены: лет до 29 меня ни разу они не кусали (на Карельском перешейке обычно ездил, меньше на юге Ленобласти и в Новгородской), а в Подпорожском районе и одной поездки хватило. На Аландах клещи вообще прямо по земле бегали. Как-то на юге Ленобласти лосиные вши встретились в большом количестве, причем они буквально пикировали на участке грунтовой дороги/тропы длиной метров 100, а за пределами этого участка вообще не было. Прошлым летом в районе Приозерска тоже вдруг их оказалось прилично. А еще на остановке в Армении обратил внимание, что на концах стеблей травы сидят клещи, расставив лапы - прямо рядом с остановкой не вглядываясь штук 5 увидел, но никого в походе не покусали, может это был какой-то другой вид. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2018 г. В прошлом году открывали походный сезон 1 мая, вечер в палатке был как в фильме ужасов, с каждой из четырёх сторон ползало с пяток голодных клещей которые довольно резво искали сетку. Внутрь естественно ни один не забрался, хотя за пару часов почти все перебрались с внешнего тента на внутренник через вентиляцию. Мы старались при выходе из палатки сначала внимательно осмотреть дверь и тамбур чтобы спиной не снять с полога. Это клещи которые сидели на внутренней палатке. Которые сидели снаружи сбился со счёта сколько снял. Сползаются со всей поляны, идут на тепло т.к. глаз у них нет. Поэтому на палатку в наших местах прохладной ночью всегда приходят. В жару они хуже ориентируются и пассивней. Обычно сидят вдоль тропинок на кончиках былинок. Если проезжая задевали траву сразу осматриваем ноги и руки, за ботинки часто цепляются, весной и в конце лета за день можно до 20 клещей с себя стряхнуть. Это в Самарской области и особенно в заповеднике где много кабанов живет. Если на полянке много помета кабаньего и следы кабаньей лёжки то клещей там обязательно рассадник. Даже если лес хвойный. Где живут косули клещей почему-то меньше. Еще по моему опыту клещей нет на высоких берегах рек, на обрывах. Не встречал там ни разу. Пока жил в Петербурге вообще не знал как клещи выглядят. Хотя по кустам в принципе достаточно катался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах