Please log in.

yuniki

ОЙ, что это - Трещщина ?!!!

48 сообщений в этой теме

Трещина или не трещина у нижнего пальца ?!

Эта нитевидная трещина(или не трещина) имеет место быть ТОЛЬКО в этом месте , с других сторон сварного шва ничего такого нет. Ногтем можно почувствовать разницу уровней в этом месте, расхождения соединения никакого , увидеть , конечно, не удастся. У верхнего пальца , может и не видно, но находится небольшая вмятина на подседельной трубе после удара о неожиданно раскрывшуюся перед моим носом дверцу авто еще осенью . Подозрение на трещину возникло только сегодня после 2.5 ткм катания этой зимой.  Рама катает шестой год пятый десяток ткм , в основном по грунтам и с зимами ...

В общем-то , вопрос - что с этим делать и/или не делать , загрунтовать холодной сваркой, сразу варить горячим аргоном ?...

0_a7bed_2242ac82_XXL.jpg
Ой - что это ?! Трещщинааааа?!!!

Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Думаю трещина.

Намаж снаружи мелом, а внутри ВД попшикай. Если полезет по мелу, то сквозная трещина.

зы и звезда мертвая

Изменено пользователем PoTaS
0

Поделиться сообщением

PoTaS >

Спасибо за способ, если он работает, конечно. Попробую , как ты сказал ....

Однако - надо совет, что делать , если сквозная и если НЕ сквозная !

PS. А за звезду - не - живее всех живых ! С нее даже цепка , что имеет 2 звена растяжения, не сваливалась на зимнем копытинге без всяких перперов и успокоителей. Седня только первый день покрышки поменял, на асфальт выехал...

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 10 часов назад:

Спасибо за способ, если он работает, конечно. Попробую , как ты сказал ....

Однако - надо совет, что делать , если сквозная и если НЕ сквозная !

Этот промышленный способ найдёт каждый кому не лень сначала потыкать на несколько кнопок в яндексе....
В данном случае можно заливать чем угодно - керосин, бензин, солярка. Хотя думаю ТУТ и вода сгодится :)

Алюмин/дюраль толщиной 1мм с НЕ сквозной трещиной вряд-ли может иметь место, не стоит себя обманывать :)
С учётом других фоток ))))))))))) мну бы нашёл другую раму в барахолке...

0

Поделиться сообщением

Удав 》ну там утолщение у баттинга, думается не 1 мм все же, да и слой сварочного шва толстый ... но, ладно, допустим, если трещина сквозная, то че делать- то?..

Рс.  Так-то мне ещё тыщ 15 назад предлагали раму выкинуть при треснувшем подседельном чопике, но вот все служит , уж пятый десяток ткм. Выкинуть и дурак сможет,  надо восстановить, да неизвестно ещё - может , сварочный шов в этом месте просто стал отходить .... 

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 2 минуты назад:

да неизвестно ещё - может , сварочный шов в этом месте просто стал отходить ...

Почитай для самообразования про сварку алюмина - трещина как раз на стыке шва, там термопереход и трескается именно в этих местах. Не на самом шве и трубе. Хошь варить - вари. Только сварщика нормального! найти сначала надо (не пинигина )))))) И стоимость сантиметра шва существенная. Гарантий что не треснет рядом никаких, ну т.е. может всё и заварится и даже нормально, но вообще это реально лотерея :)

0

Поделиться сообщением

Удав
Ну  , возможно , все так и есть. Но, вот думаю - как использовать раму до победного . Сварщика, понятно - не Пинигина, ну вон один же заварил мне подседельный обрубок, ниче - держится, правда там и место уже не нагруженое и сверху укреплено ХС с армированием кевларом , ну так , может - так и здесь сделать , куда труба денется-то , в стороны не сместится , вверх не выпрыгнет....

0

Поделиться сообщением

Тщательно помыть раму, заодно поискать трещины в других местах, заварить все что найдешь и катать. ))

0

Поделиться сообщением

Замотать место армированным скотчем. Все способы, дающие хотя бы минимальную надежность, встанут дороже аналогичной рамы.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Замотать место армированным скотчем.

Эт типа сарказм в сторону ХС ?

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Все способы, дающие хотя бы минимальную надежность, встанут дороже аналогичной рамы.

Ну , уж если покупать новую, то не аналогичную, а так - че же дороже-т ?..

0

Поделиться сообщением

Удав сказал(а) 7 часов назад:

Почитай для самообразования про сварку алюмина - трещина как раз на стыке шва, там термопереход и трескается именно в этих местах. Не на самом шве и трубе. Хошь варить - вари. Только сварщика нормального! найти сначала надо (не пинигина )))))) И стоимость сантиметра шва существенная. Гарантий что не треснет рядом никаких, ну т.е. может всё и заварится и даже нормально, но вообще это реально лотерея :)

Не нужно это варить, смысла ноль, это трещина и 100% сквозная. Алюминий или нет, разницы никакой, термопереход это слова из арсенала ММxD. Сие место называется околошовная зона и треснуло в этом месте исключительно из за старости рамы и постоянной нагрузки на изгиб и кручение, то есть металл устал, а поскольку шов толще чем основной металл, возникает концентратор напряжений и в момент критической нагрузки, хлоп, трещина. Так как известно, что алюминий накапливает напряжения. Место этой раме в архиве, тот кто сможет грамотно подготовить и заварить, делать этого не будет, так как результат как минимум туманный, а как максимум вполне предсказуемый. А товарищ Пинигин, насрет, денег возьмет, результат поломки усугубит.

0

Поделиться сообщением

beidj сказал(а) 1 час назад:

Не нужно это варить, смысла ноль

Думаешь я этого не понимаю? И где и почему там трещина.
Ты сначала посмотри остальные фотки, внимательно почитай вопросы и поймёшь, что товарищЬ никак не будет с этой рамой  расставаться ещё лет десять. И убеждать её выбрасывать я не собираюсь (как мну понял это уже было)))) - он хочет сделать только то что решил, т.е. как-то отремонтировать, пусть заварит ещё раз. Если выиграет в лотерею, то ещё сколько-то километров проедет. Потом возьмёт калькулятор и посчитает экономическую составляющую.
И к выбрасыванию рамы надо подвести мягко и ненавязчиво, чтоб не травмировать психику поциента :) А то возникнет неизбежная реакция противодействия (что фактически наблюдается). Хотя с наличием трещины уже в принципе согласились.
Сегодня-завтра всё-равно никто ничего не заварит, а к понедельнику уже должны возникнуть некоторые сомнения в целесообразности, ну а там и до помойки верного решения недалеко.
Но вообще вариант Кимбера мне нра - дёшего и быстро )))))))

Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

Все эти танцы с бубном над трупом могут привести к больничной койке.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 1 час назад:

Все эти танцы с бубном над трупом могут привести к больничной койке.

Есть примеры? 

Титановая вилка лишила человека зубов, а рамы хоть одна поломка привела к травме человека?

Позволю себе напомнить про Стелса https://fotki.yandex.ru/users/mehanik-65/album/539944

В десятом году ему была отремонтирована подседельная труба и каретка

0_191eb4_e80a404e_XXXL.jpg

0_191eb5_b26af65d_XXXL.jpg

Восемь лет Карл///// Тридцать седьмая тысяча пробега, а владелец весит больше сотни кг.

0

Поделиться сообщением

mehanik сказал(а) 5 минут назад:
Night-Fox сказал(а) 1 час назад:

Есть примеры? 

К сожалению есть, вырвало рулевой стакан на затяжном асфальтовом спуске, а до этого момента на пере был намёк на трещину которым было решено пренебречь, т.к. перо держалось и трещина была не сквозная. А траектория полёта была настолько изысканной, что человек потом на велосипед только через год сел и я думаю таких примеров много.
Если рама начала трещать по швам, то на лицо усталость метала и на такой раме кататься опасно для жизни.

Изменено пользователем Night-Fox
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 9 часов назад:

Замотать место армированным скотчем. Все способы, дающие хотя бы минимальную надежность, встанут дороже аналогичной рамы.

Стальной бандаж на мощных хомутах - дёшево и крепоко.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 20 минут назад:

Стальной бандаж на мощных хомутах - дёшево и крепоко.

А при носовом кровотечении жгут на шею? Куда тут бандажи ставить?

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 23 минуты назад:

К сожалению есть, вырвало рулевой стакан на затяжном асфальтовом спуске, а до этого момента на пере был намёк на трещину которым было решено пренебречь, т.к. перо держалось и трещина была не сквозная
Если рама начала трещать по швам, то на лицо усталость метала и на такой раме кататься опасно для жизни.

Велик надо содержать в чистоте, на своем находил трещину по стыку рулевой и нижней трубы где-то полтора сантиметра (Если бы катал до последнего, то полетел бы лицом в дорогу (((( А так заварил и катаю. ))

Стелс уже восемь лет трещит и возит своего владельца на работу. ))) Однажды приехал ко мне не замечая трещину ,,,

0_c861f_b224db74_XXXL.jpg

1

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) Только что:

А при носовом кровотечении жгут на шею? Куда тут бандажи ставить?

О, я думал трещина где вмятина на трубе.

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 1 минуту назад:

О, я думал трещина где вмятина на трубе.

"трещина  нижнего пальца" ))

0

Поделиться сообщением

mehanik сказал(а) 33 минуты назад:

Есть примеры? 

Титановая вилка лишила человека зубов, а рамы хоть одна поломка привела к травме человека?

Позволю себе напомнить про Стелса https://fotki.yandex.ru/users/mehanik-65/album/539944

В десятом году ему была отремонтирована подседельная труба и каретка

0_191eb4_e80a404e_XXXL.jpg

0_191eb5_b26af65d_XXXL.jpg

Восемь лет Карл///// Тридцать седьмая тысяча пробега, а владелец весит больше сотни кг.

У стелса пробег 37 тысяч км, у ТС уже к 50 подбирается. У стелса люминий толстый да небольшая трещина которую зализали, а у ТС уже фатальная поломка. Я не понимаю на фига так рисковать? Что бы остаться со сломанной рамой в километрах сорока от дома. Ну пробегает допустим она пару тройку тысяч, а потом как нибудь ранним утром ТС собираясь в какую нибудь пвд, обнаружит, что рама убилась навсегда. 

0

Поделиться сообщением

beidj сказал(а) 10 минут назад:

У стелса пробег 37 тысяч км, у ТС уже к 50 подбирается.

, а потом как нибудь ранним утром ТС собираясь в какую нибудь пвд, обнаружит, что рама убилась навсегда. 

У ТС перевалило за сорок,,,

Убитый велосипед сегодня принесли ко мне в мастерскую, Остались целыми: задний тормоз, задняя втулка пер. переключатель, манетки и вынос все остальное сломалось под крузаком, благо седоку повезло - без инвалидности обошелся.

0

Поделиться сообщением

А можно ещё трубу по диаметру подседела затолкать по самую каретку и ездить))

0

Поделиться сообщением

Любите же вы играть в русскую рулетку, как я погляжу.

0

Поделиться сообщением