Please log in.

VORON

Garmin GPSMap 64s против 62s

132 сообщения в этой теме

Я в конечном итоге заменил 62s на 64s, а то 6 лет - уже возраст.

IMG_2394.jpg

Пока оба навигатора были у меня на руках, мог их очно сравнить. В целом, разницы практически никакой (это после 4 лет разработки). Даже внешний вид и интерфейсы одинаковые. 64s по большому счету отличается только поддержкой Bluetooth, ГЛОНАСС, новых датчиков скорости и каденса (я каденс прикупил, люблю это дело), увеличенной встроенной памятью и более мощным процессором. Можно при желании прикупить фирменный батарейный блок, представляющий собой 2хАА со встроенной схемой для зарядки в приборе (навряд ли кто-то этим будет заморачиваться).

Неприятный момент — у 64 (и последующих моделей Garmin) отключили поддержку Юникода в неофициальных картах, при попытке включить прибор с картой, использующей Юникод, он ругается: “Cannot authenticate maps”. Другими словами, вы не можете иметь на карте больше одного набора символов одновременно. Хотя таких карт не очень много, они все же есть (например, у Velomap и Openmtbmap теперь приходится платить 20 евро/год за карты России и других стран, где используется не чистая латиница), и это может причинить серьезные неудобства.

Еще одна проблема 64 — неудачная конструкция слота под карту памяти. При извлечении аккумулятора можно зацепиться за крышку слота пальцем, и она открывается. Если менять аккумуляторы в уставшем виде, замерзшими руками и под дождем, можно легко потерять свою карту памяти. В 62-й серии слот находился в другом месте, и открыть его случайно было невозможно.

По официальным данным, 64s работает 16 часов, а 62s — 20 часов. Я проверил время работы в реальных условиях эксплуатации на одних и тех же наборах аккумуляторов (Sanyo Eneloop 2000 мАч и Goal Zero 2300 мАч). Я отключал режим энергосбережения (который гасит экран при бездействии), открывал одну и ту же карту OpenMTBMap (карта очень нагруженная деталями, центр города) и клал приборы на окно. У 64s также отключал ГЛОНАСС и Bluetooth, как ненужные в реальной эксплуатации (и садящие аккум). Тип аккумулятора выбирал наиболее подходящий (у 64 появилась опция “Pre-charged Ni-MH”). Версии прошивок — самые последние на данный момент.

Оба проработали почти ровно 11 часов на 2000 мАч и 13 часов на 2300 мАч. Собственно, абсолютные цифры мало что значат, т.к. карты стояли чрезвычайно подробные, а аккумуляторы у меня старые (думаю, на литиевых батарейках типа Energizer Ultimate Lithium можно ожидать и 16-20 часов), но они показывают, что реально время работы одинаковое, несмотря на паспортные различия.

Попробовал Bluetooth и не увидел в нем смысла, т.к. это навигатор, а не фитнес-трекер. Показывать уведомления со смартфона — ерунда, заливать треки в Garmin Connect — в целом, тоже не нужно, использовать Basecamp Mobile — нужен iPhone. Отключил BT с чистой совестью. Им стоило сделать возможность обмена данными по BT с десктопным Basecamp, но этого нет. Может быть, в будущих версиях ПО таки появится? Пока что приходится передавать данные по кабелю Mini USB, как и 10 лет назад.

По ощущениям, 64s загружает карты немного быстрее, чем 62s, так что если вы любите сложные карты, особенно растровые, вам он понравится. Однако если у вас уже есть 62, и вы им полностью довольны, то менять на 64 нет никакого смысла (если только вам не нужны новые датчики скорости и/или каденса кровь из носа).

Словом, плюсы у 64s такие (безотносительно сравнения с 62s):

• Таки немного лучше, чем GPSMap 62s, что уже хорошо в наше неспокойное время

• Прочный, легко управляемый в самых тяжелых условиях, в т. ч. погодных

• Потребление энергии не изменилось по сравнению с 62s, если отключить свистелки и перделки

• Поддержка нового датчика каденса, который на голову лучше старого 

• Куча актуальных фич для туристов и прочих аутдорщиков 

• Можно использовать неофициальные растровые карты

• Теоретическая возможность передачи файлов по БТ (может, добавят позже?)

• Всё, что вы ожидаете в кнопочных Гарминах (питание от АА и тому подобное) 

Минусы:

• Минимальные доработки в конструкции после 4 лет разработки

• По-прежнему не юзер-френдли, может быть сложен в освоении для людей со стороны 

• По-прежнему нет поддержки Li-Ion аккумулятора 

• По-прежнему нет беспроводной передачи данных на ПК 

• Поддержка Юникода в неофициальных картах прикрыта 

• Неудачная конструкция слота MicroSD

• Всё, что вы не любили в кнопочных Гарминах

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Улыбнуло :)

Продай мне 62s, моему 60CSx  10 лет исполняется летом.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 4/18/2017 в 20:40:

Улыбнуло :)

Продай мне 62s, моему 60CSx  10 лет исполняется летом.

Поздно. Будет помогать Экстремуму находить людей в болотах.

Менять 60 на 62, на самом деле, это огромный скачок по функционалу.

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 4/18/2017 в 21:43:

А чем лучше этот новый датчик каденса? 

Он размером с 10-рублевую монету и крепится на шатуне. Старый был размером со спичечный коробок, крепился на нижнем пере как раз там, где по нему постоянно попадаешь ногой, ветками и т. п. И надо было следить, чтобы расстояние до магнита было не больше и не меньше требуемого. А тут - поставил и забыл.

Старый могу, кстати, отдать кому-нибудь за сок. Но не уверен, что он 100% рабочий и магниты будут в комплекте.

0

Поделиться сообщением

Слышал, что на 64 не было хака для растра. Сделали прошивку или пока только за деньги?

0

Поделиться сообщением

Жаль, что не исправили большие программные гарминовские косяки.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4/19/2017 в 08:06:

Слышал, что на 64 не было хака для растра. Сделали прошивку или пока только за деньги?

Да есть всё уже давно. Может, первые месяцы после выхода модели и не было. Но покупать новейший Гармин - себе дороже, будет глючить.

0

Поделиться сообщением

А карты Velomap на него совсем не ставятся или просто названия вылезают крокозябрами?

На 60csx тоже нет поддержки юникода, там все Velomap что не латинские (кириллица, иврит и т.д.) - не читаются, вылезают символами.

0

Поделиться сообщением

NASA сказал(а) 4/19/2017 в 10:00:

А карты Velomap на него совсем не ставятся или просто названия вылезают крокозябрами?

При включении вылезает сообщение: "Cannot authenticate maps", и эта карта просто не видна ни в списке, ни на экране. Помогает платный аккаунт, где есть возможность скачивать карты без Юникода.

Пишут, что эта фича у всех новых моделей Гарминов, начиная с 2016 года:

Показать содержимое

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4/18/2017 в 19:51:

Можно при желании прикупить фирменный батарейный блок, представляющий собой 2хАА со встроенной схемой для зарядки в приборе (навряд ли кто-то этим будет заморачиваться).

Для тех, кто юзает сабж то в ведре, то в руках по лесу (типа мну) -- самое то.

Кстати, почему-то кажется, что в 62 обычные NiMH-AA тоже при питании от USB заряжаются. Во всяк, с ситуацией когда садился в ведро, аккумов было 2/4, а после поездки становилось 4/4 -- сталкивался неоднократно. 
(Но вроде как до состояния как после зарядки внешней зарядкой -- не доходит, то есть потом разрядятся быстрее, чем свежезаряженные.

По ощущениям, 64s загружает карты немного быстрее, чем 62s, так что если вы любите сложные карты, особенно растровые, вам он понравится.

Что ты вкладываешь в "сложность", говоря о растровых картах? Думаешь, процу сложнее показать растровый центр города, насыщенный деталями, чем равномерное синее море?

VORON сказал(а) 4/18/2017 в 21:23:

Поздно. Будет помогать Экстремуму находить людей в болотах.

Типа подарил Экстремуму или таки продал одному из учаснегов?
Судя по тону, первое, но в этом есть сомнения.

VORON сказал(а) 4/18/2017 в 21:23:

Менять 60 на 62, на самом деле, это огромный скачок по функционалу.

Плюсодинище.

ЗЫ Спасибо за обзор! Я чесгря и не слыхал что вышел 64, но если бы мне понадобился новый сабж (правда, "по возрасту" я стафф не меняю) -- не стал бы, благодаря обзору, рассматривать этот вариант как предпочитаемый. 

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 4/19/2017 в 11:17:

Что ты вкладываешь в "сложность", говоря о растровых картах?

Разрешение, количество слоев, степень сжатия. Растровые карты можно сделать очень тяжелыми (например, сжав с высоким качеством и интегрировав в один файл масштабы 250, 500, 1, 2 и 5 км).

Типа подарил Экстремуму или таки продал одному из учаснегов?
Судя по тону, первое, но в этом есть сомнения.

Подарил. Прибор откровенно старый и поюзанный, не видел смысла продавать. А Экстремуму 62-е нужны.

не стал бы, благодаря обзору, рассматривать этот вариант как предпочитаемый. 

А куда ты денешься с подводной лодки? :) Я вот не вижу вменяемых альтернатив: либо сенсор, либо Етрекс, либо сенсорный Етрекс.

добавлено 1 минуту спустя

Кстати, почему-то кажется, что в 62 обычные NiMH-AA тоже при питании от USB заряжаются. Во всяк, с ситуацией когда садился в ведро, аккумов было 2/4, а после поездки становилось 4/4 -- сталкивался неоднократно.

Напряжение на них пробовал измерять до и после? Не доверяю индикатору АКБ в приборе.

0

Поделиться сообщением

Словом, плюсы у 64s такие (безотносительно сравнения с 62s):

• Таки немного лучше, чем GPSMap 62s, что уже хорошо в наше неспокойное время

• Прочный, легко управляемый в самых тяжелых условиях, в т. ч. погодных

• Потребление энергии не изменилось по сравнению с 62s, если отключить свистелки и перделки

• Поддержка нового датчика каденса, который на голову лучше старого 

• Куча актуальных фич для туристов и прочих аутдорщиков 

• Можно использовать неофициальные растровые карты

• Теоретическая возможность передачи файлов по БТ (может, добавят позже?)

• Всё, что вы ожидаете в кнопочных Гарминах (питание от АА и тому подобное)

А если всё же сравнивать с предыдущей моделью, то непонятно, что нового появилось, чем он по вашему мнению лучше?

1. 62 вроде столь же прочный как и 64 

2. энергии потребляет столько же если не меньше.

3. новый датчик каденса надо полагать и с 62 будет работать.

4. неофициальные растровые карты и 62 может отображать при наличии крякнутой прошивки

5. теоретический БТ вообще непонятно, это как понимать и кому он нужен?

6. Что понимается под кучей фич для туристов? Можно расшифровать?

Я слышал только об одном значимом преимуществе 64, встроенные карты высот всего Мира. Но так ли это? Если так, то не нужно отдельно искать и устанавливать карты высот, всегда можно видеть набор высоты проложенного в приборе маршрута или трека. Можно сказать это единственный известный мне значимый плюс 64.

Может опишите ещё известные вам плюсы 64 относительно 62? Если их нет, а есть только описанные минусы, тогда следует настоятельно не рекомендовать покупку 64 велотуристам.  

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 4/19/2017 в 11:55:

А если всё же сравнивать с предыдущей моделью, то непонятно, что нового появилось, чем он по вашему мнению лучше?

1. Больше встроенная память.
  2. Есть ГЛОНАСС (м.б. полезно во всяких там ущельях, а в целом не нужен).
  3. Немного быстрее проц.
  4. Есть теоретическая возможность, что прикрутят полноценную передачу файлов по БТ, а то за 10 лет задолбало мучить USB.
  5. Есть нормальный датчик каденса. 62 с ним не работает, и навряд ли это добавят в будущем.
  6. Вон, как Булавка говорит, полезная для него возможность подзаряжать бат. блок в ведре.
  7. Разработка ПО все еще продолжается, и есть немалый шанс добавления еще чего-нибудь интересного, чего уже не будет в 62.

Недостатки по сравнению с 62:

1. Нельзя использовать некоторые неофициальные карты. Кто-то это ограничение вообще не заметит, к слову.
  2. Неудачное расположение слота карточки, надо привыкать заново (в 62 я после 6 лет могу аккумы поменять чуть ли не с закрытыми глазами и связанными руками).
  3. Пока есть в продаже новые 62 - более высокая цена, видимо.

Насчет карт высот вообще ничего не скажу, не интересовался этим вопросом. Вроде, и в 62 есть какая-то базовая карта с высотами.

Lev G. сказал(а) 4/19/2017 в 11:55:

следует настоятельно не рекомендовать покупку 64 велотуристам.  

Опять же, куда вы денетесь с подводной лодки? :) Из ныне выпускаемых моделей 64 - лучшее, что я знаю.

Скажем, так если выбирать между новым 62 (только убедиться, что он не какой-нибудь отремонтированный или не работающий, есть прецеденты) и новым 64, то покупать стоит то, что дешевле. Если цена равная, то покупать 64. Когда новые 62 пропадут из продажи, то и выбирать особо не придется.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4/19/2017 в 12:11:

Есть нормальный датчик каденса. 62 с ним не работает, и навряд ли это добавят в будущем.

Уверены, что 62 не работает с новым датчиком каденса? Там тот же протокол ANT+ Почему тогда он есть в списке совместимых устройств?

Например на этом сайте сказано:

Цитата

Совместимые устройства:

• Forerunner 50/60/70/305/310 ХТ/ 405/405 СХ/410/610/620/910 ХТ/920
  • Edge 305/500/510705/800/810/1000
  • Dakota 20, Foretrex 401, GPSMAP 62/78, eTrex 30, Oregon 300/450/550
  • Fenix 2

•  

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 4/19/2017 в 12:56:

Уверены, что 62 не работает с новым датчиком каденса?

На официальном сайте информации о такой совместимости нет. Лично не пришло в голову проверить, а сейчас уже не на чем, к сожалению.

В 64 поддержка новых датчиков была добавлена в версии 4.30: http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=6805

В 62 нет ни слова об этом: http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=4995

Например на этом сайте сказано:

Вы доверяете тому, что торгаши пишут на своих сайтах? Хм, опрометчиво.

Там тот же протокол ANT+

И что? Гармины работают только с теми датчиками, которые зашиты у них в мозгах. У 64 в меню есть возможность добавления 2 новых датчиков и старого комбинированного датчика. У 62 - только старый датчик. Хотите - можно будет как-то проверить.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4/19/2017 в 13:12:

Хотите - можно будет как-то проверить.

Да, хотелось бы. Может соберусь когда-нибудь такой датчик себе купить на 62, надо бы знать наверняка. Мне с трудом вериться в то, что этот новый датчик каденса как только появился в продаже мог быть несовместимым ни с одним устройством Garmin до тех пор пока эти устройства не получили обновления прошивки на официальном сайте. Хотя с точки зрения маркетинга ваше предположение и выглядит логично.

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 4/19/2017 в 16:27:

Мне с трудом вериться в то, что этот новый датчик каденса как только появился в продаже мог быть несовместимым ни с одним устройством Garmin до тех пор пока эти устройства не получили обновления прошивки на официальном сайте.

Достаточно новый Garmin Edge Touring позиционируется, как велокомп для велотуристов. Подключение пульсометра поддерживает, а каденса - нет. Логика? Нет, не слышал.

0

Поделиться сообщением

К Edge 500 кетайский стандартный Ant+ датчик скорости-каденса подключился с полпинка.

0

Поделиться сообщением

n1ko сказал(а) 4/20/2017 в 09:57:

К Edge 500 кетайский стандартный Ant+ датчик скорости-каденса подключился с полпинка.

Ну, надо как-то будет проверить новый датчик каденса с 62s. Если заработает - этот плюс вычеркнем. :) 

0

Поделиться сообщением

Месяц назад точно так же сравнивал 62 Rus и 64. Различие заметнее нежели в S линейке. Скорость отрисовки больших карт и растра визуально минимум в два раза, если не больше в пользу новичка. Разница заметнее всего на просчёте маршрута. Например 62-й рассчитать что-то на пару тысяч км вообще вис минут на пять, 64-й справляется значительно быстрее. Понятно синтетика, но подтверждает разницу в железе. Скорость поиска спутников то же заметно возрасла (проверял с включённым глонасс). Далее, 62-й у меня в квартире заводился только если повесить на окно. 64-й в полутора метрах от окна уже ловит. Очень надеюсь, что это поможет в местах со сложным рельефом. 

Одна засада правда не поменялась,  не S серия как грузила, так и грузит карты по USB со скоростью изрядно задумавшегося корабля пустыни. 

Изменено пользователем potam
0

Поделиться сообщением

potam сказал(а) 4/21/2017 в 13:39:

Одна засада правда не поменялась,  не S серия как грузила, так и грузит карты по USB со скоростью изрядно задумавшегося корабля пустыни.

Что за извращение из прошлого века - карты по usb грузить? :) Флэшку вставляем в карт-ридер, копируем туда файл с картой и за несколько секунд карта уже на ней.

После того как эта глючная гарминовская программа BaseCamp у меня перестала отображать содержимое внутренней памяти прибора, я туда вообще ничего не загружаю. Флэшки даже на 16ГБ мне с огромным запасом хватает и для карты и тем более для треков с маршрутами. Так что эти преимущества 64-й модели в увеличении объёма внутренней памяти для меня вообще никакого значения не имеют. 

0

Поделиться сообщением

Lev G. сказал(а) 4/22/2017 в 09:27:

Флэшку вставляем в карт-ридер, 

У разъёма MicroSD ограниченный ресурс на количество выниманий карточки. Ал1 подтверждал,  что в Гарминах карточку по поводу и без повода дергать не стоит.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4/22/2017 в 19:19:

У разъёма MicroSD ограниченный ресурс на количество выниманий карточки. Ал1 подтверждал,  что в Гарминах карточку по поводу и без повода дергать не стоит.

В разъеме в качестве контактов упругие металлические пластинки, впаянные в плату. Что там может ограничивать ресурс?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4/22/2017 в 19:19:

Если 2-3 раза в год вытащить/вставить ничего с ним не случиться. Я не такой фанат, чтобы обновлять карты каждую неделю. Треки и маршруты можно и по проводу загрузить, они в сравнении с картами имеют на несколько порядков меньший объём, так что даже при низкой скорости передачи, пол часа окончания загрузки ждать точно не придётся, как это в случае с картами.

0

Поделиться сообщением