Cujo

Трещина или царапина в титановой раме.

35 сообщений в этой теме

Сабж, как проверить наверняка?

эIMG_20170127_210956.jpgIMG_20170127_210956.jpg

Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Выглядит как царапина. Но для лучшей диагностики необходимо фото более худшего качества, желательно в темноте. 

Продолжайте наблюдение.

0

Поделиться сообщением

adventurer сказал(а) 37 минут назад:

Выглядит как царапина. Но для лучшей диагностики необходимо фото более худшего качества, желательно в темноте. 

Продолжайте наблюдение.

Царапину-то можно шкуркой зашлифовать. Только трудно ему будет в темноте это делать...

октябрёнок сказал(а) Только что:

На работе нет дефектоскопии сварки-литья?

Он сварку от пайки не отличает, а ты ему про дефектоскопию!

0

Поделиться сообщением

Сильный фонарь внутрь трубы и смотреть, пробивается-ли свет через возможную трещину. Плюс в процессе поизгибать раму.

0

Поделиться сообщением

Как то уж уверенно эта царапина идет по 2 трубам и по шву не прерываясь одной тонкой линией...

Просвечивать не получится. Трещины проверяют керосином. Погуглите как... Керосин очень текуч и имеет хороший капиллярный эффект в трещинах.

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) Только что:

Сабж, как проверить наверняка?

Самый простой и доступный способ - мелкоскоп или хорошая лупа ,и можна фонариком подобрать угол падения света для лучшей видимости .

0

Поделиться сообщением

Tosha сказал(а) 1 час назад:

Как то уж уверенно эта царапина идет по 2 трубам и по шву не прерываясь одной тонкой линией...

Просвечивать не получится. Трещины проверяют керосином. Погуглите как... Керосин очень текуч и имеет хороший капиллярный эффект в трещинах.

Позволю себе расшифровать поподробнее технологию. Мел разводится в воде  и кашицей закрашивается район трещины нетолстым слоем, чтоб после высыхания был белый цвет, слой в два пальца не нужен. Потом изнутри зафигачивается керосин. Я п взял тряпку-ватку, намочил и внутрь. Керосин продаётся в стройтоварах.( Думаю, что и  БелыйСпирт будет работать, а вонизЬмы от  него куда меньше.)

Наличие трещины определяется по появлению тёмного пятна на высохшем меле.

0

Поделиться сообщением

gopher сказал(а) 9 часов назад:

Сильный фонарь внутрь трубы и смотреть, пробивается-ли свет через возможную трещину. Плюс в процессе поизгибать раму.

фонарь ничего не даст если трещина тонкая.

Tosha сказал(а) 2 часа назад:

Kotofej сказал(а) 24 минуты назад:

Позволю себе расшифровать поподробнее технологию. Мел разводится в воде  и кашицей закрашивается район трещины нетолстым слоем, чтоб после высыхания был белый цвет, слой в два пальца не нужен. Потом изнутри зафигачивается керосин. Я п взял тряпку-ватку, намочил и внутрь. Керосин продаётся в стройтоварах.( Думаю, что и  БелыйСпирт будет работать, а вонизЬмы от  него куда меньше.)

Наличие трещины определяется по появлению тёмного пятна на высохшем меле.

Спасибо попробую, ацетон думаю тоже подойдет?

Попробую еще тесками продавить. 

октябрёнок сказал(а) 10 часов назад:

На работе нет дефектоскопии сварки-литья?

Литьем у нас не занимаются, а сварку проверяют от слова "вера" :) 

Хотя есть у меня друг инженер (уже вроде КТН) по неразрушающего контролю с которым года три не виделся. 

Но вроде все идет к тому что это царапина. Сперва были аналогичные сомнения, что  так ровно по шву прошла и углам. Но после зачистки наждачкой она стала мельче и короче.

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 1 час назад:

Сперва были аналогичные сомнения, что  так ровно по шву прошла и углам

видел я в Рапиде треснутые рамы - тоже все удивлялся, как так по шву проходит трещина, как будто и нет его. а вот так и проходит

0

Поделиться сообщением

Собственно сжатие в тесках на 1см и ацетон/бензин ничего не показали. После шкурки выглядит так:

IMG_20170128_161001.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну и хорошо, что оказалось, как и мну  казалось, царапина. :)

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 20 часов назад:

После шкурки выглядит так

А теперь отполировать! )) 

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 28.01.2017 в 16:14:

сжатие в тесках на 1см 

Это вы из круглой трубы сделали овальную что ли? КМК, теперь уже точно можно на выброс.

добавлено 1 минуту спустя
Tosha сказал(а) 28.01.2017 в 09:42:

Просвечивать не получится.

Получилось бы, если бы трещина уже начала расходиться, но там ее с царапиной уже не перепутать ИМХО.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

Это вы из круглой трубы сделали овальную что ли? КМК, теперь уже точно можно на выброс.

Она и была овальная. Сжал, она сама распрямилась до прежнего состояния. Форма визуально не изменилась точно. 

0

Поделиться сообщением

Мел и керосин были отличным советом!

Трещина/царапина в районе рулевого стакана?  Страшно же O.o что лопнет без пердупреждения...  рама вряд ли Seven :( скорее Рапид... кароч - я бы не гадал, а реально проверил. Имхо. 

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 1 час назад:

Сжал, она сама распрямилась до прежнего состояния.

После того, как у меня в руках внезапно лопнул титановый подседельник (который сжимался лишь зажимом, больше ничем), я бы на такой раме ездить не стал, а озадачился бы уже полноценным исследованием и ремонтом.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 7 минут назад:

После того, как у меня в руках внезапно лопнул титановый подседельник (который сжимался лишь зажимом, больше ничем), я бы на такой раме ездить не стал, а озадачился бы уже полноценным исследованием и ремонтом.

К слову об американском титане :) .  

Полноценное исследование будет стоить дороже рамы...  Буду исследовать на практике. В любом случае это будет легкий туринг с небольшим багажником сзади.

Рама немецкая Votec. Хотя мб и китайская, это вряд ли удастся выяснить. Трубы довольно тонкие. 

0

Поделиться сообщением

Дмитрий Песков сказал(а) 36 минут назад:

скорее Рапид

вот все так и стремятся обосрать рапид. Услышали в интернете, что они когда то петух приварили не с той стороны.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) Только что:

вот все так и стремятся обосрать рапид. Услышали в интернете, что они когда то петух приварили не с той стороны.

Подумаешь мелочь такая :) С кем не бывает.

Да у рапида сейчас ценник тоже не радует. Думал у них заказывать, но так и не решился. 

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 5 минут назад:

Да у рапида сейчас ценник тоже не радует

А у кого он радует? Ноунейм китай тоже стоит дорого. Титан нынче дорог.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) ‎30‎.‎01‎.‎2017 в 14:35:

Могу доложиться по косякам моего Суслика:

1. Оси ВИ как-то сделаны эллипсом, боле чем на десятку (я очень бы хотел понять, как - мне  самому очень это интересно)

2. Не там приварена бонка для троса.

Но: то, что я не послал раму на исправление - это уже мой косяк, ну .опа некая сейчас по жизни, не до этого. А вопрос договорен и решён.

P.S. "Кадры решают всё." - а где их сейчас взять... .:$

Так что не в укор - Сусликом доволен, славная машинка получилась.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением