yuniki

Правильная защита ног вилки от yuniki

68 сообщений в этой теме

Как-то так спонтанно тут уже мелькали мои поделия , В Этой теме наконец после 2.5 лет испытаний (с парой зим-весен-осеней) после того, как вилке исполнилось 34 ткм, хочу опубликовать более целостный отчет о защите ног вилки.

Кроме всяких прочих существующих в природе недоделанных подходов (что только человечки не делали с ногами вилки - и натягивали презервативы ( вот импотенты веломанские!), и заматывали пищевой пленкой (убогие), и шили штанишки из джинсовой ткани) мной были рассмотрены два основных подхода в качестве усовершенствования :

1) Lizard Skins
2) Гофры
Первые по отзывам многих пользующих, хоть и легко устанавливаются на ноги, но страдают тем, что сосут через свои неплотности абразивные частицы пыли и приводят к обратному эффекту - более быстрому стиранию анодировки.
Вторые требуют сложного монтажа и установки клапана (сапуна, некоторые даже, о господи, штаны для это просверливают) с фильтром для выхода лишнего воздуха (и обратного его подсоса), который содержится  в объеме гофры в нормальном ее состоянии.

Мое решение избавлено от этих основных недостаков  первых двух изделий. Оно представляет из себя простейшие неопреновые тубусы с толщиной стенки 3-4мм, герметично приклееные снизу к родным пыльникам , а вверху к короне. Никакого объема воздуха внутри себя в нормальном состоянии за счет плотного прилегания неопрена оно не содержит, поэтому не требует сапуна (воздух же под ногой в штанине просто сжимается при прожиме вилке , как в  насосе), ну и понятно - за счет полной герметичности не засасывает внутрь себя образивную пыль и влагу. От  недостатков избавлено, но обладает достоинствами простоты изготовления, доступного любому детсадовцу с навыками поделок аппликаций, и дополнительно выполнения функции сальника, удерживающего масло на поверхности ноги .

Хочу обратить внимание на один немаловажный факт - прежде мне нигде не встречалось доказательство эффективности защиты анодировки сходными способами. Многие делают защиту на ноги (кто презерватив натянет, кто гофры, кто штанишки etc) и постят в Inet - вот-де катаюсь 5ткм и никаких проблем, в то же время другие пишут, что катаются 10 ткм без всяких защит и ничего анодировке не делается, тем самым подвергая сомнению использование защиты вообще. Мне же удалось увидеть, что моя защита препятствует стиранию даже не идеальной заводской, а самодельной на балконе сделанной анодировки, в то время как без оной защиты данная анодировка стиралась . И вилка после 34ткм работает практически как в первый год (верхние бушинги тоже были заменены) , хотя через 12 ткм уже имела потертости анодировки.

После первой моей зимы 13-14гг в результате поездок по говногороду и наплевательсокму отношению к вилке я получил это ;
0_9075e_114d9c30_S.jpg

Озадачившись самодельной анодировкой я обнаружил, что она через пару-тройку тыщ км стирается довольно существенно :
0_99138_be6a38d_S.jpg
2-е анод-е: Правая нога через 2.5 ткм после анодировки наполовину слезла

После же применения моей защиты стирание практически прекратилось :

0_a15fe_c9ce6534_M.jpg
после 8ткм после 2-го анод-я с Ny защитой

Собственно после нескольких вариантов создания  я пришел к простейшему и оптимальному изготовлению этой защиты :
0_a15ff_318ffb1a_XL.jpg
В показанном на этой фотке варианте у родного пыльника верхняя кромка срезана для снижения трения, но нижняя оставлена, чтобы не пускать консистентку из штанов в неопрен . Для надежности можно и не обрезать , если анодировка еще не повреждена  (оставить родной пыльник как есть) - это тоже проверенно работает, но при неровной самодельной анодировки верхняя кромка пыльника стирается сильнее, поэтому среди прочих тестов я брал старые пыльники и обрезал у них  верхнюю кромку.

0_a1600_ed23fa71_XL.jpg
Швы снаружи проклеены ламинирующей неопрен эластичной тканью, ею же дополнтельно укреплен край неопренового тубуса, прилегающий к пыльнику

0_a1697_9e12c411_XL.jpg
Смазка силиконкой ( или можно маслом, от него неопрен тоже не портится) . Это одна из бонусных фич неопренового пыльника - функция сальника, постоянно поддерживающего необходимое количество смазки на поверхности ноги , отчего нога прекрасно без затирания ходит в штанине. Жидкая смазка сохраняется внутри неопренового тубуса не одну ткм.

Снимок ниже безмозговым (и рафинированным асфальтовым эстетам , не могущим представить, как будет выглядеть без фартуков) не смотреть , подпись под ним не читать :

0_a1698_b754f837_L.jpg
С защитными фартуками, их приматывать совсем необязательно, если не ездить, как я, сквозь кусты и елки .Без фартуков выглядит много приличнее, чем вышеупомянутый Lizard Skins - это просто ноги, покрытые неопреновой "кожей". Вообще, неопреновой защиты хватает при моих катаниях по лесам-болотам на сезон 8 ткм, но ничто не мешает ее подклеивать или заменять; также если оставить под ними родные кольцевые резиновые пыльники с необрезанной кромкой , то это еще дополнительно увеличит надежность защиты -  в многодневном велопоходе, например..

Минус создания данной защиты пока обнаруживается только в необходимости иметь достаточно беспроблемно выковыриваемые родные пыльники при ТО  , т.к. варианты без их вытаскивания все же оказались более хлопотными . На моей вилке, например, стоковые вытащились с большим трудом, но зато потом уже легко вставлялись/вынимались .

Ну и , конечно же , несомненный минус заключается в том, что уже не будет дополнительного стимула получить удовольствие от покупки новой вилки из-за  износа анодировки на ногах . А ну и , конечно - не будет удовольствия от делания лишнего ТО, от мазохисткого поиска и покупки новых пыльников и бушингов.

PS. Кроме вышесказаного имеет смысл поместить здесь ссылку на один из редких разумных вопросов, прозвучавших в этой теме , ну и моих ответов на неразумные .
Приведу тут также Сравнение защиты - моего герметичного неопренового чулка и гофры . Отдельно замечу, что там же в п. 2 описано ,  где взять все необходимое для изготовления неочулков. 

И про новую информацию, например, про монтажные кольца https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=341457

Изменено пользователем yuniki
1

Поделиться сообщением

trolleybus  ну - да, кстати, тут ничего такого и не сделано - простейшие детсадовсие аппликационные поделки .

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 12 минуты назад:

крайне отвратно выглядящий колхоз

А для таких вот было сказано :

yuniki сказал(а) 3 часа назад:

С защитными фартуками, что совсем необязательно, если не ездить, как я, сквозь кусты и елки

Впрочем - ведь, кому ехать, а кому "шашечки", ну а кому-то вилки можно каждые полсезона менять ...

PS. Причесон на твоей аватарке тоже отвратно выглядит, но ты ж ниче - пользуешь :)

0

Поделиться сообщением

Какой клей используется для соединения неопрена и сальников вилки?

0

Поделиться сообщением

sunday сказал(а) 20.12.2016 в 00:35:

Какой клей используется для соединения неопрена и сальников вилки?

Любой, клеющий неопрен (их много, я клеил наиритовым, но можно и обычным марафон-моментом). Как со временем выяснилось - лучше клеить дисмаколом, он в отличие от наиритового не боится масла !. Под сальниками,видимо, имелись ввиду черные резиновые пыльники . Для прочности это место еще желательно (ну выше есть об этом) проклеить сверху эластичной материей (ламинирующей неопрен), с подворотом ее края под край пыльника . Впрочем , я и без этого по 4 ткм проезжал - не отклеивалось.

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 42 минуты назад:

Только речь ,видимо, о черных резиновых пыльниках . Для прочности это место еще желательно (ну выше есть об этом) проклеить сверху эластичной материей (ламинирующей неопрен), с подворотом ее края под край пыльника . Впрочем , я и без этого по 4 ткм проезжал - не отклеивалось.

Можно патентовать "сальник с неопреновым чулком" и продавать патент Фоксам :)

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 9 часов назад:

крайне отвратно выглядящий колхоз

Да уж, на сиде или мурзике за 800 евро нелепо выглядеть будет это мягко сказано.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 13 минуты назад:

Да уж, на сиде или мурзике за 800 евро нелепо выглядеть будет это мягко сказано.

Я не сомневался , что найдется немало "естетов", не умеющих читать, а только рассматривающих картинки . Ну пока только двое, Тешу себя тщетной надеждой , что с третьего раза до них дойдет (хотя неокотрым , быват, хоть кол на голове теши - не доходит), что выглядит это вообще идеально, если не прикручивать фартуки - просто вместо желтых анодированных ног они становятся черными неопреновыми - т.е. на предпоследней картинке надо просто развернуть неопрен вверх - вот так и будет выглядеть, а впрочем... наверно, зря объясняю - тут же нужны недюжинные способности воображения.

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 10 часов назад:

PS. Причесон на твоей аватарке тоже отвратно выглядит, но ты ж ниче - пользуешь :)

на большее остатков мозга не хватает?

0

Поделиться сообщением

ТС, лучше спрячь фотку с натянутыми поверх кусками камеры под кат. :) Большинство внимательно смотрит только на последнюю фотку.

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 1 час назад:

У этого то? Нет! У него всегда посты шедевральны. Жаль я не вижу их..

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 25 минут назад:

ТС, лучше спрячь фотку с натянутыми поверх кусками камеры под кат. :) Большинство внимательно смотрит только на последнюю фотку.

Ну я никогда не ориентировался на большинство - я давно уже понял, что глупость же человеческая беспредельна, только ум ограничен . Поэтому некоторому небольшому числу пользователей тема будет понятна, а запретить большинству демонстрировать свою глупость не в моих силах.

0

Поделиться сообщением

Пост о о том как ТС кончил недовилку забивая на неё болт и начал дико неистово рукожопить домашние анодировки и уже нафиг не нужные зашиты.

ОЧЕНЬ ПОЗНОВАТЕЛЬНО! Отличный пример как делать не надо. Не знаю что пишут RSTпро свои поделия но на вилках нормальных производителей рекомендуемый интервал обслуживания 50-200 часов катки (!) ,если на это не забивать и вовремя менять резинки на ОРИГИНАЛЬНЫЕ а не эндуровское говно или "подходящие" из РТИ (я про сальники) то всё будет работать долгие годы. Хотите экономить эхайте на ригиде.

Кроилово ВСЕГДА ведёт к попадалову! Не понимаю как это может быть не очевидно.

0

Поделиться сообщением

mutant-spb сказал(а) 32 минуты назад:

кончил недовилку забивая на неё болт

Ты знаешь RST First Air 29 2012 ? Это вообще-то НЕ недовилка и цены на нее никак кроиловом не назовешь. Но кстати как раз для недовилок данный опыт свидетельствует о том, что правильно будет ставить на них такую простейшую защиту, и , кстати не нужно , если ты привык называть все , что делаешь, неистовым рукожопством, применять это слово к другим, скорее тут у тебя отчего-то неистовое злобствование . Короче - ты, я вижу, не понял ни преимуществ, хотя они были изложены в стартовом посте , ни абсурдности приведенных тобой слов про "50-200часов катки", это твоя личная проблема .

AlexCrazy сказал(а) 2 часа назад:

Так большее тут было изложено, но его твой мозг не в состоянии усвоить.

0

Поделиться сообщением

Ну для китайца 5ти летней давности она хороша конечно вот только с зап частями на RST до сих по не айс а тогда они вобще были большой редкостью и эпизодично попадались только в МСК. По поводу цены их тогда предлагали новыми от 4к. Рукожопить-не всегда есть плохо но твой творческий порыв я не оценил.

Может ты не согласен с тем что вилке обслуживаемой с указаными для неё производителем интервалами не нужны все эти извращения в виде штанишек и гофр? Все проблемы либо от лени либо от "экономии".

0

Поделиться сообщением

сколько раз тема защиты ног обсуждалась здесь?

десятки раз, из года в год ))

моё мнение таково:

если эти резинки и гофры будут защищать хорошо - вилка будет работать плохо, а тогда зачем она нужна?

и наоборот

по мне так лучше лишний раз разобрать

или поставить жёсткую ))

0

Поделиться сообщением

mutant-spb сказал(а) 5 минут назад:

Может ты не согласен с тем что вилке обслуживаемой с указаными для неё производителем интервалами не нужны все эти извращения в виде штанишек и гофр?

С указанными интервалами я не знаю, может и не нужны, а, может , и нужны. Дело в другом - сами указанные интервалы неразумны.

0

Поделиться сообщением

mutant-spb сказал(а) 11 минуту назад:

Ну так я про то!

+ многа к высказыванию Андрея.

"Вы все тупые и безмозглые" (с) автор статьи

0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda сказал(а) 14 минуты назад:

если эти резинки и гофры будут защищать хорошо - вилка будет работать плохо, а тогда зачем она нужна?

Из какой такой теории следует , что вилка будет работать плохо при защите - мой опыт говорит, что установка моей защиты не ухудшает качества работы вилки ?

Andrey Poluda сказал(а) 16 минут назад:

сколько раз тема защиты ног обсуждалась здесь?

Дык - оттого и обсуждалась, что она нужна, а сделать правильно никто не может .

0

Поделиться сообщением

Я по фоткам только одного не понял. А она вообще сжимается? Видео бы посмотреть с ее работой на расколбасе.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 9 минут назад:

А она вообще сжимается? Видео бы посмотреть с ее работой на расколбасе.

Неопрен не знаешь разве - это по простому губчатая резина . Вилка сжимается так же , как и без этой защиты . Лучше , чем Lizard Skins ( который можешь посмотреть много где ) из-за отсутствия жесткой липучки .

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 18 минут назад:

Я по фоткам только одного не понял. А она вообще сжимается? Видео бы посмотреть с ее работой на расколбасе.

Сжимается, она ж неопреновая. Но неопрен пропускает мелкие частички грязи, и абразив внутри всё равно появится. И воду пропускает, поэтому в дождь внутри защиты будет водяная ванна. Полезно ли это вилке, вопрос риторический )))

У меня тоже не возникало проблем с анодировкой при использовании оригинальных сальников. Конструкторы не закрывают подвижные части наглухо, что как-бы намекает.

0

Поделиться сообщением