solver

Лыжный поход по Лапландии

15 сообщений в этой теме

Отчет о лыжном походе по Заполярью (Лапландии - самой северной части Финляндии)
Возможно, кому-то будет интересно :)

Изменено пользователем solver
0

Поделиться сообщением

Спасибо, очень интересно)

добавлено меньше минуты спустя
Kimber1 сказал(а) 31 минуту назад:

Трек есть? В отчете не нашел.

Надо нажать на "все страницы", тогда будет с треком

0

Поделиться сообщением

solver сказал(а) 10 часов назад:

Молодцы. Позитивно. Интересно было услышать впечатления и о местах, где подвигался по лыжах всяко-разно не однажды (не автономно), и народах, сходивших в лыжный автоном впервые.

Места действительно сказочные! Смею полагать и желающие найдутся повторить, пройденный вашей командой путь или автономно заточить пространство в тех краях, да и вообще автоном зимой. Зимний то сезон уж накатил. Поэтому немного своих суждений о прочитанном (фразы из отчета выделяю синим курсивом, дабы было понятно о чём речь).

1.       «Как мы посчитали в походе: экономия в весе снаряжения за счет того, что жили в домиках, около 3кг, зато какая добавка к экстриму :) когда нет возможности сказать "сегодня мы устали, пройдем не 22км, а 15км" или "погода плохая, много тропить - пойдем сегодня только 10км" 

Так как зимой хожено автономно не однажды, в том числе и севернее этих широт, то я бы перебдел и тащил бы для страховки облегчённый шатёр (но, соответственно, экономия 3кг отсутствует). Повезло, суровости с Ледовитого не пришли при вашей движухе, но, что то я не наблюдаю внятных прогнозов до сих пор (кратко и среднесрочных), при всём прогрессе погодного прогнозирования. Не редко припечатывает жестко и разом. Это и к фразе «Район очень красивый, но суровый. Очень рекомендуем для посещения.»

2.      «В декабре - январе лыжные маршруты, за редким исключением, ещё не чистят.»

От прихода зимы и всего сопутствующего ей зависит. Чистят, и весьма радует эта финская системность, поэтому и удобно двигаться в том районе, забрасываясь туда из Питера на непродолжительное время в декабре-январе, убегая от питерского постоянного дождеснега.  Вам повезло, снегопады пришли раньше и обильные, впрочем, как и в этом году. Положительно то, что в это время народу не так много, а лыжни для классики уже имеются. Поэтому можно осуществить более лайтовый автоном, что не маловажно для новичка.

3.      «Очевидно, что удобны саночки, но опять-таки нужны хорошие лыжные скилы.»

Нет. Это заблуждение. С саночками неудобно. Потеря сил при движении по рыхлому снегу в разы. Только рюкзак, правильно развешанный (+ палки, которые ты заточил под себя под рюкзаком вне автонома).

4.      «Из минусов – ощущал постоянный дефицит воды. Чая недостаточно, хотелось просто свежей негорячей воды, как минимум напиться вдоволь утром и вечером. А натапливать ее было затратно, как по времени, так и по энергоресурсам.»

Желание естественное и нормальное. Норма, когда в лыжных походах готовят воду для следующего дня «дежурные на печке» (дрова, естественно, готовим командой.) А почему у вас натапливать затратно получалось: дрова в достатке, валить и пилюкать не надо, жильё готовое? Хотя, судя по рассказу, организация команды правильная (как впрочем всегда у Сергея, читая отчеты): «Хорошо себя показала практика ночных дежурств для обслуживания печки, хотя общего видения по графику дежурств мы не нашли.»

5.      «Пригодился Пантенол – пару раз обожглись об печку) Еще мне нужен был согревающий крем для суставов и связок, а его у нас не было.» 

В яблочко! Зимний поход с Пантенолом - это константа, как печка и шатёр .

0

Поделиться сообщением

poland сказал(а) 7 часов назад:

«Из минусов – ощущал постоянный дефицит воды. Чая недостаточно, хотелось просто свежей негорячей воды, как минимум напиться вдоволь утром и вечером. А натапливать ее было затратно, как по времени, так и по энергоресурсам.»

Желание естественное и нормальное. Норма, когда в лыжных походах готовят воду для следующего дня «дежурные на печке» (дрова, естественно, готовим командой.) А почему у вас натапливать затратно получалось: дрова в достатке, валить и пилюкать не надо, жильё готовое? Хотя, судя по рассказу, организация команды правильная (как впрочем всегда у Сергея, читая отчеты): «Хорошо себя показала практика ночных дежурств для обслуживания печки, хотя общего видения по графику дежурств мы не нашли.»

Это лечится подсаливанием чая и витаминами, а количеством воды не лечится ))) На Чукотке чай не солили и всё время хотелось пить, хотя воды было в избытке; спасал кисель. В Монголии солили + витамины, пить не хотелось, хотя воды было в обрез: ни печек, ни чистого снега, иногда фильтровать приходилось.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Это лечится подсаливанием чая и витаминами, а количеством воды не лечится ))) На Чукотке чай не солили и всё время хотелось пить, хотя воды было в избытке; спасал кисель. В Монголии солили + витамины, пить не хотелось, хотя воды было в обрез: ни печек, ни чистого снега, иногда фильтровать приходилось.

Кмк еще эффективнее вместо соли брать изотоник в виде порошка. Тут организму не хватает не только NaCl, но и остальных микроэлементов, которых нет в талой воде.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 43 минуты назад:

Кмк еще эффективнее вместо соли брать изотоник в виде порошка. Тут организму не хватает не только NaCl, но и остальных микроэлементов, которых нет в талой воде.

Изотоник сыпать в чай? Увольте ))) В моей схеме не нужно отказываться от привычного вкуса еды.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Изотоник сыпать в чай? Увольте ))) В моей схеме не нужно отказываться от привычного вкуса еды.

А соленый чай это привычно?))

Тут конечно на вкус и цвет. Для меня в похоже вкусовые качества обычно на последнем месте, главное эффективность)) Изотоник сыплю в воду конечно. Причем надо не в кипящую, а в теплую. В нем еще часто бывают витамины, которые могут поразрушаться от кипятка. Вообще можно например с утра обычный чай пить, а в термос налить теплой воды с изотоником и пить в течение дня.

0

Поделиться сообщением

В чае незаметно. Надо просто доводить соленость до привычной.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 21.11.2016 в 12:38:

А я тупо Регидрон беру в аптеке. С чаем не пробовал, но летом экономия воды в разы получается.

0

Поделиться сообщением

poland сказал(а) 21.11.2016 в 03:09:

«В декабре - январе лыжные маршруты, за редким исключением, ещё не чистят.»

От прихода зимы и всего сопутствующего ей зависит. Чистят, и весьма радует эта финская системность, поэтому и удобно двигаться в том районе, забрасываясь туда из Питера на непродолжительное время в декабре-январе, убегая от питерского постоянного дождеснега.  Вам повезло, снегопады пришли раньше и обильные, впрочем, как и в этом году. Положительно то, что в это время народу не так много, а лыжни для классики уже имеются. Поэтому можно осуществить более лайтовый автоном, что не маловажно для новичка.

Я когда сидел в коттедже в Юллясе на НГ, мониторил сайт с картой расчищенных трасс.

Действительно в декабре-январе чистят непосредственно только у Юлляса и Леви. 

т.е. между ними надо было тропить на тот момент (НГ 2014/2015) километров 20ть.

II Class tracks – Mainteined from 1st of February till 1st of May every third day if needed
III Class tracks – Mainteined from 15th of February till 1st of May when needed at least once per week

см https://infogis.infokartta.fi/infogis-yllas

Но район отличный, этакий Карельский с элементами Хибин, 3й раз туда едем уже...

0

Поделиться сообщением

Наши ребята тоже ходили по бесплатным избушкам Финского нац. парка в Лапландии на прошлый НГ. Жаль забыл название парка а отчета в интернете они кажись не писали, но забрасывались с Мурманской ветки, что дешевле. Избушек действительно не столь много чтоб можно было от занятой уйти к другой. Где-то они пересекались с финами, но поместились.

Тут по отчету и по фоткам видно что. Во-первых действительно не сезон. Снег еще пухляк, тропежка напряжная. В феврале-марте было бы много легче даже без ратраченных дорог.   Во-вторых, как я понял, они без палаток, а возможно и без спальников, но почему тогда такие большие рюкзаки? Т.е. в случае чего к ночевке вне домика они не готовы. С другой стороны если идти с легким рюкзаком, то брать ли шатер и теплые спальники. Вариант взять легкие спальники и тент-экран и в случае форс-мажора ночевать у костра. Это конечно запрещено в нац. парке, но я думаю поймут и простят. В третьих выглядят они по одежде и по тяжелым лыжам какими-то горнолыжниками, несколько не соответствует снаряга их формату. Какие нафиг мембранки в -20, какой там телемарк в целине по-колено с такими рюкзаками и на крепах 75мм. Максимально легкие, широкие 110мм лыжи и ВС крепы боты, ну максимум кожаные телемарк боты и лайтовые телемарк крепы, все было бы полегче тропить, хотя в таком пухляке по-любому вспотеешь :).

Радует их организация, и выходили рано если надо, и прошли как запланировали несмотря на непредсказуемый снег, молодцы. 

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 11 час назад:

Действительно в декабре-январе чистят непосредственно только у Юлляса и Леви. 

т.е. между ними надо было тропить на тот момент (НГ 2014/2015) километров 20ть.

В позапрошлый или уже позапозапрошлый новый год (начало января) @Duke, @PoTaS и @Art доплюхали на беговых от нашего коттеджа в Юлласе до их в Леви.
Без особого экстрима, но не быстро (вышли вроде с рассветом, хотя какой там рассвет, а забирал я их на ведре около 2 ночи емнип).

За пару лет до этого я на скитурах по трём-четырём сопкам тамошним (в сторону Леви) прошёлся, затем вернулся по лыжне.
Поразился открытому кафе в какой-то далёкой дали, видать на снегоходе туда забрасываются хозяева.

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 10 минут назад:

Без особого экстрима, но не быстро (вышли вроде с рассветом, хотя какой там рассвет, а забирал я их на ведре около 2 ночи емнип).

Вышли, наверно, не раньше 12. Пока то-да-сё.

А забирал ты нас уже ближе к утру - в Леви пришли мы точно после 4.00, а скорее 5.00.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) ‎21‎.‎11‎.‎2016 в 10:54:

Всё весьма индивидуально. Не оспаривая вышеизложенное.  Как состав, то для меня необходимым и достаточным является кипяченная горячая или тёплая вода (желательно не топлёный снег, но чаще выбор отсутствует) с лимонной кислотой, не более. Иные ингредиенты не нравятся по вкусу, пробовал. Витамины при движухе по умолчанию (здесь так же индивидуально). Как объем, то здесь соответственно каждый раз по разному.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас