Опубликовано: 18 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 24 минуты назад: Да так то все диномофары содержат в себе аккум на пару минут. C фонариками не путаешь? Ежели внутри - аккум, то ему пофигу, светить ли пару минут или пару часов. Никто в здравом уме не будет проектировать фару исходя из 2-минутного режима разряда аккумулятора. А ежели внутри ионистор, то это фонарик, а не фара. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. WasserWolf сказал(а) 4 часа назад: Мигалка реально привлекает намного больше внимания, но она мешает едущим сзади велосипедистам это да, а у некоторых такие люстры, что полгорода освещает. если сзади кто-нибудь хочет пристроиться - переключаю на постоянку. то же самое с передней - на переходах либо на постоянку, либо вырубаю, чтоб людей не слепить стробоскопом. ну и направлена несколько вниз, чтобы встречным в глаза не светить. а так-то вообще для габаритов нужны диоды с широким углом, тогда и в глаз бить не будет нацеленным лучом TarasB сказал(а) 13 часа назад: Ну неприлично же велокомп от батареек питать при наличии динамки, да? если мы говорим про простейший скоростемер без всяких там цветных экранов с жопоэсом, то одна "таблетка" там работает годами, так что нафиг оно надо, лишними проводами только обвешиваться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. Моё мнение насчёт этой приблуды, ни туда, ни сюда. В цивилизации можно навесить аналогично по весу аккумуляторов которых хватит месяца на 3. В автономке, только зверей распугивать ночью. Использовать как зарядку телефона, думаю мощность там смешная, 0,5-0,25 вт от силы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад: ...В автономке, только зверей распугивать ночью... Только хочется надеяться что полудикие горные коровы нормально отреагируют на красный цвет заднего габарита... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад: В цивилизации можно навесить аналогично по весу аккумуляторов которых хватит месяца на 3. Аккумуляторы надо либо заряжать, либо менять иногда. Короче, меня от батареек уже тошнит и ваще. dimas000 сказал(а) 3 часа назад: то одна "таблетка" там работает годами Реально годами, или у кого как? Меня даже не вопрос денег или веса волнует, а частоты лишних движений, про которые надо НЕЗАБЫВАТЬ. Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад: Использовать как зарядку телефона, думаю мощность там смешная, 0,5-0,25 вт от силы Более чем достаточно, мне кажется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 24 минуты назад: Реально годами, или у кого как? Меня даже не вопрос денег или веса волнует, а частоты лишних движений, про которые надо НЕЗАБЫВАТЬ. у меня была сраная сигма, какая-то копеечная - реально годами. ну даже если в среднем на пару лет будет хватать - уже отлично. да и то такие девайсы дохнут не сразу - сначала долго постепенно тускнеет экран, что и будет первым признаком. ну, как часы с такими же чернобелыми дисплеями из палочек 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 2 часа назад: Реально годами, или у кого как? Я как поставил лет 10 назад (то ли в пятом, то ли в шестом году) самый дешёвый комп (он тогда стоил около 300 рублей), так если и менял в нём батарейку, то только один раз. А может и ни разу не менял, вот честное слово: не помню, столько воды за это время утекло! Ты поэтому сначала определись, что за сферический комп в вакууме ты хочешь подключить к динаме, а тогда уже и понятно будет, надо ли это делать. TarasB сказал(а) 2 часа назад: Более чем достаточно, мне кажется. Полностью согласен: 5В * 100мА = те самые полватта. Более чем достаточно для подзарядки на ходу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. (изменено) Evgeny сказал(а) 10 минут назад: Ты поэтому сначала определись, что за сферический комп в вакууме ты хочешь подключить к динаме Да я хочу, чтобы на экране стрелочки рисовал. Потому что цифры это говно в плане читаемости. Что сделать можно? Изобретать? Знаешь чуваков, которые могут помочь с перепрошивкой? Я если что, прогать люблю, а паять ненавижу. У меня механический спидак есть, показывает скорость и пробег. Очень удобен, отлично читается, ну правда. Только он несовместим с динамо-втулкой по чисто геометрическим причинам. С индукционной штуковиной на спицах совместим, а с полноценной динамой нет. Изменено 18 сентября 2016 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 1 час назад: Что сделать можно? Приставить к стрелочке твоего механического спидомера один шаговый движок, а к его же счётчику пробега - другой, и управлять обоими от микроконтроллера. В 20 ног не уложишься, а 28 уже хватит, 44 - выше крыши. Ну там пару-тройку кнопочек предусмотреть для точной настройки под конкретное колесо. Вращающийся тросик - нахрен к чертям собачьим. И никаких батареек... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. Evgeny сказал(а) 17 минут назад: Приставить к стрелочке твоего механического спидомера один шаговый движок, а к его же счётчику пробега - другой, и управлять обоими от микроконтроллера. Меня вполне устроит вывод на монохромный дисплей 100х50 мм с разрешением 100х50 точек. Evgeny сказал(а) 18 минут назад: Ну там пару-тройку кнопочек предусмотреть для точной настройки под конкретное колесо. Да хоть хардкодом, если контроллер самому шить. Evgeny сказал(а) 18 минут назад: Вращающийся тросик - нахрен к чертям собачьим. Не вижу в нём никаких недостатков. Разве что на динамовтулку не надевается, некуда. Evgeny сказал(а) 19 минут назад: И никаких батареек... Не понял, а контроллер от чего питаться будет? Желательно таки чтоб жрал поменьше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 3 часа назад: Да я хочу, чтобы на экране стрелочки рисовал. Потому что цифры это говно в плане читаемости. Что сделать можно? Можно приготовиться платить за нелепые хотелки https://www.kickstarter.com/projects/omata/omata-one-analog-gps-speedometer/description 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 3 часа назад: У меня механический спидак есть, показывает скорость и пробег. Очень удобен, отлично читается, ну правда. Только он несовместим с динамо-втулкой по чисто геометрическим причинам. С индукционной штуковиной на спицах совместим, а с полноценной динамой нет. че за динамо, когда успел? а у динамы зависимость напруги от скорости линейная или не очень? а то можно было бы по-тупому - вольтметр повесить, шкалу фломастером нарисовать какую надо, вот тебе и стрелочка. насколько я помню, у двигателя постоянного тока скорость вращения завист от напруги, магнитного потока (в нашем случае не меняется), внутреннего сопротивления (опять же постоянно) и константы, определяемой конфигурацией конкретного движка. т.е. у генератора, по идее, должно быть аналогично, но хз как оно на самом деле. можно повесить вольтметр, одолжить у кого-нибудь скоростемер и поездить-посмотреть. хотя нет, при включении нагрузки будет просадка напруги на источнике, так что фигню я предлагаю. а привод механического скоростемера никак нельзя подколхозить с помощью скрепки и синей изоленты под новую втулку? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. dimas000 сказал(а) 8 часов назад: че за динамо, когда успел? а у динамы зависимость напруги от скорости линейная или не очень? а то можно было бы по-тупому - вольтметр повесить, шкалу фломастером нарисовать какую надо, вот тебе и стрелочка. насколько я помню, у двигателя постоянного тока скорость вращения завист от напруги, магнитного потока (в нашем случае не меняется), внутреннего сопротивления (опять же постоянно) и константы, определяемой конфигурацией конкретного движка. т.е. у генератора, по идее, должно быть аналогично, но хз как оно на самом деле. можно повесить вольтметр, одолжить у кого-нибудь скоростемер и поездить-посмотреть. хотя нет, при включении нагрузки будет просадка напруги на источнике, так что фигню я предлагаю. а привод механического скоростемера никак нельзя подколхозить с помощью скрепки и синей изоленты под новую втулку? У меня в детстве на велике стоял спидометр от икаруса. Запитывался от бутылочной динамы. 120 км ч показывал на примерно 40. Линейность вроде адекватная была. Ну по меркам подростков, конечно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. dimas000 сказал(а) 9 часов назад: че за динамо, когда успел? Любая динама, в которой есть ещё и барабанный/роллерный/дисковый тормоз. С одной стороны провода, с другой тормоз. Спидак некуда вешать. Но если интересно - да, успел, угадай с одного раза, какую именно, вариантов немного. А тут увидел ту фигню на прокатном веле, и чёто сразу ёёёёмаё, может можно проще. dimas000 сказал(а) 9 часов назад: а у динамы зависимость напруги от скорости линейная или не очень? Нееет, у них в ПДФ график красивый есть, нифига он не линеен, резкий рост до 20 (на которых и достигается 6 вольт), потом уже плавно. Где-то к 50 до 8 вольт дойдёт по идее. dimas000 сказал(а) 9 часов назад: а привод механического скоростемера никак нельзя подколхозить с помощью скрепки и синей изоленты под новую втулку? Вообще никак. Lord_Raven сказал(а) 9 часов назад: Можно приготовиться платить за нелепые хотелки Круто, а маломощные ородруинки есть, которые могут жрать годами одну батарейку, читать датчик и выводить на монохромный экран? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 1 час назад: Круто, а маломощные ородруинки есть, которые могут жрать годами одну батарейку, читать датчик и выводить на монохромный экран? Только аналоговая стрелка, только хардкор! И да, заряжать думаю минимум раз в неделю придется. А основную часть цены будет как раз таки стоить разработка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. Lord_Raven сказал(а) 4 минуты назад: Только аналоговая стрелка, только хардкор! Которую двигает цифровой контроллер? Нафиг надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. Как это нафиг? Для точности конечно. И для удобства использования. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. Lord_Raven сказал(а) 4 минуты назад: Как это нафиг? Для точности конечно. И для удобства использования. Если есть микросхема, то намного осмысленнее нарисовать стрелочку на экране, причём рисовать не дискретно, а хотя бы 60 раз в секунду перерисовывать, плавно интерполируя показатели. Если экран поддерживает перекраску одного пикселя без перерисовки всего экрана, то это не должно быть затратным. А если есть механическая стрелочка, то намного осмысленнее её запитать от вращающегося троса. А скрещивать одно с другим бред. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. Ну сам же говоришь что тебе трос не приколхозить никак, хотя я не очень понимаю почему... А рисовать на мелком экранчике это жуть как накладно и жуть как неудобно, не говоря уж об эстетике. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. Lord_Raven сказал(а) 10 минут назад: Ну сам же говоришь что тебе трос не приколхозить никак, хотя я не очень понимаю почему... Потому что TarasB сказал(а) 2 часа назад: С одной стороны провода, с другой тормоз. Lord_Raven сказал(а) 10 минут назад: А рисовать на мелком экранчике это жуть как накладно и жуть как неудобно Чего накладного-то, это же не крузис рендерить. Lord_Raven сказал(а) 11 минуту назад: не говоря уж об эстетике. Ну меня убивает эстетика цифер, на которые надо не только посмотреть (краем глаза палить уже нельзя), но ещё и подождать секунду до смены показаний, а потом ещё и распознать цифры, а динамику изменения по цифровому дисплею вообще узнать невозможно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. (изменено) TarasB сказал(а) 2 часа назад: Но если интересно - да, успел, угадай с одного раза, какую именно, вариантов немного. А тут увидел ту фигню на прокатном веле, и чёто сразу ёёёёмаё, может можно проще. ну, либо Арчер под барабан из какого-нибудь Пиндостана задорого, либо Щимана под троллер. скорее второе)) TarasB сказал(а) 2 часа назад: Круто, а маломощные ородруинки есть, которые могут жрать годами одну батарейку, читать датчик и выводить на монохромный экран? тут был чувак из Австралии с темой, как он городил себе елеткромотор на дроческоп, он как раз прогал какой-то китайский контроллер и подключал китайский экран. хотя если хочется теплую ламповую стрелочку, то лучше выдавать на выход какой-то самый мизерный ток, чтоб контроллер считал скорость и регулировал напругу/ток, ну и аналогвый вольтметр/амперметр ну и вообще, рекомендую:http://www.pomogala.ru/tormoza/tormoza_41.htmlhttp://zheka-sch.livejournal.com/5613.html время и скорость будет рисовать на ленте, на релюшки можно еще что-нибудь электронное понавешать, и вот тебе аналоговая страва))) масса не более 11.4кг (можно лишнее облегчить), привод через кардан Изменено 19 сентября 2016 г. пользователем dimas000 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 11 минуту назад: С одной стороны провода, с другой тормоз. Ну залепи на заднее колесо, чо TarasB сказал(а) 11 минуту назад: Чего накладного-то, это же не крузис рендерить. Да, но с другой стороны и не диодиками моргать всеже. TarasB сказал(а) 12 минуты назад: Ну меня убивает эстетика цифер А эстетика каши из пикселей на мелком блеклом экранчике убивать не будет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. Lord_Raven сказал(а) 3 минуты назад: Ну залепи на заднее колесо, чо Даже если бы у меня сзади были условия для этого (чистая от привода и тормоза сторона с маленьким фланцем), то я бы всё равно офигел тащить вращающийся трос через всю раму. Lord_Raven сказал(а) 5 минут назад: Да, но с другой стороны и не диодиками моргать всеже. Нормальный монохромный экран и читается нормально, и жрёт мало. Lord_Raven сказал(а) 5 минут назад: А эстетика каши из пикселей на мелком блеклом экранчике убивать не будет? Надо подобрать правильный экран. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. Автору надо индикатор уровня на светодиодах))) допустим каждые 10км обозначать другим цветом))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 13 минуты назад: Даже если бы у меня сзади были условия для этого (чистая от привода и тормоза сторона с маленьким фланцем), то я бы всё равно офигел тащить вращающийся трос через всю раму. И это говорит человек, согласный пилить на ардуине отрисовку стрелки на матричном экране... Я более чем уверен, что решить вопросы с механикой будет проще 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах