Hello World!

TarasB

Динамо-приспособа на спицах - кто пробовал, какие ощущения?

205 сообщений в этой теме

TarasB сказал(а) 24 минуты назад:

Да так то все диномофары содержат в себе аккум на пару минут.

C фонариками не путаешь? Ежели внутри - аккум, то ему пофигу, светить ли пару минут или пару часов. Никто в здравом уме не будет проектировать фару исходя из 2-минутного режима разряда аккумулятора. А ежели внутри ионистор, то это фонарик, а не фара.

0

Поделиться сообщением

WasserWolf сказал(а) 4 часа назад:

Мигалка реально привлекает намного больше внимания, но она мешает едущим сзади велосипедистам

это да, а у некоторых такие люстры, что полгорода освещает. если сзади кто-нибудь хочет пристроиться - переключаю на постоянку. то же самое с передней - на переходах либо на постоянку, либо вырубаю, чтоб людей не слепить стробоскопом. ну и направлена несколько вниз, чтобы встречным в глаза не светить. а так-то вообще для габаритов нужны диоды с широким углом, тогда и в глаз бить не будет нацеленным лучом

TarasB сказал(а) 13 часа назад:

Ну неприлично же велокомп от батареек питать при наличии динамки, да?

если мы говорим про простейший скоростемер без всяких там цветных экранов с жопоэсом, то одна "таблетка" там работает годами, так что нафиг оно надо, лишними проводами только обвешиваться

0

Поделиться сообщением

Моё мнение насчёт этой приблуды, ни туда, ни сюда. В цивилизации можно навесить аналогично по весу аккумуляторов которых хватит месяца на 3. В автономке, только зверей распугивать ночью. Использовать как зарядку телефона, думаю мощность там смешная, 0,5-0,25 вт от силы

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад:

...В автономке, только зверей распугивать ночью...

Только хочется надеяться что полудикие горные коровы нормально отреагируют на красный цвет заднего габарита...

0

Поделиться сообщением

В цивилизации можно навесить аналогично по весу аккумуляторов которых хватит месяца на 3.

Аккумуляторы надо либо заряжать, либо менять иногда. Короче, меня от батареек уже тошнит и ваще.

dimas000 сказал(а) 3 часа назад:

то одна "таблетка" там работает годами

Реально годами, или у кого как? Меня даже не вопрос денег или веса волнует, а частоты лишних движений, про которые надо

НЕЗАБЫВАТЬ.

Использовать как зарядку телефона, думаю мощность там смешная, 0,5-0,25 вт от силы

Более чем достаточно, мне кажется.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 24 минуты назад:

Реально годами, или у кого как? Меня даже не вопрос денег или веса волнует, а частоты лишних движений, про которые надо

НЕЗАБЫВАТЬ.

у меня была сраная сигма, какая-то копеечная - реально годами. ну даже если в среднем на пару лет будет хватать - уже отлично. да и то такие девайсы дохнут не сразу - сначала долго постепенно тускнеет экран, что и будет первым признаком. ну, как часы с такими же чернобелыми дисплеями из палочек

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 2 часа назад:

Реально годами, или у кого как?

Я как поставил лет 10 назад (то ли в пятом, то ли в шестом году) самый дешёвый комп (он тогда стоил около 300 рублей),  так если и менял в нём батарейку, то только один раз. А может и ни разу не менял, вот честное слово: не помню, столько воды за это время утекло! Ты поэтому сначала определись, что за сферический комп в вакууме ты хочешь подключить к динаме, а тогда уже и понятно будет, надо ли это делать.

Более чем достаточно, мне кажется.

Полностью согласен: 5В * 100мА = те самые полватта. Более чем достаточно для подзарядки на ходу.

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 10 минут назад:

Ты поэтому сначала определись, что за сферический комп в вакууме ты хочешь подключить к динаме

Да я хочу, чтобы на экране стрелочки рисовал. Потому что цифры это говно в плане читаемости. Что сделать можно? Изобретать? Знаешь чуваков, которые могут помочь с перепрошивкой? Я если что, прогать люблю, а паять ненавижу.

У меня механический спидак есть, показывает скорость и пробег. Очень удобен, отлично читается, ну правда. Только он несовместим с динамо-втулкой по чисто геометрическим причинам. С индукционной штуковиной на спицах совместим, а с полноценной динамой нет.

Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 1 час назад:

Что сделать можно?

Приставить к стрелочке твоего механического спидомера один шаговый движок, а к его же счётчику пробега - другой, и управлять обоими от микроконтроллера. В 20 ног не уложишься, а 28 уже хватит, 44 - выше крыши. Ну там пару-тройку кнопочек предусмотреть для точной настройки под конкретное колесо. Вращающийся тросик - нахрен к чертям собачьим.  И никаких батареек...

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 17 минут назад:

Приставить к стрелочке твоего механического спидомера один шаговый движок, а к его же счётчику пробега - другой, и управлять обоими от микроконтроллера.

Меня вполне устроит вывод на монохромный дисплей 100х50 мм с разрешением 100х50 точек.

Evgeny сказал(а) 18 минут назад:

Ну там пару-тройку кнопочек предусмотреть для точной настройки под конкретное колесо.

Да хоть хардкодом, если контроллер самому шить.

Evgeny сказал(а) 18 минут назад:

Вращающийся тросик - нахрен к чертям собачьим. 

Не вижу в нём никаких недостатков. Разве что на динамовтулку не надевается, некуда.

Evgeny сказал(а) 19 минут назад:

И никаких батареек...

Не понял, а контроллер от чего питаться будет? Желательно таки чтоб жрал поменьше.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 3 часа назад:

Да я хочу, чтобы на экране стрелочки рисовал. Потому что цифры это говно в плане читаемости. Что сделать можно?

Можно приготовиться платить за нелепые хотелки :)

https://www.kickstarter.com/projects/omata/omata-one-analog-gps-speedometer/description

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 3 часа назад:

У меня механический спидак есть, показывает скорость и пробег. Очень удобен, отлично читается, ну правда. Только он несовместим с динамо-втулкой по чисто геометрическим причинам. С индукционной штуковиной на спицах совместим, а с полноценной динамой нет.

че за динамо, когда успел?

а у динамы зависимость напруги от скорости линейная или не очень? а то можно было бы по-тупому - вольтметр повесить, шкалу фломастером нарисовать какую надо, вот тебе и стрелочка. насколько я помню, у двигателя постоянного тока скорость вращения завист от напруги, магнитного потока (в нашем случае не меняется), внутреннего сопротивления (опять же постоянно) и константы, определяемой конфигурацией конкретного движка. т.е. у генератора, по идее, должно быть аналогично, но хз как оно на самом деле. можно повесить вольтметр, одолжить у кого-нибудь скоростемер и поездить-посмотреть.

хотя нет, при включении нагрузки будет просадка напруги на источнике, так что фигню я предлагаю.

а привод механического скоростемера никак нельзя подколхозить с помощью скрепки и синей изоленты под новую втулку?

0

Поделиться сообщением

dimas000 сказал(а) 8 часов назад:

а у динамы зависимость напруги от скорости линейная или не очень? а то можно было бы по-тупому - вольтметр повесить, шкалу фломастером нарисовать какую надо, вот тебе и стрелочка. насколько я помню, у двигателя постоянного тока скорость вращения завист от напруги, магнитного потока (в нашем случае не меняется), внутреннего сопротивления (опять же постоянно) и константы, определяемой конфигурацией конкретного движка. т.е. у генератора, по идее, должно быть аналогично, но хз как оно на самом деле. можно повесить вольтметр, одолжить у кого-нибудь скоростемер и поездить-посмотреть.

хотя нет, при включении нагрузки будет просадка напруги на источнике, так что фигню я предлагаю.

а привод механического скоростемера никак нельзя подколхозить с помощью скрепки и синей изоленты под новую втулку?

У меня в детстве на велике стоял спидометр от икаруса. Запитывался от бутылочной динамы. 120 км ч показывал на примерно 40. Линейность вроде адекватная была. Ну по меркам подростков, конечно.:)

0

Поделиться сообщением

dimas000 сказал(а) 9 часов назад:

Любая динама, в которой есть ещё и барабанный/роллерный/дисковый тормоз. С одной стороны провода, с другой тормоз. Спидак некуда вешать.

Но если интересно - да, успел, угадай с одного раза, какую именно, вариантов немного. А тут увидел ту фигню на прокатном веле, и чёто сразу ёёёёмаё, может можно проще.

а у динамы зависимость напруги от скорости линейная или не очень?

Нееет, у них в ПДФ график красивый есть, нифига он не линеен, резкий рост до 20 (на которых и достигается 6 вольт), потом уже плавно. Где-то к 50 до 8 вольт дойдёт по идее.

Вообще никак.

Lord_Raven сказал(а) 9 часов назад:

Можно приготовиться платить за нелепые хотелки :)

Круто, а маломощные ородруинки есть, которые могут жрать годами одну батарейку, читать датчик и выводить на монохромный экран?

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 1 час назад:

Круто, а маломощные ородруинки есть, которые могут жрать годами одну батарейку, читать датчик и выводить на монохромный экран?

Только аналоговая стрелка, только хардкор! И да, заряжать думаю минимум раз в неделю придется. А основную часть цены будет как раз таки стоить разработка :)

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 4 минуты назад:

Только аналоговая стрелка, только хардкор!

Которую двигает цифровой контроллер? Нафиг надо.

0

Поделиться сообщением

Как это нафиг? Для точности конечно. И для удобства использования.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 4 минуты назад:

Как это нафиг? Для точности конечно. И для удобства использования.

Если есть микросхема, то намного осмысленнее нарисовать стрелочку на экране, причём рисовать не дискретно, а хотя бы 60 раз в секунду перерисовывать, плавно интерполируя показатели. Если экран поддерживает перекраску одного пикселя без перерисовки всего экрана, то это не должно быть затратным.

А если есть механическая стрелочка, то намного осмысленнее её запитать от вращающегося троса. А скрещивать одно с другим бред.

0

Поделиться сообщением

Ну сам же говоришь что тебе трос не приколхозить никак, хотя я не очень понимаю почему...

А рисовать на мелком экранчике это жуть как накладно и жуть как неудобно, не говоря уж об эстетике.

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 10 минут назад:

Ну сам же говоришь что тебе трос не приколхозить никак, хотя я не очень понимаю почему...

Потому что

С одной стороны провода, с другой тормоз.

Lord_Raven сказал(а) 10 минут назад:

А рисовать на мелком экранчике это жуть как накладно и жуть как неудобно

Чего накладного-то, это же не крузис рендерить.

Lord_Raven сказал(а) 11 минуту назад:

не говоря уж об эстетике.

Ну меня убивает эстетика цифер, на которые надо не только посмотреть (краем глаза палить уже нельзя), но ещё и подождать секунду до смены показаний, а потом ещё и распознать цифры, а динамику изменения по цифровому дисплею вообще узнать невозможно.

0

Поделиться сообщением

Но если интересно - да, успел, угадай с одного раза, какую именно, вариантов немного. А тут увидел ту фигню на прокатном веле, и чёто сразу ёёёёмаё, может можно проще.

ну, либо Арчер под барабан из какого-нибудь Пиндостана задорого, либо Щимана под троллер. скорее второе))

тут был чувак из Австралии с темой, как он городил себе елеткромотор на дроческоп, он как раз прогал какой-то китайский контроллер и подключал китайский экран. хотя если хочется теплую ламповую стрелочку, то лучше выдавать на выход какой-то самый мизерный ток, чтоб контроллер считал скорость и регулировал напругу/ток, ну и аналогвый вольтметр/амперметр

ну и вообще, рекомендую:
http://www.pomogala.ru/tormoza/tormoza_41.html
http://zheka-sch.livejournal.com/5613.html
время и скорость будет рисовать на ленте, на релюшки можно еще что-нибудь электронное понавешать, и вот тебе аналоговая страва))) масса не более 11.4кг (можно лишнее облегчить), привод через кардан

Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 11 минуту назад:

С одной стороны провода, с другой тормоз.

Ну залепи на заднее колесо, чо :)

TarasB сказал(а) 11 минуту назад:

Чего накладного-то, это же не крузис рендерить.

Да, но с другой стороны и не диодиками моргать всеже.

TarasB сказал(а) 12 минуты назад:

Ну меня убивает эстетика цифер

А эстетика каши из пикселей на мелком блеклом экранчике убивать не будет?

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 3 минуты назад:

Ну залепи на заднее колесо, чо :)

Даже если бы у меня сзади были условия для этого (чистая от привода и тормоза сторона с маленьким фланцем), то я бы всё равно офигел тащить вращающийся трос через всю раму.

Lord_Raven сказал(а) 5 минут назад:

Да, но с другой стороны и не диодиками моргать всеже.

Нормальный монохромный экран и читается нормально, и жрёт мало.

Lord_Raven сказал(а) 5 минут назад:

А эстетика каши из пикселей на мелком блеклом экранчике убивать не будет?

Надо подобрать правильный экран.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 13 минуты назад:

Даже если бы у меня сзади были условия для этого (чистая от привода и тормоза сторона с маленьким фланцем), то я бы всё равно офигел тащить вращающийся трос через всю раму.

И это говорит человек, согласный пилить на ардуине отрисовку стрелки на матричном экране... Я более чем уверен, что решить вопросы с механикой будет проще :)

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас