Hello World!

Foboss90

ВЕЛОПОМОЩЬ

69 сообщений в этой теме

Клубы ВелоПитер, Клуб всесезонной велоезды "ВелоГод" и Велосипедное общество Санкт-Петербурга, при поддержке группы ВЕЛО ПДД_ДТП_САНКТ-ПЕТЕРБУРГ разработали городскую систему оповещений о происшествиях с велосипедистами, аналогичную системе "мотосолидарность".

Суть системы проста: при необходимости, любой велосипедист сможет попросить помощи, указав адрес и суть необходимой помощи, и все подписчики нашего канала в #telegram получат уведомление об этом.

Для подписки на наш канал необходимо выполнить следующие действия:
1. установить приложение telegram для своего устройства и пройти быструю регистрацию по номеру телефона:
https://telegram.org/apps

2. найти канал BikeHelpSpb и подписаться на него.
Ссылка на канал: https://telegram.me/bikehelpspb

По этому каналу вы будете получать уведомления о происшествиях. Писать туда могут только администраторы, так что бесполезным флудом мы вас доставать не будем.

3. Для получения помощи, вам необходимо найти наш аккаунт, BikeHelp и там написать суть проблемы и адрес.
Ссылка на аккаунт; https://telegram.me/bikehelp .

Это аккаунт администраторов, они сразу получат уведомление о вашем сообщении и перешлют его в канал.

Формат сообщения должен быть примерно таким:
- Адрес (можно отметку на карте);
- Суть проблемы: попал в ДТП, прокол колеса, поломка велосипеда, и т.д.;
- Что требуется: эвакуация велосипеда, юридическая и иная помощь при ДТП, помощь с ремонтом, заплатки, ключ, клей, презерватив (ну всякое бывает в жизни велосипедистов)
- контактный номер и имя, дабы можно было легко найти попросившего о помощи на месте.

пример сообщения:
- Большой пр. ПС, 29. ДТП, нужна эвакуация. 8911xxxxxxx, Михаил
- Каменноостровский, д. 1, прокол, нужен клей. 8931xxxxxxx Алексей

ZG3IGCk4cko.jpg

Изменено пользователем Foboss90
0

Поделиться сообщением

Тема интересная, но про нужен клей имхо перебор у 90% катающихся его нет и цепь несмазана, с такой ерундой пусть разбираются сами.

0

Поделиться сообщением

Michel сказал(а) 8 минут назад:

Тема интересная, но про нужен клей имхо перебор у 90% катающихся его нет и цепь несмазана, с такой ерундой пусть разбираются сами.

это не более чем пример) я думаю что едва ли кто будет просить копеечный клей)

0

Поделиться сообщением

Foboss90 сказал(а) 1 минуту назад:

это не более чем пример) я думаю что едва ли кто будет просить копеечный клей)

не уверен, встречал много личностей на ашан байках, которые считают абсолютно естественным приставать с вопросами о настройке своих драндулетов, просить шестигранник и тд и тп, а ну как нарегаются в системе и вместо помощи действительно нуждающимся, будете обслуживать рукожопых

0

Поделиться сообщением

нужно как-то автоматизировать до 1 клика получение адреса (по gps кординатам которые знает смартфон),

или выбрать платформу где такая возможность уже встроена (откуда в телеграм может ретраслировать бот)

Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

Michel сказал(а) Только что:

не уверен, встречал много личностей на ашан байках, которые считают абсолютно естественным приставать с вопросами о настройке своих драндулетов, просить шестигранник и тд и тп, а ну как нарегаются в системе и вместо помощи действительно нуждающимся, будете обслуживать рукожопых

Для того и админы. Будут отсеивать таких.

bank сказал(а) Только что:

нужно как-то автоматизировать до 1 клика получение адреса (по gps кординатам которые знает смартфон),

или выбрать платформу где такая возможность уже встроена (откуда в телеграм может ретраслировать бот)

Получение адреса? В телеграмм можно присобачить к сообщению координаты.

Бот нам не подойдёт пока. Зафлудят.

0

Поделиться сообщением

Что ни мессенджер то дай доступ ко всем основным ресурсам мобильника. :)

0

Поделиться сообщением

Странно. Я ожидал что больше всего народу придёт именно отсюда. А нифига...

0

Поделиться сообщением

Foboss90 сказал(а) 10 часов назад:

Странно. Я ожидал что больше всего народу придёт именно отсюда. А нифига...

Может, попросить закрепить тему? Я, например, ее увидела только сейчас, а до этого мелькало что-то в vk

У меня вот другой вопрос - я подписалась на это дело с десктопного приложения. Уехала. Вернулась - в открытом приложении было чье-то сообщение про поиск мастерской и ответ про Кузнецовскую (кажется). А вот на телефоне ничего не всплывало B| Что-то нужно как-то специально отлаживать? (сейчас этот диалог виден и в телефоне, но сейчас-то он неактуален)

Второй чайниковский вопрос - как сделать так, чтобы  аккаунт BikeHelp оказывался "под рукой"? Послать на него тестовое сообщение? Вроде неудобно как-то 9_9

0

Поделиться сообщением

Foboss90 сказал(а) 15.07.2016 в 15:01:

аналогичную системе "мотосолидарность".

получилось не очень аналогично - посмотрите на их сайт и способы оповещения

http://www.motosolidarnost.ru

желающим помочь нигде не надо регистрироваться (все в открытом доступен)

желающим получить помощь нужно сделать одно небольшое действие

в вашей системе все участники должны совершить много лишних действий

0

Поделиться сообщением

bank сказал(а) 3 часа назад:

Но установить Telegram и зарегистрироваться где надо - нужно один единственный раз.

После этого, желающим получить помощь тоже нужно совершить всего лишь одно небольшое действие -- написать админам аварийного канала.

0

Поделиться сообщением

В скольки параллельно запущенных месенджерах ещё зарегистрироваться?

добавлено меньше минуты спустя

Вы, фактически, создали сервис для пользователей Телеграма.

0

Поделиться сообщением

А что такого клей попросить если кому-то не в лом этот клей дать?

Мне кажется в этом и плюс такой системы (какая она должна быть) чтобы помощь самоорганизовывалась по потребностям и возможностям?

Ну видел я случаи, когда вот негде клей взять и нужно срочно заклеиться и ехать. Меня попросили -- я заклеил. Что такого?

Просили несколько раз сиденье затянуть -- разболталось, а шестигранок нет. Ну мамы с детьми. Ну и как им куда ехать? Взял и затянул. 

Дело минут, мне приятно помочь. И это на оживленных веломаршрутах в городе, и это редко. Случается это с теми кто заранее не готовится, тем более он не подпишется на этот канал.

А как это всё организуется? Запрос о помощи вручную будет обрабатываться? А если вы заняты? А если спите?

Обязательно подпишусь и буду помогать. Спасибо.

Изменено пользователем alar73
0

Поделиться сообщением

h0rr0rrdrag0n сказал(а) 15 часов назад:

Но установить Telegram и зарегистрироваться где надо - нужно один единственный раз.

После этого, желающим получить помощь тоже нужно совершить всего лишь одно небольшое действие -- написать админам аварийного канала.

тут полфорума кнопочными телефонами ещё пользуется,какой нафиг телеграм :))

0

Поделиться сообщением

Не согласна, что у большинства "кнопочные", с кнопочными на великах 

Изменено пользователем sgkochara
0

Поделиться сообщением

sgkochara сказал(а) 2 часа назад:

Не согласна, что у большинства "кнопочные", с кнопочными на великах ,скорее всего,вряд ли ездят.

Я езжу на веле (точнее, на велах) с кнопочной нокией 6230i, что я делаю не так?

0

Поделиться сообщением

sgkochara сказал(а) 11 час назад:

.И езжу на велике в свои 54.Но таких мало.

Присоединитесь как-нибудь к какой-нибудь покатушке - будете удивлены: нас таких (и старше)  тут не так уж мало :) 

0

Поделиться сообщением

marr сказал(а) 19 часов назад:

Присоединитесь как-нибудь к какой-нибудь покатушке - будете удивлены: нас таких (и старше)  тут не так уж мало :) 

Мальцы! В мои 64 и и то не так уж мало, а смартфоны у меня еще до айфона появились - моторола на виндах была раньше фейсбука, но ICQ на нее уже ставился ))

0

Поделиться сообщением

marr сказал(а) 22.07.2016 в 13:46:

Может, попросить закрепить тему? Я, например, ее увидела только сейчас, а до этого мелькало что-то в vk

У меня вот другой вопрос - я подписалась на это дело с десктопного приложения. Уехала. Вернулась - в открытом приложении было чье-то сообщение про поиск мастерской и ответ про Кузнецовскую (кажется). А вот на телефоне ничего не всплывало B| Что-то нужно как-то специально отлаживать? (сейчас этот диалог виден и в телефоне, но сейчас-то он неактуален)

Второй чайниковский вопрос - как сделать так, чтобы  аккаунт BikeHelp оказывался "под рукой"? Послать на него тестовое сообщение? Вроде неудобно как-то 9_9

Да, пишите в админский аккаунт. Или в обшем канале есть ссылка на админский.

добавлено 1 минуту спустя
bank сказал(а) 22.07.2016 в 14:57:

получилось не очень аналогично - посмотрите на их сайт и способы оповещения

http://www.motosolidarnost.ru

желающим помочь нигде не надо регистрироваться (все в открытом доступен)

желающим получить помощь нужно сделать одно небольшое действие

У них платная. Бесплатно я пока только так придумал. Найдём спонсора - перейдём на смс рассылку. 

добавлено 2 минуты спустя
Question сказал(а) 22.07.2016 в 18:35:

В скольки параллельно запущенных месенджерах ещё зарегистрироваться?

добавлено меньше минуты спустя

Вы, фактически, создали сервис для пользователей Телеграма.

Телеграмм весит около 1.5 мб, и регистрация занимает 10 секунд. Другого приложения с похожим функцианалом я не нашёл. Да и едвали там было бы что то по другому...

0

Поделиться сообщением

alar73 сказал(а) 22.07.2016 в 22:02:

А что такого клей попросить если кому-то не в лом этот клей дать?

Мне кажется в этом и плюс такой системы (какая она должна быть) чтобы помощь самоорганизовывалась по потребностям и возможностям?

Ну видел я случаи, когда вот негде клей взять и нужно срочно заклеиться и ехать. Меня попросили -- я заклеил. Что такого?

Просили несколько раз сиденье затянуть -- разболталось, а шестигранок нет. Ну мамы с детьми. Ну и как им куда ехать? Взял и затянул. 

Дело минут, мне приятно помочь. И это на оживленных веломаршрутах в городе, и это редко. Случается это с теми кто заранее не готовится, тем более он не подпишется на этот канал.

А как это всё организуется? Запрос о помощи вручную будет обрабатываться? А если вы заняты? А если спите?

Обязательно подпишусь и буду помогать. Спасибо.

Нас там админов 5 человек. Кто то да увидит, и в канал перешлёт. Сейчас кстати как раз решаем, распылять ли систему на всякие проколы, или использовать только в случае реальных проблем...

добавлено 2 минуты спустя
AlexCrazy сказал(а) 23.07.2016 в 09:42:

К сожалению на смс рассылку денег у меня пока нет. Найдём спонсоров - перейдём на смски. Делать как у мотосолидарности (взносы за счёт мотоциклистов) я не хочу.

0

Поделиться сообщением

Сразу напишу всем: к сожалению пока фунционал канала (рассылка только от админов) я смог найти только в телеграмм.

Сейчас есть идея написать простейшее приложение. Но я не программист.

Смс рассылка - идеальный метод конечно, но не дешевый. Если найдём спонсора, то обязательно перейдём на смски.

Бота запускать не хочу, пока не продумаю функционал. А то систему похерим под тонной просьб смазать цепь на дому.

Изменено пользователем Foboss90
Очепятки
0

Поделиться сообщением

а не проще ли сделать твиттер аккаунт?

желающие оказать помощь могут смотреть последние сообщения на канале (либо общедоступно, либо только для подписчиков - как настроите)

желающие получить помощь - пишут "@вашаккаунт сообщение" которое автоматически или после ручной модерации ретвититься вам в канал

можно прикреплять картинки, видео, координаты. если надо систематизировать по #районам #улицам #критичности - использовать хештеги.

теоретически в твиттер можно писать с обычного телефона по смс, но я это не проверял:

https://support.twitter.com/articles/20170024

0

Поделиться сообщением

bank сказал(а) Только что:

а не проще ли сделать твиттер аккаунт?

желающие оказать помощь могут смотреть последние сообщения на канале (либо общедоступно, либо только для подписчиков - как настроите)

желающие получить помощь - пишут "@вашаккаунт сообщение" которое автоматически или после ручной модерации ретвититься вам в канал

можно прикреплять картинки, видео, координаты, если надо систематизировать по #районам #улицам #критичности - использовать хештеги.

теоретически в твиттер можно писать с обычного телефона по смс, но я это не проверял:

https://support.twitter.com/articles/20170024

Суть системы - оперативность. Из телеграмма приходят оповещения. А из твиттера не приходят. Без оповещений теряется смысл системы.

добавлено 1 минуту спустя

Ну и попрошу админов закрепить тему.

0

Поделиться сообщением

из твиттера отлично приходят push/браузерные/другие уведомления, достаточно поставить галочки

"Включите уведомления о твитах читаемых учетных записей" и "уведомления об упоминании вашей учетной записи"

https://support.twitter.com/articles/20171417

по сути это одна из основных фишек этой системы, поэтому там каналы по 50 млн подписчиков ))

https://twitter.com/bbcbreaking

https://twitter.com/cnnbrk

0

Поделиться сообщением

Так в чём смысл-то? Кто и так помогал, так и будет помогать - и без "телеграмм", и без твиттера. А остальным как никому не помогали, так и не будут! Что же за этим вашим "начинанием" всё же скрывается? Если это так важно, что тему надо "закрепить"?

Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением