Опубликовано: 31 августа 2016 г. ProteKtor сказал(а) 8 часов назад: Просто налобник для лагеря уже есть (пецл тико 5-ти летка), покупать новый не вижу смысла, посветить в миску и сходить в лесок по ветру мне хватает старого. У меня есть просто Тикка, ХР и R+. Первый годится только для свечения в миску и все. Второй ощутимо получше, но у него узкий пучок слишком узкий и мало юзабельный, а у широкого пучка половина света съедается рассеивателем, в результате он имеет смысл только на максимуме. Так что для хождения по лесу — не лучший вариант, китайский фонарик на 18650 со сбруей на голову гораздо лучше. А вот у R+ офигенный пучок света, даже на минимуме (24 часа работы) он превосходно светит, а уж на максимуме (3,5 часа работы) — вообще прожектор! Еще крайне полезным оказался красный свет, постоянно использую его, когда есть риск разбудить ребенка. Режим переменной яркости - не сказать, что супер, но покатит. И с компа настраивается всё, это удобно. Цена вот только... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2016 г. И повторюсь: 1хАА вообще ни в какие ворота не лезет. Потому что поднимать в драйвере напряжение в 3 раза для питания светодиода - это только китайцы на такое могли пойти, им на КПД преобразования плевать. Типичный светодиод питается примерно от 3,6 В - питание идеально подводить либо от 3 никелевых банок, либо от 1 литиевой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2016 г. VORON сказал(а) 27 минут назад: И повторюсь: 1хАА вообще ни в какие ворота не лезет. Потому что поднимать в драйвере напряжение в 3 раза для питания светодиода - это только китайцы на такое могли пойти, им на КПД преобразования плевать. Типичный светодиод питается примерно от 3,6 В - питание идеально подводить либо от 3 никелевых банок, либо от 1 литиевой. Сравнивая КПД 3xAAA vs 1xAA нужно также учитывать, что все элементы у AAA имеют одинаковую ёмкость (иначе, считать по слабому). 3xAAA и объёмнее, и почти в 1.5 раза тяжелее чем 1xAA, при одинаковой ёмкости, больше уходит металла на оболочку. Санришный фонарик очень лёгкий, на голове совсем не ощущается. У 3xAAA - шесть контактов, Карл, шесть! Конечно, тёплым летним вечером можно медитативно вставлять один элемент за другим, не забывая про полярность. Но в полной темноте, на пронизывающем ветру с горизонтально трассирующим мокрым снегом гораздо проще юзать 1xAA, можно даже перчатки не снимать. Хотел бы я видеть хороший налобник на 1x18650, но, пока увы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2016 г. indi сказал(а) 35 минут назад: 3xAAA и объёмнее, и почти в 1.5 раза тяжелее чем 1xAA, при одинаковой ёмкости, больше уходит металла на оболочку. Санришный фонарик очень лёгкий, на голове совсем не ощущается. У 3xAAA - шесть контактов, Карл, шесть! Конечно, тёплым летним вечером можно медитативно вставлять один элемент за другим, не забывая про полярность. Но в полной темноте, на пронизывающем ветру с горизонтально трассирующим мокрым снегом гораздо проще юзать 1xAA, можно даже перчатки не снимать. Пецль Тактика Плюс вместе с тремя батарейками весит 78 грамм. А сколько весит твой? Одного комплекта батареек на двухнедельный поход хватит за глаза и еще останется. На пронизывающем ветру ничего менять не придется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2016 г. AlexTrub сказал(а) 8 минут назад: Пецль Тактика Плюс вместе с тремя батарейками весит 78 грамм. А сколько весит твой? Одного комплекта батареек на двухнедельный поход хватит за глаза и еще останется. На пронизывающем ветру ничего менять не придется. с литием - 53, с энелупом - 67 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2016 г. У меня фонарик на 1xAA, с батарейкой весит не помню, но на пару грамм легче чем пецль зипка. Про драйвер не знаю, но кушает как АА, так и литий 14500. Разницы по времени работы не заметил, на максималке часа 2 тянет... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2016 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 2 часа назад: Разницы по времени работы не заметил, на максималке часа 2 тянет... У Petzl Tikka Pro на максималке 120 часов. У Блэк Даймонда тоже хватает моделей легких, ярких и долгосветящих. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2016 г. (изменено) Ну, на моём плавная регулировка мощности, в данном случае я говорю про максимальный режим свечения. Пецль тикка про не показатель, т.к. энергозапас батареек одинаков... Так что 120 часов и 1,5вт мощности не стоит сравнивать, если у батарейки АА около 3с копейками Вт/ч Изменено 1 сентября 2016 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2016 г. Михалыч Уфимский сказал(а) Только что: Ну, на моём плавная регулировка мощности, в данном случае я говорю про максимальный режим свечения. Это около 1-1,5вт. Ну так и я про максимальный режим свечения, про что же еще. 2 часа это крайне мало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2016 г. (изменено) Ну 100 люмен и 120 часов работы тоже пи****ом попахивает. Если конечно не ядерные батарейки использовать... А в чем проблема, нужно больше времени, занизил яркость и вуаля...Пецль ремонтировал тележку и кучку, до сих пор не понимаю почему они алю корпуса не делают. В пластике проблема теплоотвода актуально, поэтому и мощность у них заведомо занижена... Изменено 1 сентября 2016 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2016 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 15 минут назад: Ну 100 люмен и 120 часов работы тоже пи****ом попахивает. Если конечно не ядерные батарейки использовать... А в чем проблема, нужно больше времени, занизил яркость и вуаля...Пецль ремонтировал тележку и кучку, до сих пор не понимаю почему они алю корпуса не делают. В пластике проблема теплоотвода актуально, поэтому и мощность у них заведомо занижена... 100 люмен на 120 часов работы вполне реально, особенно, если это китайские люмены. Пишут же на маленьких колоночках, что они 150W. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября 2016 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 9/1/2016 в 10:16: У меня фонарик на 1xAA, с батарейкой весит не помню, но на пару грамм легче чем пецль зипка. Про драйвер не знаю, но кушает как АА, так и литий 14500. Разницы по времени работы не заметил, на максималке часа 2 тянет... 14500 - довольно годно, КМК. Пецлю бы не помешало выпустить такой вариант. Хотя ежу понятно, что им гораздо выгоднее продавать проприетарные батареи. Впрочем, их всегда можно подзарядить от повербанка, так что я даже не думал о покупке запасных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября 2016 г. VORON сказал(а) 14 часа назад: 14500 - довольно годно, КМК. Пецлю бы не помешало выпустить такой вариант. Хотя ежу понятно, что им гораздо выгоднее продавать проприетарные батареи. Впрочем, их всегда можно подзарядить от повербанка, так что я даже не думал о покупке запасных. AA nimh бывают ёмче. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. Костя сказал(а) 13 часа назад: AA nimh бывают ёмче. С таким саморазрядом, что половина энергии вылетает в трубу за неделю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. (изменено) VORON сказал(а) 02.09.2016 в 10:50: 14500 - довольно годно, КМК. Пецлю бы не помешало выпустить такой вариант. Хотя ежу понятно, что им гораздо выгоднее продавать проприетарные батареи. Впрочем, их всегда можно подзарядить от повербанка, так что я даже не думал о покупке запасных. Впрочеи, если рассматривать пауербанк, с повышением до 5V, то что ви говорить о КПД несколькими постами выше? Изменено 3 сентября 2016 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. indi сказал(а) 4 минуты назад: Впрочеи, если рассматривать пауербанк, с повышением до 5V, то что ви говорить о КПД несколькими постами выше? Пауэрбанк - это неизбежное зло, т.к. тот же телефон от чего-то надо заряжать. И не надо путать повышение напряжения на треть с повышением в 3 раза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. (изменено) VORON сказал(а) 5 минут назад: Пауэрбанк - это неизбежное зло, т.к. тот же телефон от чего-то надо заряжать. И не надо путать повышение напряжения на треть с повышением в 3 раза. Телефон заряжать? Может, имелось ввиду смартфон? Т.к. телефону, как правило, хватает аккума на 2-3 недели. UPD: Если, конечно, целью велопохода, или, даже, велопокатушки, является уничтожение покемонов, то да, неизбежное зло. Изменено 3 сентября 2016 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. indi сказал(а) 24 минуты назад: Телефон заряжать? Может, имелось ввиду смартфон? Не надо передергивать и ехидничать. Смартфон — это разновидность телефона. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. VORON сказал(а) 2 минуты назад: Не надо передергивать и ехидничать. Смартфон — это разновидность телефона. Разновидность телефона, позволяющая не только звонить и принимать звонки в покатушках и походах, а ещё и ловить покемонов. Нужно иметь пауербанки, и розетки, чтобы их подзаряжать, т.к. покемонов очень много. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. indi сказал(а) 29 минут назад: Разновидность телефона, позволяющая не только звонить и принимать звонки в покатушках и походах, а ещё и ловить покемонов. Нужно иметь пауербанки, и розетки, чтобы их подзаряжать, т.к. покемонов очень много. Расскажите это тем, у кого невозможность вовремя проверить почту или обменять билеты в онлайне поставила поход на грань срыва. Товарищи вон из-за наличия только «просто телефона» не сели на самолет внутренних китайских авиалиний и были вынуждены нестись на такси в Пекин, чтобы улететь домой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2016 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Расскажите это тем, у кого невозможность вовремя проверить почту или обменять билеты в онлайне поставила поход на грань срыва. Товарищи вон из-за наличия только «просто телефона» не сели на самолет внутренних китайских авиалиний и были вынуждены нестись на такси в Пекин, чтобы улететь домой. Успели же. И им не отрубили головы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. ну я проблему с телефоном решил покупкой второго аккумулятора и перепайки повербанка под него (исключая схему зарядки телефона, экономим около 15%) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. VORON сказал(а) 23 часа назад: Расскажите это тем, у кого невозможность вовремя проверить почту или обменять билеты в онлайне поставила поход на грань срыва. Товарищи вон из-за наличия только «просто телефона» не сели на самолет внутренних китайских авиалиний и были вынуждены нестись на такси в Пекин, чтобы улететь домой. Ну все-таки необходимость смартфона преувеличена. Достаточно иметь один на группу и держать его все время выключенным. А включать только в критических ситуациях, типа необходимости купить билеты. Тогда ничего не придется заряжать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. AlexTrub сказал(а) 24 минуты назад: Ну все-таки необходимость смартфона преувеличена. Достаточно иметь один на группу и держать его все время выключенным. А включать только в критических ситуациях, типа необходимости купить билеты. Тогда ничего не придется заряжать. Ну да, тоже вариант. Я обычно так и делаю, когда поход не располагает к многочасовому тупежу в палатке. Правда, у меня в 2014 году такая критическая ситуация таки наступила в самом начале. И половина запасенной на поход энергии оказалась съедена еще до старта. Пришлось экономить, т.к. я во время сборов думал, что 2 АКБ по 4500 мАч мне хватит за глаза и за уши. А после серии перебронирований рейсов от одной из них осталось 30%. Плюс ближе к концу немало энергии ушло на пробитие вариантов, как бы эвакуироваться из центра шторма, где еще и транспорта нет. В этот раз в Финку я наоборот с непривычки запас столько энергии, что на месяц бы хватило даже при неэкономном использовании. И еще сетевую зарядку взял, которая так и проездила в рюкзаке без пользы. Правда, я перед походом купил пакет инета 1 ГБ за 20$. Пришлось активно тратить в последние дни. Обычно у меня в НОРМАЛЬНОМ походе телефон включается вечером на 15 минут для: Приема/отправки СМС. Получения почты. Проверки погоды на завтра. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 сентября 2016 г. VORON сказал(а) 18 часов назад: Обычно у меня в НОРМАЛЬНОМ походе телефон включается вечером на 15 минут для: Приема/отправки СМС. Получения почты. Проверки погоды на завтра. В нормальных походах телефон не принимает. Да и данных о погоде точных нет, т.к. тут одна погода, а за перевалом совсем другая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах