Опубликовано: 30 мая 2016 г. (изменено) Тема архитектурных стилей одна из самых сложных в искусствоведении, много серьезных дяденек и тетенек ломает копья, обсуждая где, к примеру, кончается эклектика и начинается модерн. Мы же неспешно прогуляемся по ночному городу, пытаясь выявить самые характерные черты основных стилей. Чтобы потом поглядел на дом - и догадался - в каком веке построен, какой дом старше, какой поновее. Заодно пролистаем всю историю нашего города, от первого петровского домика и первой площади до наших дней. Маршрут прмерно 12 километров, пока что еще думаю над ним. Займет прогулка наверное час, может чуть больше - как пойдет. Стартуем от западной стороны фонтана в скверике у нахимовского училища, время старта 23.45 59.9547,30.33615(старт) Изменено 17 июня 2016 г. пользователем mogilshik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2016 г. Доброго времени суток. Пока не знаю в каком формате поеду на БН, но хочу сказать за экскурсовода Mogilshik'а. Участвовал в его прошлогодней поездке. Маршруты выбирает интересные, отлично рассказывает (видимо хорошо готовится к мероприятию) и грамотно ведет группу. Поездки запоминаются, хорошими местами и интересным рассказом. Все кто поедит, не пожалеете, архитектура Петербурга в ночной подсветке стоит того, что бы о ней рассказать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая 2016 г. Snark-1 писал(а) Tue, 31 May 2016 08:52...и грамотно ведет группу Спасибо! Поездка целиком по городу, так что за грамотное ведение я сам как раз боюсь... Ну - постараюсь подыскать тротуары/спокойные улицы и поедем в максимально прогулочном темпе. Финиш будет у БКЗ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня 2016 г. mogilshik писал(а) Tue, 31 May 2016 02:56Стартуем от западной стороны фонтана в скверике у нахимовского училища, время выяснится ближе к делу, ну примерно когда хвост колонны подтянется... А кто экскурсовод? А здание Нахимовского училища -- это какой стиль? )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня 2016 г. Bulawka писал(а) Wed, 01 June 2016 17:38mogilshik писал(а) Tue, 31 May 2016 02:56Стартуем от западной стороны фонтана в скверике у нахимовского училища, время выяснится ближе к делу, ну примерно когда хвост колонны подтянется... А кто экскурсовод? А здание Нахимовского училища -- это какой стиль? )) необарокко. нынче его так отремонтировали что имхо уже нео-необарокко. Но вообще можно было бы показать признаки барокко, но как-то уж найдем натуральное, петровское) Экскурсовод я. Но хочется не столько экскурсию, сколько прогулку-беседа. Без менторского тона) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2016 г. Bulawka писал(а) Wed, 01 June 2016 17:38mogilshik писал(а) Tue, 31 May 2016 02:56Стартуем от западной стороны фонтана в скверике у нахимовского училища, время выяснится ближе к делу, ну примерно когда хвост колонны подтянется... А кто экскурсовод? А здание Нахимовского училища -- это какой стиль? )) Где-то попадалось название - "Ретроспективизм" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2016 г. vastitchara писал(а) Tue, 07 June 2016 15:45 Где-то попадалось название - "Ретроспективизм" Citywalls дает это название. Чтоб подчеркнуть, что это уже из эпохи модерна, а не из эпохи эклектики. Но это уже тонкости - будут силы, обсудим... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2016 г. mogilshik писал(а) Sat, 11 June 2016 22:36vastitchara писал(а) Tue, 07 June 2016 15:45 Где-то попадалось название - "Ретроспективизм" Citywalls дает это название. Чтоб подчеркнуть, что это уже из эпохи модерна, а не из эпохи эклектики. Но это уже тонкости - будут силы, обсудим... А "ретроспективизм" (я так понимаю, что он же - историзм?) не включает в себя все эти необарокко, неоготику, псевдо-русский стиль и прочие нео- / они же псевдо- ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2016 г. Очень заинтересовало, постараюсь быть! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2016 г. Трек пожалуйста! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. Скорее всего буду. Предварительно +1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. (изменено) . Изменено 1 ноября 2017 г. пользователем Старпом 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2016 г. marr писал(а) Sat, 11 June 2016 23:49 А "ретроспективизм" (я так понимаю, что он же - историзм?) не включает в себя все эти необарокко, неоготику, псевдо-русский стиль и прочие нео- / они же псевдо- ? Термин ретроспективизм - попыьеа избежать удвоения приставки нео-, когда необарокко или неоготика вновь появляется в конце xix века или вот сейчас. В итоге имхо получается еще больше путаницы, особенно когда ретроспнктивизмом называют и нынешний неомодерн в Тярлево и необарокко начала прошлого века. Возможно citywalls в данном случае этим термином намнекает на свежий ремонт, считая его перестройкой в новом стиле по мотивам старого. В этом есть свой резон... Трек будет когда доеду до стационарного компьютера, у меня нынче с этим проблемы... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2016 г. Предварительный трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yfhaavpfhexwtngj&authkey=AD8680F3F71BEDDF6A01E7B80E1A5CE2BA08B1E3DEC3FF31 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2016 г. Ещё правки будут или публиковать в общий пул уже? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2016 г. Можно публиковать, правки будут по ходу. Общая канва будет такой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня 2016 г. Время старта обьявил как 23.45. Вроде хвост общей колонны должен успеть подтянутся к этому времени... Место старта - в первом посте 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2016 г. Здравствуйте! Очень сложно было выбрать всего один вариант из всех предложенных, но всё же принял решение присоединиться к этой экскурсии. В конце 80-х архитектурный стиль, в котором построено Нахимовское училище, преподаватели этого училища называли псевдобарокко. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2016 г. Всем спасибо за компанию. Очень продуктивно пообщались, надеюсь не слишком утомил - оказывается катались-то в итоге почти три часа! А планировали полтора)) но мне показалось, что около часа катались, не больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2016 г. В такой компании время летит незаметно. немного фото https://goo.gl/photos/1mNJxPG3GXfDuKiT9 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2016 г. А ведь я мог увидеть живого Розового Пони!!! Собирался как раз на эту экскурсию, приехал, но после 22:30 некоторые обстоятельства поменялись 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2016 г. Спасибо за познавательную экскурсию! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2016 г. Большое спасибо за проведённую экскурсию и участникам за приятную компанию. Отдельное спасибо хочу сказать маршалу, который организовывал движение. Если для нас всех это было развлечение, то для него в какой-то степени это был труд, и это было заметно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2016 г. Спасибо, очень интересно. На знакомые здания теперь смотрю по-новому - пытаясь понять, какой же это архитектурный стиль. В основном пока побеждает "модерн", вобрав в себя предшественников 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2016 г. Согласен с предыдущим оратором. И добавлю, что благодаря этой экскурсии моя ночь прошла так хорошо, как никогда не проходила ранее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах