Lucius

Пилим карбон.

158 сообщений в этой теме

Добрый день! Приобрел новую раму. Придется укорачивать карбоновый шток вилки по любому, так как она идет с запасом. Хотел бы услышать советы бывалых- пилится карбон так же, как и обычный алю? Типа ножовкой по металлу? Есть какие нюансы? Не хочется ничего попортить. Спасибо за любые комментарии.
0

Поделиться сообщением

пилится намного легче, пыли дохрена будет (если конечно срез будешь шлифовать), ножовка по металлу нормально подойдет. Не рекомендую зажимать тисками (можно шток испортить). Изменено пользователем Vidok
0

Поделиться сообщением

зуб самый мелкий, по линии реза скочем можно пару слоев мотануть. после резки микронной шкуркой "отторцевать". я режу дремелем с наждачным кружком. быстро, ровно, чисто.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Fri, 20 May 2016 12:12
зуб самый мелкий, по линии реза скочем можно пару слоев мотануть. после резки микронной шкуркой "отторцевать". я режу дремелем с наждачным кружком. быстро, ровно, чисто.

+100500
0

Поделиться сообщением

Для карбона существует специальное полотно. Зубов там нет, там алмазная крошка напылена.
index.php?t=getfile&id=151992&private=0
0

Поделиться сообщением

Понятно, спасибо. Будем думать...
А в карбоновый шток, насколько я понял, нужно вот такое компрессионное устройство, чтобы не раздавить, а не обычный якорь?
http://www.imageup.ru/img171/thumb/snimok23582436078.jpg
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Fri, 20 May 2016 12:12

Пфф.. вот када перфекционизьм таких извращённых форм достигает - прям не знаешь смеяться или плакать..

2 Люциус
Болгаркой резал причём на весу и "торцевал" ею же и чутка напильником. Диск обычный по металлу, пыли не много.
0

Поделиться сообщением

Lucius писал(а) Fri, 20 May 2016 12:35
Понятно, спасибо. Будем думать...
А в карбоновый шток, насколько я понял, нужно вот такое компрессионное устройство, чтобы не раздавить, а не обычный якорь?

Да, рекомендуется такую штуку юзать
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Fri, 20 May 2016 12:35

Пфф.. вот када перфекционизьм таких извращённых форм достигает - прям не знаешь смеяться или плакать...

Laughing
http://s01.geekpic.net/dt-12KWI5.jpeg
0

Поделиться сообщением

Отпилить карбоновую трубку обычной некрупнозубой ножовкой по металлу - нет никаких проблем для любого, первый раз взявшего в руки ножовку.

Есть некоторая проблема сделать срез точно перпендикулярным оси штока без заездов в сторону и прочего.
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Fri, 20 May 2016 13:40
Отпилить карбоновую трубку обычной некрупнозубой ножовкой по металлу - нет никаких проблем для любого, первый раз взявшего в руки ножовку.

Есть некоторая проблема сделать срез точно перпендикулярным оси штока без заездов в сторону и прочего.

Специально для этого покупать инструмент не вижу смысла. Можно что то придумать. Вот пришло в голову- зажать шток двумя выносами и между ними пилить. Ну, или типа что то этого. Должно ровно получиться.
Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением

Lucius Зачем двумя - по-моему, одного вполне достаточно, напильником подравнять потом.
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Fri, 20 May 2016 14:04
Lucius Зачем двумя - по-моему, одного вполне достаточно, напильником подравнять потом.
Ну, между ними полотно ровно ходить будет. Специальный инструмент так же устроен. Но его нужно покупать Wink Вместо выноса можно еще что нибудь придумать из подручного. Это я так, к примеру. Не у каждого есть дома куча выносов.
0

Поделиться сообщением

Я много карбона пилил (правда удочки). Как я делаю - беру малярный скотч, на место распила делаю из него 4-5 оборотов, по скотчу размечаю линию отреза (очень удобно) пилю дремелем по кругу. Раньше резал ножовкой, но есть риск получить микросколы внутри трубы, хотя может для рулевой не критично, для удочки очень.
0

Поделиться сообщением

Для того, что бы не было микросколов, наверное и нужно такое полотно
http://www.imageup.ru/img171/thumb/polotno2436166.jpg
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Fri, 20 May 2016 14:27
Я много карбона пилил (правда удочки). Как я делаю - беру малярный скотч, на место распила делаю из него 4-5 оборотов, по скотчу размечаю линию отреза (очень удобно) пилю дремелем по кругу. Раньше резал ножовкой, но есть риск получить микросколы внутри трубы, хотя может для рулевой не критично, для удочки очень.

Стас, чичас наши НЕперверфекционисты забьются в истерике. Судя по реакции они и обрезание при необходимости себе топором будут делать. Проще надо быть - болгарка с зачистным кругом вполне годится. Это из серии лечения трещин в рулевом стакане сантехническими хомутами.
0

Поделиться сообщением

Затянул шток двумя хомутами с расстоянием между ними на ширину пропила, отрезал болгаркой. Хомуты немного защищают от дрогнувшей руки и дают точный прицел.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Fri, 20 May 2016 17:25
Затянул шток двумя хомутами с расстоянием между ними на ширину пропила, отрезал болгаркой. Хомуты немного защищают от дрогнувшей руки и дают точный прицел.

Вы прям мою мысль угадали. Только что пришел из магазина и купил два хомута для этого дела, заодно ножевку классную купил. Буду пилить ей, думаю будет аккуратней, чем болгаркой. Вот алмазного полотна не нашел, видать сильно эксклюзивный товар у нас. Но ничего, обычным полотном отпилю. Smile
ЗЫ. Я как то пилил титановый штырь, так упарился в доску. Надеюсь, карбон будет податливей. Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением

Развели тут, как будто ногу отпилить кому то надо., Что может быть ещё проще отпилить,чем карбон? Любую хрень берёшь,которая пилит., и пилишь)
0

Поделиться сообщением

Нашел хорошую статью про пилку карбона. Просто и понятно.
http://bike-crimea.com/stati/rezhem-karbon.html
Еще добавлю. Если использовать вынос для направляющей, чтобы не покоцать его за зря, можно добавить ненужный спейсер.
ЗЫ. Кстати, почти такую же ножевку купил сегодня, как эта от парк тула, только германская и в два раза дешевле, чем та на чейне. Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением

iveco писал(а) Sat, 21 May 2016 02:58
Lucius писал(а) Fri, 20 May 2016 14:32
Для того, что бы не было микросколов, наверное и нужно такое полотно

полотно для плитки
http://ponarth.org/inst/polotno-nozhovochnoe-almaznoe-300mm.html

Имхо, такое не подойдет для ручной отпилки. Срез будет не ровным. Есть из этой же серии, но широкое. Вот такое да. Но проблема, опять же найти. Проще отпилить биметаллическим полотном 32Т и всех делов Wink Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением

Я пилил карборуль ножовкой по металлу. Но топикстартеру предложу грызть зубами.
0

Поделиться сообщением