Please log in.

ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

ProteKtor сказал(а) Только что:

У вас нет на даче кухни?

Зимой мы обычно обитаем на чердаке. Там вся кухня - это стол из Икеи 75х75 см.

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 2 минуты назад:

А кто-то жаловался, что крутилку тонкой мощности закусывает.

можно перекрыть вентиль на насосе, а как горелка остынет (пока ешь) - на горелке.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 10.05.2017 в 17:07:

Кстати, мы на Сахалине находили дихлофосный газ в довольно неожиданных местах. Местные его, видимо, в плитках используют.

Не то, что бы видимо, а совершенно точно - в плитках.

Я когда оттуда уезжал (93год), то они как раз там начинали появляться.

В то время достаточно регулярно провода ветром рвало, перебои с электроснабжением случались. И много мест было, где электричества нет, типа огородов и прочих делянок.

Те, кто жил в общежитиях такими плитками массово закупались. 

И сейчас, народ когда куда то на авто выезжает предпочитает плитку с собой брать, ибо проще и удобнее.

0

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 1 минуту назад:

И сейчас, народ когда куда то на авто выезжает предпочитает плитку с собой брать, ибо проще и удобнее.

ИМХО для стационарного использования 5-литровый пропановый баллон гораздо выгоднее дихлофосников: они стоят ощутимо, вылетают быстро, для регулярной готовки не напасешься.

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 11.05.2017 в 14:08:

А кто-то жаловался, что крутилку тонкой мощности закусывает.

Это если оставить его в закрытом положении, когда горелка продолжает остывать. 

С продувкой напрямую это не связано, просто разные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения.

Поэтому, если после тушения отсоединить емкость и опять открыть - все будет нормально.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 12 минуты назад:
AS сказал(а) 15 минут назад:

ИМХО для стационарного использования 5-литровый пропановый баллон гораздо выгоднее дихлофосников: они стоят ощутимо, вылетают быстро, для регулярной готовки не напасешься.

Нужен баллон, редуктор, плитка с возможностью подключения баллона, много места в машине, ездить перезаправлять баллон, подключать всё это хозяйство. Плитка с дихлофосником в разы удобнее всей этой шняги. На бреветах волонтеры давно и успешно используют плитки с такими баллонами, я для интереса посчитал перед ВОЛ - суета с 5-литровым баллоном за 4 дня готовки не окупится. У нас на каждой из 4-х плиток готовили еду и чай на 60 человек по 2 раза и израсходовали в общем около 50 баллонов, т.е 1/10 баллона на человека на одну готовку. Чо там экономить то?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 14 минуты назад:

А это не стационарка, а скорее аварийка, когда электричество вырубили, либо для выездов.

Вполне возможно, что покупать относительно дорогие дихлофосы все же проще, чем возить на себе баллон для заправки.

В панельных домах там много где магистральный газ был, а вот так что б балоны большие были и их перезаправляли - не помню.

У нас печка на угле была и отдельная система отопления в каждой квартире, дом многоквартирный, на 2 этажа, 2 подъезда. =)

0

Поделиться сообщением

AS сказал(а) ‎15‎.‎05‎.‎2017 в 14:40:

Не то, что бы видимо, а совершенно точно - в плитках.

Я когда оттуда уезжал (93год), то они как раз там начинали появляться.

В то время достаточно регулярно провода ветром рвало, перебои с электроснабжением случались. И много мест было, где электричества нет, типа огородов и прочих делянок.

Те, кто жил в общежитиях такими плитками массово закупались. 

Взгляните на карту: к Сахалину очень близки Китай и Корея. Кэп как бы подсказывает, откуда горелочки и газ. Им (сахалинцам) так проще. В Корее и плитки и баллоны продаются буквально на каждом углу.

0

Поделиться сообщением

А не подскажете, емкости для топлива у Оптимуса и Примуса совместимые?

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) Только что:

А не подскажете, емкости для топлива у Оптимуса и Примуса совместимые?

Да.

0

Поделиться сообщением

Чёт фигня какая-то - не могу рассчитать сколько надо бензина галоша на неделю утро-ужин на 4рых.

Утром - по пол литра на рыло чая и немного в заварные кашки.

Вечером - суп, второе и чай. Ну по литру на человека максимум.

Пол литра бензина на два дня - похоже на правду?

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 4 минуты назад:

Чёт фигня какая-то - не могу рассчитать сколько надо бензина галоша на неделю утро-ужин на 4рых.

Утром - по пол литра на рыло чая и немного в заварные кашки.

Вечером - суп, второе и чай. Ну по литру на человека максимум.

Вечер вангования? Отгадайте на кофейной гуще, что у меня за горелка, посуда и в какое время года поход? Но всё равно твой расход может и похож на правду, но по-минимуму в обрез, 0,5 в день на четверых уходит зимой на максимально экономной горелке и посуде с радиатором с одним блюдом вечером без варки, но с термосами 2 литра на обед.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 8 минут назад:

Я однажды за вечер в одно рыло сжег почти 300 мл. Зимой. С радиаторными котлами. В среднем, этого объема свободно хватает в летнем ПВД на двоих-троих.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 11 час назад:

Вечер вангования? Отгадайте на кофейной гуще, что у меня за горелка, посуда и в какое время года поход? Но всё равно твой расход может и похож на правду, но по-минимуму в обрез, 0,5 в день на четверых уходит зимой на максимально экономной горелке и посуде с радиатором с одним блюдом вечером без варки, но с термосами 2 литра на обед.

Ну дык, телепаты ещё не ушли в отпуск.

Да, ПВД типа летнее (при 15-20С) горелка ETA Power MF 0.3L с радиаторным котлом.

etapowermf03l.jpg

В общем я понял, для гарантии надо пересмотреть нормы в два раза в сторону увеличения.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 9 минут назад:

Ну дык, телепаты ещё не ушли в отпуск.

Да, ПВД типа летнее (при 15-20С) горелка ETA Power MF 0.3L с радиаторным котлом.

etapowermf03l.jpg

В общем я понял, для гарантии надо пересмотреть нормы в два раза в сторону увеличения.

Тогда хватит. В смысле 0,5 на два дня хватит. Ну для гарантии 0,6, одной заправки на день точно хватает.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) Только что:

Тогда хватит.

Не хватит, тут собрались в соседней теме элементы Пелье в котелок запихнуть и жарить горелку, пока телефон не зарядится)))

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 12 часа назад:

Я однажды за вечер в одно рыло сжег почти 300 мл. Зимой. С радиаторными котлами. В среднем, этого объема свободно хватает в летнем ПВД на двоих-троих.

Ты устраивал глобальное потепление?

Мне обычно литровой фляги с бензином хватает дней на 10 -- две недели, в одно рыло, без топления снега, но не в жару. В Исландии этим летом я за две недели так и не сжёг цельный литр, пришлось осквернять лаву))

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 5 минут назад:

Ты устраивал глобальное потепление?

Думаю, там сложились 2 фактора. Я плавил много льда для готовки (еще и для товарищей), и еще рядом работала громкая горелка, в результате я инстинктивно пытался сделать мою тихую помощнее, что и привело к перерасходу топлива. Когда в тишине готовишь, то гораздо проще установить требуемую мощность по звуку.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 14 часа назад:

Да.

А также совместимыми являются китайские фляги с Али.

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 1 минуту назад:

Ими я и пользуюсь. То же самое, но втрое дешевле.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 5/11/2017 в 12:05:

Только не надо говорить, что мультитопливные горелки не нужны. Я свою попеременно использую на газе и на бензине - иногда нужно готовить в помещении, где раскочегаривать бензин мягко говоря нежелательно.

Я вот давно хотел спросить -- чего так биться за мультитопливность с газом? Есть куча мелких титановых газовых горелок весом типа грамм 60-70, я такую таскаю как аварийный солюшен.

В таком сетапе у меня жидкостная мультитопливность (оптимус нова) плюс минигорелка для газа на случай чего.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 18 минут назад:

Я плавил много льда для готовки (еще и для товарищей)

Как нас учит физика за 7й класс (дочка недавно решала), бензина на то, чтобы просто натопить литр воды уйдёт как на кипячение этого литра при 20C.

т.е. у тебя и без шума в два с лишним раза больше бензина ушло нежели в летнем походе.

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 3 минуты назад:

Знакомый чувак из США, разбирающийся в горелках, как все тут, вместе взятые, предупреждал меня, что кетайские топливные фляги иногда имеют внутри пищевое покрытие (доставшееся им от фляг для воды), которое растворяется бензином и засирает горелку.

0

Поделиться сообщением

Demeter сказал(а) 18 минут назад:

Как нас учит физика за 7й класс (дочка недавно решала), бензина на то, чтобы просто натопить литр воды уйдёт как на кипячение этого литра при 20C.

Ну да, как-то таг, если я нигде не туплю:

2017-05-24_135544.png

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 35 минут назад:

Уже 2 года пользуюсь Фаер-маплом. С трубочкой. Лью Галошу. Недавно решил почистить. Тросик в трубочке - идеально чистый. Галошу купил в Ашане 42 р./поллитра.

Не считается, вот ели бы после бензина "с ослиной мочой" так бы было, было бы хорошо. Галошу не возьмёшь в поход с собой.

0

Поделиться сообщением