WasserWolf

Титановая кастрюля

159 сообщений в этой теме

Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша. Что надо постоянно кашу перемешивать, но всё равно она подгорает. Так ли это на самом деле?

Горелка у меня маленькая - BRA-3000t. Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17
Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша. Что надо постоянно кашу перемешивать, но всё равно она подгорает. Так ли это на самом деле?

Горелка у меня маленькая - BRA-3000t. Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л.

Кашу вообще не нужно мешать. Воды наливать правильное количество, и мощность горелки регулировать. Ничего не пригорает.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Пригорание в тонкостенной посуде как бы не должно удивлять.

Есть некоторая зависимость от формы пламени и его активности.

У титана в данной ситуации есть минус в плане его теплопроводности - более локальный нагрев дна. Правда компенсируется его большей антипригарностью.
Но на практике (кашу правда не варил), если вдруг что-то и пригорело отлично отмокает и само отваливается. Ну и как Кимбер сказал, правильно варить.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
у меня рис один раз только пригорал, когда от кухни отлучился минут на 10-15 при уже готовом рисе. А так стараюсь воды чуть больше наливать чем положено и нормально все...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
При толщине дна в 0,25 мм не имеет значение какая у тебя кастрюля: золотая/красномедная/алюминиевая с замечательной теплопроводностью или титановая/стальная с проводимостью похуже. Малая толщина гарантирует высокое тепловое сопротивление.
Либо брать искусством кашевара, либо стальные кастрюльки с тройным дном (меж сталюг люминь). Я пользую второй способ.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Да просто воды надо наливать немного больше, не выпаривать ее всю и варить на минимальном огне.

Помнится, тут несколько лет назад какой-то перец всем доказывал, что на титане готовить вообще ничего нельзя, т.к. он не пропускает тепло. Laughing
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
А бывают титановые кастрюли с радиаторным кольцом (не обязательно титановым)?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Этого чела не смутило, что титановая посуда продаётся не в единичных кол-вах и вполне вероятно как-то используется.
Или типа купили задорого, молчат или даже хвалят, чтобы лохами не выглядеть перед остальными? Smile Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17
Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша.
У меня не пригорает. Хотя, наверное, все можно испортить. Даже водку )))
ВСЕ брендовые титановые кастрюли имеют антипригарное покрытие. Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне. Такой план, да? Но тонкий лист будет ОЧЕНЬ сложно сварить ровно, без коробления и прогара.

WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17
Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л.
На двоих это стандартный размер, см. MSR Titan 2 и аналоги.

WasserWolf писал(а) Mon, 14 March 2016 23:16
А бывают титановые кастрюли с радиаторным кольцом?
тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.

Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
с радиатором титановая кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.
Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.
И то верно: чугунный казан будет еще более тяжелым, чем алюминиевый и титановый котлы вместе взятые, даже и с двумя радиаторами каждый )))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне.

Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия.

С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне.

Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия.

С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь.

Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку )))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия.
На Али можно купить MSR-овскую кастрюлю? Или Stoic Ti ? Чудеса... И сколько стоит?

VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д.
Зачем ковырять ножом кастрюлю?? Ну да, нельзя ковырять ножом, рубить топором, или просто бить камнем. Тады, действительно, лучше железный котел, да потолще )))
С посудомойкой - всё ОК, с песком тоже.

VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
С покрытием теряется основной плюс титана
Основной плюс - вес. Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:59
ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45
с радиатором титановая кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана.
Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.
И то верно: чугунный казан будет еще более тяжелым, чем алюминиевый и титановый котлы вместе взятые, даже и с двумя радиаторами каждый )))

При чём тут казан? Не тупи. Титановая кастрюля легче аналогичной стальной. Где потеря смысла?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:19
. Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая.


Ты сильно преувеличил.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:14
Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку )))

Вот что стало с люминем после посудомойки:

Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON, отличное фото! )) Муха - отличный акцент, жаль что нерезко.
Кажется, паучок с паутиной в углу - было бы еще лучше.
А муха - это фотошоп или поймана и приклеена, дабы не улетела при фотосъёмке?

ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 13:40
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:19
Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая.
Ты сильно преувеличил.
Я владелец двух люминиевых кастрюль из магазина (~1.5 л, чтобы одна в другую вставлялись) и титанового комплекта аналогичного объёма.
Также владею довольно точными весами Laughing

Для понимания: у вас сколько кастрюля весит?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 14:05


Для понимания: у вас сколько кастрюля весит?

Весов нет, не знаю.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:45
Вот что стало с люминем после посудомойки
Алю насковзь прогнил или что это? Свои котелки оттираю "железной губкой", в посудомойку жалко пихать такую грязь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
trolleybus писал(а) Tue, 15 March 2016 14:36
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:45
Вот что стало с люминем после посудомойки
Алю насковзь прогнил или что это? Свои котелки оттираю "железной губкой", в посудомойку жалко пихать такую грязь.

Химия из посудомойки сначала разъела анодирование, потом принялась за сам люминь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r писал(а) Mon, 14 March 2016 20:09
При толщине дна в 0,25 мм не имеет значение какая у тебя кастрюля: золотая/красномедная/алюминиевая с замечательной теплопроводностью или титановая/стальная с проводимостью похуже. Малая толщина гарантирует высокое тепловое сопротивление.
Либо брать искусством кашевара, либо стальные кастрюльки с тройным дном (меж сталюг люминь). Я пользую второй способ.

Есть еще третий способ - брать хлопья, которые не требуют варки (иногда на хлопьях пишут варить 5 мин, но на самом деле они прекрасно идут после заливания кипятком) Сейчас их столько разных, на любой вкус: гречневые, рисовые, кукурузные, 5 злаков, 4 злака... Зачем нужны каши?)
Я варю только вермишель изредка, все всегда чистое и пофиг из чего посуда.
Заодно газ экономится. Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 14:49
Химия из посудомойки сначала разъела анодирование, потом принялась за сам люминь.

Ты лучше щи из кислой капусты свари и сфоткай, что станет с алюминиевой кастрюлей на другой день.

Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:14
Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку )))

Решил перейти в горных велопоходах на лайтовую снарягу. Хочу и всё. Спорить с любителями возить кирпичи в рюкзаке не хочу.

VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04
...С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь.

Ни класть в посудомойку, ни скоблить песком, ни ковырять ножом кастрюльку не собираюсь. Но нельзя исключить попадания песка в котелок, учитывая что в котелке вожу газовый баллон - долго тефлоновое покрытие не проживёт. По крайней мере, кастрюлька из анодированного алюминия с тефлоновым покрытием протёрлась у меня (по краям дна) за один поход.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Tue, 15 March 2016 15:37
Но нельзя исключить попадания песка в котелок, учитывая что в котелке вожу газовый баллон - долго тефлоновое покрытие не проживёт. По крайней мере, кастрюлька из анодированного алюминия с тефлоновым покрытием протёрлась у меня (по краям дна) за один поход.

В смысле баллон не завернут ни во что? Он же тогда греметь об кастрюлю должен. А если завернуть, то не должен ничего протирать.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AlexTrub писал(а) Tue, 15 March 2016 15:45
Он же тогда греметь об кастрюлю должен.

Я бутылку для бензина 0,3 л ставлю в титановую кружку. Ничего не гремит.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах