Опубликовано: 13 марта 2016 г. (изменено) Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша. Что надо постоянно кашу перемешивать, но всё равно она подгорает. Так ли это на самом деле? Горелка у меня маленькая - BRA-3000t. Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л. Изменено 13 марта 2016 г. пользователем WasserWolf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2016 г. WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша. Что надо постоянно кашу перемешивать, но всё равно она подгорает. Так ли это на самом деле? Горелка у меня маленькая - BRA-3000t. Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л. Кашу вообще не нужно мешать. Воды наливать правильное количество, и мощность горелки регулировать. Ничего не пригорает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2016 г. Пригорание в тонкостенной посуде как бы не должно удивлять. Есть некоторая зависимость от формы пламени и его активности. У титана в данной ситуации есть минус в плане его теплопроводности - более локальный нагрев дна. Правда компенсируется его большей антипригарностью. Но на практике (кашу правда не варил), если вдруг что-то и пригорело отлично отмокает и само отваливается. Ну и как Кимбер сказал, правильно варить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2016 г. у меня рис один раз только пригорал, когда от кухни отлучился минут на 10-15 при уже готовом рисе. А так стараюсь воды чуть больше наливать чем положено и нормально все... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2016 г. При толщине дна в 0,25 мм не имеет значение какая у тебя кастрюля: золотая/красномедная/алюминиевая с замечательной теплопроводностью или титановая/стальная с проводимостью похуже. Малая толщина гарантирует высокое тепловое сопротивление. Либо брать искусством кашевара, либо стальные кастрюльки с тройным дном (меж сталюг люминь). Я пользую второй способ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2016 г. Да просто воды надо наливать немного больше, не выпаривать ее всю и варить на минимальном огне. Помнится, тут несколько лет назад какой-то перец всем доказывал, что на титане готовить вообще ничего нельзя, т.к. он не пропускает тепло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2016 г. А бывают титановые кастрюли с радиаторным кольцом (не обязательно титановым)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2016 г. (изменено) Этого чела не смутило, что титановая посуда продаётся не в единичных кол-вах и вполне вероятно как-то используется. Или типа купили задорого, молчат или даже хвалят, чтобы лохами не выглядеть перед остальными? Изменено 14 марта 2016 г. пользователем Удав 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17Читал, что в титановой кастрюле (с однослойным дном) всегда пригорает каша.У меня не пригорает. Хотя, наверное, все можно испортить. Даже водку ))) ВСЕ брендовые титановые кастрюли имеют антипригарное покрытие. Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне. Такой план, да? Но тонкий лист будет ОЧЕНЬ сложно сварить ровно, без коробления и прогара. WasserWolf писал(а) Sun, 13 March 2016 20:17Но и кастрюлю хочу купить соответствующую - 1...1,2л. На двоих это стандартный размер, см. MSR Titan 2 и аналоги. WasserWolf писал(а) Mon, 14 March 2016 23:16А бывают титановые кастрюли с радиаторным кольцом?тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45тогда кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана. Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45с радиатором титановая кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана. Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.И то верно: чугунный казан будет еще более тяжелым, чем алюминиевый и титановый котлы вместе взятые, даже и с двумя радиаторами каждый ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне. Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия. С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45Без покрытия - это если самому делать, листовой титан добыть и сварить в аргоне. Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия. С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь. Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04Сомневаюсь, что титановые кастрюли с Али (что у нас часто продаются под видом "брендовых") имеют антипригарное покрытие. Чуть-чуть щупал их, не припомню какого-либо покрытия. На Али можно купить MSR-овскую кастрюлю? Или Stoic Ti ? Чудеса... И сколько стоит? VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Зачем ковырять ножом кастрюлю?? Ну да, нельзя ковырять ножом, рубить топором, или просто бить камнем. Тады, действительно, лучше железный котел, да потолще ))) С посудомойкой - всё ОК, с песком тоже. VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04С покрытием теряется основной плюс титанаОсновной плюс - вес. Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:59ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 12:49Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 12:45с радиатором титановая кастрюля будет тяжелая, т. е. теряется основной плюс титана. Не теряется, т.к. не титановая радиаторная будет ещё тяжелее.И то верно: чугунный казан будет еще более тяжелым, чем алюминиевый и титановый котлы вместе взятые, даже и с двумя радиаторами каждый ))) При чём тут казан? Не тупи. Титановая кастрюля легче аналогичной стальной. Где потеря смысла? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:19. Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая. Ты сильно преувеличил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. (изменено) Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:14Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку ))) Вот что стало с люминем после посудомойки: Показать скрытый текст Изменено 11 апреля 2016 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. VORON, отличное фото! )) Муха - отличный акцент, жаль что нерезко. Кажется, паучок с паутиной в углу - было бы еще лучше. А муха - это фотошоп или поймана и приклеена, дабы не улетела при фотосъёмке? ProteKtor писал(а) Tue, 15 March 2016 13:40Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:19Две титановых кастрюли весят примерно только же, сколько одна алюминиевая.Ты сильно преувеличил.Я владелец двух люминиевых кастрюль из магазина (~1.5 л, чтобы одна в другую вставлялись) и титанового комплекта аналогичного объёма. Также владею довольно точными весами Для понимания: у вас сколько кастрюля весит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. Kline1 писал(а) Tue, 15 March 2016 14:05 Для понимания: у вас сколько кастрюля весит? Весов нет, не знаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:45Вот что стало с люминем после посудомойкиАлю насковзь прогнил или что это? Свои котелки оттираю "железной губкой", в посудомойку жалко пихать такую грязь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. trolleybus писал(а) Tue, 15 March 2016 14:36VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:45Вот что стало с люминем после посудомойкиАлю насковзь прогнил или что это? Свои котелки оттираю "железной губкой", в посудомойку жалко пихать такую грязь. Химия из посудомойки сначала разъела анодирование, потом принялась за сам люминь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. (изменено) serzh_r писал(а) Mon, 14 March 2016 20:09При толщине дна в 0,25 мм не имеет значение какая у тебя кастрюля: золотая/красномедная/алюминиевая с замечательной теплопроводностью или титановая/стальная с проводимостью похуже. Малая толщина гарантирует высокое тепловое сопротивление. Либо брать искусством кашевара, либо стальные кастрюльки с тройным дном (меж сталюг люминь). Я пользую второй способ. Есть еще третий способ - брать хлопья, которые не требуют варки (иногда на хлопьях пишут варить 5 мин, но на самом деле они прекрасно идут после заливания кипятком) Сейчас их столько разных, на любой вкус: гречневые, рисовые, кукурузные, 5 злаков, 4 злака... Зачем нужны каши?) Я варю только вермишель изредка, все всегда чистое и пофиг из чего посуда. Заодно газ экономится. Изменено 15 марта 2016 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 14:49Химия из посудомойки сначала разъела анодирование, потом принялась за сам люминь. Ты лучше щи из кислой капусты свари и сфоткай, что станет с алюминиевой кастрюлей на другой день. Kimber1 писал(а) Tue, 15 March 2016 13:14Кокой смысл в титановой кастрюле? Берешь люминь, и недоливаешь 2 см.куб. воды во фляжку ))) Решил перейти в горных велопоходах на лайтовую снарягу. Хочу и всё. Спорить с любителями возить кирпичи в рюкзаке не хочу. VORON писал(а) Tue, 15 March 2016 13:04...С покрытием теряется основной плюс титана - можно класть в посудомойку, скоблить песком, ковырять ножом и т. д. Если бояться дышать на покрытие, то можно брать люминь. Ни класть в посудомойку, ни скоблить песком, ни ковырять ножом кастрюльку не собираюсь. Но нельзя исключить попадания песка в котелок, учитывая что в котелке вожу газовый баллон - долго тефлоновое покрытие не проживёт. По крайней мере, кастрюлька из анодированного алюминия с тефлоновым покрытием протёрлась у меня (по краям дна) за один поход. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. WasserWolf писал(а) Tue, 15 March 2016 15:37Но нельзя исключить попадания песка в котелок, учитывая что в котелке вожу газовый баллон - долго тефлоновое покрытие не проживёт. По крайней мере, кастрюлька из анодированного алюминия с тефлоновым покрытием протёрлась у меня (по краям дна) за один поход. В смысле баллон не завернут ни во что? Он же тогда греметь об кастрюлю должен. А если завернуть, то не должен ничего протирать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. AlexTrub писал(а) Tue, 15 March 2016 15:45Он же тогда греметь об кастрюлю должен. Я бутылку для бензина 0,3 л ставлю в титановую кружку. Ничего не гремит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах