Please log in.

zavigor

Питание usb-устройств от динамо втулки

293 сообщения в этой теме

Cujo писал(а) Sun, 14 February 2016 12:38
Мы вроде про входные кондеры говорили.
С выходными все проще Cout=I/f/dVout
При частоте 2,2Мгц для пульсаций 50мВ при токе 1.7А достаточно 22мкФ. Что есть в даташите.
С входной емкостью не все так просто, нужно смотреть на реальной втулке.
Втулка как генератор напряжения не работает, там как минимум есть индуктивность и пара сопротивлений, воркбенч тут ничего не скажет.

так я входные и привел в воркбенче, если на выходе есть 500мА, то думаете на входе их не будет??? Хотя выше были пожелания получить и больше миллиампер, что приведет к увеличению нужных емкостей, согласен, программа и реальные значения будут немного различатся, но общие данные для проектировки проверить можно...
З.Ы, скажите мне параметры динамовтулки я их в свойства источника питания в воркбенче поставлю))) не хотите генератор, давайте поставлю генератор тока)))
http://i017.radikal.ru/1602/56/e144ea94c2cdt.jpg
З,Ы,Ы, внутренне сопротивление источника там задать тоже можно))
з,Ы,Ы,Ы, осцилограмма слегка поменялась, но погоды большой не сделала, при условии что минимально 1А там выставить можно, Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 14 February 2016 12:44

так я входные и привел в воркбенче, если на выходе есть 500мА, то думаете на входе их не будет??? Хотя выше были пожелания получить и больше миллиампер, что приведет к увеличению нужных емкостей, согласен, программа и реальные значения будут немного различатся, но общие данные для проектировки проверить можно...
З.Ы, скажите мне параметры динамовтулки я их в свойства источника питания в воркбенче поставлю))) не хотите генератор, давайте поставлю генератор тока)))
http://i017.radikal.ru/1602/56/e144ea94c2cdt.jpg
З,Ы,Ы, внутренне сопротивление источника там задать тоже можно))
з,Ы,Ы,Ы, осцилограмма слегка поменялась, но погоды большой не сделала, при условии что минимально 1А там выставить можно,

На входе нужно 50В в любом случае.
Думаю нужно делать источник тока в 550мА с параллельным переменным сопротивлением, к ним добавить последовательную индуктивность и к этому всему еще параллельное и последовательное сопротивления.
Только вот параметры нужно определять на практике.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 14 February 2016 01:42

И какого размера будет кондер 3000 мкФ х 50В? Явно больше мандулы от суперновы.

ну и напоследок, топор в спину!!!
То что вы видите от суперновы это всего лишь вершина айсберга, как говориться чудес не бывает))) неправда ли, вам конденсатор большой емкости этот цилиндрик не напоминает?
думаю спорить о входной емкости уже бессмысленно..

http://s020.radikal.ru/i713/1602/88/45e4b7899b20t.jpg Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 16 February 2016 00:40
плескану масла в костер)))
диодный мост на полевиках)
http://s017.radikal.ru/i425/1602/fb/1cb1c80fabbet.jpg

Ну вот это точно не будет работать
Как сделать защиту от перенапряжения?
Как избавиться от сквозных токов?
Да и 100В полевики с хорошими параметрами ещё поискать надо.
Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Tue, 16 February 2016 07:45

Ну вот это точно не будет работать
Как сделать защиту от перенапряжения?
Как избавиться от сквозных токов?
Да и 100В полевики с хорошими параметрами ещё поискать надо.

Народ паяет, собирает, ездит и не париться по поводу сквозных токов)))
100в полевики есть, правда корпуса hexdip.
Да и схема приблизительная, как осуществить задержку открытия думаю вы догадаетесь реализовать))) Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 16 February 2016 08:40

Народ паяет, собирает, ездит и не париться по поводу сквозных токов)))
100в полевики есть, правда корпуса hexdip.
Да и схема приблизительная, как осуществить задержку открытия думаю вы догадаетесь реализовать)))

Я про то что если подать 30В на эту схему - все полевики прогорят. Нужно вешать обвязку. С обвязкой не все так просто: во первых, открывать их нужно в начале полутакта, а они открываются от 4В, во вторых, закрывать нужно опять же синхронно, в третьих, нужно ставить защиту от перенапряжения на затвор, в четвертых, при синхронной работе нужен драйвер потому что истоки у них не в одной точке. В общем, чтобы это нормально работало нужно городить неплохую схему и врядли это все поместится в заданные габариты. А выигрыш в КПД будет от силы 5%(в основном около 2).
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Tue, 16 February 2016 09:13
А выигрыш в КПД будет от силы 5%(в основном около 2).

Cкольно на ваших диодах падение напряжение? 0,5вольт? При токе 500мА, мы получим 0,5*0,5=0,25вт. Т.к. диодов целых оба в работе полуфазе, то получим все 0,5вт. Много или мало для 3вт динамы решать вам.
В то же время например взять irfd120, сопротивление открытого канала 0,27ом, при токе 500мА, мы получим 0,5*0,5*0,27*2=0,135 Вт, Карл!!! 0,135 против 0,5 !!! Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Tue, 16 February 2016 09:13
Я про то что если подать 30В на эту схему - все полевики прогорят. Нужно вешать обвязку. С обвязкой не все так просто: во первых, открывать их нужно в начале полутакта, а они открываются от 4В, во вторых, закрывать нужно опять же синхронно, в третьих, нужно ставить защиту от перенапряжения на затвор, в четвертых, при синхронной работе нужен драйвер потому что истоки у них не в одной точке. В общем, чтобы это нормально работало нужно городить неплохую схему и врядли это все поместится в заданные габариты. А выигрыш в КПД будет от силы 5%(в основном около 2).

А чего вас молодой человек так заботят сковзные токи и порог открывания в выпрямителе с генератором тока на входе? А я вам отвечу. Это потому что у вас в голове - каша! Вот схема более-менее правдоподобная:
index.php?t=getfile&id=147829&private=0
Транзисторы можно взять и менее мощные. Не в этом дело. Тут большую роль будет играть напряжение отсечки и возможный выход транзисторов из режима насыщения при уменьшении напряжения на затворах при максимальной нагрузке.
Да... И уберите наконец эту убогость на входе - ограничитель напряжения последовательный. Большего маразма я в жизни не видывал.
Еще один хинт который надеюсь будет понят все-таки:
Зачем вам такая строгая стабилизация на выходе-то? Это в любом случае потери КПД. Все равно большинство утройств имеет аккумуляторное питание 3.7В, и схемы зарядников к ним (особенно сетевые) выдают отнють не строго 5В особенно на ХХ. Буферная батарея Li-XX аккумуляторов с подходящим напряжением, внутренней защитой и внешним ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ограничителем напряжения - наилучший выход ИМХО
Это если хотите сделать что-то стоящее, а не порассуждать о сферическом коне в вакууме конечно.
0

Поделиться сообщением

вернемся к началу, при скорости 80км/ч -пиковое напряжение хх будет 6*80/7*1,41=96,7В - это та цифра на которую нужно рассчитывать входные элементы.
В схеме со стабилитронами выпрямитель на полевика не будет открываться от напряжения меньше 4В.
Защита преобразователя в любом случае нужна, так как он перенапряжения не перенесет.
Параллельный ограничитель тоже не перенесет 20Вт выделения на себе.

Преобразователь не только для стабилизации нужен, но и для контроля входного тока, чтоб повысить КПД схемы.
Стабилизация нужна например для возможности напрямую заряжать телефон, навигатор, питать фару и тд.

10кОм при 85В на себе будут выделять почти 1 Ватт
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Tue, 16 February 2016 14:07
вернемся к началу, при скорости 80км/ч -пиковое напряжение хх будет 6*80/7*1,41=96,7В - это та цифра на которую нужно рассчитывать входные элементы.

Ваши умозаключения пугают, на роберта фостерманна вы явно не тянете, поэтому 90км/ч со втулкой это бред, 50км/ч уже бредовая идея, потому что такая скорость будет появляться с нормальных горок да ещё в подкручиванием педалей, на ровной местности вангую, будет что-то среднее под 25км/ч.
З.ы. динама по ощушения заствляет закидывать цепь на кассету на пару звезд выше, чем без нее.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 16 February 2016 14:21

Ваши умозаключения пугают, на роберта фостерманна вы явно не тянете, поэтому 90км/ч со втулкой это бред, 50км/ч уже бредовая идея, потому что такая скорость будет появляться с нормальных горок да ещё в подкручиванием педалей, на ровной местности вангую, будет что-то среднее под 25км/ч.
З.ы. динама по ощушения заствляет закидывать цепь на кассету на пару звезд выше, чем без нее.

Просто если это случится, все что мы имеем погорит.
В бреветах у меня максимальная скорость постоянно за 60км/ч переваливает. С перевала разгонялся до 73х (причем всего 300м перевал). Так что 80км/ч - это нормальный предел.
Когда ты рассчитываешь на динамку она должна работать а не выгорать к чертям.
Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Там видимо стабилитрон на 15в так для красоты нарисован...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 16 February 2016 14:35

Там видимо стабилитрон на 15в так для красоты нарисован...

ну так на стабилитроне будет падать 15В, а на резисторе 85.
У меня как раз по-этому стоит 75к, только в моей схеме транзистор закрывается от перенапряжения, а не постоянно. Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Tue, 16 February 2016 14:35

У меня как раз по-этому стоит 75к, только в моей схеме транзистор закрывается от перенапряжения, а не постоянно.

Здрасте, вот и приехали... я всю свою практику паяния, для управлющих токов, так и собирал, стабилитрон и резистор и никогда ничего не грелось. По схеме, управляющий ток будет всего 1,5 мА.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 16 February 2016 14:47
Cujo писал(а) Tue, 16 February 2016 14:35

У меня как раз по-этому стоит 75к, только в моей схеме транзистор закрывается от перенапряжения, а не постоянно.

Здрасте, вот и приехали... я всю свою практику паяния, для управлющих токов, так и собирал, стабилитрон и резистор и никогда ничего не грелось. По схеме, управляющий ток будет всего 1,5 мА.

Ну так на 1,5мА как раз будет 60кОм. Только по мощность он нужен будет 0,25. Я поставил 75к
0

Поделиться сообщением

[quote title=Matias писал(а) Tue, 16 February 2016 13:00]
А чего вас молодой человек так заботят сковзные токи и порог открывания в выпрямителе с генератором тока на входе? А я вам отвечу. Это потому что у вас в голове - каша! Вот схема более-менее правдоподобная:
index.php?t=getfile&id=147829&private=0

ноги надо оторвать, кто это в сеть выложил, я полдня на стенде потерял, чтоб косяк найти с потерей полупериода...
http://s020.radikal.ru/i710/1602/42/9cf5d5c9c689.gif
0

Поделиться сообщением

подниму тему
ищется динамо втулка(не заспицованная) для испытаний макета, на недельку-две за скидку/шоколадку(пиво) и т.п.
Так же ищу usb фару http://www.aliexpress.com/item/ROCKBROS-1800-Lumen-CREE-XM-L-T6-LED-Bicycle-bike-Headlamp-HeadLight-Lamp-Flashlight-Light-With/32326813489.html Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

рас уж поднял тему, расскажу про свои испытания.
Собрал схему.
На постоянке все завелось, КПД вышло 81-84% вход-выход. Защита исправно включалась и восстанавливалась за 0.1мс.
На втулке начались проблемы:
Напряжение ХХ (втулка alfine 501) вышло немного другое: амплитуда 100В была уже на 52км/ч (для окружности колеса 2100).
Шоттки выше держали без особых проблем, а полевики горели наура.
Регулирование по току работало так себе - верней работало не долго. Во-первых, операционнику в таком включении нужно делать отрицательное питание, во-вторых контроллер питания довольно медленно включается - около 4мс и с довольно большим гистерезисом, в третьих, выходной емкости было действительно маловато.
В итоге добавил емкость 4000мкФ на выход + 940 на вход. Сделал регулиование по входному напряжению от 16 до 20 В, и ограничитель на 24В, чтобы вбабахать туда такую емкость.
По результатам теста получил 0,5А на 12 км/ч. 1.2А на 25 км/ч. По габаритам - ставится на вынос - 10мм сверху выноса, 15мм внутрь штока.
Надо поменять диоды, транзистор и трассировку и будет норм.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Tue, 05 April 2016 22:43

В итоге добавил емкость 4000мкФ на выход + 940 на вход.

По всем законам электротехники, надо было ставить наоборот, 4000мкф на вход, а на выходе оставить даташитовские значения Wink
С 940мкф при токе 1,2А у вас пульсации в теории будут в районе 12%. А на практике все 15%.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 06 April 2016 06:17
Cujo писал(а) Tue, 05 April 2016 22:43

В итоге добавил емкость 4000мкФ на выход + 940 на вход.

По всем законам электротехники, надо было ставить наоборот, 4000мкф на вход, а на выходе оставить даташитовские значения Wink
С 940мкф при токе 1,2А у вас пульсации в теории будут в районе 12%. А на практике все 15%.

На входе? Там нет такого тока, а уж на пульсации пофиг.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Wed, 06 April 2016 08:33

На входе? Там нет такого тока, а уж на пульсации пофиг.

Ну раз вы формулу расчёта не знаете, то я и спорить даже с вами не буду))
0

Поделиться сообщением