Please log in.

zavigor

Питание usb-устройств от динамо втулки

293 сообщения в этой теме

DrNo писал(а) Sat, 23 January 2016 12:06
Пару недель с покупкой динамо-втулки тоже озаботился чем-то подобным.
Matvenson подсказал решение - Стабилизатор для динамовтулки = 400Р. и ничего выдумывать не нужно. С доставкой обошлось 650Р.

Кстати, возвращаясь к последовательным ограничителям, этот преобразователь все что выше 6Вт(и 22В) будет выделять на себя.
Так что при спуске с горки под нагрузкой наверняка сгорит.

Хотя безусловно продуман и хорошо сделан и своих денег стоит.

Я все таки сделаю преобразователь на 1,7А на max17505 в шток к Апрелю.

3,5ч на зарядку? 3А тока? Вроде сам говорил больше 3Вт не выходит. А тут целых 10 получается.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 20:56

Кстати, возвращаясь к последовательным ограничителям, этот преобразователь все что выше 6Вт(и 22В) будет выделять на себя.

Срочно купите книжку по основам электронных компонентов, раз вы не знаете принцип работы полевых транзисторов. И как на них делаю силовые ключи...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 23 January 2016 21:11
Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 20:56

Срочно купите книжку по основам электронных компонентов, раз вы не знаете принцип работы полевых транзисторов. И как на них делаю силовые ключи...

Я если что разрабатываю электронную аппаратуру, причем военную. Импульсные преобразователи для аккумов тоже.
Он будет работать в линейном режиме. И не важно силовой он или нет. Судя по всему рассчитан он на 3Вт, а падать на нем будет до 40В при токе 300мА. Вот и посчитайте сколько он на себе выделит.
index.php?t=getfile&id=147053&private=0
Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 21:16

Я если что разрабатываю электронную аппаратуру, причем военную. Импульсные преобразователи для аккумов тоже.
Он будет работать в линейном режиме. И не важно силовой он или нет. Судя по всему рассчитан он на 3Вт, а падать на нем будет до 40В при токе 300мА. Вот и посчитайте сколько он на себе выделит.

на входе появилось 22вольта, на затворе полевика появилось 5 вольт (см. даташит на определенный полевик), ключик закрывается, упало ниже 5 вольт, ключик открывается. Какое нафиг падение напряжения?

а ну да есть сопротивление исток-сток, возьмем к примеру:
IRF7495
MOSFET; Transistor Polarity:N; Voltage, Vds Typ:100V; Current, Id Cont:7.3A; Resistance, Rds On:0.022ohm; Voltage, Vgs Rds on Measurement:10V; Voltage, Vgs th Typ:4V;

видно что параметров за глаза хватит...

сопротивление исток-сток: 0.022ohm
ток пусть будет даже 2А
получаем 0.022*2=0,044 падение напряжение на полевике
0.044*2= 0,088Вт рассеивамая мощность
это расчетная, для точных данных курить даташит
0

Поделиться сообщением

Сопротивление сток-исток - это сопротивление насыщения - наклон ВАХ при максимальном напряжении затвор-исток.
В линейном режиме при заданном напряжении затвор-исток ограничивается ток. Падение напряжения сток-исток в этом режиме может быть любое.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 21:57
Сопротивление сток-исток - это сопротивление насыщения

вообщето это называется, цитирую:

RDS(on) (Static Drain-to-Source On-Resistance) сопротивление сток-исток открытого канала. С ростом температуры кристалла сопротивление открытого канала увеличивается.

думаю про сопротивление закрытого канала говорить не стоит...т.к. оно большое...
Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Ключевой, открытый канал и режим насыщения это одно и тоже.
Он показан желтым. Сопротивление Rdson - это наклон этой прямой. Линейные режимы показаны оранжевым.
index.php?t=getfile&id=147056&private=0
0

Поделиться сообщением

Сопротивление сток-исток - это сопротивление насыщения - наклон ВАХ при максимальном напряжении затвор-исток.
В линейном режиме при заданном напряжении затвор-исток ограничивается ток. Падение напряжения сток-исток в этом режиме может быть любое.

За время вашего базара обсуждения как работает пОлевый транзистор, настоящий "разработчик" специальной аппаратуры успел бы разработать спаять импульсный последовательный стабилизатор напряжения для динамо-машинки с режимом ограничения выходного тока? Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sat, 23 January 2016 22:19

За время вашего базара обсуждения как работает пОлевый транзистор, настоящий "разработчик" специальной аппаратуры успел бы разработать спаять импульсный последовательный стабилизатор напряжения для динамо-машинки с режимом ограничения выходного тока?

могу хоть завтра спаять на st1s10 c ограничением и всем чем нужно. У меня гдето валяются в загашнике. Правда, если будешь с горки ехать, и он загорится - я не за что не отвечаю.

И кстати разработка военное техники это настолько длительный процесс, что.... И от разработчиков эти задержки не зависят. Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 22:13
Ключевой, открытый канал и режим насыщения это одно и тоже.
Он показан желтым. Сопротивление Rdson - это наклон этой прямой. Линейные режимы показаны оранжевым.

вы схему хорошо смотрели??? кто-то мне сейчас впаривает дичь!!!
http://www.mobipower.ru/editor/uploads/images/2015/12/2015-12-31-04.GIF
какой там нарисован полевой транзистор? под Uогр22В?

и почему вы мне приводите ВАХ полевого транзистора с p-n/n-р- переходом? а не с изолированным затвором?
а то я глаза погнул ища в датащите с изолированным затвором такой график.. Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 22:23
boras писал(а) Sat, 23 January 2016 22:19

За время вашего базара обсуждения как работает пОлевый транзистор, настоящий "разработчик" специальной аппаратуры успел бы разработать спаять импульсный последовательный стабилизатор напряжения для динамо-машинки с режимом ограничения выходного тока?

могу хоть завтра спаять на st1s10 c ограничением и всем чем нужно. У меня гдето валяются в загашнике. Правда, если будешь с горки ехать, и он загорится - я не за что не отвечаю.

И кстати разработка военное техники это настолько длительный процесс, что.... И от разработчиков эти задержки не зависят.

Ну, теперь понятно, почему их 5 запусков один только штатный!
...
Про "длительный процесс" сказки не рассказывай.
...
А всё-же слабо, однако, современному "военному разработчику" последовательный импульсный стабилизатор на двух компараторах для динамо-машинки сделать, который во всём диапазоне скоростей работать будет, а не с горки сгорать?
Аминь! Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sat, 23 January 2016 22:43

...
...
А всё-же слабо, однако, современному "военному разработчику" последовательный импульсный стабилизатор сделать для динамо-машинки на двух компараторах, который во всём диапазоне скоростей работать будет, а не с горки сгорать?
Аминь!

Моя схема выше будет работать во всем диапазоне скоростей и с горки не сгорит. Хотя нет, сгорит на скорости за 100км/ч с включенной нагрузкой - но это будет не разрешенный режим.
Я даже могу собрать на военных компонентах, которые у меня в наличии, только кпд будет около 40-60%, и при 100км/ч наверняка сгорит провод во втулке Laughing
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 23 January 2016 22:44

для остальных читателей, что такое ключ на полевом транзисторе)))

Да какой ключ. Стабилизатор то не импульсный там, а параметрический/линейный...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 23 January 2016 22:39

и почему вы мне приводите ВАХ полевого транзистора с p-n/n-р- переходом? а не с изолированным затвором?
а то я глаза погнул ища в датащите с изолированным затвором такой график..

Вах полевого транзистора с p-n переходом...
Это Вах транзистора с n каналом. У биполярников ВАХ дгугие.

И Vgs -затвор-исток
Id- ток стока
Vds- сток-исток - как бы намекают что транзистор полевой.

http://lib.chipdip.ru/009/DOC001009023.pdf Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

окей, подаем на ваш транзистор 2,5в на затвор, напряжение на истоке 50В, получаем ограничение в 1,6А, дальше что?
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 23 January 2016 23:12
окей, подаем на ваш транзистор 2,5в на затвор, напряжение на истоке 50В, получаем ограничение в 1,6А, дальше что?

В параметрическом режиме транзистор ограничивает напряжение на выходе до заданного. При этом все, что он ограничивает выделяется на нем.
Те если вы подаете на схему 60В и ставите нагрузку 0,3А - на выходе будет 22В, а остальные 38В упадут на транзисторе - те на нем выделится 11Вт тепла.
Чтобы в этом убедиться достаточно включить lmку с входом 30В и выходом 5В под нагрузку 0,3А. Сгорит она достаточно быстро, хотя ток 0,3А не такой уж и большой. Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 23:16
Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 23 January 2016 23:12

В параметрическом режиме транзистор ограничивает напряжение на выходе до заданного. При этом все, что он ограничивает выделяется на нем.
Те если вы подаете на схему 60В и ставите нагрузку 0,3А - на выходе будет 22В, а остальные 38В упадут на транзисторе - те на нем выделится 11Вт тепла.
Чтобы в этом убедиться достаточно включить lmку с входом 30В и выходом 5В под нагрузку 0,3А. Сгорит она достаточно быстро, хотя ток 0,3А не такой уж и большой.

так. мы говорим сейчас про полевой ключ, который стоит в схеме как защита от перенапряжения в режиме вкл и выкл, при превыщении 22в, он отключает схему DC-DCпреобразователя от динамовтулки.. Спрашивается, при чем тут падение напряжение на транзисторе если он свыше 22вольт оказывается закрыт? Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 23 January 2016 23:20

так. мы говорим сейчас про полевой ключ, который стоит в схеме как защита от перенапряжения в режиме вкл и выкл, при превыщении 22в, он отключает схему DC-DCпреобразователя от динамовтулки.. Спрашивается, при чем тут падение напряжение на транзисторе если он свыше 22вольт оказывается закрыт?

Ну тогда эта штука вообще не будет работать на скорости выше 30км/ч - что, как мне кажется, - бесполезно.

UPD...
Действительно в таком включение смотрится входное напряжение, и при определенной скорости преобразователь просто выключится. Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 23:25

Ну тогда эта штука вообще не будет работать на скорости выше 30км/ч - что, как мне кажется, - бесполезно

а кто-то решил с динамовтулкой разгоняться выше 30км/ч? покажите мне этого Роберта Фостерманна))))
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sat, 23 January 2016 22:50
boras писал(а) Sat, 23 January 2016 22:43

...
...
А всё-же слабо, однако, современному "военному разработчику" последовательный импульсный стабилизатор сделать для динамо-машинки на двух компараторах, который во всём диапазоне скоростей работать будет, а не с горки сгорать?
Аминь!

Моя схема выше будет работать во всем диапазоне скоростей и с горки не сгорит. Хотя нет, сгорит на скорости за 100км/ч с включенной нагрузкой - но это будет не разрешенный режим.
Я даже могу собрать на военных компонентах, которые у меня в наличии, только кпд будет около 40-60%, и при 100км/ч наверняка сгорит провод во втулке Laughing

Это "военные компоненты", что из Китая? Хороши же нынешние гореразработчики. Ключевой последовательный стабилизатор еле-еле, и то с КПД 40-60%. Любители 70-тых, что в журнале "Радио" публиковались, и то профессиональней были.
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Sun, 24 January 2016 10:37

Это "военные компоненты", что из Китая? Хороши же нынешние гореразработчики. Ключевой последовательный стабилизатор еле-еле, и то с КПД 40-60%. Любители 70-тых, что в журнале "Радио" публиковались, и то профессиональней были.

Причем тут Китай?
Ссылку скинь на статью/схему/вырезку из журнала стабилизатора под параметры втулки на отечественных компонентах с 5 приемкой(или их аналогов) с бОльшим КПД. Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 11:12

Ссылку скинь на статью/схему/вырезку из журнала стабилизатора под параметры втулки на отечественных компонентах с 5 приемкой(или их аналогов) с бОльшим КПД.

думаю это должно быть что-то теплое и ламповое)))
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 24 January 2016 11:19
Cujo писал(а) Sun, 24 January 2016 11:12

Ссылку скинь на статью/схему/вырезку из журнала стабилизатора под параметры втулки на отечественных компонентах с 5 приемкой(или их аналогов) с бОльшим КПД.

думаю это должно быть что-то теплое и ламповое)))

Почему ламповое?
Вторичные импульсные стабилизированные источники питания с бестрансформаторным входом использовались для питания ЭВМ, телевизионных и радиостанций и прочей военной аппаратуры уже в 70-тых. А в первой половине 80-тых практически вытеснили обычные трансформаторные источники с линейными стабилизаторами!

По поводу КПД серийных импульсных ВИПов с ВП середине 80-тых (мощность 30-1000Вт):

- входное 220В(380В) +/-35% - выход 5В - 66-70%;
- входное 220В(380В) +/-35% - выход 12В - 74-80%;
- входное 220В(380В) +/-35% - выход 27В - 84-89%.

И это на примитивных по нынешнему времени транзисторах 2Т828А, диодах 2Д213А (2Д212А) и в диапазоне температуры окружающей среды -55 - +85 градусов Цельсия!
Моторолла - отдыхала...
0

Поделиться сообщением

Войдите, чтобы подписаться