Hello World!

RedEclipse

Длина шатуна

41 сообщение в этой теме

Всем привет! Собственно, потихоньку умирает кривошипная система, аж на малой/средней звезде проскакивает иногда цепь. в целях сохранения новой кассеты и цепи(поменял буквально месяц-два назад) было решено приобрести тройную систему шимано XT на 9 скоростей. Но, возник вопрос по поводу длины шатуна, какую мне лучше всего выбрать? Мой рост 191см, длинна ноги 91-94см.

https://pp.vk.me/c606423/v606423514/3080/gOhz03XROT8.jpg

Если взять данную таблицу за основу, то мне нужны шатуны 180мм. Но не слишком ли это будет много, так как при резких виражах при определенной забывчивости стачиваю педали об асфальт ^^ Хотя в лесу такой проблемы не замечал, за коряги не задевал.

Велосипед Marin хардтейл, размер рамы 22, используется в 90% времени при покатушках в лесу.

Говорят, что с ними удобнее - штырь можно опустить чуть ниже, что при моем росте это весьма актуально, но, скажем так, сильно ли это повлияет на "клиренс" велосипеда?.. Кто может поделиться опытом, как они в деле, эти 180 миллиметровые шатуны? Изменено пользователем RedEclipse
0

Поделиться сообщением

> длинна шатунна

бери ту, которую найти проще Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

Цитата:
умирает кривошипная система
Цитата:
на малой/средней звезде проскакивает иногда цепь
так поменяй звезды, будет ли иметь смысл менять всю систему?

приведенная табличка - инструкция для тру-спортсменов (да и то, не для всех дисциплин, кмк). широко распространенный шатун на 175 мм должен устроить.
Изменено пользователем trolleybus
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 03 January 2016 22:37
> длинна шатунна

бери ту, которую найти проще

Опечаточка вышла) Буду заказывать на чайне, там есть оба варианта, по цене разницы нету.

trolleybus писал(а) Sun, 03 January 2016 23:56
Цитата:
умирает кривошипная система
Цитата:
на малой/средней звезде проскакивает иногда цепь
так поменяй звезды, будет ли иметь смысл менять всю систему?

приведенная табличка - инструкция для тру-спортсменов (да и то, не для всех дисциплин, кмк). широко распространенный шатун на 175 мм должен устроить.

Сейчас установлена truvativ под голимый квадрат, у нее фальш-винты, с обратной стороны заклепка, не разберешь.. Хочется поменять на что то нормальное и долговечное, интересно было бы узнать ощущения от 180мм шатуна.
Изменено пользователем RedEclipse
0

Поделиться сообщением

Можете вот тут почитать: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=177162 Но и там к единому мнению не пришли. Всё индивидуально. Одному одно, другому другое удобнее. На мтб на длинных шатунах труднее в горки закручивать + легче цепануть за что-то, на шоссе тоже всё индивидуально, если сердце и ноги слабые - длинные шатуны крутить тяжелее. У меня при росте 185см и на мтб и на шоссере 172,5 шатуны, на шоссере система компакт 50-34.
0

Поделиться сообщением

Andrew_1985 писал(а) Mon, 04 January 2016 00:40
Можете вот тут почитать: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=177162 Но и там к единому мнению не пришли. Всё индивидуально. Одному одно, другому другое удобнее. На мтб на длинных шатунах труднее в горки закручивать + легче цепануть за что-то, на шоссе тоже всё индивидуально, если сердце и ноги слабые - длинные шатуны крутить тяжелее. У меня при росте 185см и на мтб и на шоссере 172,5 шатуны, на шоссере система компакт 50-34.

Спасибо, почитаю. На здоровье не жалуюсь, т.к. занимаюсь тяжелой атлетикой и вес колеблется от 100-110кг, есть чем надавить на педаль)) Вы уверены, что чем длиннее шатун, тем сложнее крутить? Рычаг то получается длиннее, по идее должно забираться в горки проще, но по большей амплитуде.
0

Поделиться сообщением

Как и при выборе ростовки... Тенденция такая: чем длиннее ноги- тем больше размер шатунов. Сила/слабость ног не имеет к этому никакого отношения. При коротких ногах и длинных шатунах приходится бОльше ногам сгибаться и при относительно высоком каденсе ноги быстрее устают(так устроены наши ноги, связки), да и крутить быстро не получится, отдача энергии в трансмиссию снижается. Более длинные шатуны оправдывают себя, где силовое педалирование предпочтительней(заезд в гору), где каденс маленький. Поэтому и ставят на шоссер шатуны покороче, так как там, в основном нужно крутить, на горняк- по длиннее, так как там нужно давить Wink. Но, как и везде, нужна мера. Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением

Есть на форуме один любитель сверхдлинных шатунов. Предлагаю спросить его мнение.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Mon, 04 January 2016 12:42
Есть на форуме один любитель сверхдлинных шатунов. Предлагаю спросить его мнение.
это у которого 205 мм?
http://www.imageup.ru/img4/thumb/preob2316151.jpg
0

Поделиться сообщением

Ну вот как раз в той теме он эти 205 может крутить только с каденсом 70 Smile Так что не стоит гнаться за слишком длинными шатунами. Smile
0

Поделиться сообщением

Ноги не обманешь Wink
Я как со 175 перешел на 172.5, с ростом 178-179 - показалось лучше.
0

Поделиться сообщением

У меня обратная ситуация. Рост 165, но комфортная длина шатунов 175мм. Как-то поставил 170, было неудобно, вернулся на 175. Изменено пользователем Firs_away
0

Поделиться сообщением

Firs_away писал(а) Mon, 04 January 2016 19:20
У меня обратная ситуация. Рост 165, но комфортная длина шатунов 175мм. Как-то поставил 170, было неудобно, вернулся на 175.

Здесь не плохо бы добавить, какие дисциплины практикуете( стиль езды), каденс какой?
0

Поделиться сообщением

Вброшу на вентилятор ))

Абсолютно пофиг какой рост/длина ног - определяющим значением для обычного взрослого, является нагрузка на коленный сустав, и при длине 175мм. нагрузка на сустав комфортная.

Всякие мрачные прихваты, типа карликовости/гигантизма, естественно выпадают из выборки.

-------------------

Очень показательными являются продажи на вторичном рынке( да и на первичном тоже ) всякие понтовые системы длиной 165-170мм. продаются годами, в то время как 175мм. рвут с руками.
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Tue, 05 January 2016 00:41

Очень показательными являются продажи на вторичном рынке( да и на первичном тоже ) всякие понтовые системы длиной 165-170мм. продаются годами, в то время как 175мм. рвут с руками.

У меня системы всё время 165 попадаются (для односкоростного привода). Один раз попалась 170мм.
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Tue, 05 January 2016 00:41
Вброшу на вентилятор ))

Абсолютно пофиг какой рост/длина ног - определяющим значением для обычного взрослого, является нагрузка на коленный сустав, и при длине 175мм. нагрузка на сустав комфортная.

Всякие мрачные прихваты, типа карликовости/гигантизма, естественно выпадают из выборки.

-------------------

Довольно показательно посмотреть на каких шатунах предпочитают катать гонцы http://www.cyclingnews.com/tech/
http://autobus.cyclingnews.com/tech/2007/probikes/ и соотнести их рост с размером шатунов. Тенденция просматривается явная. 172.5 мм ,в основном, предпочитают гонцы среднего роста, 175-выше среднего, 177.5-180 - высокого, 170 - ниже среднего и меньше. Иначе, бы все тупо ездили на шатунах 175 мм. и не парились.
Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением

Lucius писал(а) Tue, 05 January 2016 03:40
Довольно показательно посмотреть на каких шатунах предпочитают катать гонцы

Профессиональные пожиратели химии, для меня не являются показателем вообще. Такой деятель закинется парой горстей своих таблеток, и порвет тебя в клочья хоть на "Мишутке" с 135мм. системой.
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Tue, 05 January 2016 12:11
Lucius писал(а) Tue, 05 January 2016 03:40
Довольно показательно посмотреть на каких шатунах предпочитают катать гонцы

Профессиональные пожиратели химии, для меня не являются показателем вообще. Такой деятель закинется парой горстей своих таблеток, и порвет тебя в клочья хоть на "Мишутке" с 135мм. системой.
Вообще ни о чем...
0

Поделиться сообщением

октябрёнок писал(а) Mon, 04 January 2016 06:48
у меня рост 195 и шатуны 175. Больше - не хочется.
С каким кадансом ездите? Smile

Каденс, скажем так, всегда разный и все зависит от покрытия(лес же) и погодных условий, т.к. катаю круглый год. Померил шатуны которые сейчас стоят на велосипеде - 175мм. Всегда устраивали, но интересно же 180мм попробовать. Все же, я думаю, что разница между ними больше психологическая, 5мм мало что изменит для любителя.

UPD: Хотя тут и биомеханика может о себе напомнить. Возьму ка я себе 175мм, не буду себе и другим любить мозги ^^ Изменено пользователем RedEclipse
0

Поделиться сообщением

RedEclipse писал(а) Tue, 05 January 2016 21:13
октябрёнок писал(а) Mon, 04 January 2016 06:48
у меня рост 195 и шатуны 175. Больше - не хочется.
С каким кадансом ездите? Smile

Каденс, скажем так, всегда разный и все зависит от покрытия(лес же) и погодных условий, т.к. катаю круглый год. Померил шатуны которые сейчас стоят на велосипеде - 175мм. Всегда устраивали, но интересно же 180мм попробовать. Все же, я думаю, что разница между ними больше психологическая, 5мм мало что изменит для любителя.

Изменит. Я для пересеченки поставил 170 взамен 175 который стояли, крутить на всяких кочках и песочке, особенно там где скорость маленькая, стало значительно легче, стабильность какая то появилась. А в прошлом году уже на асфальте по плоскачу понял, что 170 коротковаты. Рост 184.
0

Поделиться сообщением

Все же решил сохранить прежнюю длину - 175мм. Т.к. нужна относительная универсальность, и дискомфорта с 175мм шатунами никогда не чувствовал. Пока не капнул глубже, и не начал гуглить очередной холивар))
0

Поделиться сообщением

Лучшее - враг хорошего. Smile В идеале - это поездить на разных шатунах по очереди, хотя бы по 100км и понятно станет. Это вот как на шоссе - многие любители ездят не занимаясь посадкой и думают, что всё хорошо, а вот если её выставят правильно - то как на другом велосипеде поедешь.
0

Поделиться сообщением

Это ведь получается что шатуны надо менять при смене обуви с летней на зимнюю. Ведь нога выше стала. А ведь ещё и носки шерстяные, а кто-то ещё и контакты на топталки меняет. Laughing Laughing Laughing
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас