AlexTrub

Шведские медведи.

23 сообщения в этой теме

Бояться вообще никого не стоит. А если кому-то хочется обсудить есть ли в Швеции медведи, то это можно сделать в этой теме.

Редактирование сообщений с утерей первоначального смысла, обсуждения действий модераторов вне специального раздела.
Сутки.
Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Акс писал(а) Thu, 22 October 2015 00:24
AlexTrub писал(а) Thu, 22 October 2015 00:17
посты мои.

Как только нажата кнопка "отправить", посты уже не твои, а общественные)
По теме: на Камчатке в мае с медведями проблем не испытывали, хотя видели их.

Этой осенью в районе Кобоны медведь задрал за неск. дней мужика, мальчика и собаку. За грибами никто не ползал после этого. Правда подтверждения этой истории, рассказанной мне клиентом, в сети я не нашёл.
Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

titanik писал(а) Thu, 22 October 2015 00:27

Этой осенью в районе Кобоны медведь задрал за неск. дней мужика, мальчика и собаку. За грибами никто не ползал после этого. Правда подтверждения этой истории, рассказанной мне клиентом, в сети я не нашёл.

У моей благоверной на родине медведи регулярно сжирали цепных собак в частном секторе на окраине города. Однако это случалось, когда голодно в лесу, либо шатун, либо ещё чего ненормальное.
Никто в целом не сцал, насколько я понял. По крайне мере, в походы в лес они круглогодично ходили.
0

Поделиться сообщением

Акс писал(а) Thu, 22 October 2015 00:31
titanik писал(а) Thu, 22 October 2015 00:27

У моей благоверной на родине медведи регулярно сжирали цепных собак в частном секторе на окраине города. Однако это случалось, когда голодно в лесу, либо шатун, либо ещё чего ненормальное.
Никто в целом не сцал, насколько я понял. По крайне мере, в походы в лес они круглогодично ходили.

Мне всегда казалось, что в тайгу без винтореза ходить вообще нельзя.
0

Поделиться сообщением

Возможно... в странах Северной Европы не был... но честно говоря пока и не хочу вообще в Европу...
Про медведей - в этом году на Кольском тоже огромное количество было - все пугали... но один опытный охотник сказал, что в нашей одежде (анораки ярко рыжего цвета), у нас мало шансов на не приятную встречу и посоветовал громко переговариваться при движении, ну и разумеется выполнять основные требования (еду на ночь убирать, за собой остатки пищи не оставлять ну и прочее - подробнее можно ознакомиться тут:

В общем медведей мы так и не встретили, хотя их присутствие ощущалось постоянно... И еще - не знаю как в Европе, а на Кольском в этом году их количество связано именно с тем, что они голодные (лето не урожайное), по этому и стали выходить к людям... и еще - я думаю, что медведь в Европе более опасен чем на Кольском...
Изменено пользователем terra
0

Поделиться сообщением

Летом видел медведа вот тут и медведа самого и егоные какашки во множестве. Местный бомж из Луганска сказал, что там семья медведов.
0

Поделиться сообщением

Да медведов полно по ло шастает. Я несколько раз видел их лично, один раз медвежонка даже видел.
0

Поделиться сообщением

ArsWolfBeast писал(а) Thu, 22 October 2015 13:26
Какие в Швеции медведи?! Вы что, герб их не видели? там львы!

Каие львы, там диваны (стесняюсь сказать) трехспальные!
0

Поделиться сообщением

dymba писал(а) Thu, 22 October 2015 08:28
Про медведей - в этом году на Кольском тоже огромное количество было - все пугали... но один опытный охотник сказал, что в нашей одежде (анораки ярко рыжего цвета), у нас мало шансов на неприятную встречу

Читал, что из всех млекопитающих полноценное цветное зрение - только у приматов. Остальные млекопитающие почти не различают (или совсем не различают) цвета. Но градации яркости хищники (и медведи в том числе) различают намного лучше, чем человек.

Michel писал(а)
А разве катаясь по асфальту в Европе и ночуя в кемпингах нельзя стать МС по туризму?

ответ армянского радио
0

Поделиться сообщением

Были в сентябре на Кольском. Видели много следов, местные нас предупреждали, что буквально за полчаса до нас тут шастал бурый, и, наконец, встретили в лесу медведицу с медвежонком (в районе дер. Кашкаранцы, сфоткать не успели).

http://s12.postimg.org/4v48oh87d/Jk_Rx_Af_Z87o0.jpg

Кому интересно, отчет целиком: https://vk.com/album1332_220337662
0

Поделиться сообщением

trolleybus писал(а) Sat, 24 October 2015 12:33
Были в сентябре на Кольском. Видели много следов, местные нас предупреждали, что буквально за полчаса до нас тут шастал бурый, и, наконец, встретили в лесу медведицу с медвежонком (в районе дер. Кашкаранцы, сфоткать не успели).

http://s12.postimg.org/4v48oh87d/Jk_Rx_Af_Z87o0.jpg

Кому интересно, отчет целиком: https://vk.com/album1332_220337662

Тут недавно в Ломоносовсаом районе медведица с медвежкой наши следы затоптала, на обратном пути часа через три увидели.
0

Поделиться сообщением

В Подмосковье медведей вроде нет, в других регионах встречала следы, была вероятность встречи,иногда большая ( Алтай, Хамар-Дабан) но ни разу не встречала, поэтому как-то не сильно задумывалась о мерах предосторожности. А вот в американских нац.парках, где есть медведи, инструкции и предупреждения на каждом шагу.
Из них следует, что опасно хранить еду даже в машинах. Для этого в кемпингах нац.парков везде есть шкафчики для еды, а на треккинги настоятельно рекомендуют брать специальные контейнеры ( кажется их даже кое-где дают бесплатно на время). Применительно к нашему "дикому" туризму получается, что в поход надо ходить с кучей пиротехники и всяких шумовых штучек, а еду брать вообще нельзя - мишку можно привлечь Sad

Забавно? Честно говоря, на месте совсем несмешно. Очень утомляет эта необходимость быть постоянно начеку и постоянно шуметь ( а хочется тишины). В автопутешествии хоть машина кажется защитой (хотя говорят не на 100%), а что делать в велопоходе? В Штатах есть несколько очень привлекательных для меня парков, куда бы я отправилась на велосипеде, но вот не знаю, как быть с медведями. Мне порой кажется, что их опасность американцами слегка раздута, но местами, их действительно много и непонятно насколько вероятно нападение.
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Tue, 27 October 2015 14:31
А вот в американских нац.парках, где есть медведи, инструкции и предупреждения на каждом шагу.

В Штатах есть несколько очень привлекательных для меня парков, куда бы я отправилась на велосипеде, но вот не знаю, как быть с медведями. Мне порой кажется, что их опасность американцами слегка раздута, но местами, их действительно много и непонятно насколько вероятно нападение.

Раздуто или не раздуто, но опасность таки есть, причём по статистике стокилограммовые чёрные медведи практически столь же опасны, как и бурые:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fatal_bear_attacks_in_North_America
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Tue, 27 October 2015 14:31

В Штатах есть несколько очень привлекательных для меня парков, куда бы я отправилась на велосипеде, но вот не знаю, как быть с медведями. Мне порой кажется, что их опасность американцами слегка раздута, но местами, их действительно много и непонятно насколько вероятно нападение.

Вы же наверно летом в основном катаетесь. Летом они сытые, ягод всяких полно. Думаю вероятность настолько минимальна, что я бы на эту тему не заморачивался. Хуже может быть только весной, когда еды мало, а они особо худые после спячки. А так звери обычно сами людей избегают по возможности. Это все имхо конечно.
0

Поделиться сообщением

Статистика приведенная выше как раз вселяет оптимизм. Smile
Получается, что медведи атакуют всего раз в год? И это на миллионы посетителей нац.парков и не меньшее количество местных жителей? Тогда это ерунда. Тем более непонятно, что делали эти люди - может лезли сделать селфи с мишкой, а он не любит фотографироваться Razz .

В прошлом году читала про американских медведей достаточно много и сделала вывод, что черные намного менее опасны, а те парки, которые я рассматривала как раз населены больше черными. С полярными нам встреча вообще не грозит Smile)

А вот насчет сезона, как раз не так все оптимистично. Мы ездили в прошлом году в Штаты во второй половине июня. Так вот это еще не лето во многих парках - часть дорог еще закрыта из-за снега, и вообще обстановка типичная для конца марта у нас - снег только начинает таить, его очень много даже на высоте около 2 км. Соотвественно, подозреваю, что и мишки еще голодные. Когда они тогда сытые? Наверное, к осени. Но осенью мы как-то не ездим в походы из-за дочкиной учебы и моей работы.

Вообще сезон в горных парках США, и на Аляске очень короткий.В июле я всегда работаю. Август - сезон самых высоких цен ( разница существенная ) и народа. А если ехать в конце июня, то еще много снега и медведи как раз бродят в поисках еды. Sad

Но вообще-то как я писала выше, находиться в районе, где медведей много, очень утомительно. Постоянно быть начеку, постоянно шуметь... Через час это уже выматывает. Например, идешь в горку по колено в мокром снегу и еще надо каким-то образом шуметь! Ну под горку мы орем песни обычно. А в горку? У меня дыхалки не хватает. Есть, конечно, всякие пищалки, трещотки, но у нас их обычно нет. Поэтому хлопаем, кричим, поем песни. Ехали по глухой местности по грунтовке. Смотрим неработающий кемпинг, карта на стенде. Остановились посмотреть. Рядом туалет. Так я стучала, прежде чем войти. А кто его знает вдруг косолапый там поселился?! Сейчас смешно, а там все время ходишь и оглядываешься. Варю ужин на горелке у машины в темноте и не по себе. Потому что ничего не видно, а может его запах наших макарон привлек Razz

Но в поездке на машине я все-таки ощущала себя в безопасности в машине. А как ночевать в палатке? По кемпингам, они тоже шастают регулярно в некоторых парках.
Честно говоря, выезжая из таких районов вздыхали с облегчением.

Кстати, видели мы в прошлом году медведя совсем не там , где ожидали - в парке Олимпия, где их , правда, много, но само место было такое, что мы встречи с медведем не ожидали, спокойно ночевали, не шумели, по сторонам не оглядывались. К счастью, он был достаточно далеко - мы шли по гребню, а он ниже по склону.
Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

в Скандинавии в местах, куда можно заехать на велосипеде, медведей можно не бояться. Другое дело -- в местах, куда велосипед сложно даже занести Very Happy

Я их видел несколько раз в разных местах, но стрёмно было один раз в Болгарии, в горах, в узком ущелье с тропой (без дороги для машин) осенью.

Я как раз встретил там медведологов из Софийского университета, они считали медвежье дерьмо и поделились со мной радостным фактом, что по нашей тропе за последние сутки прошло пятнадцать медведей Very Happy поэтому я развел к ночи здоровенный костёр и каждый час просыпался и кидал туда бревно.

К утру мимо меня проходили местные охотники, поинтересовались, скольких медведов я видел за ночь, и тему с костром очень одобрили Very Happy
0

Поделиться сообщением

Как я понимаю, самый действенный метод от медведов - это ехать (идти) с шумом. Чтобы медведь тебя издалека услышал и смылся.
0

Поделиться сообщением

Получается да. Особенно важно шуметь в местах, где плохая видимость - на поворотах, там где большие камни вдоль тропы и т.д. Продаваемые для этой цели в магазинчиках нац.парков всякие погремушки и колокольчики, имхо, слишком тихие. Laughing

Получается, что если везде на природе просят вести себя тихо, то в районах с медведями на каждом шагу призывают шуметь Razz Бедные другие звери и птицы Cool В идеале - врубить магнитофон погромче и ехать ( идти) с музыкой Shocked Только у нас в походе нет с собой музыкального центра Smile
Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Thu, 29 October 2015 12:16
в Скандинавии в местах, куда можно заехать на велосипеде, медведей можно не бояться. Другое дело -- в местах, куда велосипед сложно даже занести Very Happy

Кое-где пишут, что медведы как раз лезут к людям. В смысле не к самим живым людям (тут соглашусь с Протектором, что лучше с шумом ходить), а поближе к местам обитания людей. Шляются вдоль дорог, ищут выброшенную еду, и в каких-нибудь небольших деревнях ищут помойки. Правда думаю это бывает в какие-то редкие отдельные голодные периоды, типа ранней весной или поздней осенью, да и то эпизодически. Но в целом нельзя сказать, что они прямо совсем зашуганные прячутся в самых дебрях.
0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, помойки привлекают зверей в любое время , а не только в голодное. Помойка - это халява и масса интересного. Smile Туда вон и мою накормленную домашнюю собаку тянет с непреодолимой силой Smile Поэтому помойки в Штатах в районах, где есть звери, которые могут вскрыть обычный бак, имеют мудренные запоры. И везде пишут, что если зверь ( не только медведь) покормится в кемпинге, то так и будет приходить.

Есть еще одна проблема, о которой я лично узнала только в прошлом году. Не знаю насколько это касается медведей, но точно касается белых горных коз, которые шастают в горных районах штатов Орегон и Вашингтон. Кажется, я об этой проблеме читала потом и у других животных, но не помню про кого.

Так вот эти козы идут к человеку, чтобы полизать мочу! Им каких-то там солей в природе не хватает. Почему-то просят им такую возможность не предоставлять. Мы шли треккинг через перевал - там везде были просьбы пользоваться туалетами. Туалетов настоящих не было - просто ящик с крышкой врытый в землю. Порой на самом видном месте. Ладно, мы были вдвоем с дочкой, а если группа большая Smile Но и неравномерно, они конечно. На перевале их не было. А народу там ходит достаточно, мхи и камни народ наверняка удобряет Smile). В общем, я сама видела, как пришла семейка коз, и старшие начали лизать камни и мхи. Судя по тому, где они зависли, кто там ранее отлил Shocked Детки этим не баловались.
Вот и получается, что горы большие, а козы тусуются около тропы, надеясь, что кто-то сходит в кустики. Smile Так что не только помойки могут привлекать зверье к человеку.

Имхо, меньше вероятность, что медведь подойдет к человеку как раз там, где люди редкость. А в тех же кемпингах, на популярных тропах они надеются с человека что-то получить. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Thu, 29 October 2015 14:28
Насколько я знаю, помойки привлекают зверей в любое время , а не только в голодное. Помойка - это халява и масса интересного. Smile Туда вон и мою накормленную домашнюю собаку тянет с непреодолимой силой Smile

Дикие звери все-таки боятся людей, в отличие от собаки. Чтобы они пришли к помойке, надо чтобы голод пересилил страх, это не всегда бывает.
И в этом плане разные животные ведут себя по-разному. Например на Кавказе на коз никто не охотится и они чуть ли в палатку не лезут. Руками конечно не дадут себя потрогать, но подходят близко и вообще наглые довольно. Но это не значит, что медведи будут также себя вести. По крайней мере в Швеции охота на медведей идет, и они там в курсе, что человек это не только халява. Не знаю как с этим в США.
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Thu, 22 October 2015 10:09
Летом видел медведа вот тут и медведа самого и егоные какашки во множестве. Местный бомж из Луганска сказал, что там семья медведов.
О, это же как раз через болото до того места, где позапрошлой зимой мы нашли лёжку шатуна.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас