Опубликовано: 21 октября 2015 г. (изменено) Бояться вообще никого не стоит. А если кому-то хочется обсудить есть ли в Швеции медведи, то это можно сделать в этой теме. Редактирование сообщений с утерей первоначального смысла, обсуждения действий модераторов вне специального раздела. Сутки. Изменено 23 октября 2015 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2015 г. (изменено) Акс писал(а) Thu, 22 October 2015 00:24AlexTrub писал(а) Thu, 22 October 2015 00:17 посты мои. Как только нажата кнопка "отправить", посты уже не твои, а общественные) По теме: на Камчатке в мае с медведями проблем не испытывали, хотя видели их. Этой осенью в районе Кобоны медведь задрал за неск. дней мужика, мальчика и собаку. За грибами никто не ползал после этого. Правда подтверждения этой истории, рассказанной мне клиентом, в сети я не нашёл. Изменено 21 октября 2015 г. пользователем titanik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2015 г. titanik писал(а) Thu, 22 October 2015 00:27 Этой осенью в районе Кобоны медведь задрал за неск. дней мужика, мальчика и собаку. За грибами никто не ползал после этого. Правда подтверждения этой истории, рассказанной мне клиентом, в сети я не нашёл. У моей благоверной на родине медведи регулярно сжирали цепных собак в частном секторе на окраине города. Однако это случалось, когда голодно в лесу, либо шатун, либо ещё чего ненормальное. Никто в целом не сцал, насколько я понял. По крайне мере, в походы в лес они круглогодично ходили. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2015 г. Акс писал(а) Thu, 22 October 2015 00:31titanik писал(а) Thu, 22 October 2015 00:27 Этой осенью в районе Кобоны медведь задрал за неск. дней мужика, мальчика и собаку. За грибами никто не ползал после этого. Правда подтверждения этой истории, рассказанной мне клиентом, в сети я не нашёл. У моей благоверной на родине медведи регулярно сжирали цепных собак в частном секторе на окраине города. Однако это случалось, когда голодно в лесу, либо шатун, либо ещё чего ненормальное. Никто в целом не сцал, насколько я понял. По крайне мере, в походы в лес они круглогодично ходили. Мне всегда казалось, что в тайгу без винтореза ходить вообще нельзя. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2015 г. (изменено) Возможно... в странах Северной Европы не был... но честно говоря пока и не хочу вообще в Европу... Про медведей - в этом году на Кольском тоже огромное количество было - все пугали... но один опытный охотник сказал, что в нашей одежде (анораки ярко рыжего цвета), у нас мало шансов на не приятную встречу и посоветовал громко переговариваться при движении, ну и разумеется выполнять основные требования (еду на ночь убирать, за собой остатки пищи не оставлять ну и прочее - подробнее можно ознакомиться тут: Показать скрытый текст В общем медведей мы так и не встретили, хотя их присутствие ощущалось постоянно... И еще - не знаю как в Европе, а на Кольском в этом году их количество связано именно с тем, что они голодные (лето не урожайное), по этому и стали выходить к людям... и еще - я думаю, что медведь в Европе более опасен чем на Кольском... Изменено 22 октября 2015 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2015 г. Летом видел медведа вот тут и медведа самого и егоные какашки во множестве. Местный бомж из Луганска сказал, что там семья медведов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2015 г. Да медведов полно по ло шастает. Я несколько раз видел их лично, один раз медвежонка даже видел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2015 г. Какие в Швеции медведи?! Вы что, герб их не видели? там львы! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2015 г. ArsWolfBeast писал(а) Thu, 22 October 2015 13:26Какие в Швеции медведи?! Вы что, герб их не видели? там львы! Каие львы, там диваны (стесняюсь сказать) трехспальные! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2015 г. dymba писал(а) Thu, 22 October 2015 08:28Про медведей - в этом году на Кольском тоже огромное количество было - все пугали... но один опытный охотник сказал, что в нашей одежде (анораки ярко рыжего цвета), у нас мало шансов на неприятную встречу Читал, что из всех млекопитающих полноценное цветное зрение - только у приматов. Остальные млекопитающие почти не различают (или совсем не различают) цвета. Но градации яркости хищники (и медведи в том числе) различают намного лучше, чем человек. Michel писал(а)А разве катаясь по асфальту в Европе и ночуя в кемпингах нельзя стать МС по туризму? ответ армянского радио Можно. Если параллельно с катанием по асфальту в Европе пройти (и защитить в России/на Украине) необходимые для этого походы не по Европе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2015 г. Были в сентябре на Кольском. Видели много следов, местные нас предупреждали, что буквально за полчаса до нас тут шастал бурый, и, наконец, встретили в лесу медведицу с медвежонком (в районе дер. Кашкаранцы, сфоткать не успели). Кому интересно, отчет целиком: https://vk.com/album1332_220337662 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2015 г. trolleybus писал(а) Sat, 24 October 2015 12:33Были в сентябре на Кольском. Видели много следов, местные нас предупреждали, что буквально за полчаса до нас тут шастал бурый, и, наконец, встретили в лесу медведицу с медвежонком (в районе дер. Кашкаранцы, сфоткать не успели). Кому интересно, отчет целиком: https://vk.com/album1332_220337662 Тут недавно в Ломоносовсаом районе медведица с медвежкой наши следы затоптала, на обратном пути часа через три увидели. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2015 г. В Подмосковье медведей вроде нет, в других регионах встречала следы, была вероятность встречи,иногда большая ( Алтай, Хамар-Дабан) но ни разу не встречала, поэтому как-то не сильно задумывалась о мерах предосторожности. А вот в американских нац.парках, где есть медведи, инструкции и предупреждения на каждом шагу. Из них следует, что опасно хранить еду даже в машинах. Для этого в кемпингах нац.парков везде есть шкафчики для еды, а на треккинги настоятельно рекомендуют брать специальные контейнеры ( кажется их даже кое-где дают бесплатно на время). Применительно к нашему "дикому" туризму получается, что в поход надо ходить с кучей пиротехники и всяких шумовых штучек, а еду брать вообще нельзя - мишку можно привлечь Забавно? Честно говоря, на месте совсем несмешно. Очень утомляет эта необходимость быть постоянно начеку и постоянно шуметь ( а хочется тишины). В автопутешествии хоть машина кажется защитой (хотя говорят не на 100%), а что делать в велопоходе? В Штатах есть несколько очень привлекательных для меня парков, куда бы я отправилась на велосипеде, но вот не знаю, как быть с медведями. Мне порой кажется, что их опасность американцами слегка раздута, но местами, их действительно много и непонятно насколько вероятно нападение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2015 г. Скала писал(а) Tue, 27 October 2015 14:31 А вот в американских нац.парках, где есть медведи, инструкции и предупреждения на каждом шагу. В Штатах есть несколько очень привлекательных для меня парков, куда бы я отправилась на велосипеде, но вот не знаю, как быть с медведями. Мне порой кажется, что их опасность американцами слегка раздута, но местами, их действительно много и непонятно насколько вероятно нападение. Раздуто или не раздуто, но опасность таки есть, причём по статистике стокилограммовые чёрные медведи практически столь же опасны, как и бурые: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fatal_bear_attacks_in_North_America 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября 2015 г. Скала писал(а) Tue, 27 October 2015 14:31 В Штатах есть несколько очень привлекательных для меня парков, куда бы я отправилась на велосипеде, но вот не знаю, как быть с медведями. Мне порой кажется, что их опасность американцами слегка раздута, но местами, их действительно много и непонятно насколько вероятно нападение. Вы же наверно летом в основном катаетесь. Летом они сытые, ягод всяких полно. Думаю вероятность настолько минимальна, что я бы на эту тему не заморачивался. Хуже может быть только весной, когда еды мало, а они особо худые после спячки. А так звери обычно сами людей избегают по возможности. Это все имхо конечно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2015 г. (изменено) Статистика приведенная выше как раз вселяет оптимизм. Получается, что медведи атакуют всего раз в год? И это на миллионы посетителей нац.парков и не меньшее количество местных жителей? Тогда это ерунда. Тем более непонятно, что делали эти люди - может лезли сделать селфи с мишкой, а он не любит фотографироваться . В прошлом году читала про американских медведей достаточно много и сделала вывод, что черные намного менее опасны, а те парки, которые я рассматривала как раз населены больше черными. С полярными нам встреча вообще не грозит ) А вот насчет сезона, как раз не так все оптимистично. Мы ездили в прошлом году в Штаты во второй половине июня. Так вот это еще не лето во многих парках - часть дорог еще закрыта из-за снега, и вообще обстановка типичная для конца марта у нас - снег только начинает таить, его очень много даже на высоте около 2 км. Соотвественно, подозреваю, что и мишки еще голодные. Когда они тогда сытые? Наверное, к осени. Но осенью мы как-то не ездим в походы из-за дочкиной учебы и моей работы. Вообще сезон в горных парках США, и на Аляске очень короткий.В июле я всегда работаю. Август - сезон самых высоких цен ( разница существенная ) и народа. А если ехать в конце июня, то еще много снега и медведи как раз бродят в поисках еды. Но вообще-то как я писала выше, находиться в районе, где медведей много, очень утомительно. Постоянно быть начеку, постоянно шуметь... Через час это уже выматывает. Например, идешь в горку по колено в мокром снегу и еще надо каким-то образом шуметь! Ну под горку мы орем песни обычно. А в горку? У меня дыхалки не хватает. Есть, конечно, всякие пищалки, трещотки, но у нас их обычно нет. Поэтому хлопаем, кричим, поем песни. Ехали по глухой местности по грунтовке. Смотрим неработающий кемпинг, карта на стенде. Остановились посмотреть. Рядом туалет. Так я стучала, прежде чем войти. А кто его знает вдруг косолапый там поселился?! Сейчас смешно, а там все время ходишь и оглядываешься. Варю ужин на горелке у машины в темноте и не по себе. Потому что ничего не видно, а может его запах наших макарон привлек Но в поездке на машине я все-таки ощущала себя в безопасности в машине. А как ночевать в палатке? По кемпингам, они тоже шастают регулярно в некоторых парках. Честно говоря, выезжая из таких районов вздыхали с облегчением. Кстати, видели мы в прошлом году медведя совсем не там , где ожидали - в парке Олимпия, где их , правда, много, но само место было такое, что мы встречи с медведем не ожидали, спокойно ночевали, не шумели, по сторонам не оглядывались. К счастью, он был достаточно далеко - мы шли по гребню, а он ниже по склону. Изменено 29 октября 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2015 г. в Скандинавии в местах, куда можно заехать на велосипеде, медведей можно не бояться. Другое дело -- в местах, куда велосипед сложно даже занести Я их видел несколько раз в разных местах, но стрёмно было один раз в Болгарии, в горах, в узком ущелье с тропой (без дороги для машин) осенью. Я как раз встретил там медведологов из Софийского университета, они считали медвежье дерьмо и поделились со мной радостным фактом, что по нашей тропе за последние сутки прошло пятнадцать медведей поэтому я развел к ночи здоровенный костёр и каждый час просыпался и кидал туда бревно. К утру мимо меня проходили местные охотники, поинтересовались, скольких медведов я видел за ночь, и тему с костром очень одобрили 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2015 г. Как я понимаю, самый действенный метод от медведов - это ехать (идти) с шумом. Чтобы медведь тебя издалека услышал и смылся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2015 г. (изменено) Получается да. Особенно важно шуметь в местах, где плохая видимость - на поворотах, там где большие камни вдоль тропы и т.д. Продаваемые для этой цели в магазинчиках нац.парков всякие погремушки и колокольчики, имхо, слишком тихие. Получается, что если везде на природе просят вести себя тихо, то в районах с медведями на каждом шагу призывают шуметь Бедные другие звери и птицы В идеале - врубить магнитофон погромче и ехать ( идти) с музыкой Только у нас в походе нет с собой музыкального центра Изменено 29 октября 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2015 г. ache писал(а) Thu, 29 October 2015 12:16в Скандинавии в местах, куда можно заехать на велосипеде, медведей можно не бояться. Другое дело -- в местах, куда велосипед сложно даже занести Кое-где пишут, что медведы как раз лезут к людям. В смысле не к самим живым людям (тут соглашусь с Протектором, что лучше с шумом ходить), а поближе к местам обитания людей. Шляются вдоль дорог, ищут выброшенную еду, и в каких-нибудь небольших деревнях ищут помойки. Правда думаю это бывает в какие-то редкие отдельные голодные периоды, типа ранней весной или поздней осенью, да и то эпизодически. Но в целом нельзя сказать, что они прямо совсем зашуганные прячутся в самых дебрях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2015 г. (изменено) Насколько я знаю, помойки привлекают зверей в любое время , а не только в голодное. Помойка - это халява и масса интересного. Туда вон и мою накормленную домашнюю собаку тянет с непреодолимой силой Поэтому помойки в Штатах в районах, где есть звери, которые могут вскрыть обычный бак, имеют мудренные запоры. И везде пишут, что если зверь ( не только медведь) покормится в кемпинге, то так и будет приходить. Есть еще одна проблема, о которой я лично узнала только в прошлом году. Не знаю насколько это касается медведей, но точно касается белых горных коз, которые шастают в горных районах штатов Орегон и Вашингтон. Кажется, я об этой проблеме читала потом и у других животных, но не помню про кого. Так вот эти козы идут к человеку, чтобы полизать мочу! Им каких-то там солей в природе не хватает. Почему-то просят им такую возможность не предоставлять. Мы шли треккинг через перевал - там везде были просьбы пользоваться туалетами. Туалетов настоящих не было - просто ящик с крышкой врытый в землю. Порой на самом видном месте. Ладно, мы были вдвоем с дочкой, а если группа большая Но и неравномерно, они конечно. На перевале их не было. А народу там ходит достаточно, мхи и камни народ наверняка удобряет ). В общем, я сама видела, как пришла семейка коз, и старшие начали лизать камни и мхи. Судя по тому, где они зависли, кто там ранее отлил Детки этим не баловались. Вот и получается, что горы большие, а козы тусуются около тропы, надеясь, что кто-то сходит в кустики. Так что не только помойки могут привлекать зверье к человеку. Имхо, меньше вероятность, что медведь подойдет к человеку как раз там, где люди редкость. А в тех же кемпингах, на популярных тропах они надеются с человека что-то получить. Изменено 29 октября 2015 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября 2015 г. Скала писал(а) Thu, 29 October 2015 14:28Насколько я знаю, помойки привлекают зверей в любое время , а не только в голодное. Помойка - это халява и масса интересного. Туда вон и мою накормленную домашнюю собаку тянет с непреодолимой силой Дикие звери все-таки боятся людей, в отличие от собаки. Чтобы они пришли к помойке, надо чтобы голод пересилил страх, это не всегда бывает. И в этом плане разные животные ведут себя по-разному. Например на Кавказе на коз никто не охотится и они чуть ли в палатку не лезут. Руками конечно не дадут себя потрогать, но подходят близко и вообще наглые довольно. Но это не значит, что медведи будут также себя вести. По крайней мере в Швеции охота на медведей идет, и они там в курсе, что человек это не только халява. Не знаю как с этим в США. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 ноября 2015 г. dr_TPig писал(а) Thu, 22 October 2015 10:09Летом видел медведа вот тут и медведа самого и егоные какашки во множестве. Местный бомж из Луганска сказал, что там семья медведов.О, это же как раз через болото до того места, где позапрошлой зимой мы нашли лёжку шатуна. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах