Please log in.

Darush

Односкоростной ригид и велопутешествие

168 сообщений в этой теме

Андрей Сахаров писал(а) Sat, 31 October 2015 20:58
Вот пишут тут, что сингл - это ужас-ужас-ужас. В горку ну совсем никак (т.е. мне приснилось, как я вполз в 12% подъём на гружёном дорожнике и ждал там полгруппы на чисто конкретных Горных Велосипедах Laughing ), коленям амбец без вариантов (наверное, у меня титановые Laughing ), ещё всякое.
Так что есть у меня в связи с этим вопрос: а как раньше-то люди в походы на синглах ездили? Да ещё жили после этого долго и счастливо Cool . Анисим Панкратов там, Глеб Травин. Германские и финские самокатчики в ВМВ опять же (про швейцарцев не буду - это всё же спецназ, профи).

Короче, тренироваться надо Cool . И ездить хоть сколько-нибудь активно, а не на форуме флудить целыми днями.

2ТС

Камрадесса, дерзай! Покупай-собирай что нравится, с дорогой душой посодействую, хоть советом. Потом расскажешь, как скаталась. Какая ни то подготовка, вроде, присутствует, так что соточку в день по европейским велодорожкам будет вполне себе, даже с небольшими штанами.

ЗЫ Что-то вспомнил Андрея Безызвестных и Саню Самарцева ака Система Ниппель, катающих бреветы на фиксах. Вот это уже и для меня перебор Cool

Вот это поддержка!! Доводы абсолютно всех приняты во внимание, за что благодарю, но вера в свои силы подпитывается именно так. Безусловно, без основательной подготовки в путь не отправлюсь и, что радует больше, сомнений в выборе больше нет!
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Sat, 31 October 2015 22:29

Опять двадцать пять! Никто не говорит что ездить в поход на сс нельзя, можно на чем угодно, хоть на самокате, только на мультеспиде, благодаря передачам, силы можно расходовать более оптимально. Люди которые ездят в поход на сс тот же маршрут могут проехать быстрее или с меньшей затратой сил на мс.

А на хрена быстрее? Поход же, не гонка, и даже не бревет. Едем себе неспешно, зырим на живописные финские скалы, озёра, Салпалиние и т.д. Опять же соточка в день для более-менее подготовленного человека не в напряг.

Также соображения надёжности и ремонтипригодности. Как известно, лучший механизм - тот, которого нет Smile . Повидал я и переключатели развалившиеся, и петухи поломанные, и цепи порванные. А уж переборка планетарки в полевых условиях Shocked Shocked Shocked ... Советская же Торпедо проезжала 15-20 тыс. км как делать нечего (молчу уже про Фаворит), а перебиралась на портянке, как автомат им. Калашникова. Сколько проезжает 110ка, я ещё не выяснил (точно больше Торпедо), а перебирается как бы не проще.

Такие дела.
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров писал(а) Sun, 01 November 2015 00:22
larsev писал(а) Sat, 31 October 2015 22:29

Опять двадцать пять! Никто не говорит что ездить в поход на сс нельзя, можно на чем угодно, хоть на самокате, только на мультеспиде, благодаря передачам, силы можно расходовать более оптимально. Люди которые ездят в поход на сс тот же маршрут могут проехать быстрее или с меньшей затратой сил на мс.

А на хрена быстрее? Поход же, не гонка, и даже не бревет. Едем себе неспешно, зырим на живописные финские скалы, озёра, Салпалиние и т.д. Опять же соточка в день для более-менее подготовленного человека не в напряг.

Также соображения надёжности и ремонтипригодности. Как известно, лучший механизм - тот, которого нет Smile . Повидал я и переключатели развалившиеся, и петухи поломанные, и цепи порванные. А уж переборка планетарки в полевых условиях Shocked Shocked Shocked ... Советская же Торпедо проезжала 15-20 тыс. км как делать нечего (молчу уже про Фаворит), а перебиралась на портянке, как автомат им. Калашникова. Сколько проезжает 110ка, я ещё не выяснил (точно больше Торпедо), а перебирается как бы не проще.

Такие дела.

Нахрена не нахрена, в напряг не в напряг, - это другой вопрос. Я говорю только о преимуществах мс перед сс, которые очевидны для всех, кмк.
P.S. В плане надежности, скорее развалиться пополам рама "доработанного дорожника с системой под квадрат" чем современная трансмиссия (про планетарки не скажу) Laughing

Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

Разъясните, пожалуйста, мне глупому человеку без опыта катания на синглспидах, кроме орлят и пр. в чем в принципе его хоть какое-то преимущество перед многоскоростным велом, особенно в дальней поездке? и почему нельзя, если охота помучаться и ноги убить, поставить передачу покруче и ломать себе ноги, не переключая, но все-таки имея возможность на крайняк передачу скинуть?
Буду благодарен за конструктивный ответ, который расширит мое представление, потому что мне всегда казалось, что дополнительные скорости - это дополнительные возможности, а никак не недостатки велосипеда для путешествий.
0

Поделиться сообщением

yeskela писал(а) Sun, 01 November 2015 11:08
Разъясните, пожалуйста, мне глупому человеку без опыта катания на синглспидах, кроме орлят и пр. в чем в принципе его хоть какое-то преимущество перед многоскоростным велом, особенно в дальней поездке? и почему нельзя, если охота помучаться и ноги убить, поставить передачу покруче и ломать себе ноги, не переключая, но все-таки имея возможность на крайняк передачу скинуть?
Буду благодарен за конструктивный ответ, который расширит мое представление, потому что мне всегда казалось, что дополнительные скорости - это дополнительные возможности, а никак не недостатки велосипеда для путешествий.

Чужая душа - потемки. Пусть ездят, как хотят. Но человека на таком веле я в поход не возьму.
0

Поделиться сообщением

я бы насоветовал всяких Шурли Кроссчек - Огротролль - ЕЦР по возрастанию, или там Soma и прочего пафосного чугуния, но при текущих евробаксах бюджет не очень бюджетный выходит...
посему - если хочется ножник, или просто чтоб было фэншуйно все и без лишних деталей - посмотреть что-нибудь планетарное с правильными дропаутами. а там, может, так понравится, что и до осинглспижживания дело не дойдет))) какой-нибудь планетогибрид найти по бюджету (может, здесь в барахолке), да на базе его и творить. лучше сталь, конечно.
если устроят ручные тормоза и натяжитель - любой понравившийся мультиспид. более того, можно будет купить набор из звезды и проставочек, который ставится заместо кассеты, и осинглспидить все это дело с минимальными вложенями (без сборки новых колес и прочего).
как-то так

Цитата:
А уж переборка планетарки в полевых условиях

друже, ну ты-то хоть не пугай так! чего все так любят страшилки эти? во-первых, если реально что-то навернется, то толку от того, что разберешь ты ее и полюбуешься, как там красиво? а во-вторых, что ж там такого страшного-то? тряпку постелил да разбирай себе, если очень хочется. вон, на крылечке на газетке под дождем - достаточно полевые условия, или надо обязательно в лес уехать? Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

Да, Дима, про планетарку ты по ходу прав.

А Сюрли и правда годная тема. Сам я, правда, на таких не ездил, но насмотрелся в деле.

Тем, кто не хочет брать меня в поход Laughing , напомню чью-то мудрую фразу: крутая рама и топовая навеска за тебя вкручивать не будут.

Для усугубления разрыва шаблона у некоторых камрадов Cool вспомню ещё один случай.
В марте 2013 года катнулся я с Хитрой командой по замёрзшей речке Тигоде. Впереди бодро-весело ехали мы с камрадом Марсело на аппаратах примерно одинаковой конструкции (синглы с единственным тормозом спереди, на найнерской 4хрядной шиповке размером 29х2"; я на титановом, Марсело на стальном). Ехали не быстро, ибо: 1) ~8-10 см плотного снега на льду; 2) всё время останавливались подождать основную группу. Ехавшую, кстати, на навороченных горниках (у кого хардтейл, у кого 2хподвес, комплектуха не ниже Деора) на широкой резине с разлапистым протектором. Такая вот информация к размышлению...
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров писал(а) Fri, 30 October 2015 18:58

Э... А как же я тогда на своём титановом и по грунтам-просекам езжу, и бреветы катаю без проблем? Это что получается, я типа нереально крут? Laughing

Да, именно так, нереально крут, могу подтвердить со всей ответственностью Smile И в поход с тобой, и хоть куда, конечно же! Smile
А они видать не видели, не верят, им не понять Smile
0

Поделиться сообщением

Катал походы на 1 ск. Рама дорожного велосипеда ММВЗ,дропы косые.Местность равнинно-холмистая.Обязательно 2 багажника,даже передний грузил больше заднего.Проезжаемо всё.В тяжёлых дорожных условиях можно увеличивать передаточное отношение имея дополнительно 2 звезды на 1 зуб больше,например(Обычно катал спереди 46т,сзади19т.Цепь под 19т по максимуму.При необходмости спокойно ставятся звёзды 20 и21т на ту-же цепь.)
http://s019.radikal.ru/i644/1511/7a/01f3b1ed9f70.jpg
Последние 3 года Перешёл на планетарку 3-х скоростную шимано3.В походы по выше описанному принципу. Задняя 21т и в запасе 22 и 23т.Один раз ставил22т, 23 как-то не было нужды.
Трёшка планетарка на мой взгляд супер для похода, мне на ней больше нравиться чем на 27 ск.По поводу надёжности:3 года эксплуатации круглый год.Никаких проблем. Ни разу не разбирал и не ремонтировал.Смазывал заливанием моторного масла в ось и отверстие для смазки.
Моё мнение:Лучше для похода 3-х ск. планетарка чем 1 ск.Диапазон гораздо шире а по ощущениям езда как на 1 ск.
Вел на планетарке:
http://s019.radikal.ru/i625/1511/37/d36c923709a7.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1511/4e/29b7b45f304d.jpg
Проверено дорогами Razz Пробуйте. Изменено пользователем скиф
0

Поделиться сообщением

Lord_Raven писал(а) Mon, 02 November 2015 02:14

Э... А как же я тогда на своём титановом и по грунтам-просекам езжу, и бреветы катаю без проблем? Это что получается, я типа нереально крут? Laughing

Да, именно так, нереально крут, могу подтвердить со всей ответственностью Smile И в поход с тобой, и хоть куда, конечно же! Smile

А с перечнем покоренных Сахаровым перевалов на синглспиде можно как-то ознакомиться?

Кагбе ехать бреветы по грунтам и проселкам - это одно. А весь день вкручивать в 15% подъем с сильным встречным ветром и дождем (не забываем о 20 кг груза на борту) - совершенно другое.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 02 November 2015 14:25

весь день вкручивать в 15% подъем с сильным встречным ветром и дождем

... и так изо дня в день, весь поход Very Happy
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Mon, 02 November 2015 16:26
VORON писал(а) Mon, 02 November 2015 14:25

весь день вкручивать в 15% подъем с сильным встречным ветром и дождем

... и так изо дня в день, весь поход Very Happy

Ну а что. Весь день вкручиваешь, потом за полчасика спустился, переночевал и назавтра по новой. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 02 November 2015 16:25
Lord_Raven писал(а) Mon, 02 November 2015 02:14

А с перечнем покоренных Сахаровым перевалов на синглспиде можно как-то ознакомиться?

Кагбе ехать бреветы по грунтам и проселкам - это одно. А весь день вкручивать в 15% подъем с сильным встречным ветром и дождем (не забываем о 20 кг груза на борту) - совершенно другое.

Всё правильно говоришь. А вот тему читал невнимательно, да. Я же где-то тут писал, что в настоящих горах передачи необходимы. Ну так где я и где горы Cool .

Короче, соберусь в горы - справлю себе какой следует горник-2хподвес, не извольте беспокоиться.
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров писал(а) Mon, 02 November 2015 21:21

Ради интереса посмотрел ездил ли ты "Холмистый" Cool
0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров писал(а) Sun, 01 November 2015 00:22

Такие дела.

Торпеда - очень замороченная по конструкции. Планетарные трёшки проще намного, хотя и ножной тормоз в них тоже есть, вот так вот.
По навороченности Торпеда сравнима с саксовской семёркой, наверное.
Насчёт пробега хз, Шимана за 20евро пока 8 тыщ проехала, ни разу ничё, даже конуса не крутил.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Sun, 01 November 2015 23:26
вон, на крылечке на газетке под дождем - достаточно полевые условия, или надо обязательно в лес уехать?

Хе-хе, так мы её и не собрали тогда, но это потому, что от балды собирали.
На самом деле надо было предварительно потренироваться дома, чтобы научиться самому в правильном порядке гайки сувать, не подглядывая на взрыв-схему.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 03 November 2015 12:04
dimas000 писал(а) Sun, 01 November 2015 23:26
вон, на крылечке на газетке под дождем - достаточно полевые условия, или надо обязательно в лес уехать?

На самом деле надо было предварительно потренироваться дома, чтобы научиться самому в правильном порядке гайки сувать, не подглядывая на взрыв-схему.

А смысл разбирать планетарку в походе? запчастей то все равно нет с собой.
0

Поделиться сообщением

Короче, соберусь в горы - справлю себе какой следует горник-2хподвес, не извольте беспокоиться.

Во тебя кидает в крайности то))
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 03 November 2015 12:09

А смысл разбирать планетарку в походе? запчастей то все равно нет с собой.

Выкинуть обломки, чтобы работали хоть какие-то передачи.
Это так, предположение на грани фантастики, сам о таких случаях не слышал.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 03 November 2015 12:10

Во тебя кидает в крайности то))

Фатбайк 4-подвес* с 90 передачами**. Smile

* Вилка, задняя подвеска, вынос, подседельник.
** Втулка с планетаркой и кассетой на 10, плюс система тройник, 3х3х10. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Цитата:

ну, потому что в первый раз, без документации, был дождь, поэтому лень и не очень-то и надо, ибо все равно потом разбирать, чтоб прочистить-промазать. теперь-то соберу без вопросов, если надо
Цитата:
Выкинуть обломки, чтобы работали хоть какие-то передачи.
Это так, предположение на грани фантастики, сам о таких случаях не слышал.

никакой фантастики, моя Штурмей-8 тому подтверждение. сорванный зуб на короне вызывал неприличные стуки на 4-й передаче и всех прочих, что через нее. после удаления залипшего между зубьев обломка все даже работает, и в более щадящих условиях еще может послужить (эй, кому x-rd8 с барабаном?)
0

Поделиться сообщением

Цитата:
* Вилка, задняя подвеска, вынос, подседельник.

плюс покрышки - и сойдет за 6-подвес)))
Цитата:
** Втулка с планетаркой и кассетой на 10, плюс система тройник, 3х3х10.

тю... шамПиньон вперед - вот это будут передачи!
0

Поделиться сообщением

Вариатор - это банально. Половина дачных гопников ездит на скутерах с вариаторами. А вот 90 передач - это оригинально.
0

Поделиться сообщением

А я хочу кардан с переключением передач на соосных угловых редукторах (без планетарки).
0

Поделиться сообщением

Показать скрытый текст
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас