Опубликовано: 17 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 13 минуты назад: Если гекки неверующие скинутся на аренду газоанализатора, готов рискнуть жизнью Не-не-не... Я еще не пропитался такой неприязнью - побереги себя. Kimber1 сказал(а) 16 минут назад: Официальная причина гибели звучит как "отравление бытовым газом". Геко может и пофиг, но я впервые слышу, чтобы угарный газ назвали бытовым. У них там 5 литровый балон был что-ли? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 8 часов назад: МЧС-ники умерли в занесённой снегом палатке. В таких условиях и без горелки можно не проснуться. Сомнительно. Это же не годовалые двухмесячные дети, которые могут задохнуться, уткнувшись носом в спинку дивана. У человеческого организма есть встроенная защита от избытка СО2 в крови (ощущение удушья и непреодолимое желание вдохнуть свежего воздуха). А от недостатка О2 или избытка СО - защитных механизмов нет, просто тихо отключаешься, не понимая, что вообще происходит. Изменено 17 ноября 2020 г. пользователем VORON 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Сомнительно. Это же не годовалые дети, которые могут задохнуться, уткнувшись носом в спинку дивана. У человеческого организма есть встроенная защита от избытка СО2 в крови (ощущение удушья и непреодолимое желание вдохнуть свежего воздуха). А от недостатка О2 или избытка СО - защитных механизмов нет, просто тихо отключаешься, не понимая, что вообще происходит. Вот кстати аналогичный случай. Говорят - от газа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2020 г. Еще немного о горелках в палатке https://leopard-fil.ru/osobennosti-ispolzovaniya-benzinovyh-i-gazovyh-gorelok-v-palatke/ (автор весьма интересный чел, ходит соло в лыжные походы 5к.с. и вообще много ходит) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2020 г. VORON сказал(а) 15 часов назад: Сомнительно. Это же не годовалые двухмесячные дети, которые могут задохнуться, уткнувшись носом в спинку дивана. У человеческого организма есть встроенная защита от избытка СО2 в крови (ощущение удушья и непреодолимое желание вдохнуть свежего воздуха). А от недостатка О2 или избытка СО - защитных механизмов нет, просто тихо отключаешься, не понимая, что вообще происходит. Во-первых они вернулись с выхода на какую-то горку и могли упахаться, а во-вторых неизвестно, что они употребляли, палатка стояла вдалеке от остальных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2020 г. Короче - странная хрень происходит: пламя тухнет, никто этого не замечает, все соловеют и, в конце концов, отъезжают от газа... Или всетаки сперва угарают, и пребывая в состоянии "ни рыба ни мясо" доходят до момента, когда газ перестает гореть из за недостатка кислорода и травяся уже газом. Наверное как то так, потому как отравиться газом при погасшей горелке - это как? Ты же одорант почуешь и поймешь, что газ не горит. То есть всетаки предварительно надо слегка угореть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2020 г. Gekko сказал(а) 1 час назад: Короче - странная хрень происходит: пламя тухнет, никто этого не замечает, все соловеют и, в конце концов, отъезжают от газа... Или всетаки сперва угарают, и пребывая в состоянии "ни рыба ни мясо" доходят до момента, когда газ перестает гореть из за недостатка кислорода и травяся уже газом. Наверное как то так, потому как отравиться газом при погасшей горелке - это как? Ты же одорант почуешь и поймешь, что газ не горит. То есть всетаки предварительно надо слегка угореть. Предварительно надо сходить в зимний поход. Это с дивана странно, как можно, после целого дня физической активности на холоде вырубиться в нагревающейся от горелки палатке. Или с в кафешке с телефоном в руке, набрав номер наполовину. В реалиях же сложно НЕ уснуть и в этом главная опасность готовки в палатке. Как потухло пламя - вариантов достаточно: залило закипевшей водой, остыл баллон, напор газа пропал и потухла, но газ поступать не перестал и т.д. В этом отношении жидкотопливная безопаснее. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2020 г. Kimber1 сказал(а) 4 часа назад: Предварительно надо сходить в зимний поход. Газ же воняет конкретно. Или упахиваешься так, что уже пофиг? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2020 г. VORON сказал(а) 6 часов назад: Газ же воняет конкретно. Или упахиваешься так, что уже пофиг? Наверное все таки совокупность факторов: упахавшись + в недостатке кислорода. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 2020 г. Gekko сказал(а) 16 минут назад: Наверное все таки совокупность факторов: упахавшись + в недостатке кислорода. Соглашусь. Когда уснул, запахов не чувствуешь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2020 г. А нейчурхайк еще не выстрадали свою кубеновую/дайнимовую палатку? А то обещают-обещают... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 17.11.2020 в 17:50: Сомнительно. Это же не годовалые двухмесячные дети, которые могут задохнуться, уткнувшись носом в спинку дивана. У человеческого организма есть встроенная защита от избытка СО2 в крови (ощущение удушья и непреодолимое желание вдохнуть свежего воздуха). А от недостатка О2 или избытка СО - защитных механизмов нет, просто тихо отключаешься, не понимая, что вообще происходит. Но можно и не успеть. Товарищ рассказывал как зимой в Карпатах ночью он проснулся из-за удушья, остальные спали, не проснулись, он с трудом развязал клапан и вывалился наружу. Палатка ночью обледенела полностью и превратилась в герметичную. Ещё бы 5 минут и никто никогда не проснулся. Дело было в 80-х, поэтому палатки были в основном самошитые, без молний, вход - тубус. Ткань... не до жиру, лучшая из палаток на зиму у нас был шатёр из тормозных парашютом, на 12-16 человек, мы с ней вчетвером ходили. Удобна! Один минус - надо полиэтилен таскать, промокает эта ткань безбожно. Впрочем, тогда редкая палатка без полиэтилена обходилась, и на дно, и сверху. Да, задыхался народ в палатке из "серебрянки". Изменено 2 декабря 2020 г. пользователем Растафари 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2020 г. Года два назад, по осени, познакомился с угарным газом. Палатка у меня самошив,легкая, для леса, с печкой дровяной. Сходил погулял, вернулся к сумеркам. Чаю захотелось с дорожки, подкинул дрова на угли. Хорошо схватилися,я и топку не стал закрыть, что бы по светлее чуть было. Но дверь за собою прикрыл. Вскипятил быстро кружку воды себе в ковшике,заварил. Но пить не стал, за водой решил сбегать, пока не стало совсем глаз коли. И дровишек пильнуть, что бы до утра никуда не ходить. Сходил за водой, взял пилу, и чувствую что бошка разлетается просто, с сердцем не очень, холодный пот, и не то что пилить, даже стоять не могу. Вырвало сразу, дополз до палатки, залез на спальник, укрылся частично. Подумал о том что динамика очень фиговая,и похоже приехал😅. Написал пару строк жене, о хорошем, связи нет, но подумал что потом прочтёт)) И вырубился. Утром проснулся, в теплом спальнике и живой. Научился обращению с огнем в палатке 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2020 г. MayDay сказал(а) 56 минут назад: Года два назад, по осени, познакомился с угарным газом. Палатка у меня самошив,легкая, для леса, с печкой дровяной. Сходил погулял, вернулся к сумеркам. Чаю захотелось с дорожки, подкинул дрова на угли. Хорошо схватилися,я и топку не стал закрыть, что бы по светлее чуть было. Но дверь за собою прикрыл. Вскипятил быстро кружку воды себе в ковшике,заварил. Но пить не стал, за водой решил сбегать, пока не стало совсем глаз коли. И дровишек пильнуть, что бы до утра никуда не ходить. Сходил за водой, взял пилу, и чувствую что бошка разлетается просто, с сердцем не очень, холодный пот, и не то что пилить, даже стоять не могу. Вырвало сразу, дополз до палатки, залез на спальник, укрылся частично. Подумал о том что динамика очень фиговая,и похоже приехал😅. Написал пару строк жене, о хорошем, связи нет, но подумал что потом прочтёт)) И вырубился. Утром проснулся, в теплом спальнике и живой. Научился обращению с огнем в палатке Поподробней пожалуйста: что за палатка, что за печка и что было с вентиляцией. Что было не так? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2020 г. (изменено) Палатка существует в единственном варианте, выкройки ни где не искал, заточена под конкретные цели) Без дна, ткань 60% полиэстер остальное ХБ, с юбкой и без дна. Быстро монет и быстро сохнет, нужен тент иногда. По своим особенностям в вентиляции не нуждается, она и так больше от комаров🙂. Если сильно кочегарить можно достигнуть температуру градусов 30 разницы с той что за бортом. Печка как у "Берега" экономика только Рыбинская,малая. Метал чуть по толще . С вытяжкой все хорошо, просто дров накидал а топку открытую оставил. Когда дрова сухие, горят хорошо и почти без дыма. В таком состоянии труба не справляется, если топку не при глушить дверкой. Любой печкой нужно пользоваться уметь, и не быть халатным с открытым огнём. Фоток особо и нет Изменено 6 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. Gekko сказал(а) 10/19/2020 в 00:41: Тебе лично - одного случая точно хватит. Как гласит самурайская мудрость: если меч понадобится только один раз, то следует носить его всю жизнь. А возможность затолкать в палатку руль велосипеда - будет как минимум не лишней. Если ты против этого варианта, то скажи - почему именно. Какоую такую жизненно необходимую функцию теряет палатка, если у нее боковой вход? Ведь речь изначально зашла именно о такой конструкции? Кто-нибудь понимает, на что велик волшебно опирается? добавлено 1 минуту спустя mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 1 минуту назад: Кто-нибудь понимает, на что велик волшебно опирается? Отбой, увидел стропу... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. С гидравликой так себе вариант тыкать калипером в говнище. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. (изменено) DICOM сказал(а) 14.11.2020 в 16:19: Какие Вы молодцы, соблюдаете ТБ! Читаете видимо пристроченные простыни внутри палатки)) К сожалению, у меня так не получается сейчас и раньше плохо было с этим. Просто в школьные годы не было средств на покупку примуса… Рано утром некомфортно вылезать из теплого сп. мешка на холод, чтобы приготовить завтрак безопасно. Вечером, настолько устаю, что нет сил сидеть в тамбуре пешкой и топить/кипятить воду. Очень боюсь уснуть во время работы горелки, т.к. работает в эконом режиме, времени занимает много, но пока это не случалось. Откуда люди берут силы ходить на кострах? Не понимаю. Это уже не отдых, а каторжная работа, на мой взгляд. Речь идет об одиночных походах. Если речь идет про равну, и холод, то времени больше чем достаточно. Зимой темнеет рано и светает поздно, просто нереально столько спать. Если речь не идет о спортивных походах, то в сумерках вы останавливайтесь и разводите костер. У которого сушитесь, греетесь , готовите пищу, и просто убиваете время до ночи( что сидя у горелки делать не будите). И уже к полуночи, делате заварку себе в термос, который уносите в палатку до утра. Кроме того костер это символ безопасности ещё с древних времён, вы как бы обозначаете свои владения для животных. Утром встаете, еще по темну( часов в 9) кидаете дровишки на угли, готовите завтрак, завариваете пару термосов, с чаем и кипятком для перекусов в дороге, собираетесь и выдвигаетесь. В течении дня вам не нужно тратить время на то что бы топить снег. Остановились после перехода, налили кружку чая, можно и что то быстрое залить и скушать. И двинулись дальше, через десять минут, не успев остыть на морозе, что экономит время, на короткий световой день. Вечером опять разводите костер на стоянке, 1 раз в сутки. В холодное время газ просто не нужен. Газ берут в горы, туда где нету дров. Это всё не ради спора, а из личного опыта, как делаю я. Изменено 18 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. (изменено) Т.е. можно встать только там, где есть сухостой. И место искать нужно засветло. Минус час светлого времени этот костер. По болотам вообще не ходим, по льду озер не ходим, в тундре не ходим. Изменено 18 декабря 2020 г. пользователем Kimber1 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. MayDay сказал(а) 1 час назад: Утром встаете, еще по темну( часов в 9) кидаете дровишки на угли, готовите завтрак, завариваете пару термосов, с чаем и кипятком для перекусов в дороге, собираетесь и выдвигаетесь. В течении дня вам не нужно тратить время на то что бы топить снег. Остановились после перехода, налили кружку чая, можно и что то быстрое залить и скушать. Хороший способ, но при чем тут костер? Я тоже самое делаю с горелкой. Наполняю утром большой термос и потом пью его в дороге. Топить снег в середине дня это было бы чрезвычайно странно и хлопотно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. DICOM сказал(а) 14.11.2020 в 15:19: Рано утром некомфортно вылезать из теплого сп. мешка на холод Странно, мне наоборот. За ночь организм успевает несколько отдохнуть от холода и поэтому утром ему мороз не страшен. Часто по утрам снегом обтираюсь, если ветра нет. Причем как раз таки могу это делать только по утрам, сразу из спальника. В другое время себя не заставить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. DICOM сказал(а) 14.11.2020 в 15:19: Очень боюсь уснуть во время работы горелки, т.к. работает в эконом режиме, времени занимает много, но пока это не случалось. А долго в эконом режиме - это точно экономнее чем быстренько вскипятить на нормальном огне? Уверен, что если разница и есть, то небольшая. Если конечно речь не о варке каких-то блюд, которые просто надо на малом огне варить, тогда еще понятно. Если же воду только кипятить, и если даже в эконом режиме экономнее, то по мне лучше лишнего топлива взять, чем часами у горелки куковать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Т.е. можно встать только там, где есть сухостой. И место искать нужно засветло. Минус час светлого времени этот костер. По болотам вообще не ходим, по льду озер не ходим, в тундре не ходим. В любой лесной зоне. По болотам ходим, по рекам ходим, и по озёрами ходим. И на охоту ходим) . Не ходим по попсовым местам, везде есть дрова. Где упал там и лагерь, фонарик конечно надо брать. Изменено 18 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 2 часа назад: Хороший способ, но при чем тут костер? Я тоже самое делаю с горелкой. Наполняю утром большой термос и потом пью его в дороге. Топить снег в середине дня это было бы чрезвычайно странно и хлопотно. Огонь зажигаю с вечера,пока сушу одежду, греюсь. А утром костер из мелочи что остается с вечера, позавтракать и снегу натопить. Зажег по пионерски, и только отходя на метров 10 понимаешь, что мороз прижал. Без костра лишь в спальнике лежать и над горелкой чахнуть. Газ я летом юзаю, когда костер не нужен. А зимой то у огня, по приятней будет 😊 Изменено 18 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2020 г. Да я прекрасно понимаю почему любители костров любят костры. Я только уточнил, что не надо выдавать за преимущество костра то, что в равной мере относится и к горелке. Воды утром впрок можно на чем угодно вскипятить. Мне в любом случае костры не актуальны, предрочитаю тундру. Кроме того, мне норм полежать в спальнике вечером, но не люблю когда все пропахло дымом, прожглось искрами и вся посуда закоптилась. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах