Опубликовано: 10 мая 2017 г. А мы в походе по Финляндии попали на морозные ночи (-5 °С в летних спальниках и с ребенком 2 лет), пришлось придумывать, как утеплить палатку. Отстегнули часть клипс в торце, крыша стала опускаться к ногам. Эффективный объем палатки уменьшился, и продышать ее ночью стало заметно проще. В сочетании с двойными велочехлами, подложенными под днище, холод уже не особо ощущался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. VORON сказал(а) 12 часа назад: А мы в походе по Финляндии попали на морозные ночи (-5 °С в летних спальниках и с ребенком 2 лет), пришлось придумывать, как утеплить палатку. Отстегнули часть клипс в торце, крыша стала опускаться к ногам. Эффективный объем палатки уменьшился, и продышать ее ночью стало заметно проще. В сочетании с двойными велочехлами, подложенными под днище, холод уже не особо ощущался. Вот что самовнушение с людями делает ))) Конденсат на внутренней палатке был? Если нет, ничо не поменялось ))) Воздух остывал у тента и продыхиваемый объём не менялся. А чехлами надо было укрыться, на мху (судя по фото из секты) да на пене и так тепло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад: Конденсат на внутренней палатке был? Если нет, ничо не поменялось ))) Был, но высох, когда солнце выглянуло. Я смотрел температуру внутри и снаружи палатки в 5 утра: было -5 и +1. Kimber1 сказал(а) 2 минуты назад: А чехлами надо было укрыться, на мху (судя по фото из секты) да на пене и так тепло. Укрываться ИМХО не вариант, т.к. они бы спальники придавили, теплоизоляция бы только ухудшилась. Да и вообще, эти грязнющие чехлы тащить в палатку как-то не улыбается, это все равно что половым ковриком укрываться. Старею: ниже 0 градусов 15-мм пенка уже не кажется теплой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. VORON сказал(а) 30 минут назад: Старею: ниже 0 градусов 15-мм пенка уже не кажется теплой. А где же надувные коврики из Декатлона?) добавлено 1 минуту спустя И кстати "попали" так звучит как будто это было неожиданно. А прогноз вроде и был не летний) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. AlexTrub сказал(а) Только что: А где же надувные коврики из Декатлона?) Они же для зимы. А на дворе вторая половина весны. С имеющимися 97 кг вещей нам только этих ковриков и зимних спальников не хватало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. VORON сказал(а) 7 минут назад: С имеющимися 97 кг вещей Это без веса велоприцепа и его пассажира? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Это без веса велоприцепа и его пассажира? Это всё, кроме пассажира. добавлено 1 минуту спустя AlexTrub сказал(а) 1 час назад: И кстати "попали" так звучит как будто это было неожиданно. А прогноз вроде и был не летний) Самый свежий прогноз однозначно утверждал, что ночью будет +1...+2, а реально было -4...-5. И так два раза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. (изменено) VORON сказал(а) 21 минуту назад: Самый свежий прогноз однозначно утверждал, что ночью будет +1...+2, а реально было -4...-5. И так два раза. Это судя по всему вообще часто бывает, я вот в полярном походе также попал. Причем и прогноз буквально накануне вечером был теплее, и сейчас если в архиве посмотреть, то там градусов на 5 теплее показаний моего термометра. Я всегда учитываю разницу между прогнозом по Питеру и фактической температурой в области, тут понятно - в мегаполисе может быть существенно теплее, он же большой, тут надышали)) Но оказывается и для метеостанций, расположенных фиг знает где, тоже разница есть. Может они не у самой земли меряют или еще какие причины, уж не знаю. На на всякий случай лучше ожидать, что будет холоднее. Правда и в +1 я с летним спальником не поехал бы, взял бы межсезонный) Изменено 11 мая 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. AlexTrub сказал(а) 6 минут назад: Правда и в +1 я с летним спальником не поехал бы, взял бы межсезонный) У нас летние спальники имеют температуры комфорта от -1 до +4. Мы для них еще взяли флисовые вкладыши на случай непредвиденных холодов. Далее у нас идут уже зимние спальники с комфортом от 0 до -18. В многодневный поход их уже не возьмешь особо. Покупать третий комплект спальников, чтобы был между этими двумя, - уже слишком жирно выходит. Да и не нужно: в ПВД при 0 градусах можно взять зимние, а в многодневке утеплиться вкладышами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. VORON сказал(а) 2 часа назад: Укрываться ИМХО не вариант, т.к. они бы спальники придавили, теплоизоляция бы только ухудшилась Это теория. А практика показывает, что при незначительном минусе и летних спальниках чехлы ОЧЕНЬ выручают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Mih-mih сказал(а) Только что: Это теория. А практика показывает, что при незначительном минусе и летних спальниках чехлы ОЧЕНЬ выручают. У нас пуховые спальники. Если их придавить, они перестанут толком теплоизолировать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Mih-mih сказал(а) 1 минуту назад: VORON сказал(а) 2 часа назад: Укрываться ИМХО не вариант, т.к. они бы спальники придавили, теплоизоляция бы только ухудшилась Это теория. А практика показывает, это так же, как по теории Кимбера, если в спальник ляжешь во флиске, будет холоднее, чем без флиски. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. VORON сказал(а) 3 минуты назад: У нас пуховые спальники. Если их придавить, они перестанут толком теплоизолировать. Я пробовал с "Вежа +3". В тяжеленном пиковском чехле однозначно теплее, чем без него. Если набивка более плотная, то вообще никаких проблем не будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Mih-mih сказал(а) 7 минут назад: Я пробовал с "Вежа +3". В тяжеленном пиковском чехле однозначно теплее, чем без него. Если набивка более плотная, то вообще никаких проблем не будет. Ну, будем рассматривать такой вариант на случай экстремально холодных ночевок. Хотя мы больше склонны класть чехлы под палатку, т.к. снизу холод тоже идет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Mih-mih сказал(а) 7 минут назад: Я пробовал с "Вежа +3". В тяжеленном пиковском чехле однозначно теплее, чем без него. Если набивка более плотная, то вообще никаких проблем не будет. Только если чехол не дышит (что скорее всего), то можно хорошо вымокнуть. Я как-то спал в пуховом спальнике, который был не по погоде, особенно ноги мерзли. Тогда я их завернул в недышащий дождевик, сразу стало тепло, спал с комфортом. А утром низ спальника был совсем сырой, причем было отлично видно, что граница сырости проходит ровно там, где была граница дождевика. Отсырел очень сильно, прямо даже удивляюсь почему не замерз при этом. Видимо там какой-то парниковый эффект возник и было тепло. Но несколько таких ночей и спальник можно было бы выжимать, тогда уже никакой дождевик не спасет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. VORON сказал(а) 9 минут назад: Хотя мы больше склонны класть чехлы под палатку, т.к. снизу холод тоже идет. А вот эту проблему решают столь нелюбимые здесь надувные термаресты . Радикально. AlexTrub сказал(а) 5 минут назад: Но несколько таких ночей и спальник можно было бы выжимать, тогда уже никакой дождевик не спасет. Да, конденсат есть, это минус. Спальник после такой ночёвки очень желательно подсушивать. Точка росы смещается к поверхности спальника, ничего удивительного. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Mih-mih сказал(а) 5 минут назад: А вот эту проблему решают столь нелюбимые здесь надувные термаресты . Радикально. Решают одну проблему, но при этом вызывают несколько других проблем. В зимних походах я в целом доволен ковриком 120 см, который подстилается под основной. В крайнем случае, если он сдуется, то ничего себе не обморожу. Но опять же, это +1,5 кг вещей, да и полезный объем занимает даже внутри пенки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: Решают одну проблему, но при этом вызывают несколько других проблем. Да не вызывают они никаких проблем. Есть особенности использования, и только. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Mih-mih сказал(а) Только что: Да не вызывают они никаких проблем. Есть осо,бенности использования, и только. Они не вызывают проблем, если возить и пенки, и надувастики с собой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. ProteKtor сказал(а) 15 минут назад: Они не вызывают проблем, если возить и пенки, и надувастики с собой. Ок. Они не вызывают проблем, если вместе с надувастиком возить "пляжную пенку фольгированную" толщиной 2 мм и весом 80 гр. Так точнее, да. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Mih-mih сказал(а) 6 минут назад: Ок. Они не вызывают проблем, если вместе с надувастиком возить "пляжную пенку фольгированную" толщиной 2 мм и весом 80 гр. Так точнее, да. Это когда ночью теплее +20. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. VORON сказал(а) 9 минут назад: Это когда ночью теплее +20. ))) Я прямо рад за нашу Нижегородчину - ночная +20 в ней, получается, держится с апреля по ноябрь, хоть ананасы выращивай ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Mih-mih сказал(а) Только что: Ок. Они не вызывают проблем, если вместе с надувастиком возить "пляжную пенку фольгированную" толщиной 2 мм и весом 80 гр. Так точнее, да. Нет. У меня надувастик проколется в первую ночь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. ProteKtor сказал(а) 5 часов назад: это так же, как по теории Кимбера, если в спальник ляжешь во флиске, будет холоднее, чем без флиски. Это у вас теории ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая 2017 г. Kimber1 сказал(а) Только что: Это у вас теории ))) Да конечно, один Кимбер ночует в палатках. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах