Ёпрст

Про палатки

1 959 сообщений в этой теме

Pnechaj сказал(а) 5 часов назад:

Конечно, когда штырь намного тоньше чем внутренний диаметр дуги, то грязь будет забиваться.

Не думаю, что это такая уж проблема. В какой момент конец дуги может забиться грязью? Если только специально не втыкать дугу в грязь, то она туда сама не воткнется. Что внутрь попадет снег, растает и замерзнет - это наверно более вероятно, но у меня на морозе такой проблемы не было.

Ну и что со снегом, что с грязью - от толщины штыря это как раз не зависит. Штырь защищает дугу, когда палатка уже установлена. А если она установлена, то в дугу ничего не попадет, даже если штырь тоньше. Чтобы попало, это угол палатки должен совсем погрузиться в грязь/снег, там же ниже конца дуги еще кольцо штырька (не то кольцо, на которое он крепится, а головка самого штырька согнута в кольцо, чтобы он весь внутрь не уходил). Обычно так палатки не ставят, чтобы углы проваливались. Ну в рыхлый снег угол еще может уйти, но чтобы в грязи утопать, это как-то совсем в болоте стоять надо. Снег может попасть в процессе установки, если например разобранную дугу на снег кинуть, но вероятность этого вроде небольшая и не такая уж это проблема. А другого попадания я как-то не представляю.

Ну и вообще есть отзывы владельцев Хасок и Эксплорера, где используются штырьки. Есть жалобы на какие-то моменты (вообще не связанные со штырьками), но про забивание дуг я еще нигде не читал. Мне даже кажется излишним вникать в физику процесса, если по палатке достаточно отзывов. На практике всегда виднее, чем с дивана.

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 6 часов назад:
Kimber1 сказал(а) 6 часов назад:

Мне не нравится, что эти штырьки в грязищи в сырую погоду. И все это гэ в месте с внутренней палаткой упаковывается.

Никогда не испытывал никаких проблем с этими штырями, ни в грязи, нив  воде, и при упаковке - просто обтираешь штифт и все дела..

Это и есть проблема ))) Без штырьков ничего обтирать не нужно, колышки в отдельном мешке.

Попадает грязь и особенно песок элементарно: штырек уже вынул, а дуга ещё согнута и чтобы она не распалась внутри кармана, надо перехватить дугу ближе к середине; вот в этот момент одно неверное движение, и конец каркаса касается поверхности земли. При сборке то же самое, учитывая, что эти гадские штырьки норовят выпасть с противоположной стороны, пока ты вставляешь со своей. Не проблема, конечно, но лишние манипуляции нужны. Особенно злит, когда ты упоротый, замерзший, руки трясутся, хочется спрятаться от ветра и поесть, а тут секас с палаткой. Нафига оно, если есть альтернатива? И ещё один момент на морозе и ветру: не заглушенные трубки каркаса "на раз" протыкают карман при проталкивании, а те, кто делает карман из сетки, пусть сгорят в аду )))

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 18 часов назад:

На практике всегда виднее, чем с дивана.

Это точно. На моей многолетней практике с разными штырьками на разных палатках, своих и чужих, вообще никаких проблем не было. Вообще об этих штырьках никогда не думал. Само собой разумеется, что эти штырьки зарываются в грязь (если смотреть не с дивана, а на практике) - на снегу и в песке вообще никаких проблем, но если смотреть не с дивана, а на практике )) бывает земелька лесная или какой-нибуь суглинок цветной, при дожде все это размазывается, особенно если сильный дождь и под палаткой скопилась вода. Но проблемы-то как-то не возникает.

Вот что меня волнует - беспокоюсь за душевное здоровье тех кто так переживает за грязь штырьков. Если такая паника с такой мелкой деталью, то какой дурдом должен быть у них с грязным дном палатки - ведь если не с дивана, а на практике, есть "земелька лесная или какой-нибуь суглинок цветной, при дожде все это размазывается, особенно если сильный дождь и под палаткой скопилась вода".

И еше волнуют меня те штырьки, которые с дивана наблюдаются. Они, оказывается, гадские выпадают с другой стороны. Вот меня и мучит вопрос: а как они выпадают с другой стороны если они всегда только с одной стороны???????? И палатки какие-то там на диване хлипкие: у них, как оказывается, концы дуг карманы насквозь протыкают.

Ужос какой аццко-сотонинскай ))

4782347.jpg

Изменено пользователем Pnechaj
0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 11 час назад:

Это точно. На моей многолетней практике с разными штырьками на разных палатках, своих и чужих, вообще никаких проблем не было. Вообще об этих штырьках никогда не думал. Само собой разумеется, что эти штырьки зарываются в грязь (если смотреть не с дивана, а на практике) - на снегу и в песке вообще никаких проблем, но если смотреть не с дивана, а на практике )) бывает земелька лесная или какой-нибуь суглинок цветной, при дожде все это размазывается, особенно если сильный дождь и под палаткой скопилась вода. Но проблемы-то как-то не возникает.

Вот что меня волнует - беспокоюсь за душевное здоровье тех кто так переживает за грязь штырьков. Если такая паника с такой мелкой деталью, то какой дурдом должен быть у них с грязным дном палатки - ведь если не с дивана, а на практике, есть "земелька лесная или какой-нибуь суглинок цветной, при дожде все это размазывается, особенно если сильный дождь и под палаткой скопилась вода".

И еше волнуют меня те штырьки, которые с дивана наблюдаются. Они, оказывается, гадские выпадают с другой стороны. Вот меня и мучит вопрос: а как они выпадают с другой стороны если они всегда только с одной стороны???????? И палатки какие-то там на диване хлипкие: у них, как оказывается, концы дуг карманы насквозь протыкают.

Цитата

Ворон писал: Мне интересно, что будет, если Дмитрий схватится с каким-нибудь опытным покорителем 8-тысячников (еще и из западной страны для пущего интереса), кто победит? :) 

Перед созданием клонов надо меньше трепать языком )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 час назад:

Не видно аргументов, наполненных какой-либо сутью
только отвлекалово в виде клонов с 8-тысячников ))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 6 часов назад:

Ты же видишь айпишники, разве нет?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 21 час назад:

штырек уже вынул, а дуга ещё согнута и чтобы она не распалась внутри кармана, надо перехватить дугу ближе к середине; вот в этот момент одно неверное движение, и конец каркаса касается поверхности земли

Не, на деле оно как-то совсем не так получается)) Вынул один штырек и дугу просто отпускаешь, она сама не распадется. Конец дуги при этом наоборот поднимается от земли, по сравнению с остальными углами. Обходишь палатку, вынимаешь второй штырек и дуга становится горизонтальной. Вторая дуга уже изначально лежит горизонтально, поскольку ее ничто не поддерживает. Она еще согнута штырьками, но лежит в горизонтальной плоскости. По мере вытаскивания штырьков она распрямляется, продолжая лежать горизонтально. В общем когда я разбрирал палатку, я ее просто разбирал, даже не думая обо всем этом. Как-то не было ощущения, что что-то может куда-то набиться.

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 17 часов назад:

4782347.jpg

К картинке определение очень подходит )) Зачем в таком ужосе ночевать спрашивается? Тут возможно грязь и могла бы попасть, но проблемой это все равно не будет. Что собственно от этого изменится? Трубка станет тяжелее на 0,5 грамма или будут оскроблены чувства перфекционистов? )) Грязь не мешает вставить штырек. Проблемой может быть только лед, замерзший в самом конце трубки, что помешало бы вставить штырек. Но эта ситуация маловероятна и в целом легко решаема отогреванием рукой в течение секунд пяти (я например на 20градусном морозе отогревал руками примерзшие крышки термосов по нескольку раз на дню и не напрягало, дуги не приходилось отогревать)

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 10 минут назад:

Тут возможно грязь и могла бы попасть, но проблемой это все равно не будет.

Вопросы не ко мне, а к тому, кто первый начал писать о проблеме грязи и штырьков и до сих пор никак не угомонится.

Я же наоборот пишу все время, что это вообще не проблема.

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) Только что:

Вопросы не ко мне, а к тому, кто первый начал писать о проблеме грязи и штырьков и до сих пор никак не угомонится.

Я же наоборот пишу все время, что это вообще не проблема.

Да я и не вам написал, а вообще, просто пишу о своем видении ситуации. Безадресно.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 38 минут назад:

Да я и не вам написал, а вообще, просто пишу о своем видении ситуации. Безадресно.

А, ну хорошо.

Получите благодарственную фотографию:

868868.jpg

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 5 часов назад:
Kimber1 сказал(а) 11 час назад:

Ты же видишь айпишники, разве нет?

Вижу. Телефоника Джормани ))) Не маскировать IP это как-то совсем по-нубски или демонстративно. Но клон скорее всего не твой, стиль не соответсвует. Но это явно прожженный ВП-тролль, ушки торчат. Новый посетитель, тем более с опытом не станет так себя вести а тем более писать чушь )))

0

Поделиться сообщением

Маленькая ремарка на тему холивара, поднявшегося при поиске мной палатки с внешним каркасом и т.д.

Из рассматриваемых вариантов был Оберон, хотелось Si, который был в Снаряжении со скидосом. Когда дело дошло до удовлетворения желания пощупать руками, выяснилось, что в современном инет-магазе Снаряжения фиг узнаешь, где это есть в натуре, чтобы подъехать. На письмо через несколько дней ответили, что нигде, уже не продается, ну и ненавязчего ничего взамен не предложили. На сайте так до сих пор и висит.

Вауде была в наличии в Спортмастере где то в еропорту за невменяемые деньги, а в инете в испанском инне в другой крайности - тоже не решился, тем более палатка немного не соответствовала хотелкам (полностью самонесущая, чтобы даже тамбура не надо было оттягивать).

Остальные вариации как то совсем не вдохновляли на покупку из-за расхождений с выписанными хотелками, ну или сильно напрягали отзывами о какчестве или полным отсутствием оных.

Благодаря тов. Ворону вернулся таки к рассмотрению ("неоправданно дорогой" по мнению отдельных товарисчей) Abisko Dome 2 . Которую, собсно и купил (ну премию подогнали, бывает).

Правда, купить оказалось не просто и даже с приключением: тов. из некой S&W Group с Амазона выслали посыль без неё, сунув туда игрушку, которую я взял, поскольку доставка для неё получалась бесплатной. Проинформировала меня эта индусятина о частичной отправке на след день. Но письмо на всякий случай отправили в 23:56 дня отправки, чтобы потом сказать (и сказали), что де мы спросили тогда же. Ну еще наврали, что де палатка уже того, бренд больше её не продает. Короче, вышла заминка и по времени (бабло вернулось не быстрее посылки) и по потерям на конвертации + на доставки фигни. Да, потом они написали, что палатка опять появилась на складе и предложили купить её еще раз ))) На сайте так и висит.

Парни из Wild Sherpa четко из без лишних слов подтвердили, что у них точно есть и также без лишних слов заслали. По уму, конечно, надо предварительно не лениться и спрашивать о дорогом товаре: есть или нет. Ибо на конвертациях теряется много. Если отдавать конвертацию тому же амазону или пэйпелу, то потеряешь просто при покупке, ибо они совсем наглые.

Всякие местные дилеробьютеры продают только шмотье и рюкзачки, про палатки даже не заикаются. Вариант предложенный тем же тов. Вороном, не прокатил - там в наличии был только Абиско Вью, что две большие разницы.

Да, футпринт под эту палатку пришлось покупать через нычку в штатах и оно еще даже не в пути.

Насколько "неоправданно дорогая" скоро посмотрим, правда для начала в тепличных условиях. Но уже сам процесс обзаведения вожделенной турснарягой развлек :ph34r:

Изменено пользователем COPATHuK
0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 7 часов назад:

в современном инет-магазе Снаряжения фиг узнаешь, где это есть в натуре, чтобы подъехать

На будущее, можно позвонить в любой магазин, у них есть общая база. Я так разыскивал спальники требуемой модели, длины и с нужной стороной молнии.

COPATHuK сказал(а) 7 часов назад:

Насколько "неоправданно дорогая" скоро посмотрим, правда для начала в тепличных условиях. Но уже сам процесс обзаведения вожделенной турснарягой развлек :ph34r:

Ну, поздравляю! У меня от Abisko Lite 3 создалось впечатление, что она стоит своих денег. Но она и под наши задачи хорошо подходит.

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 8 часов назад:

Из рассматриваемых вариантов был Оберон, хотелось Si, который был в Снаряжении со скидосом. Когда дело дошло до удовлетворения желания пощупать руками, выяснилось, что в современном инет-магазе Снаряжения фиг узнаешь, где это есть в натуре, чтобы подъехать. На письмо через несколько дней ответили, что нигде, уже не продается, ну и ненавязчего ничего взамен не предложили. На сайте так до сих пор и висит.

Вауде была в наличии в Спортмастере где то в еропорту за невменяемые деньги, а в инете в испанском инне в другой крайности - тоже не решился, тем более палатка немного не соответствовала хотелкам (полностью самонесущая, чтобы даже тамбура не надо было оттягивать).

А Оберон подходил под хотелку, что тамбур не надо оттягивать? Там же надо. Можно не оттягивать, но тогда тамбура просто не будет.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 44 минуты назад:

А Оберон подходил под хотелку, что тамбур не надо оттягивать? Там же надо. Можно не оттягивать, но тогда тамбура просто не будет.

Я так подозреваю, что учитывая 4-кратную разницу в цене, на эту хотелку можно было забить.

@COPATHuK а почему не Hilleberg Allak?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 37 минут назад:

а почему не Hilleberg Allak?

Вот-вот, особенно если учесть новую ценовую политику Fjallraven. Они год назад цены подняли в 2 раза, до уровня Хиллеберга. Из одной модели-полусферы Akka Dome, которая стоила примерно 500 евро, сделали 2 модели по 1000 евро - Abisko Dome c материалами полегче, и Keb Dome с более прочными материалами. Сам раньше мечтал о Abisko Dome, теперь финансы не позволяют. Интересно было бы узнать, сколько стоила эта Abisko Dome в сумме со всеми расходами.

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) Только что:

Вот-вот, особенно если учесть новую ценовую политику Fjallraven. Они год назад цены подняли в 2 раза, до уровня Хиллеберга.

Хм, нет, они по-прежнему дешевле Хиллеберга. Например, Allak стоит 862 евро без НДС, а Abisko Dome 2 - 756 евро (на Амазоне - 800 долларов + порядка 50 доставка, по моим оценкам). При этом уровень исполнения у них в целом одинаковый (плюсы и минусы есть и у того, и у другого, но по мелочам).

COPATHuK сказал(а) 9 часов назад:

Вариант предложенный тем же тов. Вороном, не прокатил - там в наличии был только Абиско Вью, что две большие разницы.

http://www.exxpozed.com/fjallraven-abisko-dome-2.html?s=659834

Дык вот же совершенно безгеморный вариант за 756 евро без НДС с доставкой ПР до отделения.

0

Поделиться сообщением

> а почему не Hilleberg Allak?

Abisko Dome показалась более модифицируемой с точки зрения вентиляции и чуть шире, как раз с учетом "красной линии" определенной для нас. Чуть легче по цене )

>Интересно было бы узнать, сколько стоила эта Abisko Dome в сумме со всеми расходами.

Если забыть историю с первым продавцом (сам виноват, почему им не задал вопроса перед заказом), то 700 баксов цена + 60 доставка.
Первый предлагал и доставил за 40, причем быстрее и федексом. А может это и была причина их "подставы" с "отсутствием" палатки. Ибо в 40 в федексе не впихнули б.

>Дык вот же совершенно безгеморный вариант за 756 евро без НДС с доставкой ПР до отделения.
Тогда сунулся, не получил искомого варианта, написал, получил предложение по Абиско Вью, отполз и не возвращался...

добавлено 1 минуту спустя
AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Нет, но патриотические чуйства тогда захлестывали. Плюс полагал, что рядом посмотреть можно, прям сейчас... ну и цена.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 36 минут назад:

Хм, нет, они по-прежнему дешевле Хиллеберга

Я по их каталогам смотрел, Hilleberg Allak дороже Abisko Dome на 180евро. Если сравнивать только прочности внешних тентов (30d и 12 кг на раздир у Хиллеберга против 20d и 9 кг на раздир у Абиско), :) то это вполне божеская разница. А есть и ещё другие разницы, но уже разницы в материалах за 180 евро должно бы хватить. ;)

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 4 минуты назад:

Я по их каталогам смотрел

Я смотрю по сайтам магазинов, где можно купить эти палатки здесь и сейчас с доставкой в РФ. Каталожную цену надо всегда делить на 1.19, т.к. мы не платим VAT. Кстати, я свою Abisko покупал в магазе Above and Beyond с 10% скидкой, а через неделю у них пошла 20% на Fjallraven...

Pnechaj сказал(а) 6 минут назад:

Если сравнивать только прочности внешних тентов (30d и 12 кг на раздир у Хиллеберга против 20d и 9 кг на раздир у Абиско), :) то это вполне божеская разница.

Не все же выбирают палатку только по прочности материала. У Ф. верх тента слабее, чем у Х., зато низ (прилегающий к земле) - прочнее, 40D. Еще там прямоугольное дно против трапецеидального и полные карманы для дуг против карманов с клипсами и отдельной тряпочкой на крыше. Аналогов палаток Abisko Lite 2-3 и Abisko Shape у Х. вообще нет (Nallo заметно тяжелее и имеет УГ-шный тамбур с центральным входом).

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 22 минуты назад:

Аналогов палаток Abisko Lite 2-3 и Abisko Shape у Х. вообще нет (Nallo заметно тяжелее и имеет УГ-шный тамбур с центральным входом).

Дык ведь это каждому свое, по принципу "что купил то и есть самое лучшее". Вот другой прочитает и скажет: а зачем Хиллебергу аналоги этих Абиско Лайт?". А в ответ тишина. Или кто-то придет и скажет, что у Nallo в полу материал с 70d, Abosko Lite - с УГ-шными 40d. Вот то-то и оно, зависит от того, как посмотришь - а сдивана-то оно всегда плохо смотрится. ;)

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 10 минут назад:

Или кто-то придет и скажет, что у Nallo в полу материал с 70d, Abosko Lite - с УГ-шными 40d. Вот то-то и оно, зависит от того, как посмотришь - а сдивана-то оно всегда плохо смотрится. ;)

У меня есть Хиллеберг с 70Д в полу и Абиско с 40Д в полу. И там, и там дно ощущается равноценно прочным. По-моему, на диване сидите и раздаете оценки как раз-таки именно вы.

Pnechaj сказал(а) 10 минут назад:

а зачем Хиллебергу аналоги этих Абиско Лайт?

Я бы возможно даже забил на больший вес и ценуц и купил Nallo 3, если бы там был тамбур как у Abisko Lite: с 2 боковыми выходами, а не с 1 центральным. Ну хорошо, можно хотя бы с 1 боковым выходом.

Главное, у Nammatj есть боковой выход:

NammatjGrn_sm.jpg

У Anjan тоже появился в 2017:

AnjanRed-2017_sm.jpg

И даже у нашего Kaitum есть:

KaitumRed_sm.jpg

А у Nallo нет:

NalloSnd_sm.jpg

Есть полуколхозный вариант, как открывать тамбур сбоку в Nallo, но реализация никуда не годится.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Я же говорю: "самое лучшее это то, что сам купил". И любая аргументация под этот лозунг подойдёт. ;)

Вот возьму и куплю такую палаточку , будете знать :)

Хотя, если честно, заказал себе Keb Dome от Fjallraven.

0

Поделиться сообщением