Опубликовано: 3 августа 2020 г. Николай Б. сказал(а) 01.08.2020 в 15:01: Cпасибо за советы! В общем, на ту покатушку мне приятель одолжил свою одноместную палатку. Затем я последовательно чуть было не купил следующие палатки: 1) Trump cloud 2 2) MSR Elixir 1 3) Marmot Tungsten 2P. Как можно заметить, стоимость палаток увеличивалась. Ну а свободные средства резко сократились. Но в принципе, пока что остановился на Мармоте. Говорят Мармот теперя уже не торт. Я вблизи не сталкивался с палатками (спальники и вправду халтурно сделаны.), на вид конечно геометрия что надо. Опять же смотря за сколько денег ее можно взять. Вот еще подвернулся вариант для высокого роста https://trial-sport.ru/goods/51528/1410404.html?color=img0 Но полубочка, кому как. За 17 тыр (без учета скидки, а скидки они дают по спорт разряду) можно взять в Канте Салеву Микра2, там сетки адекватное кол-во. Как новое качество опять же не знаю, по старой Микре особо нареканий не было. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2020 г. (изменено) Insight сказал(а) 47 минут назад: Ты наверное тоже из числа тех кто 100% ночевок ставит палатку с футпринтом? У меня футпринт с полом в тамбуре это часть палатки, я его снимаю только когда разделяю палатку дома для сушки. Если пойду в ПВД один с трёшкой, то футпринт оставлю дома для экономии веса. Я еще могу понять палатку для одного весом 2,6 кг, но когда к этому добавляются еще 500 г, то становится уже грустно. Insight сказал(а) 47 минут назад: Кроме истирания бывают и другие повреждения: разрыв; порез; прокол; растяжение с потерей герметичности. 40D пол всё это отработает лучше чем 20D пол + 20D футпринт даже если два слоя сработают синхронно (а они так не сработают). Ну, установка палатки на битое стекло или моток колючей проволоки - это всё же ЧП. Прокол или порез элементарно чинится. А истирание - это естественный процесс, который идет постоянно. И если пол качественно истёрт, то его уже не починишь. Я тоже сторонник пола не менее 40Д. Но если хочешь иметь очень лёгкую палатку, и чтобы пол у нее не начал протекать после первой ночевки на сосновых шишках или каменной плите, то остаются только варианты 20+20. Вроде, футпринт для моей Big Agnes Seedhouse SL2 весил 150 г, что в общем фигня. Я никогда не рисковал ставить ее без футпринта. Если же у палатки пол плотностью 40Д и выше - это уже твой личный выбор, нужен ли там футпринт. Продление герметичного состояния пола до скольки-то сотен ночевок против $$$ и ношения лишних 300-500 г веса. Критичность этого момента зависит в том числе и от цены палатки, и от желаемого срока ее службы, и от интенсивности использования. Insight сказал(а) 47 минут назад: Ты же первый не захочешь топтать свой футпринт ботинками по уши в мокрой глине с камешками на таком же покрытии. Отстегну и сверну часть футпринта, это не доставляет сложности. Зато не придется сидеть в этой самой глине задницей (особенно актуально для пользователей надувных пенок, которые от глины хрен отмоешь, а потом - хрен высушишь). Вот где футпринт удерживает палатку от расползания - там да, проблема. У моих палаток по низу идут шнуры, так что тент можно ставить без всего. Insight сказал(а) 47 минут назад: Ну, и проблема мусора и влаги между слоями озвучивалась. Проблема на 99% надуманная. В реальной эксплуатации ее не наблюдается. Insight сказал(а) 47 минут назад: Соглашусь что тряпочка вместо песка приятный бонус. Эти функции выполняет и кусок строительной гидроизоляции а-ля тайвек, в том числе для "не хороших" палаток. Это уже колхозинг: надо везти кусок лишней тряпки, не забывать его размещать в тамбуре, еще и так, чтобы наружу ничего не торчало, иначе вода будет заливаться. Проще это не делать. У палаток с внешним каркасом футпринт удобен тем, что его не надо отдельно расстилать. Он ставится одновременно со всей остальной палаткой. У палаток с внутренним каркасом футпринт надо расстилать отдельно, и там уже действительно есть весомые доводы за то, чтобы забить и так не делать. Особенно учитывая, что такие палатки на вторичном рынке стоят дешево, и там от степени износа пола остаточная стоимость мало меняется. Изменено 3 августа 2020 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2020 г. Insight сказал(а) 31 минуту назад: Интересно почему тент и какая москитка? Для облегчения веса? Подсмотрел у приятеля. Да мильён раз уже все обговорено и написано везде. По совокупности вес + универсальность. Так-то по весу тент 3*3 + москитка (москитка строго на одного) + веревочки получаются вполне сравнимы с какой-нибудь бескаркасной палаткой типа lanshan-2. Но вышеозначеный ланшан тяжело использовать как тент (говорят - не пробовал). Универсальность: когда в небольшой группе есть человек, который спит под тентом, то у тебя сразу есть групповой тент. Если снаружи прямо Ж., то можно и в палатке потесниться. %) Ну и просто: вечером или утром на сборы или если на воду встаешь и вещи надо перепаковать (у меня лодка половину рюкзака раньше занимала), то просто ставишь тент. Перед сном его опускаешь. Днем все равно часто нужен отдых минут на 40+: с обедом или просто вода + сухофрукты, но при плохой погоде приятнее это делать под тентом. Т.к. тент всегда близко, то "лени" - не возникает. В общем тупо все плюсы тента. А вариант тент + палатка - это уже как раз никак не про облегчение веса %) Вполне работает в тундре выше зоны леса (летние Хибины). Иногда есть желание пришить с одной стороны два треугольника, как у Галкиной. Как спать под тентом выше тундр и зимой - хз. Пока кажется бредом. %). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2020 г. чтобы понять зачем футпринт, стоит уйти от стрериотипа что он для утолщения дна палатки. А так кому-то повезло что могут бесплатно скинуть 200 грамм на весе палатки, если на личном опыте сочтут его лишним. Другие могут и дальше в пустую обсуждать, если не пользовались. Все варианты применения озвучены неоднократно. Колхозные варианты из подручных материалов могут сделать негативное восприятие. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2020 г. Bercut сказал(а) 39 минут назад: чтобы понять зачем футпринт .... а поймут ли? на предыдущей странице дал ему ссылу на такого известного производителя как хиллеберг, где этот хиллеберг описывает главные предназначения футпринта (защищать днище палатки от протирания и предохранение от образования конденсата в тамбурах), а он дальше рогом упирается. cтоило бы ему поэкспериментировать с футпринтом например при длительном депонировании барахла в тамбурах - реально, без колхоза типа "я в руках не держал, но думаю что", и у человека сразу мнение изменится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2020 г. Pnechaj сказал(а) 22 минуты назад: а поймут ли? на предыдущей странице дал ему ссылу на такого известного производителя как хиллеберг, где этот хиллеберг описывает главные предназначения футпринта (защищать днище палатки от протирания и предохранение от образования конденсата в тамбурах), а он дальше рогом упирается. cтоило бы ему поэкспериментировать с футпринтом например при длительном депонировании барахла в тамбурах - реально, без колхоза типа "я в руках не держал, но думаю что", и у человека сразу мнение изменится. Петра Хиллеберг недавно написала в ФБ, что не пользуется футпринтом никогда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2020 г. VORON сказал(а) 13 минуты назад: Петра Хиллеберг недавно написала в ФБ, что не пользуется футпринтом никогда. ясное дело, типа "стёрли дно? заходите в гости, покупайте у нас новую палатку!" купить новую внутрянку или заказать вшить в старую новое днище всегда будет дороже чем стоимость футпринта 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2020 г. VORON сказал(а) 6 часов назад: Петра Хиллеберг недавно написала в ФБ, что не пользуется футпринтом никогда. Сколько у нее палаток она не написала? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 1 минуту назад: Сколько у нее палаток она не написала? Смотря в чем измерять. Если в кубометрах, то много, если в футбольных полях, то не очень. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2020 г. Приветствую. Раздумываю над заменой для ветшающей Big Agnes Copper Spur UL2. Это аналог (или прототип ?) MSR Hubba Hubba и Снаряжения CETUS 2 : с Н-образной рамой, распоркой в ширину и двумя боковыми входами. Она всем устраивает, но ее огромные тамбуры и 2 входа почти не используются (обычно я ночую один или с компактной дочкой). У Naturehike есть копии Copper Spur (Star River) и нечто похожее на Fly Creek (Cloud Up). Последняя легче (не понял - на сколько именно), с одним входом в торце (и кажется - с меньшим расстоянием от тента до внутренней палатки по бокам). Интересует опыт использовавших Fly Creek (Ворон ?) или Cloud Up: насколько она [не]удобна для 1 или 1+1, в сравнении с одноклассниками. Спасибо ! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2020 г. spritee сказал(а) 45 минут назад: Интересует опыт использовавших Fly Creek (Ворон ?) или Cloud Up: насколько она [не]удобна для 1 или 1+1, в сравнении с одноклассниками. Для одного норм, для двоих уже неудобна ИМХО. Можно тут почитать в самом конце про мои впечатления: https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vQgwktv88clFVapIFij-7YbU1Wmidvx1QB4wGQG3pWbKvMea_2TEqVbnCgl_FSuge_BkrkR5FW4n0ap/pub Или тут на английском более структурированно: https://www.trailspace.com/gear/big-agnes/seedhouse-sl2/#review36289 Там на самом деле уйма недостатков, обусловленных самой конструкцией: Нужно МНОГО колышков и оттяжек, чтобы тент был натянут, не провисал и не касался внутренника нигде. Примерно 11. Малюсенький тамбур, из которого чтобы выйти, надо перешагнуть через вещи, и вещи двоих человек там не помещаются, проходится часть класть внутрь и по периметру под тент. Если открыть дверь палатки ночью, то дождевая вода или конденсат польются на лицо соседу. Треугольное сечение палатки. Если бы я сейчас покупал экстремально лёгкую палатку, то брал бы что-то такого плана: https://zpacks.com/products/free-duo-freestanding-tent Она однослойная, но с двумя тамбурами. Сильно подозреваю, что разница по обитаемости с 100% сетчатой Big Agnes там небольшая. К счастью, мне экстремально легкая палатка не нужна. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. Спасибо, тоже склоняюсь к копии Copper Spur Она - наверное - 80% сетчатая, но к одинаковой температуру внутри и снаружи я уже привык Еще пришло в голову, что если размеры каркаса близки к оригиналу, то бонусом я получу запасной. Еще вопрос (не знаю, к кому именно) : у некоторых еще-более-экстремально-легких моделей тент 10D (наверное вдвое тоньше, чем 20D:) Пользовалсь ли кто-нибудь тамими, если да - на сколько их хватило ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. VORON сказал(а) 8/5/2020 в 13:47: Сильно подозреваю, что разница по обитаемости с 100% сетчатой Big Agnes там небольшая. Про какую БА речь? У куппер спур в изголовье ткань выше половины стенки. В ногах примерно на треть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 36 минут назад: Про какую БА речь? У куппер спур в изголовье ткань выше половины стенки. В ногах примерно на треть. У мну такая была: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. После пика наверное было нормально, но вообще выглядит вся эта конструкция очень не заманчиво. В ней сидеть вообще как? Даже не говоря про вход-выход. У куппер спура впечатляет расстояние от тента до внутрянки. При намокании и растяжении под дождем до сетки еще очень большой зазор. А у каркаса как на фото либо тент будет лежать на внутрянке, либо во все стороны оттяжки. На скале особенно будет весело с ними. У нее вообще есть достоинства какие-нибудь? Неудобная и тесная схема. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 21 минуту назад: После пика наверное было нормально, но вообще выглядит вся эта конструкция очень не заманчиво. В ней сидеть вообще как? Даже не говоря про вход-выход. Ну вот мы вдвоём сидим бок-о-бок. Для одного там места как раз дофига, палатка довольно высокая, и верхняя точка у нее в удобном месте. polarpolaroid сказал(а) 21 минуту назад: А у каркаса как на фото либо тент будет лежать на внутрянке, либо во все стороны оттяжки. На скале особенно будет весело с ними. Так и есть. На скалах требуется много камушков разложить по периметру. polarpolaroid сказал(а) 21 минуту назад: У нее вообще есть достоинства какие-нибудь? Вес 1400 г с далеко не самыми легкими дугами DAC Pressfit, при этом имеет место быть вполне полноценная двушка (Пик-99 весил 2,5 кг при ± том же внутреннем объеме). P.S. Надо понимать, что Copper Spur и Fly Creek - это еще более целлофановая серия UL, и я их приобретение не рассматривал. Изменено 6 августа 2020 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. VORON сказал(а) 2 часа назад: Вес 1400 г с далеко не самыми легкими дугами DAC Pressfit P.S. Надо понимать, что Copper Spur и Fly Creek - это еще более целлофановая серия UL, и я их приобретение не рассматривал. 1400г это какого года версия? Или с футпринтом вместе такой вес? Новая вроде 1кг весит. 1350г весит куппер спур который HV UL. Без футпринта, но со всеми чехлами, оттяжками и шестью кольями. При первом взгляде UL BA действительно кажется целлофановой, просвечивающее дно особенно впечатляет, но в реальности она не такая хрупкая как выглядит. Вожу дуги привязанными снаружи к нарульке в стандартном чехле, думал он долго не выдержит, т.к. пробиваться через кусты обычное дело да и на солнце он целый день. Вопреки ожиданиям, дыр пока не видно (хотя следы от веток есть) и под дождем дуги остались в нем сухие. Можно это считать за тест надежности ткани? добавлено 4 минуты спустя spritee сказал(а) 6 часов назад: Еще вопрос (не знаю, к кому именно) : у некоторых еще-более-экстремально-легких моделей тент 10D (наверное вдвое тоньше, чем 20D:) Пользовалсь ли кто-нибудь тамими, если да - на сколько их хватило ? 10D это Nemo какой-нибудь? Не знаю прав ли я, но условно если 20D хватит ночей на 200, то 10D на сотню ночевок должно хватить, нет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 13 минуты назад: 1400г это какого года версия? Или с футпринтом вместе такой вес? Новая вроде 1кг весит. 1350г весит куппер спур который HV UL. Без футпринта, но со всеми чехлами, оттяжками и шестью кольями. Дружище, это Seedhouse SL2 2013 года. Серия SL более тяжелая, чем UL, я ее потому и взял (не хотел жертвовать живучестью ради веса одного сникерса). Но похоже, что они тогда в 2013 году либо ослабили ткань у SL, либо обзорщики, которые писали, что ткань у SL якобы прочная, просто нагло врали. Драную ткань у UL я видел на тот момент, и очень скоро уже мою SL порвал некто зацепившийся за оттяжку. Возможно, что если бы я взял тогда Copper Spur UL2, то она бы прожила подольше за счет отсутствия необходимости в оттяжках. Изменено 6 августа 2020 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Дружище, это Seedhouse SL2 2013 года. Тогда сорри, я ее из-за торцевого входа с fly creek спутал. Честно говоря, модельный ряд BA не очень хорошо знаю. Кмк, у них вменяемая конструкция только у куппер спур, ну еще tiger wall более-менее, но уже на грани. Торцевые входы через голову это экстрим, я считаю) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 2 минуты назад: Торцевые входы через голову это экстрим, я считаю) Вполне себе способ уменьшения веса. Я другие не покупаю с 2016 года. Другой вопрос, что конкретно в той палатке вход был реализован неудачно, с нулевой защитой от осадков и микроскопическим тамбуром. А вот например в тамбуре Nallo 3 (причем это стандартный тамбур, без отдельной дуги) вполне вольготно помещается 16" детский велосипед, плюс остается место для других вещей и проход наружу: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2020 г. polarpolaroid сказал(а) 49 минут назад: Не знаю прав ли я, но условно если 20D хватит ночей на 200, то 10D на сотню ночевок должно хватить, нет? Боюсь, что там зависимость нелинейная, и чем слабее ткань, тем больше всё зависит от случая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2020 г. VORON сказал(а) 8/5/2020 в 13:47: Если бы я сейчас покупал экстремально лёгкую палатку, то брал бы что-то такого плана: https://zpacks.com/products/free-duo-freestanding-tent Она однослойная, но с двумя тамбурами. Сильно подозреваю, что разница по обитаемости с 100% сетчатой Big Agnes там небольшая. Разница по прибавке температуры к уличной в смысле, или как сетка связана с обитаемостью? К чему этот экзотический каркас, бедный на точки крепления к тенту у зетпака? Типа к этому тенту из кубена или из чего он там обычные рукава для дуг не пришить? Скоро придумают полубочку в которой нужно спать поперек и входы будут боковые, что для маленьких палаток удобнее. Потом сделают дуги с заданой деформациец чтоб в голове стенка повертикальнее была. Ну а потом и коромысло на хабах чтоб без оттяжек стояла. Будет всяко лучше этого чуда "не как у всех". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2020 г. Insight сказал(а) 22 минуты назад: Скоро придумают полубочку в которой нужно спать поперек и входы будут боковые, что для маленьких палаток удобнее. Потом сделают дуги с заданой деформациец чтоб в голове стенка повертикальнее была. У Helsport есть что-то подобного плана: https://www.helsport.com/no/telt/3-sesong/reinsfjell-superlight-2/?code=7029981039376 Insight сказал(а) 23 минуты назад: Разница по прибавке температуры к уличной в смысле, или как сетка связана с обитаемостью? По защите от ветра, в первую очередь, во вторую - от холода. (Вообще, кто говорит, что-де палатка не должна защищать от холода, т.к. для этого есть спальник, явно не пробовал сутки безвылазно лежать в спальнике под ударившим штормом.) Insight сказал(а) 25 минут назад: К чему этот экзотический каркас, бедный на точки крепления к тенту у зетпака? Типа к этому тенту из кубена или из чего он там обычные рукава для дуг не пришить? Как бы эти карманы не оказались тяжелее всего остального тента. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2020 г. Insight сказал(а) 2 часа назад: К чему этот экзотический каркас, бедный на точки крепления к тенту у зетпака? Типа к этому тенту из кубена или из чего он там обычные рукава для дуг не пришить? Тент с карманами, испытывает значительные нагрузки на растяжение по шву проклейки при установке, так же не удобно ставить и снимать его, по сравнению с крючками. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2020 г. DICOM, по-поводу палатки нормального цвета, веса и без сетки, для японского рынка делают палатки не такие как для всех. Может попробовать посмотреть там, или производителю написать, спросить что есть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах