Опубликовано: 22 декабря 2017 г. (изменено) Хорошая 4-х сезонная палатка не может весить 2 кг. Что и подтверждается весом хиллеберга в красной и черной сериях. Самая легкая двушка из экстремальных серий - Nallo 2 - 2,4 кг, ну так там даже два коврика не влезет, в ногах ширина вообще 109 см и тамбур весьма условный. А летом я не вижу смысла таскать с собой экстремальную палатку, сеточной двухкилограммовой хватало и в Исландии, и в Финнмарке. А полубочки не люблю, потому что они не free-standing. Изменено 22 декабря 2017 г. пользователем NASA 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. (изменено) NASA сказал(а) 36 минут назад: Самая легкая двушка из экстремальных серий - NASA сказал(а) 36 минут назад: подтверждается весом хиллеберга в красной и черной сериях. Самая легкая двушка из экстремальных серий вобще-то у Хилеберга то только одна "экстремальная серия", только сам Хилеберг никогда не упоминает слово "экстремальный". если уж понимать это слово как "канает в любых даже страшных условиях" то по определению хилеберга сюда попадает только черная серия - OUR MOST VERSATILE TENTS, Black Label models will handle any terrain or weather condition, from the mildest to the most demanding. RED LABEL TENTS ARE BUILT for both short and longer trips in generally less demanding conditions in all seasons, such as less exposed mountain terrain, forests in both winter and summer но все равно даже если только одна экстремальная серия то самая легкая в ней палатка-двушка Nallo 2 весит в полном комплекте 2,4 кг но у нее ширина спального меcта меньше 120 см так что в этом вы правы Изменено 22 декабря 2017 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 43 минуты назад: Хорошая 4-х сезонная палатка не может весить 2 кг. Это смотря сколько мест. Трёшка - нет (у нас одна весит 2,4 кг, другая 3,4), двушка уже может уложиться в 2 кг, однушка - так вообще без проблем. Но за это придется платить сложностью установки в некоторых случаях. NASA сказал(а) 47 минут назад: А полубочки не люблю, потому что они не free-standing. Вообще, в несамонесущих палатках нет ничего плохого, исключая уж откровенно экстремальные ситуации, в которых мы не оказывались (и не будем). Мы все наши полусферы распродали и перешли на полубочки, в т. ч. для зимы. Серьезные проблемы с установкой у них разве что на вот такой поверхности наблюдаются: Но и здесь хорошо видно, что люди заморочились с грамотным креплением палатки к поверхности (даром что она полностью самонесущая), чтобы не сдуло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Pnechaj сказал(а) 58 минут назад: вобще-то у Хилеберга то только одна "экстремальная серия" Тем более. За заоблачные деньги. Это целесообразно только для профессиональных альпинистов и экспедиционщиков. Там, где это может 1) стоить жизни и 2) окупается. И то п. 1) проблематично оценить, т.к. в таких условиях риск для жизни слишком велик, чтобы в случае гибели отделить вину производителя палатки от других причин. Скорее всего при сходе лавины никакая самая дорогая палатка не спасет. Я не против качественного дорогого снаряжения, там где это действительно целесообразно. Я даже могу себе это позволить. Но есть и здравый смысл. Популярность хилебергов у простых велотуристов-отпускников на западе (такими же, как все мы здесь) я связываю скорее с first world problems: у людей есть деньги и они готовы тратиться на разлекламированный проверенный бренд, чем много думать и анализировать. Как говорится, лучше перебздеть, чем недобздеть. Различные обзоры в аутдор журналах (скорее всего проплаченных топовыми производителями) и общее направление развития этого рынка лишь подталкивают к такому выбору. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 26 минут назад: Это целесообразно только для профессиональных альпинистов и экспедиционщиков. Там, где это может 1) стоить жизни и 2) окупается. Да ну, ерунда. Доводы из той же серии, что оборудование выше Асеры нужно только для гонщиков, выше SLX - только для уровня чемпионата мира, а в велопоходы отлично можно ездить на "Украине". Средняя палатка Хиллеберг стоит вдвое дешевле хорошего туристического велосипеда (без единого грамма карбона или титана). Когда у человека велосипед стоит за 100 000 рублей, и фотоаппарат столько же, но при этом палатка в 10 раз дешевле, мне это наоборот кажется нелогичным. Если рассуждать об окупаемости хобби, то выгоднее всего вообще никуда не ездить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Да дело не в окупаемости хобби. Дело скорее в целесообразности и логичности тех или иных расходов. Если я знаю на своем опыте, что колеса с хреновым ободами и спицами трещат, я иду и покупаю хороший обод и спицы dt swiss; алюминиевый багажник дриснет после второго похода - я покупаю багажник tubus. Но вот с палаткой как-то не могу убедить себя потратить в 3-5 раз больше, если прекрасно работает и то, что дешевле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. (изменено) NASA сказал(а) 29 минут назад: Дело скорее в целесообразности и логичности тех или иных расходов. Но вот с палаткой как-то не могу убедить себя потратить в 3-5 раз больше, если прекрасно работает и то, что дешевле. это просто означает что палатка для вас не тот инструмент который очень важен и который должен быть таким, чтобы на него можно было положится в любой ситуации. тоесть если бы вы чаще путешествовали с палаткой и при этом эти путешествия проходили в более-менее серьезных условиях в плане требований к снаряге то у вас было бы совсем другое отношение. есть и другие обьяснения которые встречаются в форумах (без обид, похоже не про вас)- имхо эти все рассуждения про дорогую снарягу особого толку не имеют - кто хочет и может, тот может себе позволить, ну и пускай Изменено 22 декабря 2017 г. пользователем Pnechaj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Pnechaj сказал(а) 5 минут назад: тоесть если бы вы чаще путешествовали с палаткой и при этом эти путешествия проходили в более-менее серьезных условиях в плане требований к снаряге то у вас было бы совсем другое отношение Не совсем согласна. Условия моих путешествий довольно разные, сложные условия тоже бывали. Есть и другие примеры. Возьмем, к примеру Настю Янгирову. С палаткой от Снаряжения она проезжала в таких условиях, в которых не путешествует Ворон с хиллебергом. Ворон ездит с ребенком на 100 км от дома и рассуждает о каких-то мифических ураганах. Мое увлечение заключается не в том, чтобы высчитывать пропорции расходов на велик и палатку, а получать удовольствие от путешествий и исследовать мир. Если мне недостатки снаряжения не мешают этого делать, значит снаряга правильная. добавлено 4 минуты спустя На сэкономленные деньги я лучше куплю билет в какую-нибудь далекую страну 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 37 минут назад: Да дело не в окупаемости хобби. Дело скорее в целесообразности и логичности тех или иных расходов. Граница целесообразности и логичности в велотуризме проходит по уровню 30 тыр для велосипеда, 25 тыр для фотоаппарата, 10 тыр для палатки, 5 тыр для горелки. Всё, что дороже, - уже нецелесообразно, нелогично и не окупится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 8 минут назад: NASA , они вас тролят . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 18 минут назад: Если мне недостатки снаряжения не мешают этого делать, значит снаряга правильная. а вот это очень правильная мысль про которую всегда забывают 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 19 минут назад: Ворон ездит с ребенком на 100 км от дома и рассуждает о каких-то мифических ураганах. В моем случае ребенок - это как раз та причина, по которой бюджет на палатки пришлось увеличить в 5 раз. Сильно выросли требования к разным взаимоисключающим факторам при выборе палатки. Потребовалось, чтобы палатка была и просторной, и ставилась предельно легко в одиночку, и летом в ней было не жарко втроем, и зимой не холодно, и чтобы шальной шторм не поломал, и чтобы вес остался примерно тем же, и чтобы прочность не пострадала (ребенок для палатки бывает страшнее урагана). Даже так пришлось 2 палатки покупать, для вело-лета и пеше-зимы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. iguana сказал(а) 9 минут назад: они вас тролят VORON сказал(а) 14 минуты назад: Всё, что дороже, - уже нецелесообразно, нелогично и не окупится Да не, я думаю у каждого свои субъективные критерии и границы целесообразности. Я ведь написала, что для себя лично не нашла причин купить хиллеберг и объяснила почему. Но я совсем не против того, чтобы его кто-то покупал. Если бы все в мире было объективно и рационально, скучно бы было жить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 4 минуты назад: для себя лично не нашла причин купить хиллеберг и объяснила почему. а что таке всех клинит на этом хилеберге? в плане подражаний у нас всегда какой-то обезьянник- стоило Комбригу как всегда подробно расписать о хилеберге,так все сразу только об этом хилеберге и говорят можно подумать что нет других фирм которые делают приличные палатки, хотя бы в той же Скандинавии 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 5 часов назад: Хорошая 4-х сезонная палатка не может весить 2 кг. Может! Если речь про однушку, но это просторная однушка, а не какой-то гробик. Где-то тут Ворон ее уже упоминал http://europe.hilleberg.com/EN/tent/red-label-tents/unna/ Теперь это моя недостижимая мечта. Но похоже она такая одна в мире, я не один день рыл весь инет и больше не нашел такого сочетания - чтобы 2 кг, надежность и 4-сезонность. Думаю эта любой ураган выдежит. Но вот дороговато конечно. А в остальном (кроме веса то бишь) для меня Рэдфокс Эксплорер идеален. Ставится легко и быстро. На одного это хоромы. Надежности за глаза. Цена весьма умеренная, сейчас около 13 тыр 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Да, рэдфокс эксплорер неплохая. Я смотрела на неё тоже со всех сторон. Но я все же в зимние походы не так часто хожу, как ты. Насчёт однушек я долго в раздумьях, гробики в основном однушки, у меня еще и рост большой, поэтому таскаю легкую двушку в соло. Первый свой большой поход по ЮК проехала с однослойной однушкой весом в килограмм типа двускатка. Замокла и намучилась только под дождями Альбиона. Вообще хороших однушек мало. MSR ими славится, но мне не нравится конструкция из палки, раздваивающейся к низу, ткань висит на крыше и страдает обитаемость. А для зимы было бы круто нечто среднее между MSR Access и Remote. Не такую жиблую ткань, как в Access и не такую громоздкую конструкцию, как Remote (тамбур поменьше). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 2 часа назад: Может! Если речь про однушку, но это просторная однушка, а не какой-то гробик. Где-то тут Ворон ее уже упоминал http://europe.hilleberg.com/EN/tent/red-label-tents/unna/ Теперь это моя недостижимая мечта. Но похоже она такая одна в мире, я не один день рыл весь инет и больше не нашел такого сочетания - чтобы 2 кг, надежность и 4-сезонность. Думаю эта любой ураган выдежит. Увы, нет. Видел эту палатку с гнутыми дугами. Для любого урагана надо Soulo. Или к этой двойные дуги прикупить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Pnechaj сказал(а) 2 часа назад: а что таке всех клинит на этом хилеберге? в плане подражаний у нас всегда какой-то обезьянник- стоило Комбригу как всегда подробно расписать о хилеберге,так все сразу только об этом хилеберге и говорят можно подумать что нет других фирм которые делают приличные палатки, хотя бы в той же Скандинавии Справедливости ради, Комбриг написал про Стайку еще несколько лет назад, и всем было пофиг. А обсуждать Хиллеберги тут начали после того, как Ворон себе купил. А что другие скандинавские производители? Тоже очень дорогие, качество примерно на том же уровне. Но справедливости ради, поиск палатки я бы начинал в линейке Хиллеберга, и если там нет нужного, то переключаться на другие марки. Всё же Х. неуловимо более продуманный по сравнению с моим Ф. Например, там более точно подобраны размеры клевантов и колец, что их легко отстегивать. Еще у футпринта там красные клеванты, а у внутренника черные. Когда оба воткнуты в одно кольцо, сразу понятно, где какой. Проволочные рамки в вентиляционных окошках, которые нормально держат форму. И так далее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. VORON сказал(а) 12 минуты назад: Увы, нет. Видел эту палатку с гнутыми дугами. Для любого урагана надо Soulo. Или к этой двойные дуги прикупить. Странно, вроде Хиллеберг, и сама форма очень обтекаемая. Но в плане ветроустойчивости она все же должна быть как минимум не хуже Эксплорера. Хотя у него дуги DAC 11 мм, но Unna пониже и дуги небось тоже не лыком шиты. В общем если ее можно погнуть, то буду меньше по ней вздыхать, но все-таки буду )) А вот Soulo уже тесновата по ширине. Зимой нужно пространство иметь добавлено 4 минуты спустя NASA сказал(а) 30 минут назад: А для зимы было бы круто нечто среднее между MSR Access и Remote. Не такую жиблую ткань, как в Access и не такую громоздкую конструкцию, как Remote (тамбур поменьше). Не думаю, что тряпка у Аксесса так уж плоха, у нее плоха форма. Она не полусфера. Когда ей дует в бок, у нее стенка почти вертикальной становится. Парусность огромная. Наверно ничего не сломается, там дуги какие-то супергибкие, на видео их в кольцо сгибают. Но психологически будет очень некомфортно, по крайней мере мне 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад: Странно, вроде Хиллеберг, и сама форма очень обтекаемая. Но в плане ветроустойчивости она все же должна быть как минимум не хуже Эксплорера. Хотя у него дуги DAC 11 мм, но Unna пониже и дуги небось тоже не лыком шиты. А вот с дугами вообще интересно. У DAC есть 3 активно используемых серии дуг: Pressfit - универсальные, недорогие. Featherlite NSL - универсальные, легкие, дорогие. Featherlite NFL - ультралайт (не для экстрима). Так вот, компания Hilleberg во всех палатках использует дуги NSL. Они одобрены для экстрима, так что вопросов нет. А вот Fjallraven в более дешёвой «легкой» серии использует NSL, а в более дорогой «экстремальной» - Pressfit! Хотя логично было бы наоборот. Выходит, что недорогие дуги Pressfit по мнению инженеров Fjallraven все же прочнее? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. (изменено) Pnechaj сказал(а) 4 часа назад: это просто означает что палатка для вас не тот инструмент который очень важен и который должен быть таким, чтобы на него можно было положится в любой ситуации Это просто означает, что более дешёвый инструмент при данных условиях использования работает точно так же, как и более дорогой. Например, безреактивная отвертка - штука очень крутая и полезная в космосе, но совершенно не нужная на Земле. Нет никакого смысла переплачивать. Изменено 22 декабря 2017 г. пользователем Mih-mih 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Да, интересный вопрос. У Эксплорера конечно Прессфит, только что глянул 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. Mih-mih сказал(а) 17 минут назад: Это просто означает, что более дешёвый инструмент при данных условиях использования работает точно так же, как и более дорогой. Например, безреактивная отвертка - штука очень крутая и полезная в космосе, но совершенно не нужная на Земле. Нет никакого смысла переплачивать. Если эта статья верна, то из нее следует, что NSL и Прессфит одинаковы по прочности, но NSL легче. За вес всегда есть смысл переплачивать, если речь о палатках из топового сегмента Цитата Каркасы Featherlite NSL сочетают в себе прочность и жёсткость дуг DAC Pressfit с лёгкостью сегментов Featherlite. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 51 минуту назад: Не думаю, что тряпка у Аксесса так уж плоха, у нее плоха форма. Она не полусфера. Да, форму бы как у Ремоута, но тамбур там кажется несколько громозким, что тоже добавляет веса больше 3-х кг. И еще насчёт парусности однушек - однушки все с плохой ветроустойчивостью из-за своей ужины. Изменено 22 декабря 2017 г. пользователем NASA 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2017 г. NASA сказал(а) 24 минуты назад: Да, форму бы как у Ремоута, но тамбур там кажется несколько громозким, что тоже добавляет веса больше 3-х кг. И еще насчёт парусности однушек - однушки все с плохой ветроустойчивостью из-за своей ужины. Так вот Хиллеберг Унна - однушка-полусфера с прекрасной формой, ну по крайней мере судя по фото. А Аксесс даже двушка все равно имеет плохую форму. Я в основном на двушку и смотрел, т.к. однушка для зимы слишком тесная. У двушки и ширина подходящая, и вес, а форма все равно не та 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах