Please log in.

Ёпрст

Про палатки

1 959 сообщений в этой теме

COPATHuK сказал(а) 2 часа назад:

подобная штука (стека на тенте) облегчает жизнь изрядно.

это точно. знал уже про эту фичу заранее но только когда увидел как это все работает долго думал почему такая вещь малораспространеная. странно,это ведь то чего так часто не хватает летом.типа стало очень жарко надо улучшить вентилейшн но тамбур хочется иметь прикрытый от всякой летучей дряни. а с этим Keb Dome получается что у тебя палатка и на Антарктику и на тропики.

насчет того, что там сквозь сетку в тамбуре видно и "придут мясники и все суки украдуть" - это кмк вообще не проблема. я попробовал сфоткать сквозь сетку но получилось не очень. хотя видно что мало что можно распознать внутри тамбура (только если с прищуром). но дело то в том что если кто захочет вломиться, все равно вломится есть там сетка или закрыто наглухо. это раз. а во вторых нужно просто убирать всеиз тамбура во внутрь и если уходишь то сетку тоже закрывать основным слоем, вентиляция нужна-то когда внутри люди. в общем имхо не проблема.

setka.jpg

0

Поделиться сообщением

вобще, фотка моя не удачная, не очень видно эффект "мутной сетки"

этот финт надо лучше смотреть у Комбрига он все-таки фотки делает как бы "постановочно-учебные", чтобы зритель мог хорошо рассмотреть демострируемый феномен- http://www.kombrig.net/snar-hilleberg-staika.htm#deluxe

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 1 час назад:

такая вещь малораспространеная

Почему же мало? У меня в кемпинговых полубочках колеман и вау-де на входе есть. Но комар и мошка снизу всё равно пробираются, не будешь же траву выкашивать, и абсолютно плоские газоны только на рекламных фото. А от мух и оводов защищают.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 4 часа назад:

насчет того, что там сквозь сетку в тамбуре видно и "придут мясники и все суки украдуть" - это кмк вообще не проблема.

Это мысль "с дивана", основанная на том, как фигачат стекла в машинах из-за какого-нибудь оставленного на сидении пакета.  Палатку в таких местах без присмотра не оставляли.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 3 часа назад:

Почему же мало? У меня в кемпинговых полубочках колеман и вау-де на входе есть. Но комар и мошка снизу всё равно пробираются, не будешь же траву выкашивать, и абсолютно плоские газоны только на рекламных фото. А от мух и оводов защищают.

Дима, а никто не утверждает, что это 100% защита. Но кол-во гадов значительно меньше, т.к. лезут они на тепло и запах огого как. Даже в стандартном пользовании (ты внутри внутренней палатки) тоже от этих сеток есть бонус: над ухом никто натужно не жужжит. Ну, по крайней мере нет хорового завывания, которое травмирует мою легкоранимую психику.

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 5/22/2017 в 23:34:

Дима, а никто не утверждает, что это 100% защита. Но кол-во гадов значительно меньше, т.к. лезут они на тепло и запах огого как. Даже в стандартном пользовании (ты внутри внутренней палатки) тоже от этих сеток есть бонус: над ухом никто натужно не жужжит. Ну, по крайней мере нет хорового завывания, которое травмирует мою легкоранимую психику.

У меня где-то лежит Нормал Нева 3, так у неё есть сетка на тамбуре. Я эту палатку использовал несколько раз как стационарную в экспедиционном лагере, так очень было удобно -- набиваешь граждан в тамбур, закрываешь сетку и можно при существенно меньшей концентрации кровососущих, чем за бортом, заниматься образовательной деятельностью. А кто пролез в щель снизу, того можно и прихлопнуть.

0

Поделиться сообщением

Pnechaj сказал(а) 5/22/2017 в 19:40:

знал уже про эту фичу заранее но только когда увидел как это все работает долго думал почему такая вещь малораспространеная. странно,это ведь то чего так часто не хватает летом.

Fjallraven Keb и черная серия Хиллеберга, где это встречается, позиционируются, как палатки, у которых удобство и надежность идут прежде веса. Где производители стараются уменьшить вес, там сетка на входах идет под нож. У Fjallraven Abisko хотя бы сохранили сетку на вентиляции тента, тогда как в красных Хиллебергах и ее убрали. Если сидеть летом под голым тентом, то либо жариться, либо бороться с насекомыми, лезущими через вентиляцию.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4/14/2017 в 18:03:

Чуть выше обсуждали Tatonka Abisko - она хоть и полубочка, а выдерживает 40-50 м/с даже с борта.

Опять занялся исследованием палаток в целях оптимизации снаряжения. Начал копать про полубочки (сейчас полубочечная двушка Берганса в Спорт-Марафоне с огромной скидкой), но после этого видео все с ними стало ясно. Кимбер таки прав, что они не для экстрима

А Хиллеберг наверно не самые плохие полубочки в мире ))

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

А вот например Эксплорер, который почти не движется, хотя стоит не оптимальным образом, надо задом к ветру. Тут конечно не такой ураган как выше, но дует неплохо

Я вот хотел все же что-то полегче найти, но видимо что-то одно, или легкость, или ветроустойчивость...

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 4 минуты назад:

после этого видео все с ними стало ясно

Не повезло чувакам, в следующий раз не забудут оттяжки задействовать.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 56 минут назад:

Не повезло чувакам, в следующий раз не забудут оттяжки задействовать.

А тебе не попадался видос, где полубочка успешно держит боковой ветер? Интересно бы глянуть

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 21 минуту назад:

А тебе не попадался видос, где полубочка успешно держит боковой ветер? Интересно бы глянуть

Что есть ветер? Я точно знаю, что обе мои палатки ломаются при боковом ветре 30 м/с. Просмотрел кучу видео, где Хиллеберги ломают огромным вентилятором.

0

Поделиться сообщением

Ну просто хороший ветер, типа 25+. Ты же писал, что Татонка сбоку держит 40-50, но меня бы удовлетворило видео с 30 ))

Я впрочем не думаю, что если как следует растянуть, то она обязательно сломается. Охота посмотреть как их мотает. Бывает, что палатка после бури целехонька, но во время не то что спать невозможно, а вообще сидишь на нервах и ждешь что вот-вот что-то лопнет.

Ну и с оттяжками тоже не всегда просто. Воткнуть колышек в плотный грунт - достаточно надежно. Но когда в горах приходится укреплять камнями, то даже крупные камни сильным ветром протащит. Не всегда есть возможность целую баррикаду из камней сделать. Полусфера в этом случае тоже может пострадать, но все же меньше, если она правильная. А полубочка может быть хороша, если только она совсем низкая, в которой даже сесть нельзя, есть вроде такие.

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 17 минут назад:

Ну просто хороший ветер, типа 25+.

Вот чуваки с 2 Хиллебергами попали в шторм с порывами до 38 м/с. Маленькая прочная полусфера и полубочка на 1 дуге. Сам суди, с какой стороны там что дует... :) 

AlexTrub сказал(а) 20 минут назад:

Но когда в горах приходится укреплять камнями, то даже крупные камни сильным ветром протащит. Не всегда есть возможность целую баррикаду из камней сделать. Полусфера в этом случае тоже может пострадать, но все же меньше, если она правильная.

Кагбе штурмовые палатки - это маленькие полусферы/геодезические, часто даже однослойные. Если чуваки на штурм Эльбруса пошли со здоровой полубочкой и не озаботились хотя бы двойными дугами - ну дык молодцы, хвалю. Я так понимаю, что высоко в горах и сильно больше 30 м/с может дуть.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 9 часов назад:

Вот чуваки с 2 Хиллебергами попали в шторм с порывами до 38 м/с. Маленькая прочная полусфера и полубочка на 1 дуге. Сам суди, с какой стороны там что дует... :) 

Кагбе штурмовые палатки - это маленькие полусферы/геодезические, часто даже однослойные. Если чуваки на штурм Эльбруса пошли со здоровой полубочкой и не озаботились хотя бы двойными дугами - ну дык молодцы, хвалю. Я так понимаю, что высоко в горах и сильно больше 30 м/с может дуть.

Не, не понял откда дует) Почти все время чувак сидит внутри, потом на 7:22 несколько секунд полубочку показали, причем только с торца. Потом во всех подробностях показали полусферу, которая держалась весьма неплохо. Если бы внутри кто-то был, то она еще и не поднималась бы. Что ж им трудно было полубочку снаружи поснимать?...

Так Кимбер и говорил, что полубочки для базового лагеря, а не для экстрима) А на Эльбрусе вообще все неоднозначно. Вот не знаю на Приюте 11 обычно живут в штурмовых или в более обычных. Иногда люди там подолгу тусят, в штурмовой, тем более однослойной, это напряжно делать. А дуть там при этом может весьма конкретно. А выше Приюта 11 палатки обычно уже не нужны, остальное за день ходится

0

Поделиться сообщением

AlexTrub сказал(а) 1 час назад:

Что ж им трудно было полубочку снаружи поснимать?...

Палатка-то целая по итогам осталась.

В описании видео с Эльбруса написано, что оттяжки у чуваков были, но их порвало ветром. При этом сдвоенная оттяжка Хиллеберга выдерживает 2x80 кгс. Возникает вопрос, что за ураган у них там был, и выдержала бы там какая-либо другая палатка. Боюсь, что ты рановато стал делать далеко идущие выводы, учитывая, что на видео нет других целых палаток. Так-то фото-видео сломанных палаток можно найти для чего угодно, вон даже у капитальных домов крыши срывает.

Вот, например, на вид прочная палатка (33 тыщи стоит, кстати). Было:

salewa-litetrek-iii-tent-lightgrey.jpg

Стало:

MH4_8dsdzTg.jpg 

В Великобритании осенью шторм проходил, чувак-админ группы фанатов Хиллеберга созывал на гору всех, кто готов рискнуть палаткой. Вот кому-то придется ремонтировать свою. :) 

Вообще, я замечаю, что у ряда владельцев прочных палаток (в частности, Хиллебергов) срывает башню. В инструкции даже к самой прочной палатке написано: "при постановке лагеря выбирать наиболее укрытое от ветра место". А нет же, они целенаправленно прутся в заведомо плохую погоду на наиболее открытое место, желательно, на вершине какой-нибудь скалы. Личные наблюдения.

Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Так Кимбер и говорил, что полубочки для базового лагеря, а не для экстрима)

Кимбер просто живёт в черно-белом мире. ))) У него либо -30 °С с ветром 30 м/с, либо можно спать под ёлкой, накрывшись куском полиэтилена.

0

Поделиться сообщением

Ох, уж Салеву я и задаром не взял бы )) Этот бренд давно стал стремным во всех отношениях. Я уже наверно не раз писал, как постоянно летят их влагозащитные молнии на одежде и рюкзаках. А эту палатку я кстати тоже заодно посмотрел, так на сайте самой Салевы для нее не указан вес! Ну может я не нашел конечно, но искал старательно. Потом нашел на сайте какого-то магаза. Дуги у нее скорее всего какой-то алюминивый нонейм, да и вообще она мегалайтовая. И явно конструкторы больше думали о том, чтобы она выглядела стильно, это вообще характерно для Салевы))

Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Ох, уж Салеву я и задаром не взял бы )) Этот бренд давно стал стремным во всех отношениях. Я уже наверно не раз писал, как постоянно летят их влагозащитные молнии на одежде и рюкзаках. А эту палатку я кстати тоже заодно посмотрел, так на сайте самой Салевы для нее не указан вес! Ну может я не нашел конечно, но искал старательно. Потом нашел на сайте какого-то магаза. Дуги у нее скорее всего какой-то алюминивый нонейм, да и вообще она мегалайтовая. И явно конструкторы больше думали о том, чтобы она выглядела стильно, это вообще характерно для Салевы))

Вот обзор этой самой палатки: https://www.risk.ru/blog/212377

Автор брызжет кипятком и говорит о том, что пошел бы с ней в Больши Горы, не моргнув глазом. ;) 

добавлено 1 минуту спустя

По ТТХ особо никакой лайтовости не вижу: https://www.bike24.com/p2230141.html

Inner tent: 20D Nylon Ripstop
Outside tent: 50D Polyester Ripstop
Floor:70D Nylon

approx. 2600 gram (manufacturer's specs)

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 час назад:

В Великобритании осенью шторм проходил, чувак-админ группы фанатов Хиллеберга созывал на гору всех, кто готов рискнуть палаткой. Вот кому-то придется ремонтировать свою. :) 

VORON сказал(а) 1 час назад:

Кимбер просто живёт в черно-белом мире. ))) У него либо -30 °С с ветром 30 м/с, либо можно спать под ёлкой, накрывшись куском полиэтилена.

Ога-ога, только полусфера отечественного производства (Буран-3, 150 евро) выдерживает шторм, сбивающий с ног, практически без штатных оттяжек: барханы, песок, крепили к велосипедам, кроме четырех штормовых оттяжек другие не нашли за что зацепить. Или полусфера от Снаряжения выдержала начавшийся ночью южак, стоя входом на ветер и с двумя из трех штормовыми оттяжками. А полубочка (и подобные вытянутые конструкции) нуждается в сдвоенных оттяжках (кстати, сдвоенный статический шнур не вдвое крепче одинарного, а добавляет максимум 30%, ибо невозможно обеспечить абсолютно одинаковую длину и точки крепления) и должна стоить как крыло от боинга, чтобы хотя бы попытаться сопротивляться реальному штормовому ветру.

Понятно, что можно взять неподходящую конструкцию, ввалить бабла, собрать её из космических материалов и она станет работать на троечку, но нафига???

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 4 минуты назад:

А полубочка (и подобные вытянутые конструкции) нуждается в сдвоенных оттяжках (кстати, сдвоенный статический шнур не вдвое крепче одинарного, а добавляет максимум 30%, ибо невозможно обеспечить абсолютно одинаковую длину и точки крепления) и должна стоить как крыло от боинга, чтобы хотя бы попытаться сопротивляться реальному штормовому ветру.

Увы, чудес не бывает. Хочешь большой внутренний объем при небольшом весе - готовься платить. Хорошо, если только деньгами. :) 

К слову, в осеннем тесте палаток немецким журналом Outdoor (это те, кто ломает палатки вентилятором) максимальную ветроустойчивость показала именно полубочка от Fjallraven: https://drive.google.com/file/d/0B17jT4Rhg7N0MDA3bHdqYlFfLW8/view?usp=sharing

Но она именно что тяжелая, небольшая и сделана из убер-дубовых материалов.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 21 час назад:

Увы, чудес не бывает. Хочешь большой внутренний объем при небольшом весе - готовься платить. Хорошо, если только деньгами. :) 

К слову, в осеннем тесте палаток немецким журналом Outdoor (это те, кто ломает палатки вентилятором) максимальную ветроустойчивость показала именно полубочка от Fjallraven: https://drive.google.com/file/d/0B17jT4Rhg7N0MDA3bHdqYlFfLW8/view?usp=sharing

Но она именно что тяжелая, небольшая и сделана из убер-дубовых материалов.

Так Алексу и надо брать маленькую полусферу, если у него походы соло и зимой, высокий потолок и вертикальные стены ему только холода добавят. Я бы рекомендовал обратить внимание в первую очередь на удобство постановки в одиночку: маркированные сплошные карманы для дуг не из сетки, отсутствие защелкивающихся пластиковых крючочков, чтобы вход во внутренней палатке удобно открывался, а не падал вниз, вентиляцию чтобы можно было изнутри закрыть. С этим придется сталкиваться каждый день, а штормовой ветер может и ни разу не встретится, если мозги есть - он же не высотный альпинист, выбор места стоянки всегда есть.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 минуты назад:

Так Алексу и надо брать маленькую полусферу, если у него походы соло и зимой, высокий потолок и вертикальные стены ему только холода добавят. Я бы рекомендовал обратить внимание в первую очередь на удобство постановки в одиночку: маркированные сплошные карманы для дуг не из сетки, отсутствие защелкивающихся пластиковых крючочков, чтобы вход во внутренней палатке удобно открывался, а не падал вниз, вентиляцию чтобы можно было изнутри закрыть. С этим придется сталкиваться каждый день, а штормовой ветер может и ни разу не встретится, если мозги есть - он же не высотный альпинист, выбор места стоянки всегда есть.

Полностью поддерживаю.

0

Поделиться сообщением

Купила для зимних поездок палатку Tramp Peak 2 с юбкой. Весит конечно негуманно - 3,5 кг, но зато 6,5 тыщ. За такую цену можно и потерпеть :) Что-то душит жаба покупать четырехсезонный хиллеберг за 1000 евро, с учетом того что в зимние походы хожу 2-3 раза за зиму. А на лето-осень есть хороший легкий Мармот из сетки. 

0

Поделиться сообщением

NASA сказал(а) 31 минуту назад:

А на лето-осень есть хороший легкий Мармот из сетки. 

Дык 4-сезонная палатка так и называется потому что с ней можно ходить круглый год. )) У нашего Хиллеберга в летний период вентиляция и микроклимат внутри, наверно, лучшие из всех палаток, что были до этого (когда жарко - внутри нет духоты из-за большого объема и 2 м2 сетки внутри, когда холодно - можно закрыть всю вентиляцию). Разве что зимой прохладно, не продышать внутренний объем.

0

Поделиться сообщением