iBomjah

Прикипела резьба на каретке.

49 сообщений в этой теме

контора писал(а) Thu, 07 May 2015 16:05
Tosha писал(а) Sat, 02 May 2015 22:49
Тоже долго мучился. Получилось. Рецепт такой:

...
5) сел (прижал попой к земле стоя на ногах) на вел лицом назад и со всей силы потянул этот 2м рычаг к себе
...

у меня дурацкий вопрос:
каретка справа должна откручиваться против часовой стрелки - если так сесть, то автор должен крутить по часовой стрелке, т.е. наоборот закручивать...
или я ошибся с направлением откручивания?

у меня тоже грядёт подобная эпопея, так что вопрос для меня актуальный Embarassed

На правой чашке резьба левая, откручивается по часовой. Но Вы это проверьте по описаниям на всякий случай. Информацию всегда надо перепроверять.

Кстати, откручивал я для профилактики. Почитав про мучения велосипедистов я решил проверить а правильно ли у меня закрутили и не пожалели ли смазку. И правильно сделал что разобрал. Если бы ждал пока картридж износится она бы окончательно прикипела и пришлось бы тоже высверливать/выпиливать Smile Изменено пользователем Tosha
0

Поделиться сообщением

не очень понял на какое описание мне посмотреть, т.к. на каретку доков нет, в веловики про направление откручивания тоже ничего нет, и в факе тоже ничего нет...
продолжу вопросы "по теме", то что правая педаль должна откручиваться против часовой стрелки , а левая по часовой - это наверняка точно, т.к. левую я намедни открутил именно так, а правая прикипевшая пока отмачивается в вэдэшке...
т.е. правая педаль откручивается против часовой, а каретка справа откручивается по часовой ???
а слева каретка куда тогда как откручивается?
помню, здесь уже тёрли на эту тему годов несколько назад, и как резюме-напоминалка было дано правило: смотри куда крутится вал (в смысле то, что собираешься откручивать) - вот в эту сторону оно закручивается, а откручивается в обратную... но это не согласуется с тем, что Tosha писал про откручивание своей каретки...
где истина!?!?
0

Поделиться сообщением

контора писал(а) Fri, 08 May 2015 15:05
не очень понял на какое описание мне посмотреть, т.к. на каретку доков нет, в веловики про направление откручивания тоже ничего нет, и в факе тоже ничего нет...

http://poehali.net/attach/BBUN26C13X-BSA-73x113.jpeg
0

Поделиться сообщением

контора писал(а) Fri, 08 May 2015 15:05
продолжу вопросы "по теме", то что правая педаль должна откручиваться против часовой стрелки , а левая по часовой - это наверняка точно, т.к. левую я намедни открутил именно так, а правая прикипевшая пока отмачивается в вэдэшке...
т.е. правая педаль откручивается против часовой, а каретка справа откручивается по часовой ???
а слева каретка куда тогда как откручивается?
помню, здесь уже тёрли на эту тему годов несколько назад, и как резюме-напоминалка было дано правило: смотри куда крутится вал (в смысле то, что собираешься откручивать) - вот в эту сторону оно закручивается, а откручивается в обратную... но это не согласуется с тем, что Tosha писал про откручивание своей каретки...
где истина!?!?
куда педали крутишь, туда и откручиваешь.
Возьми новую каретку, которую собираешься ставить и посмотри кудэ там крутить. Не сомневайся.
0

Поделиться сообщением

iBomjah писал(а) Fri, 08 May 2015 15:16

... куда педали крутишь, туда и откручиваешь.
Возьми новую каретку, которую собираешься ставить и посмотри кудэ там крутить. Не сомневайся.

блин, а я чё то ступил - не догадался, действительно всё решается просто... Embarassed
наверное надо почаще разбирать байк... Smile

спасибо...
0

Поделиться сообщением

с педалями формула простая: хочешь ехать - крутишь вперед, не хочешь ехать (а хочешь менять/перебирать педали) - крутишь назад. на стоящем на колесах байке. в карете все наоборот. в левой чашке правая резьба, в правой - левая.
0

Поделиться сообщением

Сотоварищи! Я вас маленько обманул, фотоотчёта не будет ибо мобила посчитала эти фотографии ей не нужными.

Осталась одна фотка плюс сделал пару фотографий самой подлой детали.
https://pp.vk.me/c623916/v623916984/2ffd6/IrJt0H8Lnpg.jpg

Но опишу процесс: у меня была каретка под квадрат, стоковая.
Шлиц на правой стороне общими усилиями был сорван, не помогло ни отмачивание в керосине, ни вэдэшка, ни разогрев стакана, ни пневмоключ.
В алиене предложили купить новую раму.

Как я это победил: ножовкой по металлу была срезана выступающая из стакана часть этой детали до вала и далее была оторвана
https://pp.vk.me/c623916/v623916984/2ffcc/yWLdv9KojTs.jpg
После этого путём сверления и зубила был получен доступ к прому из которого с помощью какой-то матери и старой отвёртки была выковыряна штука разделяющая шарики в подшипнике и выбито два шарика, что позволило его малость расшатать и молотком я выбил вал с подшипниками через левую сторону. Скорее всего не всем это поможет или даже не понадобится если картридж не разборный, мне это тоже не очень было нужно как выяснилось в последствии ибо подшипники не касались стакана.
https://pp.vk.me/c623916/v623916984/2ffe9/JVVDTmbcIsg.jpg

Далее электролобзиком я сделал несколько надпилов том месте где был удалён ободок до резьбы в стакане стараясь не впиливаться в неё глубоко, после этого выпиленный сектор я выковырял и "гайка" (по факту это скорее болт, раз резьба снаружи) поддалась.

Вот эта белая дрянь и держала детали в состоянии неоткручиваемости
https://pp.vk.me/c623916/v623916984/2ffc4/79A3EXCM4BM.jpg
После чистки и смазки резьбы в стакане, я отшлифовал и покрасил торец стакана и новая каретка прекрасно встала.
0

Поделиться сообщением

iBomjah писал(а) Sun, 10 May 2015 12:25

После чистки и смазки резьбы в стакане, я отшлифовал и покрасил торец стакана и новая каретка прекрасно встала.

новая каретка была закручена на смазку?
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sun, 10 May 2015 12:52
iBomjah писал(а) Sun, 10 May 2015 12:25

новая каретка была закручена на смазку?

Ну не без этого, не густо замазано солидолом, но что-то осталось.
0

Поделиться сообщением

Жестко! КМК вариант выбить вал и прогреть чашку ГОРЕЛКОЙ + приварить арматурину сработал бы. Мне гаражные мастерилы ого-го какие гайки при помощи газа откручивали.
Понравился подход аленьбайка. Правда чего они только раму-то посоветовали купить? Надо было весь байк в сборе продавать. Карбоновый, с press-fit кареткой. Там таких проблем точно не будет.
Новую-то каретку перед установкой смазкой тщательно измазал? (Резьбу и в стакане и на чашке... при закручивании часть сгонит вовнутрь, часть выдавит наружу, но зато сухих витков не будет.)
0

Поделиться сообщением

vlad-b писал(а) Sun, 10 May 2015 13:17
Жестко! КМК вариант выбить вал и прогреть чашку ГОРЕЛКОЙ + приварить арматурину сработал бы. Мне гаражные мастерилы ого-го какие гайки при помощи газа откручивали.
Понравился подход аленьбайка. Правда чего они только раму-то посоветовали купить? Надо было весь байк в сборе продавать. Карбоновый, с press-fit кареткой. Там таких проблем точно не будет.
Новую-то каретку перед установкой смазкой тщательно измазал? (Резьбу и в стакане и на чашке... при закручивании часть сгонит вовнутрь, часть выдавит наружу, но зато сухих витков не будет.)

Ну от горелки и сварки я сразу отказался ибо потом красить, да и за швы сварочные как-то сцыкотно было. Про смазку написал - резьба сухой не осталось. Сейчас заметил при езде какое-то лёгкое пощёлкивание в каретке и у меня лёгкая паника.

Отбой паники, это педаль Razz Изменено пользователем iBomjah
0

Поделиться сообщением

vlad-b писал(а) Sun, 10 May 2015 13:17

Перед сваркой греть горелкой, это равносильно смазать нож перед отрезанием масла.
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Sun, 10 May 2015 15:17
Перед сваркой греть горелкой, это равносильно смазать нож перед отрезанием масла.

Ну не совсем. Приварить-то можно и полуавтоматом, например. Он если и прогреет детальку, то весьма локально.
Получается не "смазать нож", а "нагреть". В каких-то случаях может оказаться полезным.
Ну да ладно, человек справился - и замечательно.
0

Поделиться сообщением

а был бы не картридж, а нормальная интеграшка, проблема бы такая вообще не возникла Smile
0

Поделиться сообщением

vlad-b писал(а) Sun, 10 May 2015 17:55
liviko писал(а) Sun, 10 May 2015 15:17

Ну не совсем. Приварить-то можно и полуавтоматом, например. Он если и прогреет детальку, то весьма локально.
Получается не "смазать нож", а "нагреть". В каких-то случаях может оказаться полезным.
Ну да ладно, человек справился - и замечательно.

А вы на даче тигом варили? Полуавтомат так нагреет локально, что вся рама нагреется.
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Sun, 10 May 2015 19:54
а был бы не картридж, а нормальная интеграшка, проблема бы такая вообще не возникла Smile

А не всегда коням зубы смотришь при покупке, особенно когда надо срочно коня нового взамен украденного.
0

Поделиться сообщением

Когда у меня прикипела каретка, занимался ей долго. Вот так ключом открутить не получалось, Не помог ни фен (или я его не туда направлял?), ни рычаг (впрочем, до метровой трубы дело не дошло).

IMG_20190503_092603.jpg

IMG_20191020_161943.jpg

0

Поделиться сообщением

Решение приходило ни за один день. Я бегал по магазинам и покупал себе всё новые инструменты. Лишь от ударов кувалдой при уже разобранной раме левая чашка сдалась.

Осталось помаяться с правой. Пилил её (бесполезно), точил её, зубилом бил её. Наибольшую помощь в извлечении этой части каретки оказало зубило, которое тоже регулярно заострял на заточном станке. Удачных вам выходных!)

IMG_20191116_124019.jpg

IMG_20191116_124809.jpg

IMG_20191116_125733.jpg

IMG_20191117_094702.jpg

IMG_20191117_101334.jpg

IMG_20191117_104225.jpg

IMG_20191117_104421.jpg

IMG_20191117_110500.jpg

IMG_20191117_112510.jpg

IMG_20191117_112828.jpg

0

Поделиться сообщением

Страшные вещи вы тут показываете, графитной смазкой думаю есть смысл промазывать резьбовые соединения при сборке. Последний раз года три назад перебирал каретку, мазал графиткой, открутилась сейчас без особых проблем. Честно даже не думал что может быть как на фото выше.o.O

На фото окислы? Чем интересно мазали при сборке резьбу каретки? 

79A3EXCM4BM.jpg

0

Поделиться сообщением

Вроде умные люди говорят, что каретку в люминевую раму, нужно сажать не на смазку а на медную пасту, для полного дзена.

0

Поделиться сообщением

Для образования жаркой семейной гальванической пары?O.o Просто если в курсе механизмов, и что такое "медная паста" - объясните, а то я серый знаю только, что медь-латунь с ляминдием отличную гальванику даёт.

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 20 часов назад:

Для образования жаркой семейной гальванической пары?O.o Просто если в курсе механизмов, и что такое "медная паста" - объясните, а то я серый знаю только, что медь-латунь с ляминдием отличную гальванику даёт.

На сколько я помню она наоборот не дает этой гальванике возникнуть между сталью и люминем. По крайней мере каретка под квадрат у друга на городском байке выкрутилась с полпинка после 3х лет с работы- на работу по любой погоде...

Ну и из Гугла

0

Поделиться сообщением

Благодарю. Пока понял - что более продвинутый аналог графитки.

1

Поделиться сообщением

liviko сказал(а) 5/7/2015 в 21:33:

gtf1 писал(а) Thu, 07 May 2015 20:33

iBomjah писал(а) Thu, 07 May 2015 18:29
В алиенбайке окончательно сорвали шлиц на правой стороне.

Почему то не удивлен ))

Аленьбайк впереди всех аленей

Ну отличненько: резьбу по трынде пустили вы, а виноват - аленьбайк. 9_9

И таки да - некропостинг... 

Изменено пользователем Gekko
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас