Please log in.

liviko

Планетарка на кк вел

43 сообщения в этой теме

Давно задумывался о том почему бы не поставить 9 ти скоростную планетарку на кк вел.
Несомненно если взять планетарку с гибрида то она не подойдет для горного вела, поэтому передачи должны быть специально разработаны под кк.
Сейчас все чаще встречаются велы с завода с формулой 1-10 и планетарку со свободным ходом могла бы полностью этому соответствовать.
Плюсы:
Компактность системы, нет ни петухов ни зад. Пер. Которые могут ломаться о камни и наматывать траву.
Грязезащита системы, которая переключается так же хорошо после того как на ней нассыт из лужи вода и жижа с песком.
Нормальная толстая цепь которая работает без перекосов.
Ну и возможный выигрыш в весе, за счет отсутствия кассеты, переклюков, манеток.
Минусы конечно тоже есть, те планетарки на которых я ездил не переключали передачи под нагрузкой и приходилось на секунду ослаблять давление на педали.
Конечно ремонтопригодность, но если будут ремкомплекты, то не думаю что это проблема.
И еще, если например оставить 2 звезды на системе и зад. Пер. То можно получить 20 скоростную трансмиссию которая уже точно перекроет все потребности.
Хотя вместо зад. Пера. Можно поставить просто натяжитель цепи.
Я не в курсе, возможно такие велы были или есть, тогда тыкните ссылку, или есть какие- то веские причины почему не ставят планетарки на кк?
0

Поделиться сообщением

Такая тема есть на veloroad.spb.ru в разделе форума "мой гоночный кастом". Там чел выступал на соревнованиях на своем велике с планетаркой. Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Fri, 03 April 2015 21:18
или есть какие- то веские причины почему не ставят планетарки на кк?

вес, и в том числе сильный перекос веса назад
ну и пригодность для быстрого мелкого ремонта в процессе гонки, у планетарок с этим всё очень плохо
0

Поделиться сообщением

Проигрыш по весу с планетаркой получается вобщем то не большой но вес убегает назад и становится очень заметным и совсем неприятным в КК режиме. К тому же планетарки не любят ударов а в современном КК видал как скачут? Такое в 90е даунхиллом звалось Smile . Диапазон ладно но между отдельными передачами просто пропасть получается и сменой под себя звезд\кассет уже особо не поиграешься.

А вот 2х скоростные планетарные варианты систем\кареток будоражат мой мозг иногда.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Fri, 03 April 2015 21:23
rohloff для этого и разрабатывался.

Углубился в изучение.
0

Поделиться сообщением

Еще конечно косяк, при такой стоимости планетарки ее можно позволить себе единажды, и нужна необходимость смены звезд под разные велосипеды. И конечно в наше время появились и оси на раме и разное расстояние междудропаутами, конечно все это становится не универсально. Но я бы закатил марафончик и кк на планетарке, очень интересно.
0

Поделиться сообщением

Почему-то такие темы пока не "взлетают". В прошлом году провалилась Nuseti на KS, собрав всего лишь 12,5 тысяч фунтов из требуемых 500. Вписались в проект всего 65 ч-к со всего мира, что для меня очень странно, ведь за фреймсет с задней втулкой они просили 2515 EUR -- не так много за такой эксклюзив, причём довольно многообещающий. Изменено пользователем spaar
0

Поделиться сообщением

Как там для КК не знаю, а вот для туризма планетарка то, что нужно.
Если не лезть в горы и пески, то Роллофа не надо: Шимано 8-11 или СРАМ 7-9 скоростных вполне достаточно.
Как раз в походах планетарка себя покажет. Если на багажнике баул 20 кг., то наплевать на ещё 500 гр. втулки.
Когда едешь много часов и дней подряд, чтобы ноги не переутомить, нужно поддерживать постоянными каденс и нагрузку на ноги, при этом пренебрегая скоростью. Именно здесь планетаркой очень удобно пользоваться: передачи переключаются быстро и легко, не нудно крутить и ждать, пока цепь перескочит на соседнюю звезду.
А планетарка с ножным тормозом, не удобная в городе, в походе просто замечательно себя зарекомендует, обеспечив всепогодный нерегулируемый и надежный тормоз. Изменено пользователем BOOTSMANN
0

Поделиться сообщением

BOOTSMANN писал(а) Fri, 03 April 2015 22:20
пользоваться: передачи переключаются быстро и легко, не нудно крутить и ждать, пока цепь перескочит на соседнюю звезду.

это наверное у турнея надо ждать. на xt и выше переключается мгновенно.
0

Поделиться сообщением

BOOTSMANN писал(а) Fri, 03 April 2015 23:20
Как там для КК не знаю, а вот для туризма планетарка то, что нужно.
Если не лезть в горы и пески, то Роллофа не надо: Шимано 8-11 или СРАМ 7-9 скоростных вполне достаточно.
Как раз в походах планетарка себя покажет. Если на багажнике баул 20 кг., то наплевать на ещё 500 гр. втулки.
Когда едешь много часов и дней подряд, чтобы ноги не переутомить, нужно поддерживать постоянными каденс и нагрузку на ноги, при этом пренебрегая скоростью. Именно здесь планетаркой очень удобно пользоваться: передачи переключаются быстро и легко, не нудно крутить и ждать, пока цепь перескочит на соседнюю звезду.
А планетарка с ножным тормозом, не удобная в городе, в походе просто замечательно себя зарекомендует, обеспечив всепогодный нерегулируемый и надежный тормоз.

Это все верно, и тут нет проблем, просто берем подходящую планетарку, спицуем и вперед.
0

Поделиться сообщением

если нужно дохрена низов - то только Рохлов. но его надо было брать за 40 тыщ летом-осенью, а не за 80 как сейчас. хотя видел завалявшуюся по 50 или около того...
0

Поделиться сообщением

mutant-spb писал(а) Fri, 03 April 2015 22:08
К тому же планетарки не любят ударов

Вроде ось и подшипники такие же примерно, как на кассетных втулках. Хотя если приземляться на ходовую педаль, то да, в этот момент удар по ходовой нехилый.
Цитата:
Диапазон ладно но между отдельными передачами просто пропасть получается

14% - пропасть?
0

Поделиться сообщением

Все те, кого я лично знаю (в том числе и Денис Кабанен, чей опыт описан на ВелоРоаде) кто пытался гоняться на Рохлоффе, в итоге приходили обратно на классическую трансмиссию. По разным причинам, но основных три:

1.КПД
2.Вес
3.Надёжность/Ремонтопригодность
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sat, 04 April 2015 05:01
Все те, кого я лично знаю (в том числе и Денис Кабанен, чей опыт описан на ВелоРоаде) кто пытался гоняться на Рохлоффе, в итоге приходили обратно на классическую трансмиссию. По разным причинам, но основных три:

1.КПД
2.Вес
3.Надёжность/Ремонтопригодность

А перый пункт вытекает из второго, или какие еще причины снижения КПД?
И можно ссыль на его пыт? Изменено пользователем liviko
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Fri, 03 April 2015 23:30

это наверное у турнея надо ждать. на xt и выше переключается мгновенно.

Надо не просто ждать, а сначала переключить 2 вперед, потом вернуть 1 назад. Smile

Я думаю, если увидеть планетарку в разрезе, то вопросов по поводу КПД и надежности в гоночных условиях станет заметно меньше:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Speedhub-schnitt.jpg/784px-Speedhub-schnitt.jpg Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

C Денисом К мы ездили примерно на одном уровне когда он эксперементировал с планетаркой. На нормальной втулке Денис в подъемы пер отлично - чуть быстрее меня. С планетаркой же, как только градиент становился более-менее приличным (насколько я помню, у ролофа как раз КПД самый печальный на низших передачах), Денис сразу же куда-то пропадал из поля видимости, на равнине потом иногда догонял. Не думаю, что это совпадение, потому что обратно на хваленую планетарку он не вернулся никогда. И с надежностью тоже были проблемы - если не изменяет память, там какой-то дурацкий привод переключения, плохо переносящий грязь.
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Sat, 04 April 2015 08:33

А перый пункт вытекает из второго, или какие еще причины снижения КПД?

Имеются в виду потери на работу шестерёнок, но это странно - засранная после грязевой ванны цепь классики, изгибающаяся по роликам, будто бы меньше жрёт.

VORON писал(а) Sat, 04 April 2015 10:07

Я думаю, если увидеть планетарку в разрезе, то вопросов по поводу КПД и надежности в гоночных условиях станет заметно меньше:

Ну и? Раскрой мысль? Почему это плохо? Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Fri, 03 April 2015 22:49
и разное расстояние междудропаутами

все дропауты кроме 135 не совместимы с планетаркой по определению т.к. используют вставную ось.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sat, 04 April 2015 03:50
засранная после грязевой ванны цепь классики, изгибающаяся по роликам, будто бы меньше жрёт.

Гораздо меньше
0

Поделиться сообщением

Вот спасибо , сейчас чуть изучу тему, возможно появятся еще вопросы.
0

Поделиться сообщением

Я как пользователь 11 скоростной альфины кратко могу изложить свой опыт использования:

Плюсы:
- хороша для матрасной езды
- хороша для езды по асфальту, гладким дорожкам
- нормально переносит вес и тяжелых ездоков
- плавно едет, педали практически сразу подхватываются
- можно переключать на месте
- удобный сервис, залил слил старое масло-залил новое

Минусы:
- плохо переносит момент на 2-3 передаче, проскакивает, когда нужно в горку, только на 1-й.
- езда стоя не педалях скорее противопоказана
- нюансы с потением и выступанием масла со стороны переключения
- под большой нагрузкой переключать не рекомендуется
- в сильный мороз начинает тормозить и возрастает усилие на педалях
- нет действительно низких передаточных соотношений

Нейтрально:
- вес, примерно тоже самое, а с багажником и вовсе не заметно
- качество переключения, и так и так отличное
- передаточные соотношения втулки под асфальтовый туризм на 26" колесах. на 29" момент на втулке уже великоват, а низов не хватает.

В общем то - вещь в себе. Я ездил, мне нравилось. Продал т.к. сменил концепцию и разобрал велосипед, распродав потом по кускам.

Для спорта - не годится однозначно.
0

Поделиться сообщением

Ну примерно осознал, минусов чуть больше чем я рассчитывал. Спасибо. Хотя если у кого есть еще какие мысли я буду рад.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
передаточные соотношения втулки под асфальтовый туризм на 26" колесах

придерживаюсь того же мнения. кстати, многим для этого хватит и 8-ки. три лишние передачи сверху нужны очень не всегда.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас