Please log in.

liviko

Планетарка на кк вел

43 сообщения в этой теме

У моей альфинки 8 ки выявился неприятный глюк.
После купания (погружения под воду) во внутрях осталась вода.
При плюсовых температурах пофигу было,а после катания в мороз выяснилось что передачи нижние ( считая от прямой)втыкаться не хотели.
Со смазкой не все так шоколадно,есть места куда без пресс\масленки фиг смазку запихаешь-,а разбирать промывать долго.
Вообщем кончилось тем что когда менял спицы не колесе разобрал втулку и поставил на нее пресс\масленку.(между буртиками для спиц)
Теперь со смазкой проблем не возникает раз в год шприц втыкаешь и пока не поперло со всех дыр.
Преимущество такой методы в том что нет необходимости разборки промывки,вся грязная смазка выдавливаеться в первую очередь.
Минус метода в том что плотно набирая втулка перестает вращаться потому что внутри втулки есть 2 обгонных узла (выполнены на роликах которые при вращении ведущей звезды передают вращение на внешнюю часть втулки) вот при набитии смазкой ролики не двигаються.
Соответственно после шприцевания надо снять корпус и протереть от смазки ролики так что-б они без усилий с обоймой перемещались.
А в общем для города самое оно,сейчас весь в думах об планетарке трешке на дачный лисапет + оставляя передний переключатель.
В городе соотношение передней-задней звезды при одном обороте педалей два оборота колеса при нейтральной передаче на планетарке.
Колеса 26. Изменено пользователем artemum
0

Поделиться сообщением

artemum писал(а) Sun, 05 April 2015 09:10

Со смазкой не все так шоколадно,есть места куда без пресс\масленки фиг смазку запихаешь-,а разбирать промывать долго.

Цитата:
Соответственно после шприцевания надо снять корпус и протереть от смазки ролики так что-б они без усилий с обоймой перемещались.

"К достоинствам планетарки можно отнести практически полное отсутствие необходимости в обслуживании" ))))
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 05 April 2015 10:50

"К достоинствам планетарки можно отнести практически полное отсутствие необходимости в обслуживании" ))))

Унылый вброс. Это делается реже, чем ты кассету с цепью меняешь.
0

Поделиться сообщением

Все-таки как ни крути а смазывать периодически нада.
Трудности вызывает смазка маленьких подшипников со стороны звездочки,потому что их так просто не снять,а снимать кулисы переключения с оси я побоялся.Вот пресс\масленкой оно замечательно без разборки продавливаеться. Изменено пользователем artemum
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 05 April 2015 11:11
VORON писал(а) Sun, 05 April 2015 10:50

Есть подозрение, что при периодическом окунании в воду делать это придется заметно чаще. Wink
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sun, 05 April 2015 11:11

Ответный вброс: у планетарки лучше грязезащита чем у обычной втулки хотя бы типа хрениума или новатека? А полноценные сальники, лабиринтные или двойные уплотнения как у нюкпруфа, хопов или ХТ есть? http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif Если нет то у меня плохие новости ибо хрениумы, говнотеки и шитмано ниже ХТ изнутря ржавеют только в путь.
У нексуса например я ничего похожего на адекватную грязезащиту вообще не наблюдал так что по-хорошему его нужно перебирать после каждого хорошего окунания в говно.
0

Поделиться сообщением

Была Альфина 500, и 501. На 501 защита получше. На 500 за зиму подшипник о стороны механизма переключения, начал гнить. на 501 подшипник другой и защита получше. Проблем не было.
ИМХО, с завода в планетарках смазки мало. Если набить полужидкой смазки, то и из под сальников она лезть не будет, и вода внутрь попадать не будет.

И вообще, есть такая штука, кальциевая смазка для систем централизованных смазок, она полужидкая и весьма липкая. Я ее для втулок пользую. Отличная вещь для планетарок, думаю проблем со свободным ходом быть не должно. Продается в здоровых тубах. На десяток втулок лет на 50 хватит )))) Изменено пользователем Borman WG-AIM
0

Поделиться сообщением

Ну не знаю. Я конечно зимой на велике под водой не плаваю, но езжу каждый день на работу и по делам независимо от погоды.
За 3 зимы на торпеде 3 накрылся только малый правый подшипник из-за того, что пружина попала в сепаратор и всё это размололо, а пружина попала потому, что удерживалась шайбой, которая за 30 лет таки сработалась в ноль.
Втуки давно смазываю только маслом, лью шприцом в переклюк пока не польется с обратной стороны. Торпеде 3 хватает километров на 1000, а то и больше. Вытекающее масло смешивается с говном и само образует пыльники и прочие грязезащиты.
Нексус 7 тоже в порядке пока, хотя я на нем и в заливе тонул. После этого залил еще масла на всякий случай.

0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Mon, 06 April 2015 00:41
Ну не знаю. Я конечно зимой на велике под водой не плаваю, но езжу каждый день на работу и по делам независимо от погоды.

В коммьютинге втулки заливаются водой и прочими жидкостями на порядок меньше, чем при гоночном использовании.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 06 April 2015 20:23

В коммьютинге втулки заливаются водой и прочими жидкостями на порядок меньше, чем при гоночном использовании.

После скольки гоночных использований полностью меняется переключатель, кассета, тормозные колодки?
0

Поделиться сообщением

+1. Уж насколько плохая защита у моей задней втулки на городском велике (по туристическим меркам, защиты вообще нет), и она все время покрыта сантиметровым слоем грязи - тем не менее, смазка в подшипниках после полугода езды остается в первозданном состоянии.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 06 April 2015 11:30

После скольки гоночных использований полностью меняется переключатель, кассета, тормозные колодки?

А тебе то что?
Меняется по мере износа, это не самолёт, тут часы наработки не учитываются... Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 06 April 2015 20:31

+1. Уж насколько плохая защита у моей задней втулки на городском велике (по туристическим меркам, защиты вообще нет), и она все время покрыта сантиметровым слоем грязи - тем не менее, смазка в подшипниках после полугода езды остается в первозданном состоянии.

Главное не мыть часто эту грязь. Эта грязь и есть основная защита. У меня вытекающее из втулки масло смешивается с грязью и образует такие сальники, что никаким изготовителям втулок так точно не сделать. Внешне это выглядит отталкивающе, но на кпд не влияет абсолютно и кратковременные макания в воду и целые дни под дождем/снегом (а пока я работаю вел стоит на улице) ничего втулке не делают. Цепь, кстати выглядит примерно также - черное , мохнатое г., в поперечном направлении практически негнущееся.
А вот алюминиевые звезды зимой - полное уг.

Для спорта планетарки не нужны. Они нужны чтобы просто ездить, имхо.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Mon, 06 April 2015 20:41
Цепь, кстати выглядит примерно также - черное , мохнатое г., в поперечном направлении практически негнущееся.

а мне вот не верили когда я утверждал что у меня цепи медленнее всего изнашивались когда я их солидолом смазывал. Хотя это уже называется не смазка а консервация Laughing
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Главное не мыть часто эту грязь. Эта грязь и есть основная защита

главное не мыть зимой эту грязь, я бы так сказал. защитный слой надо наращивать осенью, пока грязь, пардон за каламбур, чистая)) тогда зимой никакая химоза не пробьется.
Цитата:
Цепь, кстати выглядит примерно также - черное , мохнатое г., в поперечном направлении практически негнущееся.

а вот с этим я экспериментировал на складнике - не едет нихрена. он и так не очень едет, а потери на перемалывание грязи цепью так и вовсе портят всю картину. как почистил и прокапал маслицем - сразу покатило ощутимо лучше
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 07 April 2015 01:48

а вот с этим я экспериментировал на складнике - не едет нихрена. он и так не очень едет, а потери на перемалывание грязи цепью так и вовсе портят всю картину. как почистил и прокапал маслицем - сразу покатило ощутимо лучше

А какого размера звёздочки ?
На моих 53-29 едет практически одинаково. Грязь то снаружи цепи в основном.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 07 April 2015 01:48

а вот с этим я экспериментировал на складнике - не едет нихрена. он и так не очень едет, а потери на перемалывание грязи цепью так и вовсе портят всю картину

У тебя небось звёзды мелкие, даже 20 зубьев нету на задней.
0

Поделиться сообщением

ну да, сзади 16, спереди что-то типа 48-50, складнег жеж
0

Поделиться сообщением