Опубликовано: 22 марта 2015 г. Хочется пить во время движения воду без марганцовки и затрат времени на кипячение. Проверенные цивилизацией фильтры типа Life Straw стоят денег и не фильтруют в тару - требуют просасывать. Но есть ведь и наши разработки. Кто нибудь может рассказать например вот о таком поделии:http://www.gdvsale.ru/content/gerakl-turist Чот никакой толковой информации не нашёл. Графеновые нанофильтры и всё...Разводилово? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2015 г. (изменено) А аквафоровский с грушей уже не торт? Upd а, там без кипячения в тз... я бы тогда хлорные таблетки юзал. Были раньше в сплаве. Но денег стоят тоже. Изменено 23 марта 2015 г. пользователем vik_q 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2015 г. (изменено) Что значит "стоят денег"? Без денег сложно поиметь что-либо работающее в XXI веке, увы. Есть ультрафиолетовый обеззараживатель, работает в воде без взвеси; если вода сильно мутная, надо предварительно профильтровать. Стоит от 3,5 до 5,5 тыр, обеззараживает за раз до полулитра. Изменено 23 марта 2015 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2015 г. (изменено) vik_q писал(а) Mon, 23 March 2015 09:06А аквафоровский с грушей уже не торт? Upd а, там без кипячения в тз... я бы тогда хлорные таблетки юзал. Были раньше в сплаве. Но денег стоят тоже. Хочется без таблеток. Про лайф строу пишут что фильтрует 99,99%микроорганизмов. Вот мне интересно что нибудь отечественное со схожими параметрами. Kimber1 писал(а) Mon, 23 March 2015 09:52Что значит "стоят денег"? Без денег сложно поиметь что-либо работающее в XXI веке, увы. Есть ультрафиолетовый обеззараживатель, работает в воде без взвеси; если вода сильно мутная, надо предварительно профильтровать. Стоит от 3,5 до 5,5 тыр, обеззараживает за раз до полулитра. Стоят неприятно много денег будет правильнее. Хочется именно фильтр с хорошей степенью очистки и возможностью фильтровать в тару. Изменено 23 марта 2015 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2015 г. hassisin писал(а) Mon, 23 March 2015 11:33vik_q писал(а) Mon, 23 March 2015 09:06А аквафоровский с грушей уже не торт? Upd а, там без кипячения в тз... я бы тогда хлорные таблетки юзал. Были раньше в сплаве. Но денег стоят тоже. Хочется без таблеток. Про лайф строу пишут что фильтрует 99,99%микроорганизмов. Вот мне интересно что нибудь отечественное со схожими параметрами. Kimber1 писал(а) Mon, 23 March 2015 09:52Что значит "стоят денег"? Без денег сложно поиметь что-либо работающее в XXI веке, увы. Есть ультрафиолетовый обеззараживатель, работает в воде без взвеси; если вода сильно мутная, надо предварительно профильтровать. Стоит от 3,5 до 5,5 тыр, обеззараживает за раз до полулитра. Стоят неприятно много денег будет правильнее. Хочется именно фильтр с хорошей степенью очистки и возможностью фильтровать в тару. Какова цель? Чудес не бывает: хорошая степень очистки и в тару = большой объём, вес, низкая производительность и малый ресурс, что делает бессмысленным таскание этой мандулы. Проще возить воду в канистре. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2015 г. Kimber1 писал(а) Mon, 23 March 2015 13:28hassisin писал(а) Mon, 23 March 2015 11:33vik_q писал(а) Mon, 23 March 2015 09:06А аквафоровский с грушей уже не торт? Upd а, там без кипячения в тз... я бы тогда хлорные таблетки юзал. Были раньше в сплаве. Но денег стоят тоже. Хочется без таблеток. Про лайф строу пишут что фильтрует 99,99%микроорганизмов. Вот мне интересно что нибудь отечественное со схожими параметрами. Kimber1 писал(а) Mon, 23 March 2015 09:52Что значит "стоят денег"? Без денег сложно поиметь что-либо работающее в XXI веке, увы. Есть ультрафиолетовый обеззараживатель, работает в воде без взвеси; если вода сильно мутная, надо предварительно профильтровать. Стоит от 3,5 до 5,5 тыр, обеззараживает за раз до полулитра. Стоят неприятно много денег будет правильнее. Хочется именно фильтр с хорошей степенью очистки и возможностью фильтровать в тару. Какова цель? Чудес не бывает: хорошая степень очистки и в тару = большой объём, вес, низкая производительность и малый ресурс, что делает бессмысленным таскание этой мандулы. Проще возить воду в канистре. Ню-ню. А я нашёл. Хорошая степень очистки+ в тару+ ресурс+ вес+ цена и отечественный производитель. Объём только великоват. http://www.naqwa.com/rus/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта 2015 г. hassisin писал(а) Mon, 23 March 2015 19:10 Ню-ню. А я нашёл. Хорошая степень очистки+ в тару+ ресурс+ вес+ цена и отечественный производитель. Объём только великоват. http://www.naqwa.com/rus/ Мне Ваше здоровье и настроение от поездки глубоко без разницы, поэтому спорить не буду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. (изменено) Интересно, а если пользователь фильтра задрищет кровью окрестности или разведет в организме каких-нибудь недружелюбных червиев, то производитель оплатит лечение? Помню, я как-то слишком слабо прокипятил воду из стоячего прудика в лесу... Изменено 24 марта 2015 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. hassisin писал(а) Mon, 23 March 2015 11:33vik_q писал(а) Mon, 23 March 2015 09:06А аквафоровский с грушей уже не торт? Upd а, там без кипячения в тз... я бы тогда хлорные таблетки юзал. Были раньше в сплаве. Но денег стоят тоже. Хочется без таблеток. Стоят неприятно много денег будет правильнее. Хочется именно фильтр с хорошей степенью очистки и возможностью фильтровать в тару. Аквафоровский фильтр с грушей применяется после использования таблетки или марганцовки (т.е. когда все живенькое и шевелящееся уже мертвенькое и спокойненькое) и устраняет содержащуюся в них "химию", что позволяет достаточно щедро пользоваться марганцовкой (т.е. гарантированно умертвлять живенькое) и при этом пить воду без привкуса оной и без необходимости кипятить. Собственно в таком режиме я использовал ресурс одного картриджа в течение года путешествия, получилось меньше заявленных 1000 литров (фильтр перестал полностью фильтровать марганцовку), наверное литров 400-500. hassisin писал(а) Mon, 23 March 2015 19:10 Ню-ню. А я нашёл. Хорошая степень очистки+ в тару+ ресурс+ вес+ цена и отечественный производитель. Объём только великоват. http://www.naqwa.com/rus/ есть одна маленькая деталь: его производительность до 50 л/день, т.е. чуть больше 2 л час, т.е. оперативно набрать и отфильтровать воду не получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. VORON писал(а) Tue, 24 March 2015 09:29Интересно, а если пользователь фильтра задрищет кровью окрестности или разведет в организме каких-нибудь недружелюбных червиев, то производитель оплатит лечение? Помню, я как-то слишком слабо прокипятил воду из стоячего прудика в лесу... Во, в первую очередь от гельминтных инвазий и должен защищать. Самый чистый ручей в лесу всё равно может быть загрязнён кабанолосиными какашками. Жалко мне времени и горючего кипятить с утра ещё и на питьё в дороге. Пользуюсь маргонцовкой, но вкус, и сложность её добывания (спасибо ФСКН)заставляют думать в этом направлении. У изделия полно сертификатов, в том числе от австралии и грейт бритиш, то есть должно работать нормально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. balberin писал(а) Tue, 24 March 2015 11:16 есть одна маленькая деталь: его производительность до 50 л/день, т.е. чуть больше 2 л час, т.е. оперативно набрать и отфильтровать воду не получится. Как раз нормально. Утром встал, повесил фильтроваться, пока завтракаешь( на нефильтрованой воде) да собираешся, тут тебе и полная поилка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. hassisin писал(а) Tue, 24 March 2015 11:42balberin писал(а) Tue, 24 March 2015 11:16 есть одна маленькая деталь: его производительность до 50 л/день, т.е. чуть больше 2 л час, т.е. оперативно набрать и отфильтровать воду не получится. Как раз нормально. Утром встал, повесил фильтроваться, пока завтракаешь( на нефильтрованой воде) да собираешся, тут тебе и полная поилка. Оборот "до 50 л/час" не настораживает? Но вообще сама постановка вопроса вводит в ступор: почему не вскипятить дополнительно кастрюльку воды, потратив на это 10 минут, и гарантированно получить обеззараженную воду, а вместо этого сексоваться с какими-то устройствами с непредсказуемым результатом? Я понимаю страны типа африканских, где и в питьевом колодце хрен знает что плавает, а водой из речек даже мыться страшновато, и при этом потребление воды 5+ литров на человека в день; пополнять запасы велосипедист просто вынужден. Но имея потребность на день в две фляжки городить огород... Полярная лиса какая-то. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. Kimber1 писал(а) Tue, 24 March 2015 11:54 Но вообще сама постановка вопроса вводит в ступор: почему не вскипятить дополнительно кастрюльку воды, потратив на это 10 минут, и гарантированно получить обеззараженную воду, а вместо этого сексоваться с какими-то устройствами с непредсказуемым результатом? Не все так просто... Допустим, нам нужно воды на всего 2 поилки, т.е. 1.3 л, (но лично я предпочитаю себя не ограничивать в питье и пью гораздо больше), ее нужно 1) скипятить (~5 мин) и 2) ПРОКИПЯТИТЬ 10-15 минут (чего почти никогда не делается), т.е. нужно потратить горючего на 15-20 минут работы горелки. кроме того еще длительное время вода будет теплой и менее освежающей, вкус кипяченой тоже отличается от свежей. Следующая загвоздка может касаться тары: если ходить в одно жало, то котелок больше литра не нужен, а на двоих хватает 1,6 л, т.е. дважды по 1,3 л в нем уже не закипятишь. Далее, если мы готовим, например, овсянку, то ее дольше 3х минут варить не нужно (а то и вовсе кипятком залить, и подождать), т.е. опять же при использовании "непонятной" воды этого мало. Марганцовка + фильтр позволяют кипятить только с "кулинарными", а не санитарными намерениями. Еще бывает, что в воде, помимо живого, есть не очень желаемое к получению внутрь минеральное (типа тяж. металлов и пр.), фильтр типа аквафора эту проблему решает. по поводу труднодоступности марганцовки. Купить ее можно, просто не в каждой аптеке, а вот израсходовать даже 3-граммовую баночку это надо постараться, т.е. ограничение на 1 пузырек в руки (кажись, так) несущественно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. balberin писал(а) Tue, 24 March 2015 13:33Kimber1 писал(а) Tue, 24 March 2015 11:54 Но вообще сама постановка вопроса вводит в ступор: почему не вскипятить дополнительно кастрюльку воды, потратив на это 10 минут, и гарантированно получить обеззараженную воду, а вместо этого сексоваться с какими-то устройствами с непредсказуемым результатом? Не все так просто... Допустим, нам нужно воды на всего 2 поилки, т.е. 1.3 л, (но лично я предпочитаю себя не ограничивать в питье и пью гораздо больше), ее нужно 1) скипятить (~5 мин) и 2) ПРОКИПЯТИТЬ 10-15 минут (чего почти никогда не делается), т.е. нужно потратить горючего на 15-20 минут работы горелки. кроме того еще длительное время вода будет теплой и менее освежающей, вкус кипяченой тоже отличается от свежей. Следующая загвоздка может касаться тары: если ходить в одно жало, то котелок больше литра не нужен, а на двоих хватает 1,6 л, т.е. дважды по 1,3 л в нем уже не закипятишь. Далее, если мы готовим, например, овсянку, то ее дольше 3х минут варить не нужно (а то и вовсе кипятком залить, и подождать), т.е. опять же при использовании "непонятной" воды этого мало. Марганцовка + фильтр позволяют кипятить только с "кулинарными", а не санитарными намерениями. Еще бывает, что в воде, помимо живого, есть не очень желаемое к получению внутрь минеральное (типа тяж. металлов и пр.), фильтр типа аквафора эту проблему решает. по поводу труднодоступности марганцовки. Купить ее можно, просто не в каждой аптеке, а вот израсходовать даже 3-граммовую баночку это надо постараться, т.е. ограничение на 1 пузырек в руки (кажись, так) несущественно. Опять 25 за рыбу деньги! Там, где нужна марганцовка, гораздо эффективнее УФ стерилизатор, и не надо никаких фильтров. На счёт минерального я не переживаю, по образованию геолог, и этими сказками меня не пронять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. Kimber1 писал(а) Tue, 24 March 2015 14:45 Опять 25 за рыбу деньги! Там, где нужна марганцовка, гораздо эффективнее УФ стерилизатор, и не надо никаких фильтров. УФ-стерилизатор ничем не эффективнее марганцовки: оба способа имеют эффективность, близкую к 100%. Но УФ-гаджет это лишний вес, занимаемое место, батарейки и еще он денег стоит (я бы отнес его в категорию небесполезных грингостайл гаджетов для путешествий). А фильтрация "подозрительной" воды, как правило, нужна в дополнение к обеззараживанию независимо от способа. Цитата: На счёт минерального я не переживаю, по образованию геолог, и этими сказками меня не пронять. Да нет, страшного в этом не много, но вот, к примеру, в Перу очень много шахт и старых и новых и вода из ручьев, несмотря на кристальную внешнюю чистоту, для питья без фильтрации не рекомендуется. У нас в роли "шахт" выступают свалки и прочая хоз.деятельность двуногих, т.е. у нас речки все относительно плоские и гарантировать, что там вверх по течению в нее вливается нельзя. Ясно дело, от всего не убережешься и вообще жить вредно, но лично я считаю, что фильтр существенно снижает риск ненужных "приключений", а потому заслуживает свое место в инвентаре. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта 2015 г. Кто-то видимо решил около Карабаша поездить, заехать на речку Теча и набрать водички для питья. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 2015 г. (изменено) Пробовал как то ради прикола обезараживающие таблетки. Вкус воды не сильно меняют в качестве аварийного решения вполне годный вариант. Экспериментировать с фильтрами не советовал бы, видел двух товарищей которые излишне верили в фильтры, печальное зрелище Надежнее уф фильтров и обезораживающих таблеток ничего нет. Изменено 25 марта 2015 г. пользователем Megolenin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта 2015 г. Megolenin писал(а) Thu, 26 March 2015 01:28Пробовал как то ради прикола обезараживающие таблетки. Вкус воды не сильно меняют в качестве аварийного решения вполне годный вариант. Экспериментировать с фильтрами не советовал бы, видел двух товарищей которые излишне верили в фильтры, печальное зрелище В фильтры не нужно "верить", нужно понимать, что они могут, а что нет и не забывать, что ресурс их ограничен. Например, всякие "чудофильтры", работающие по принципу мембраны, легко повредить случайно превысив давление или в следствие неправильного хранения (вот хрен знает, что с ним будет при замораживании-размораживании) и при этом продолжать пользоваться, оставаясь в неведении, что он "магия" больше не работает. Лично я за обеззараживание с последующей фильтрацией, причем фильтрация скорее для устранения побочных эффектов обеззараживания и улучшения вкусовых качеств нежели как мера предосторожности. Цитата: Надежнее уф фильтров и обезораживающих таблеток ничего нет. Есть просто хлорка, есть марганцовка, есть спецрастворы для пищевого применения (у нас вряд ли это можно найти, а там, где проблема обеззараживания воды в быту актуальна, например, в Южной Америке, продаются в обычных магазинах) - все они не менее надежны. А кстати, в отношении портативных УФ обеззараживалок я наталкивался на источники, утверждающие, что убивают они далеко не все (ссылок не найду сейчас, буржуинские какие-то, м.б. не в отношении их как класса, а про какую-то конкретную распространенную модель речь шла). Как раз прелесть фильтра в том, что он позволяет обеззараживать не задумываясь над последствиями для собственной тушки, хоть доместосом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2015 г. Хлорку нужно достаточно долго выветривать. Марганец наверное тоже? Не получится попить тут же у источника. С фильтром можно. Не так эффективно, но лучше чем никак не очищать. Если есть топливо и время, я за кипячение. Не знаю что НЕ сдохнет после минуты кипячения и требует кипятить 15 мин. Мне кажется минута кипячения это лучше химии и фильтра вместо взятых в плане убийства органики. Из химически зараженных водоемов и с фильтром пить как-то не хочется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2015 г. Всяческую взвесь всё-таки стоит из воды удались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 апреля 2015 г. hassisin писал(а) Tue, 24 March 2015 11:42balberin писал(а) Tue, 24 March 2015 11:16 есть одна маленькая деталь: его производительность до 50 л/день, т.е. чуть больше 2 л час, т.е. оперативно набрать и отфильтровать воду не получится. Как раз нормально. Утром встал, повесил фильтроваться, пока завтракаешь( на нефильтрованой воде) да собираешся, тут тебе и полная поилка. А с кипячением не то же самое? После завтрака поставить закипать еще одну кастрюлю. Пока сворачиваешь коврики, да складываешь палатку, она уже десять раз успеет закипеть, вот и будет вода в дорогу. Никогда не замечал проблем со временем при кипячении воды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2015 г. Insight писал(а) Fri, 03 April 2015 15:20Хлорку нужно достаточно долго выветривать. Марганец наверное тоже? Не получится попить тут же у источника. С фильтром можно. Не так эффективно, но лучше чем никак не очищать. опять по кругу... с чего это менее эффективно? еще раз: хлорка/ марганцовка убивает ВСЕ - эффективнее некуда! выветривать ничего не надо - просто отфильтровать, в свою очередь, простой аквафоровский фильтр удаляет всю хлорку/марганцовку (ну и еще то, что может удалить из присутствовавшего в воде до этого, типа свинца, пестицидов). Цитата:Если есть топливо и время, я за кипячение. в том то и дело, что количество топлива определяет длительность автонома, фильтр + химия это тоже решение для повышения автономности. Если речь одет о подножном топливе (сиречь, дровах), то, как правило, кипячение на костре существенно меняет вкусовые качества воды, у некоторых людей почему-то такая вода вызывает изжогу... Цитата: Не знаю что НЕ сдохнет после минуты кипячения и требует кипятить 15 мин. есть шанс узнать Цитата: Мне кажется минута кипячения это лучше химии и фильтра вместо взятых в плане убийства органики. никто не спорит, что кипячение справляется с задачей, но говорить, что это лучший способ - неверно, т.к. другие не хуже. утверждать, что более эффективный, в корне неверно, т.к. требует больше топлива и времени, и обладает побочными эффектами (снижает вкусовые качества воды). определенно, кипячение требует меньше технических средств, т.е. технически это более простой способ. Цитата:Из химически зараженных водоемов и с фильтром пить как-то не хочется. не везде будет стоять табличка с указанием процентов превышения ПДК. Какая-нибудь свалка может загрязнять грунтовые воды и влиять на водоемы, ручейки, источники на несколько км вокруг. Да даже без свалок, все, что сыпется на поля в качестве удобрений рано или поздно окажется в воде, возможно даже колодезной... Вообще я не понимаю в чем проблема: на текущий момент есть простое, дешевое и компактное (5 г - марганцовки, 100-200г фильтр) решение для обеспечения питьевой водой практически из любой лужи, почему бы им не пользоваться как основным, а к кипячению с целью обеззараживания прибегать, когда по каким-либо причинам этих средств не окажется под рукой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2015 г. (изменено) balberin писал(а) Mon, 06 April 2015 10:58 в том то и дело, что количество топлива определяет длительность автонома, фильтр + химия это тоже решение для повышения автономности. Если речь одет о подножном топливе (сиречь, дровах), то, как правило, кипячение на костре существенно меняет вкусовые качества воды, у некоторых людей почему-то такая вода вызывает изжогу... Обсуждение перешло в какой-то метафизический разрез. Я воздержусь от дальнейших обсуждений, в тему приглашаются экстрасенсы, народные врачеватели и т.п. персонажи ))) ПыСы: фотокарточка Алана Чумака - лучший фильтр, и изжогу лечит. Изменено 6 апреля 2015 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2015 г. Kimber1 писал(а) Mon, 06 April 2015 11:27 ПыСы: фотокарточка Алана Чумака - лучший фильтр, и изжогу лечит. наконец-то реальная альтернатива кипячению! а ее в воду погружать нужно? как надолго? или воронку из нее делать? или вокруг емкости обертывать? какой стороной внутрь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2015 г. balberin писал(а) Mon, 06 April 2015 11:45Kimber1 писал(а) Mon, 06 April 2015 11:27 ПыСы: фотокарточка Алана Чумака - лучший фильтр, и изжогу лечит. наконец-то реальная альтернатива кипячению! а ее в воду погружать нужно? как надолго? или воронку из нее делать? или вокруг емкости обертывать? какой стороной внутрь? Надо проглотить небольшой кусочек ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах