Опубликовано: 19 марта 2015 г. У меня обода с канавкой-индикатором (Мавик А119), но проблема в том, что канавка-то тоже протирается вглубь, т.к. у меня параллелки, и на колодках образуется соответствующий выступ из-за постоянно ровного прилегания. Так что непонятно, сколько еще осталось толщины стенки. Поэтому вопрос. Если обод начнет помирать, будут ли какие-то предупреждающие признаки? Или он просто рванет и развалится прямо на ходу? Предыдущие обода менялись из-за ударов, так что случаев критического износа я так своими глазами и не наблюдал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2015 г. я протирал до дыр как то обод не то что бы сложился,камера рванула пс.поставь диски и забудь про обода 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2015 г. DELETED писал(а) Fri, 20 March 2015 09:59я протирал до дыр как то обод не то что бы сложился,камера рванула пс.поставь диски и забудь про обода Весело... На раме нету креплений под диски, так что отпадает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2015 г. Просто протирается - сбоку получается щель в виде дуги, в моём случае дуга около 10 см - камера не взорвалась. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2015 г. Геолог писал(а) Fri, 20 March 2015 10:17Просто протирается - сбоку получается щель в виде дуги, в моём случае дуга около 10 см - камера не взорвалась. Наверно, появились биения в тормозную ручку? Или только визуально было заметно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2015 г. я на колодках выступы срезал ножом периодически. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2015 г. (изменено) Folken писал(а) Fri, 20 March 2015 00:53Геолог писал(а) Fri, 20 March 2015 10:17Просто протирается - сбоку получается щель в виде дуги, в моём случае дуга около 10 см - камера не взорвалась. Наверно, появились биения в тормозную ручку? Или только визуально было заметно? Это был мой первый байк - хромолевый швин с резьбовой рулевой прогулочный - я этого не знал жестил как мог, учился запрыгивать на поребрики.. Обода были одинарные.. так что какую либо отдельную вибрацию выделить было очень сложно)) Когда у меня лопнула камера через минуту после замены, решил посмотреть что там с ободом - оказалось что место замыкания(шов) обода разошёлся и закусил камеру. Заодно увидел сквозную потёртость на боковине...) Вот ещё вспомнилось - тот швинн я купил за 5,5к.р. чуть позже купил к нему переднюю покрышку за 1,2к.р.(шина за 20% стоимости байка ) -- покрыЖка пережила 2 байка и немного покатала на 3ем Изменено 19 марта 2015 г. пользователем Геолог 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. у меня после 15т. км. колесо при езде по разбитой грунтовке просто превратилось в 8ку... Выстегнул тормоз, колесо подправил ногами и проехал еще 50 км... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. По идее, как только индикаторная канавка пропадёт, пора менять. На практике обод может ходить ещё долго, но без гарантий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Почувствуешь сначала биение при торможении, потом увидишь вот такое: https://www.dropbox.com/s/c3mlzqpw34umk7h/C-QKo11RdEk.jpg?dl=0 Это колесо пробежало потом ещё километров 30, с расстегнутым тормозом, постепенно расходясь, после чего камера таки лопнула. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Иногда на тормозной поверхности трещинки образуются, постепенно превращающиеся в отверстия. А если не повезет, то хренак - и нет обода. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Folken писал(а) Thu, 19 March 2015 23:57 Если обод начнет помирать, будут ли какие-то предупреждающие признаки? Или он просто рванет и развалится прямо на ходу? Рванет вдали от цивилизации. Так, что придется шишками набивать покрышку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. ProteKtor писал(а) Fri, 20 March 2015 09:48Folken писал(а) Thu, 19 March 2015 23:57 Если обод начнет помирать, будут ли какие-то предупреждающие признаки? Или он просто рванет и развалится прямо на ходу? Рванет вдали от цивилизации. Так, что придется шишками набивать покрышку. Ещё на ободе ехать можно)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Consigliere писал(а) Fri, 20 March 2015 07:31По идее, как только индикаторная канавка пропадёт, пора менять. На практике обод может ходить ещё долго, но без гарантий. на моей практике от канавки толку никакого - может именно по ней всё и лопается потом и очень много стёртых до дыр ободов видел где канавка именно выступает над поверхностью, а не стирается сама всё обман 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. где-то видел обода на которых не канавка сплошная, а точки-углубления. Мне кажется, такие обода покрепче из-за более сплошной боковины 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Допустим на шоссерных колёсах нет никаких канавок http://cycletechreview.com/2013/reviews/fulcrum-xlr-red-wind-dark-label/attachment/fulcrum-racing-red-wind-5/ - тогда тут как износ обода определяется? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Andrew_1985 писал(а) Fri, 20 March 2015 10:51Допустим на шоссерных колёсах нет никаких канавок http://cycletechreview.com/2013/reviews/fulcrum-xlr-red-wind-dark-label/attachment/fulcrum-racing-red-wind-5/ - тогда тут как износ обода определяется? визуально я б даже сказал тактильно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Бывает, что в качестве индикатора выступает некая цветная полоска, которая проявляется при истирании металла. Вживую это чудо не видел. Надеюсь, что на моём шоссейнике такие обода 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Когда стенка станет слишком тонкой, то обод треснет дугой как на фотке. Треснет скорее всего в момент подкачки колеса. А проявится попозже, когда шишка на покрышке будет. Потом разбортируется покрышка и камера лопнет. Чтобы обод переломился поперек, не слышал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. При износе обода утоньшаются тормозные поверхности и первым признаком их критического износа является расхождение кромок тормозных поверхностей при накачанной резине, проявляется это видимой вогнутостью и при неравномерном, обычно, износе рывками на ручке при торможении. Катать на таких можно только вокруг дома, появляющиеся трещины заметны при протирке обода как чёрные полосы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2015 г. Insight писал(а) Fri, 20 March 2015 12:39обод треснет дугой как на фотке. Треснет скорее всего в момент подкачки колеса Ню-ню. Вотовара 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2015 г. (изменено) С`АндрО писал(а) Sat, 21 March 2015 04:34При износе обода утоньшаются тормозные поверхности и первым признаком их критического износа является расхождение кромок тормозных поверхностей при накачанной резине, проявляется это видимой вогнутостью и при неравномерном, обычно, износе рывками на ручке при торможении. Катать на таких можно только вокруг дома, появляющиеся трещины заметны при протирке обода как чёрные полосы. Ну вогнутость-то будет и без деформации металла, а просто от износа. Кстати, придумал - можно отслеживать внешнюю ширину обода, измеренную по кромкам тормозных поверхностей. Если стала увеличиваться - всё, обод тютю. Или вот, еще лучше! Измерять ширину обода до и после подкачки. Если будет разница - всё. Изменено 21 марта 2015 г. пользователем Folken 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2015 г. Folken писал(а) Sat, 21 March 2015 13:09Показать скрытый текст С`АндрО писал(а) Sat, 21 March 2015 04:34При износе обода утоньшаются тормозные поверхности и первым признаком их критического износа является расхождение кромок тормозных поверхностей при накачанной резине, проявляется это видимой вогнутостью и при неравномерном, обычно, износе рывками на ручке при торможении. Катать на таких можно только вокруг дома, появляющиеся трещины заметны при протирке обода как чёрные полосы. Ну вогнутость-то будет и без деформации металла, а просто от износа. Кстати, придумал - можно отслеживать внешнюю ширину обода, измеренную по кромкам тормозных поверхностей. Если стала увеличиваться - всё, обод тютю. Или вот, еще лучше! Измерять ширину обода до и после подкачки. Если будет разница - всё. У меня стоят паралелки, они стачивают обод плоско, а про измерение обода, думаю, совершенно верный способ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 2015 г. Два раза разрушались обода- оба раза внезапно, спустя какое-то время после подкачки колёс, во время поездки. До этого трещин не наблюдалось. Разрушались ес-сно по окружности, см на 15-20, по месту износа, а не по индикаторной канавке, с резким металлическим звуком. Камеры не взрывались. До разрушения определить износ это обода или разгибание стенок, визуально было сложно. Т.е. даже во второй раз- знал, что скоро кирдык ободу, но прозевал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта 2015 г. KILOwatt писал(а) Thu, 26 March 2015 01:18Два раза разрушались обода- оба раза внезапно, спустя какое-то время после подкачки колёс, во время поездки. До этого трещин не наблюдалось. Разрушались ес-сно по окружности, см на 15-20, по месту износа, а не по индикаторной канавке, с резким металлическим звуком. Камеры не взрывались. До разрушения определить износ это обода или разгибание стенок, визуально было сложно. Т.е. даже во второй раз- знал, что скоро кирдык ободу, но прозевал. Т.е. это были оба колеса, переднее и заднее? При разрушении переднего реально ли словить черезруль из-за закусывания обода тормозами? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах