Опубликовано: 10 марта (изменено) ScHennOk сказал(а) 3/10/2025 в 07:34: А что за калькулятор? Вообще странно. Вроде логично, что на узком ободе покрышка принимает форму лампочки, т.е. её вытягивает в сторону увеличения диаметра колёса с покрышкой. А на широком ободе объём покрышки распределяется в ширь. И в сторону увеличения диаметра колёса расти не должен. ЧатГПТ. Который далеко не сразу въехал в задачу, что вполне естественно: нечасто в жизни приходится оптимизировать дуги постоянной длины и переменного радиуса, т.е. задание нетипичное. Насчёт "лампочки" - если учитывать неоднородность толщины (протектор толще боковин), то, м.б., это и так. Но такое я ни сам посчитать не могу, ни гопоту заставить. А если моделировать сечение покрыхи однородной дугой, то она всегда будет дугой окружности, только радиус разный в зависимости от ширины обода. ScHennOk сказал(а) 3/10/2025 в 07:16: Миллиметров 7 Вот странно. Что интуитивно я сказал полмиллиметра разницы будет в радиусе колеса, что гопота подсчитала - чуть больше полумиллиметра при переходе от обода 20мм к ободу 26мм. Ещё, конечно, есть некая неопределённость в том, что такое покрышка 2.1", т.е. на каком ободе она имеет такой диаметр. Я, недолго думая, исходил из того, что это на ободе 20 мм (отсюда и вычислена расчётная константа - длина дуги 14.69 см). Изменено 10 марта пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта (изменено) mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 3/10/2025 в 12:00: ЧатГПТ. Который далеко не сразу въехал в задачу, что вполне естественно: нечасто в жизни приходится оптимизировать дуги постоянной длины и переменного радиуса, т.е. задание нетипичное. Насчёт "лампочки" - если учитывать неоднородность толщины (протектор толще боковин), то, м.б., это и так. Но такое я ни сам посчитать не могу, ни гопоту заставить. А если моделировать сечение покрыхи однородной дугой, то она всегда будет дугой окружности, только радиус разный в зависимости от ширины обода. Вот странно. Что интуитивно я сказал полмиллиметра разницы будет в радиусе колеса, что гопота подсчитала - чуть больше полумиллиметра при переходе от обода 20мм к ободу 26мм. Ещё, конечно, есть некая неопределённость в том, что такое покрышка 2.1", т.е. на каком ободе она имеет такой диаметр. Я, недолго думая, исходил из того, что это на ободе 20 мм (отсюда и вычислена расчётная константа - длина дуги 14.69 см). 2.1" это заводская маркировка покрышки. По факту в мм у разных производителей ширина гуляет. И при разной ширине обода тоже разная ширина резины по факту. Ладно распилю заднее крыло в районе крепления за верхнее заднее перо. Там самое узкое место. На вилке уже крыло распилил, чтоб с широкой резиной крыло встало. Знакомые, по чьей наводке я эту раму купил, решили проблему проще. Для широкой резины купили колёса и резину 27.5", всё стает без колхоза. А у меня нет велосипедов 27.5, только 29, хотелось колёса и на гревел и на мтб втыкать. Изменено 10 марта пользователем ScHennOk 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 марта (изменено) А вот тут такая история. Есть велокомп cycplus m1 и датчики скорости/каденса cycplus с3. Переключатель стоит в положении каденс. Датчик копьютер видит. Но сам каденс сильно завышает, в 2 раза. Из 3х датчиков такое делают два. Раньше нормально работали. Датчик скорости не стоит. Скорость замеряет по go's. А тут что то произошло. Батарейку менял, не помогает. Врут и всё тут. Изменено 30 марта пользователем ScHennOk 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта ScHennOk сказал(а) 3/30/2025 в 19:51: А вот тут такая история. Есть велокомп cycplus m1 и датчики скорости/каденса cycplus с3. Переключатель стоит в положении каденс. Датчик копьютер видит. Но сам каденс сильно завышает, в 2 раза. Из 3х датчиков такое делают два. Раньше нормально работали. Датчик скорости не стоит. Скорость замеряет по go's. А тут что то произошло. Батарейку менял, не помогает. Врут и всё тут. Я бы сначала проверил врут ли они по Bluetooth или только по ANT+. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 марта (изменено) ScHennOk сказал(а) 3/10/2025 в 07:34: Вообще странно. Вроде логично, что на узком ободе покрышка принимает форму лампочки, т.е. её вытягивает в сторону увеличения диаметра колёса с покрышкой. центр окружности "лампочки" действительно перемещается в сторону увеличения диаметра колеса, но ты не учитываешь что при этом уменьшается диаметр "лампочки", что компенсирует этот эффект с лихвой. ScHennOk сказал(а) 3/10/2025 в 07:34: А на широком ободе объём покрышки распределяется в ширь. И в сторону увеличения диаметра колёса расти не должен. ну на ОЧЕНЬ широком ободе это так и происходит, диаметр колеса даже начинает уменьшаться, но это при ширине обода-хорды более 5см Изменено 1 апреля пользователем Pauzer 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля Зимой разбирал переднюю втулку, название не скажу, нонейм какой-то с насыпными шариками. Так вот при сборке я не понял, куда их обратно засыпать. Там с каждой стороны было аж две дорожки, куда эти шарики идеально ложились, одна побольше диаметром и ближе к краю, другая диаметром поменьше и как бы более "внутри". Но шариков там по количеству было только на "внешнюю" дорожку. Такое чудо на две дорожки вообще бывает, или я что-то недосмотрел? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля какого диаметра шарики? на буржуйских на классике встречал 1/4 или 3/16 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля 4.76 (ну то есть 3/16) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля Крепление велокресла hamax, заела одна из направляющих: по кнопке стучал, дергал но не очень сильно, во все стороны шатал. Вдшку пока лить не хочу, чую капать будет потом долго, что еще сделать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля молотком постучи 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля Подскажите,Что это за регулировка Lsc на вилке Пайк ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля iveco сказал(а) 4/15/2025 в 19:47: Подскажите,Что это за регулировка Lsc на вилке Пайк ? Lsc - low speed compression 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля Понятно что она так называется... .Что она даёт ? Что должно происходить ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля (изменено) iveco сказал(а) 4/16/2025 в 04:53: Понятно что она так называется... .Что она даёт ? Что должно происходить ? Эту информацию в развернутом и понятном виде, очень легко найти в сети) Низкоскоростная компрессия (low speed compression) — гидравлическая регулируемая система демпфирования, создающая небольшое сопротивление при медленном сжатии вилки на низких скоростях, однако при резком сжатии вилки, на высоких скоростях, отключается. Уменьшает раскачивание вилки при активном педалировании и «клевки» велосипеда при торможении. Изменено 16 апреля пользователем kaschei 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля (изменено) Просто пытаюсь понять корректность работы у себя на вилке этой крутилки. В итоге это что то бессмысленное ,типо "педаля" ? ) которую нужно выкрутить до упора и забыть ) Изменено 16 апреля пользователем iveco 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля iveco сказал(а) 4/16/2025 в 06:05: ..это что то бессмысленное..? На дорожном полотне понимание возможно придёт, тем более на отечественном )). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля Купил тут по надобности пару роторов Shimano sm-rt56, поставил на вел и чет удивился сильно, когда попытался биения поправить. Туго гнутся. Измерил ширину - 2мм. и с колодками новыми как-то совсем в упор приходится, хоть зараздвигайся. Померил старые диски на которых очень мало ездил sm-rt54 - 1.8мм(ну чуть меншьше), в интернете тоже везде читаю 1.8 вроде стандарт у шиманы. Что это такое? у вас есть такие диски sm-rt56 чтобы замерить? подделка у меня?(хотя продавец из россии бьет себя пяткой в грудь, что оригинал) или шима изменила стандарт? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля Napalm сказал(а) 4/22/2025 в 11:50: Купил тут по надобности пару роторов Shimano sm-rt56, поставил на вел и чет удивился сильно, когда попытался биения поправить. Туго гнутся. Измерил ширину - 2мм. и с колодками новыми как-то совсем в упор приходится, хоть зараздвигайся. Померил старые диски на которых очень мало ездил sm-rt54 - 1.8мм(ну чуть меншьше), в интернете тоже везде читаю 1.8 вроде стандарт у шиманы. Что это такое? у вас есть такие диски sm-rt56 чтобы замерить? подделка у меня?(хотя продавец из россии бьет себя пяткой в грудь, что оригинал) или шима изменила стандарт? в руководстве нарисован диск толщиной 2мм и допустимое истирание на 0.5 (до 1.5мм) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля Napalm сказал(а) 4/22/2025 в 11:50: хоть зараздвигайся. А что проблемного (?) в раздвижении поршней, для чего просто снимаются колодки и упругой плоской пластиной, например задней стороной большого пинцета, обёрнутой липкой бумагой против повреждения керамики, поршни по очереди прижимаются\вжимаются к своим стенкам. Ну конечно, предварительно там лучше всё более-менее помыть, чтобы уменьшить вероятность проникновения на стенки цилиндров мелкого хлама. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля (изменено) октябрёнок сказал(а) 4/22/2025 в 13:08: в руководстве нарисован диск толщиной 2мм и допустимое истирание на 0.5 (до 1.5мм) Да, действительно. Но похоже не так давно сменилось. В инете находится куча источников, в т.ч. магазины, где толщина +/- 1.8 tfarichetti сказал(а) 4/22/2025 в 13:34: А что проблемного (?) в раздвижении поршней, для чего просто снимаются колодки и упругой плоской пластиной, например задней стороной большого пинцета, обёрнутой липкой бумагой против повреждения керамики, поршни по очереди прижимаются\вжимаются к своим стенкам. Ну конечно, предварительно там лучше всё более-менее помыть, чтобы уменьшить вероятность проникновения на стенки цилиндров мелкого хлама. серьезно? хочу освежить вашу память: я как-то писал вам лично, что конкретно в ваших комментариях не нуждаюсь уже начитался их по горло, включая длинный трактат про живую и мертвую воду =) извините Изменено 22 апреля пользователем Napalm 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля (изменено) Napalm сказал(а) 4/22/2025 в 14:09: хочу освежить вашу память: я как-то писал вам лично, что конкретно в ваших комментариях не нуждаюсь уже начитался их по горло, включая длинный трактат про живую и мертвую воду =) извините Это значит, что вы не разбираетесь не только в живой и мёртвой воде (в серебрянной тоже?), но и в тормозах для велосипеда, а научиться пока ещё не поздно )) Не, серьёзно, если помнить про всех обиженок, кто, когда и чего негативного писал, то будет совсем уж скучно )) Изменено 23 апреля пользователем tfarichetti 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля чем не устраивает толщина 2.0 ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля (изменено) tfarichetti сказал(а) 4/23/2025 в 06:32: Это значит, что вы не разбираетесь не только в живой и мёртвой воде (в серебрянной тоже?), но и в тормозах для велосипеда, а научиться пока ещё не поздно )) Не, серьёзно, если помнить про всех обиженок, кто, когда и чего негативного писал, то будет совсем уж скучно )) странно, что не банят такого шизотролля. и здесь только ленивый не дал подобную характеристику вам Pauzer сказал(а) 4/23/2025 в 17:33: чем не устраивает толщина 2.0 ? первая мысль - подделка ) вторая - а он вообще рассчитан на мой калипер? пока разобраться времени не было толком. кажется, надо часть масла стравливать еще я удивился, насколько сложно править его геометрию. вот сколько у меня дисков было разных производителей - все норм, а здесь какая-то становая тяга Изменено 23 апреля пользователем Napalm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля Napalm сказал(а) 4/23/2025 в 20:23: странно, что не банят такого шизотролля. и здесь только ленивый не дал подобную характеристику вам первая мысль - подделка ) вторая - а он вообще рассчитан на мой калипер? пока разобраться времени не было толком. кажется, надо часть масла стравливать еще я удивился, насколько сложно править его геометрию. вот сколько у меня дисков было разных производителей - все норм, а здесь какая-то становая тяга Шизотролля увидишь в зеркале, а калипер и большую толщину примет. Напротив, большая толщина ротора позволяет глубже расходовать накладки колодок, что полезно и для экономичности тоже - и поршням не приходится "вылезать из кожи вон", чтобы достаточно сжимать ротор, ведь возвращаться из максимально выдвинутого состояния они уже не хотят, т.к. их резинки способны обеспечить лишь весьма ограниченный ход. Никакой логики и собственного мышления, а троллями готов обзывать незнакомых людей, которые из-за дистанции не могут физически погладить по головке? Так кто тогда есть тролль? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля (изменено) tfarichetti сказал(а) 4/24/2025 в 07:17: Шизотролля увидишь в зеркале, а калипер и большую толщину примет. Напротив, большая толщина ротора позволяет глубже расходовать накладки колодок, что полезно и для экономичности тоже - и поршням не приходится "вылезать из кожи вон", чтобы достаточно сжимать ротор, ведь возвращаться из максимально выдвинутого состояния они уже не хотят, т.к. их резинки способны обеспечить лишь весьма ограниченный ход. Никакой логики и собственного мышления, а троллями готов обзывать незнакомых людей, которые из-за дистанции не могут физически погладить по головке? Так кто тогда есть тролль? Вот тут твои фантастические посты. Когда ж у вас в палате интернет то отключат? =) Зря, кстати, удалил пост про магическую лечебную воду, которая лечит все болезни(включая генетически-детерминированные) которую ты мне предлагал. Но я сохранил Изменено 24 апреля пользователем Napalm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах