alar73

вопросница велолюбопытства

12 068 сообщений в этой теме

"Там барабан алюминиевый , с новым в недолгое время будет то же самое . Я бы на старый барабан поставил касету со склёпаными звёздами (как у шосейной 4700), или цельнофрезерованую , или на пауках . И дальше его эксплуатировал , если нету других повреждений . "

Спасибо за совет. Заказал новый барабан. А дальше будем поглядеть.

0

Поделиться сообщением

В чем плюс фикса? Например перед мтб (на сликах и с жесткой вилкой)в городе?

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 13 минуты назад:

Например перед мтб (на сликах и с жесткой вилкой)в городе?

Реже менять цепь и переклюки.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 13 минуты назад:

Реже менять цепь и переклюки.

А в скорости? 

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 13 минуты назад:

А в скорости? 

Ну у фикса, в отличие от мтб-даже-на-сликах, всё есть для скорости на местности без хитрого рельефа.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 15 минут назад:

Ну у фикса, в отличие от мтб-даже-на-сликах, всё есть для скорости на местности без хитрого рельефа.

Ок, след вопрос : как они ведут себя на гололеде ( обледенелом тротуаре)? В куче снега?

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 37 минут назад:

Ок, след вопрос : как они ведут себя на гололеде ( обледенелом тротуаре)? В куче снега?

В теме про шипы было. А в городе нет преимущества в скорости, все нивелируют светофоры.

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 41 минуту назад:

хорошо себя ведут, но скользко (ну логично же - на сликах).

На дистанции в 20 км средняя по тротуарам получается 14-16 - это после работы. Утром, когдам ашин и людей мало и можно часть пути проехать по ПЧ - средняя до 20.

Летом на дистанции в 30 км (после работы) средняя до 30 (25-30).

А вообще как-то странно сравнивать фикс на сликах с МТБ на чем бы он там не был. С синглом еще ладно, с шоссером....ммм... ну допустим я многих шоссеров обгоню, но сам бы себя навряд ли обогнал, будь я на шоссере. МТБ? Ну, смотря кто сидит на этом МТБ :) Есть ведь дичайшие лоси

добавлено меньше минуты спустя
chesha сказал(а) 7 минут назад:

А в городе нет преимущества в скорости, все нивелируют светофоры.

почти верно, т.к. иногда тот, кто быстрее - успевает на зеленый в отличие от того, кто медленный. Но часто да, именно так и происходит: светофоры уравнивают

0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 7 часов назад:

хорошо себя ведут, но скользко (ну логично же - на сликах).

На дистанции в 20 км средняя по тротуарам получается 14-16 - это после работы. Утром, когдам ашин и людей мало и можно часть пути проехать по ПЧ - средняя до 20.

Летом на дистанции в 30 км (после работы) средняя до 30 (25-30).

А вообще как-то странно сравнивать фикс на сликах с МТБ на чем бы он там не был. С синглом еще ладно, с шоссером....ммм... ну допустим я многих шоссеров обгоню, но сам бы себя навряд ли обогнал, будь я на шоссере. МТБ? Ну, смотря кто сидит на этом МТБ :) Есть ведь дичайшие лос

добавлено меньше минуты спустя

почти верно, т.к. иногда тот, кто быстрее - успевает на зеленый в отличие от того, кто медленный. Но часто да, именно так и происходит: светофоры уравнивают

А иногда тот, кто быстрее, стоит на этом светофоре, а тот, кто медленнее не останавливаясь едет на зеленый :)

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 2 часа назад:

А иногда тот, кто быстрее, стоит на этом светофоре, а тот, кто медленнее не останавливаясь едет на зеленый

да, с авто та же петрушка - тот, кто быстрый либо успевает на зеленый, либо стоит и ждет. А тот, кто подкатывает  - двигается дальше без остановок :)

0

Поделиться сообщением

Второй раз за зиму ловлю такую хворь:При определенных погодных условиях цепь начинает сама гулять по кассете в произвольном порядке (аж до ± 2 звезды)причина - налипший на кассету снег "нужной" консистенции. Подстройка на ходу не помогает, есть ли способы лечения?

0

Поделиться сообщением

chesha сказал(а) 2 минуты назад:

есть ли способы лечения

конечно есть

AlexRims сказал(а) 28.01.2018 в 01:38:

В чем плюс фикса? Например перед мтб

9_9

а если без шутков, то я б перевел на зиму велосипед в сингл-режим при таком раскладе

0

Поделиться сообщением

Купил у Project321 втулку бустовую на керамических подшипниках. Думал что она свободно будет крутиться, но втулка при раскручивании останавливается сразу же. Она крутится если усилия прикладывать, но по инерции - не крутится вообще. Это нормально?

0

Поделиться сообщением

А кто-то обещал, что она будет крутиться аки вечный двигатель? Суть керамических подшипников вроде как в разводе на бапки износостойкости... 

ЗЫ И если я правильно помню - керамика не очень любит ударные нагрузки. А вот высокие обороты - это ей норм. 

Изменено пользователем vlad-b
0

Поделиться сообщением

Но оно не крутится вообще. То есть, если приделать к нему колесо, оно конечно будет крутиться, но я почему-то думал что раз там подшипники, его можно просто раскрутить и у него будет инерционный момент.

0

Поделиться сообщением

mezastel сказал(а) 3 минуты назад:

но я почему-то думал что раз там подшипники, его можно просто раскрутить и у него будет инерционный момент.

верно, если подшипники без пыльников и смазки...)

0

Поделиться сообщением

Как спиннер что-ль? Смазку вымой оттуда всю - и будет тебе инерционный момент. Пальцами ось крутится без излишних усилий, без люфтов и закусываний? Ну и всё. 

0

Поделиться сообщением

Пальцами крутится, да. Наверное я просто недопонимаю процесс - думал что действительно как спиннер :)

0

Поделиться сообщением

chesha сказал(а) 12 часа назад:

Второй раз за зиму ловлю такую хворь:При определенных погодных условиях цепь начинает сама гулять по кассете в произвольном порядке (аж до ± 2 звезды)причина - налипший на кассету снег "нужной" консистенции. Подстройка на ходу не помогает, есть ли способы лечения?

Очистить усё обезжиривателем и обязать силиконовой смазкой? После чего смывать безконтактно гогны после каждого вноса в тепло и обдавать смазкой перед покатушкой.

Изменено пользователем Дрон
0

Поделиться сообщением

chesha сказал(а) 12 часа назад:

есть ли способы лечения?

318ef9e397c3744e5a58408c14d08bc1.jpg

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) Sunday January 28, 2018 в 00:38:

В чем плюс фикса? Например перед мтб (на сликах и с жесткой вилкой)в городе?

на нем проще ездить. нет, серьезно. даже чем на синголе проще, а уж про мультиспид так и говорить нечего. ну и никакого практически обслуживания, в т.ч. зимой, а летом так вообще, можно даже цепь не мазать, только подтянуть иногда. ну и кучка таких эфемерных и неизмеримых понятний как кайф, иные очучения и прочая чушь))

а вообще, тема холиварная и мильен раз пережеванная со всех сторон

Цитата

но я почему-то думал что раз там подшипники, его можно просто раскрутить и у него будет инерционный момент.

да откуда, у пустой втулки, которая и весить ничего не весит, да и эта масса вся в 2 см от оси? какая уж там инерция? колесо собери на ней, вот тогда будет что покрутить. а если еще резину натянешь, тогда совсем хорошо станет)))

0

Поделиться сообщением

Денис_Сергеевич сказал(а) 10 часов назад:

каретка сугино на керамике

но разумеется там смазки нет

мм, а есть, да? хочется тогда увидеть видео "каретка сугино на керамике прошла сезон при всякой погоде и несколько раз с погружениями"...

бо ролики переклюка на керамике (гибрид) тоже крутились гораздо прикольнее обычных. однако вскрытие показало, что намазаны шары внутри сильно слегка и такой смазкой, что смывается водопроводной водой без труда. я даже и не знаю, хватило бы их на пару покатушек весной или нет...

0

Поделиться сообщением

дык мажьте нормальной смазкой, благо их сейчас на выбор - хоть попой жуй

0

Поделиться сообщением