Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 533 сообщения в этой теме

Здравствуйте, я наркоман и не лечусь

У меня на одном из комплектов колес черные обода и спицы, но белые ниппеля, которые меня бесят. Хочу самостоятельно поменять их на черные, причем так, чтобы не испортить текущее состояние колеса. Если я буду замерять дешевым тензометром(дорогой покупать не вижу смысла для своей ситуации) натяжение каждой конкретной спицы, выкручивать старый ниппель, накручивать новый, возвращая то же самое натяжение, и так по одной - это рабочая схема? 
Я понимаю, что дешевые тензометры неоткалиброваны + со временем пружинка ослабевает и настройка еще дальше уезжает. Но мне это и не важно. Мне достаточно будет знать натяжение спицы в данный момент времени на этом тензометре в его условных "попугаях". 

Снимок.JPG

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 7 часов назад:

У меня на одном из комплектов колес черные обода и спицы, но белые ниппеля, которые меня бесят. Хочу самостоятельно поменять их на черные, причем так, чтобы не испортить текущее состояние колеса. Если я буду замерять дешевым тензометром(дорогой покупать не вижу смысла для своей ситуации) натяжение каждой конкретной спицы, выкручивать старый ниппель, накручивать новый, возвращая то же самое натяжение, и так по одной - это рабочая схема? 
Я понимаю, что дешевые тензометры неоткалиброваны + со временем пружинка ослабевает и настройка еще дальше уезжает. Но мне это и не важно. Мне достаточно будет знать натяжение спицы в данный момент времени на этом тензометре в его условных "попугаях". 

Снимок.JPG

1)Покрасить хоть лаком для когтей. 2) уже знаю какая будет следующая тема. 

0

Поделиться сообщением

как снять лак, который не дает крутить нипеля? :D

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 2 часа назад:

как снять лак, который не дает крутить нипеля? :D

Нееееет.

0

Поделиться сообщением

maxuta сказал(а) 15 часов назад:

1)Покрасить хоть лаком для когтей. 

Гениально! (без иронии)

AndrSlav сказал(а) 7/17/2026 в 18:27:

А вообще имеет ли место заднее колесо на 24 спицы для груженого туризма?

Ездил на 24сп с 6-7кг на багажнике. Без проблем. Я правда и сам 63кг)))

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 4 часа назад:

Ездил на 24сп с 6-7кг на багажнике. Без проблем. Я правда и сам 63кг)))

6-7 ладно, но в поход у меня ~25 кг.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 7/17/2026 в 09:27:

А вообще имеет ли место заднее колесо на 24 спицы для груженого туризма? У меня с допотопных лет лежит такое с трещинами у спиц - т.е. втулка рабочая, вроде, под промподшипники. Реально ли заспицевать с этой втулкой другой обод и не только по городу ездить?

Не верю в такой сетап...

0

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 13 часа назад:

Гениально! (без иронии)

я, кстати, для подкраски рамы или деталей велосипеда использую вот такое (цветов разных там море)

Снимок.JPG

0

Поделиться сообщением

"Выкрас". Это что-то на малярском наверно.

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 18.07.2026 в 04:16:

Снимок.JPG

Не особо рабочая. Да, натяжение так сохранить получится, но избежать появления восьмерки, яйца, а то и кривого зонта - нет. Как минимум я б на али взял еще индикатор с креплением на перо, они там рублей 500-600 стоят, с ним прям сильно проще ровнять колесо будет

0

Поделиться сообщением

rogus сказал(а) 21.07.2026 в 01:45:

Не особо рабочая. Да, натяжение так сохранить получится, но избежать появления восьмерки, яйца, а то и кривого зонта - нет. Как минимум я б на али взял еще индикатор с креплением на перо, они там рублей 500-600 стоят, с ним прям сильно проще ровнять колесо будет

выходит отсутствие одной спицы тут же нарушает геометрию колеса? :ph34r: я по одной хотел это делать.
в теориии спицовки я слаб, к сожалению. вот умею почти всё, кроме этого.

0

Поделиться сообщением