Please log in.

indi

подскажите мануал при обрыве спицы

85 сообщений в этой теме

Andrey Poluda писал(а) Mon, 23 February 2015 20:03
Kimber1 писал(а) Mon, 23 February 2015 19:47
Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 23 February 2015 19:45
спица оказалась прочней чем втулка)))
Хотя у меня были случай колотой насыпухи)))

Просто колеса надо хотя бы раз за 100 000 км пробега менять )))

представляю примерно сколько Сандро за год накатывает
и его фоткам не удивляюсь Cool

Вот фотка когда я пытаюсь предпринять первые меры по устранению последствий:

https://pp.vk.me/c9779/u1994601/144734083/x_41806782.jpg
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Mon, 23 February 2015 20:09

Вот фотка когда я пытаюсь предпринять первые меры по устранению последствий:

https://pp.vk.me/c9779/u1994601/144734083/x_41806782.jpg

А можно подробнее о стэнде Question

Ещё фотки, описание ?

0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Mon, 23 February 2015 20:43

А можно подробнее о стэнде Question

Ещё фотки, описание ?

Стенд французского веломеханика, который на контрольном пункте бревета Париж-Брест-Париж чинит лисапеды учаснегов (работа включена в стартовый взнос, детали за деньги). Методы "побыстрее-посмешнее", лишь бы до финиша дотянуть с минимальными потерями времени.
0

Поделиться сообщением

А почему не сменить втулку на такую, у которой можно кассету снять вместе с орехом и не париться с перевозокой хлыста и ключа для кассеты?
0

Поделиться сообщением

gopher писал(а) Mon, 23 February 2015 23:48
А почему не сменить втулку на такую, у которой можно кассету снять вместе с орехом и не париться с перевозокой хлыста и ключа для кассеты?

ну может некоторым людям нравится насыпные втулки с классической компоновкой Smile

а что касается тех, у которых можно снять орех и кассету с минимумом ключей - так среди них попадаются и такие, у которых при снятии эксцентрика этот самый орех вместе с кассетой и собачками вываливается на асфальт или траву )) - ищите потом собачки в песке
0

Поделиться сообщением

для грузового туризма я поставил на заднее колесо ДХ втулку весом в 400гр) Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Mon, 23 February 2015 19:22
Вообще то при обрыве спицы в случае грузового туризма альтернативы быстрейшей её замены нет.
И ни какие полумеры, типа натяжения или ослабления спиц не приемлемы, ибо колесо и дальше будет деградировать.

Вопрос, как раз, как снизить скорость деградирования колеса.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 24 February 2015 07:56
Вообще то при обрыве спицы в случае грузового туризма альтернативы быстрейшей её замены нет.
И ни какие полумеры, типа натяжения или ослабления спиц не приемлемы, ибо колесо и дальше будет деградировать.

Тебе Полуда ответил несколько раз, как.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 24 February 2015 07:56

Будем считать экспериментально установлен факт, что если взамен лопнувшей спицы поставить новую и закрутить её с тем же усилием, то колесо так и останется кривым Smile
Потому как после обрыва одной-двух спиц, напряжения в колесе перераспределяются и чтоб всё-таки выровнять колесо надо подкручивать туда-сюда и остальные спицы
Сандро, наверное, это имел в виду под "деградированием"?

Так что в идеале, если лопнули спицы, то следует и все остальные расслабить и протянуть колесо заново.
Ясно, что в походе такой возможности не будет
Но и ехать без спиц в колесе тоже нехорошо - будут лопаться дальше из-за неравномерной нагрузки Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Tue, 24 February 2015 11:23

Так что в идеале, если лопнули спицы, то следует и все остальные расслабить и протянуть колесо заново.

Почему не будет то? Кто мешает вечером снять покрышку и протянуть колесо?
0

Поделиться сообщением

А почему не сменить втулку на такую, у которой можно кассету снять вместе с орехом

А такие втулки есть?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 24 February 2015 11:29
Andrey Poluda писал(а) Tue, 24 February 2015 11:23

Почему не будет то? Кто мешает вечером снять покрышку и протянуть колесо?

вот делать больше нечего ночью в палатке кроме как колёса протягивать Smile а поесть поспать отдохнуть?

ProteKtor писал(а) Tue, 24 February 2015 11:30
А почему не сменить втулку на такую, у которой можно кассету снять вместе с орехом

А такие втулки есть?

Константин, ты меня удивляешь Smile

ты ж на техно постоянно сидишь

ну большая часть дорогих промподшипниковых так и раскручивается - парой шестигранников
сейчас народ подтянется и фотки запостит Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Tue, 24 February 2015 14:09

Константин, ты меня удивляешь Smile

ты ж на техно постоянно сидишь

ну большая часть дорогих промподшипниковых так и раскручивается - парой шестигранников
сейчас народ подтянется и фотки запостит

Я знаком только с ХТ 756 и с Хопом Cool
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 24 February 2015 14:14

Я знаком только с ХТ 756 и с Хопом Cool

Есть решение:

У хопы, что бы собрать её обратно нужно пыльник защелкивать на место, без съема кассеты туда подобраться проблематично.
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRjYUu01j8WBrDhUrDLxwHVPFBRCEPDMjACc4mnQ6zrkIP_n_R89w

Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 23 February 2015 09:43
Дано:
Грузовой велотуризм. На заднем колесе на каменистом спуске лопается одна спица. Причина ясна - усталость металла, т.к. колесо уже отходило десятку.

Это гипотетически, либо практика?
Нормально натянутое колесо спицы у головы редко ломает, а вот прослабленное, где спицы слабо натянуты очень часто имеют проблему с головками.

Прочность колеса в целом определяется суммарным натяжением всех спиц. Если одна выбывает, то обод сразу же ведет, а моменты перераспределяются.

У меня был вариант, когда с виду ровное колесо под нагрузкой "стучало", т.е. обод вело под нагрузкой, и было характерное виляние заднего треугольника в этот момент, очень интересный эффект. Причина была в мятом ободе, вытянутом спицами, и с одной стороны было натяжение на спице слабоватое, вот её и перетягивало.

Даже в безвыходном варианте можно просунуть кусок спицы и загнуть край, после чего к нему уже закрепить вторую спицу. НУ а в идеале, конечно, иметь съемник кассеты и запасные спицы, по 2-3 на каждую сторону в колесах.

Перераспределять перетяжкой - смысла не вижу, все одно сильно ускоряет аннигиляцию.

Но как мне кажется, ехать в длительный поход, да еще и далеко от дома не изначально походившем и подубитом железе не стоит.
Наоборот, нужно брать более-менее свежее, обкатать тысячу другую и потом уже ехать.

Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Tue, 24 February 2015 23:26
indi писал(а) Mon, 23 February 2015 09:43
Дано:
Грузовой велотуризм. На заднем колесе на каменистом спуске лопается одна спица. Причина ясна - усталость металла, т.к. колесо уже отходило десятку.

Это гипотетически, либо практика?
Нормально натянутое колесо спицы у головы редко ломает, а вот прослабленное, где спицы слабо натянуты очень часто имеют проблему с головками.

Прочность колеса в целом определяется суммарным натяжением всех спиц. Если одна выбывает, то обод сразу же ведет, а моменты перераспределяются.

У меня был вариант, когда с виду ровное колесо под нагрузкой "стучало", т.е. обод вело под нагрузкой, и было характерное виляние заднего треугольника в этот момент, очень интересный эффект. Причина была в мятом ободе, вытянутом спицами, и с одной стороны было натяжение на спице слабоватое, вот её и перетягивало.

Даже в безвыходном варианте можно просунуть кусок спицы и загнуть край, после чего к нему уже закрепить вторую спицу. НУ а в идеале, конечно, иметь съемник кассеты и запасные спицы, по 2-3 на каждую сторону в колесах.

Перераспределять перетяжкой - смысла не вижу, все одно сильно ускоряет аннигиляцию.

Но как мне кажется, ехать в длительный поход, да еще и далеко от дома не изначально походившем и подубитом железе не стоит.
Наоборот, нужно брать более-менее свежее, обкатать тысячу другую и потом уже ехать.

И практика и гипотетически интересно Smile

То что когда спицы недотянуты, то они более охотно ломаются я знаю, конечно, на антиукрадах у меня иногда так умирают колёса Smile

Но конкретно у этого колеса протяжка была норм, разве что спицы не новые, были пересажены с умершего обода. Мои действия ограничились тем, что я ослабил ближайшие от дырки спицы на полоборота, а следующие подтянул на четверть. Больше не лопались, но, может просто повезло. Может, не надо было трогать, вот и спрашиваю. Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

Спицу можно и веткой сломать на хорошо собранном колесе.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 25 February 2015 10:08

Сдуру можно много чело наломать. Это не повод ездить на железе, исчерпавшем свой ресурс.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Wed, 25 February 2015 11:57
ProteKtor писал(а) Wed, 25 February 2015 10:08

Сдуру можно много чело наломать. Это не повод ездить на железе, исчерпавшем свой ресурс.

Ну да, неприятно, когда в походе вдали от населёнки у людей залипают собачки из-за того, что не смазывали втулки, ломаются протёртые до дыр обода, отваливаются говнопедали и ломаются стойки регулируемых багажников Smile
0

Поделиться сообщением

можно просунуть кусок спицы и загнуть край, после чего к нему уже закрепить вторую спицу.

спасибо. сам бы так и не допер бы до такого простого и очевидного решения Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 25 February 2015 09:56

Но конкретно у этого колеса протяжка была норм, разве что спицы не новые, были пересажены с умершего обода. Мои действия ограничились тем, что я ослабил ближайшие от дырки спицы на полоборота, а следующие подтянул на четверть. Больше не лопались, но, может просто повезло. Может, не надо было трогать, вот и спрашиваю.

Брак тоже не отменяли. У меня ломались спицы по резьбе, при попытке протяжки, например. И отрывало головы самим ниппелям.

Действия должны зависеть от того, с какой стороны выбило спицу.
Со стороны кассеты спицы тянутся намного сильнее, чем со стороны диска. У некоторых бодов есть явное, и достаточно небольшое ограничение в 100, 110, 125 kgf.

У тебя где выбило?
0

Поделиться сообщением

Именно. Проблему гораздо проще предупредить, чем потом решать в походных условиях. Но есть же люди, считающие нормальным ехать в поход на вхлам убитом железе. Как у девочки Кати в тренировочной покатушке перед Крымом на ровном асфальте взяло и развалилось заднее колесо. (Полуда, привет!)

Add: здесь я по-дружески троллю Полуду, который не запретил категорически этой девушке садиться на изношенный велосипед. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Нельзя ли проиллюстрировать?
А то в прошлом году столкнулись с проблемой, (оказывается люди ездят в походы на прокатных велосипедах), кассету отвинтить не хватило здоровья, человеку пришлось сойти.
Мне непонятно каким образом соеденить спицы и как рассчитать длину соедениния так, чтоб спицу можно было натянуть.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 25 February 2015 19:25

Add: здесь я по-дружески троллю Полуду,

Забоялся, что Андрей счеты сведет за чорный пеар?
Laughing Laughing
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Thu, 26 February 2015 00:17
Нельзя ли проиллюстрировать?
А то в прошлом году столкнулись с проблемой, (оказывается люди ездят в походы на прокатных велосипедах)

считаю это нещебродством высшей степени и ошибкой

далее 100км от ближайшей электрички "на чем попало",хорошо если в состоянии "на ходу"....не рискнул бы сунуться Confused
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас