Опубликовано: 6 января 2015 г. (изменено) yuniki писал(а) Mon, 05 January 2015 19:34Dr.GONZO писал(а) Mon, 05 January 2015 01:41yuniki писал(а) Sun, 04 January 2015 18:45gtf1 не зря ж в Shimano каталоге не более 12 - правда, для тройников, было указано перечитай каталог еще раз. там написано не "не более 12", а "не менее 12", а если еще точнее, то там просто есть такой параметр, как "минимальная разница между количеством зубов большой и средней звезд" Я читаю прежде, чем пишу - там параметр называется "Применимая разница между большой и средней звездами" и нигде он в моем каталоге за 2012г не больше 12 . Было бы странно и нелогично увидеть - "минимальная разница между количеством зубов большой и средней звезд" - в этом случае , как Вы понимаете , разница допускалась бы слишком большой для того, чтобы вообще могло произойти успешное переключение, скорее уж "максимальная разница между количеством зубов большой и средней звезд" . Плохо читал, прочитай еще раз, одень очки, раз не видишь/не понимаешь ничего. http://prntscr.com/5p4ewd Изменено 6 января 2015 г. пользователем Dr.GONZO 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2015 г. Dr.GONZO писал(а) Tue, 06 January 2015 14:35 Плохо читал, прочитай еще раз, одень очки, раз не видишь/не понимаешь ничего. http://prntscr.com/5p4ewd Не хами, просто, когда читаешь, то еще и думать надо - там в твоей ссылке ошибка, видимо (она и в др местах прослеживается, что ж с того). Читай здесь http://productinfo.shimano.com/specifications.html или здесь http://vkatim.ru/download/Shimano_2012_Rus_final_ver.pdf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2015 г. (изменено) Nodens писал(а) Mon, 05 January 2015 23:42Катайся! писал(а) Mon, 05 January 2015 22:21В реальности есть кассета Sunrace 11-36 угрёбище редкостное. Ну и НВ нихрена не панацея от слёта цепи. Поясните, пожалуйста, что значит "угребище редкостное"? Ну, если на велопитере nw не панацея от слета цепи, а у участников редбулл рэмпейдж панацея... Я поверю велопитерцам, ничего не остается. Все, что я вижу на протяжении 10 лет катания это вопиющий фетишизм велокомпонентов уже давно за границей интеллекта. Хамство, личные, сугубо личные советы другим людям, бездумное проецирование на других своих вкусов, болезней и фетиша, а также уровня подготовки. Мне неприятно такое общение, я начинаю срываться, поэтому удаляюсь. Изменено 7 января 2015 г. пользователем Катайся! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2015 г. Катайся! писал(а) Wed, 07 January 2015 12:59.. Мне неприятно такое общение, я начинаю срываться, поэтому удаляюсь. Очередной паладиноуход? Админу об удалении профиля уже написали? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2015 г. yuniki писал(а) Wed, 07 January 2015 06:25Dr.GONZO писал(а) Tue, 06 January 2015 14:35 Плохо читал, прочитай еще раз, одень очки, раз не видишь/не понимаешь ничего. http://prntscr.com/5p4ewd Не хами, просто, когда читаешь, то еще и думать надо - там в твоей ссылке ошибка, видимо (она и в др местах прослеживается, что ж с того). Читай здесь http://productinfo.shimano.com/specifications.html или здесь http://vkatim.ru/download/Shimano_2012_Rus_final_ver.pdf Я не хамлю, я просто поражаюсь твоей упертости. Согласен, что в приведенных тобой ссылках нет упоминания о "минимальной" разнице, очевидно, Шимано отредактировала свою техдокументацию и убрала слово "минимальная", однако, конструктив переключателей от этого не поменялся, равно как слово "разница" не дополнился словом "максимальная". Если ты не въезжаешь в то, почему эта разница именно "минимальная", а не "максимальная", как ты считаешь, я объясню: Разница между числом зубов средней и большой звезды это ни что иное как высота от края зуба средней звезды до края зуба верхней звезды. Передний переключатель устанавливается таким образом, что от края верхнего зуба большой звезды до нижней части внешней рамки должно быть от 1 до 3 мм пространства (лучше меньше). Так вот при переключении на большую звезду нижняя часть внутренней рамки проходит непосредственно над средней звездой и если средняя звезда будет выступать слишком далеко (разница между зубами большой и средней будет меньше указанных 12 зубов), то рамка упрется в зубья средней звезды и для правильного переключения придется поднимать переключатель вверх по трубе, тем самым увеличивая зазор между внешней рамкой и большой звездой, что недопустимо. Поэтому для правильной настройки переднего переключателя важна именно минимальная разница между зубьями звезд, а не максимальная. Именно поэтому передний переключатель под 9-ку нельзя нормально сдружить с системой под восьмерку. Переключатель под 9-ку рассчитан на минимальную разницу в 12 зубов, а системы под 8-ку в своем подавляющем большинстве имеют звезды 42/32/22 или 42/34/24 (разница 10 или 8 зубов соответственно). Я не знаю как более понятно надо разжевать, чтобы ты наконец-таки понял смыл этого параметра, зачем он нужен и почему указывается в спецификациях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2015 г. Dr.GONZO Для себя я сам всегда до сих пор стремился выдерживать этот параметр точно, согласно каталогам , но никогда не думал, что надо его рассматривать как "минимальная разница" , ибо это подразумевало бы то, о чем я уже тут говорил - минимальная - это от указанного и до безумно большого , вот если бы ты еще для себя представил разницу между большой и средней, скажем, в 22 или 24 зуба и представил - как при этом происходило бы переключение , то понял, что определять этот параметр словом "минимальная" неразумно. При слишком большой этой разнице переключение, особенно под нагрузкой весьма затруднено, и здесь уже можно вернуться к исходной теме, когда я и говорил, что мне важно предельно четкое переключение под нагрузкой или же вообще избавиться от переднего переключения . И в моей цитате здесь http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=211731&goto=17777233&rid=26760#msg_17777233 я вовсе не писал , что есть какой-то параметр "не более" , я писал о том, что среди всех MTB перперов с параметром "Применимая разница между большой и средней звездами" нет более 12 в моем каталоге, о чем я тебе уже указывал http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=211731&goto=17777461&rid=26760#msg_17777461 , и зачем было писать, что я "плохо читал, прочитай еще раз, одень очки, не видишь/не понимаешь ничего" - и что это ,как не хамство, ну ладно , надеюсь - проехали... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2015 г. yuniki писал(а) Wed, 07 January 2015 22:59Dr.GONZO Для себя я сам всегда до сих пор стремился выдерживать этот параметр точно, согласно каталогам , но никогда не думал, что надо его рассматривать как "минимальная разница" , ибо это подразумевало бы то, о чем я уже тут говорил - минимальная - это от указанного и до безумно большого , вот если бы ты еще для себя представил разницу между большой и средней, скажем, в 22 или 24 зуба и представил - как при этом происходило бы переключение , то понял, что определять этот параметр словом "минимальная" неразумно. Передние звезды для МТВ есть и на 50 зубов, а вот средней больше чем на 36зубов, чет не припомню, это на примере Shimano XT, 5-7 лет назад. Даблы современные на 38+24 тоже намекают, что максимальная разница в 12 зубов, немного мимо ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2015 г. gtf1 писал(а) Wed, 07 January 2015 23:10yuniki писал(а) Wed, 07 January 2015 22:59Dr.GONZO Для себя я сам всегда до сих пор стремился выдерживать этот параметр точно, согласно каталогам , но никогда не думал, что надо его рассматривать как "минимальная разница" , ибо это подразумевало бы то, о чем я уже тут говорил - минимальная - это от указанного и до безумно большого , вот если бы ты еще для себя представил разницу между большой и средней, скажем, в 22 или 24 зуба и представил - как при этом происходило бы переключение , то понял, что определять этот параметр словом "минимальная" неразумно. Передние звезды для МТВ есть и на 50 зубов, а вот средней больше чем на 36зубов, чет не припомню, это на примере Shimano XT, 5-7 лет назад. Даблы современные на 38+24 тоже намекают, что максимальная разница в 12 зубов, немного мимо ) 50 зубов для мтб, это чтоб с горки не забалтываться? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января 2015 г. Vidok писал(а) Thu, 08 January 2015 00:2150 зубов для мтб, это чтоб с горки не забалтываться? Лет 6-7 назад, в Штатах на Камикадзе ДХ ран, всех уделал кекс, которому механики приляпали какую то древнюю 56-ю звезду )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2015 г. yuniki писал(а) Wed, 07 January 2015 22:59Dr.GONZO Для себя я сам всегда до сих пор стремился выдерживать этот параметр точно, согласно каталогам , но никогда не думал, что надо его рассматривать как "минимальная разница" , ибо это подразумевало бы то, о чем я уже тут говорил - минимальная - это от указанного и до безумно большого , вот если бы ты еще для себя представил разницу между большой и средней, скажем, в 22 или 24 зуба и представил - как при этом происходило бы переключение , то понял, что определять этот параметр словом "минимальная" неразумно. При слишком большой этой разнице переключение, особенно под нагрузкой весьма затруднено, и здесь уже можно вернуться к исходной теме, когда я и говорил, что мне важно предельно четкое переключение под нагрузкой или же вообще избавиться от переднего переключения . И в моей цитате здесь http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=211731&goto=17777233&rid=26760#msg_17777233 я вовсе не писал , что есть какой-то параметр "не более" , я писал о том, что среди всех MTB перперов с параметром "Применимая разница между большой и средней звездами" нет более 12 в моем каталоге, о чем я тебе уже указывал http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=211731&goto=17777461&rid=26760#msg_17777461 , и зачем было писать, что я "плохо читал, прочитай еще раз, одень очки, не видишь/не понимаешь ничего" - и что это ,как не хамство, ну ладно , надеюсь - проехали... опять двадцать пять... Минимальная разница между большой и средней это не единственный параметр, который характеризует передний переключатель. Еще существует такой параметр как "емкость". У переднего переключателя под 9-ку емкость 22 зуба. Емкость - это разница между зубьями большой и самой маленькой звездами. Очевидно, что с разницей в 24 зуба между средней и большой переключатель работать не будет, так как эта разница больше его емкости. Предельно четкое переключение зависит не только от переключателя, но и в неменьшей степени от звезд. Понятно, что спроектированная Шимано система будет отлично работать с родными совместимыми переключателем Шимано, цепью Шимано и манеткой Шимано и будет сложно (но возможно) подобрать что-то другое, что будет работать лучше, однако, всегда есть люди, которым нужно что-то другое, нестандартное. Я перешел на двойник 12 лет назад, за 7 лет до того, как их додумался серийно выпускать Срам, поэтому все что касается привода 2*9 и 3*9 изучено мною настолько досконально, что спорить со мной дело абсолютно бессмысленное и бесперспективное. Все передние переключатели Шимано на 9-ку работают со звездами 44/29 (разница 15) и 42/26 (разница 16) как с родными 44/32 (разница 12), проверено лично более 10-ти лет назад. Разницу больше 16 не испытывал, слишком большой перепад получался, не нравилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января 2015 г. O`K писал(а) Mon, 05 January 2015 18:57 Ты спецком тупишь, или просто дурака валяешь? ИМХО у нас тут лучевые башни на максимум лупят по поводу жопы с нефтью, так люди со слабой психикой не выдерживают, вместо того чтобы выкинуть ящик в окно, взять лыжи и идти кататься, какие-то мысленные эксперименты с велосипедами проводят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2015 г. Dr.GONZO писал(а) Thu, 08 January 2015 20:39Я перешел на двойник 12 лет назад, за 7 лет до того, как их додумался серийно выпускать Срам, поэтому все что касается привода 2*9 и 3*9 изучено мною настолько досконально, что спорить со мной дело абсолютно бессмысленное и бесперспективное. Все передние переключатели Шимано на 9-ку работают со звездами 44/29 (разница 15) и 42/26 (разница 16) как с родными 44/32 (разница 12), проверено лично более 10-ти лет назад. Разницу больше 16 не испытывал, слишком большой перепад получался, не нравилось. Я уважаю, конечно, твой опыт экспериментов с двойными звездами, но зачем же смешивать разные параметры - емкость и разницу между большой и средней ? И повторяю - разговор о двойниках стал развиваться после того, как я сказал , что мой перпер в тройнике плохо переключает при соблюдении всех шимановских спецификаций, и следовательно логично, что отклонение от них (именно этого параметра "Применимая разница между большой и средней звездами") ситуацию может только ухудшить, кроме того - действительно большая разница между звездами в двойнике неудобна - или забалтываешься или ломаешь колени, или , если ни то, ни другое - хрен переключишь, когда надо - закусит цепь, погнет перпер. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2015 г. yuniki писал(а) Fri, 09 January 2015 13:34кроме того - действительно большая разница между звездами в двойнике неудобна - или забалтываешься или ломаешь колени, или , если ни то, ни другое - хрен переключишь, когда надо - закусит цепь, погнет перпер. Фигня. С 22-36 всё ништяк: едешь на 36 звезде, если дошёл до края кассеты а тяги не хватает - скинул на 22 и одновременно скинул 1-2 звезды на кассете, даже под нагрузкой это легко. И кстати, на двойнике ничего не закусывает - закусывает обычно между сковородой и пером, а если вместо сковороды рокринг или ничего то закус физически невозможен т.к. там до пера несколько сантиметров. Для меня это было очень приятным сюрпризом после постоянных закусов на тройнике. Ну и нстроить перпер на 2 звезды гораздо проще чем на 3 т.к. в крайних положениях винты спасают от глюков связанных с гуляющим натяжением тросика, а среднего положения нету. С рокрингом ещё проще: нужно точно настроить один винт чтобы не скидывать цепь на каретку, а закидывать можно даванув манетку до упора переклюка в рок, тогда 100% закинет цепь независимо от количества грязи/льда на переклюке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2015 г. Кстати, чтобы цепь не падала на каретку, есть очень простое и лёгкое приспособление. Если его поставить, можно слегка открутить соответствующий ограничительный винт и этим облегчить скидывание на малую звезду. Мне реально помогло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января 2015 г. blk_104 писал(а) Fri, 09 January 2015 15:21Кстати, чтобы цепь не падала на каретку, есть очень простое и лёгкое приспособление. Если его поставить, можно слегка открутить соответствующий ограничительный винт и этим облегчить скидывание на малую звезду. Мне реально помогло. У меня тоже было приспособление цепь при попытке упасть на каретку задевает пластину успока и попадает на бабкину звезду. Иногда правда повисает на самом успоке, но передний переключатель может легко закинуть её на место, в отличие от случая когда цепь упала на каретку. В следующий раз буду юзать апгрейженный девайс, с ним цепь уж точно не уйдёт дальше бабкиной звезды т.к. упрётся в верхний выступ банана. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2015 г. (изменено) blk_104 писал(а) Fri, 09 January 2015 15:21Кстати, чтобы цепь не падала на каретку, есть очень простое и лёгкое приспособление. Если его поставить, можно слегка открутить соответствующий ограничительный винт и этим облегчить скидывание на малую звезду. Мне реально помогло. Ещё лучше юзать правильные задние переключатели. У меня на XX0 с обычной передней звезды от двойника за полгода ни разу не падала цепь. ПыСы: и орех должен иметь штатный свободный ход и не крутиться вместе с втулкой, короче следить нужно за техникой Изменено 10 января 2015 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2015 г. Kimber1 писал(а) Sat, 10 January 2015 14:39 Ещё лучше юзать правильные задние переключатели. а какая корреляция между задним переклюком и кривой работой переднего? У меня вот задний Х0 (был), глюки перпера он ни коим образом не излечивал, особенно если перпер какое-нибудь говно с 3мм люфтами типа деора или Х5. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2015 г. Nodens писал(а) Fri, 09 January 2015 15:02yuniki писал(а) Fri, 09 January 2015 13:34кроме того - действительно большая разница между звездами в двойнике неудобна - или забалтываешься или ломаешь колени, или , если ни то, ни другое - хрен переключишь, когда надо - закусит цепь, погнет перпер. Фигня. С 22-36 всё ништяк: едешь на 36 звезде, если дошёл до края кассеты а тяги не хватает - скинул на 22 и одновременно скинул 1-2 звезды на кассете, даже под нагрузкой это легко. Ну - т.е. под любой нарузкой, которая имеет место и при кручении на одной звезде, т.е. без перключения ?! И какой конкретно у тебя перпер , что так умеет ? PS. И все же не смутные сомнения терзают меня, а я просто уверен, что переключать передачи двумя переклюками заметно геморнее, чем одним. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2015 г. yuniki писал(а) Sat, 10 January 2015 19:56 Ну - т.е. под любой нарузкой, которая имеет место и при кручении на одной звезде, т.е. без перключения ?! под любой нагрузкой можно любую трансмиссию угрохать, кроме вариатора наверное. Разговор о том что скинуть одну звезду сзади одновременно с переключением спереди не сложнее чем только одну спереди, всё равно задпер переключает раза в два быстрее чем перпер. А на рельефе класса вверх-вниз большая разница между звёздами только в плюс, не нужно прощёлкивать по пол-кассеты раз в 30 секунд. На эндуро-гонке кстати это оказалось большой проблемой, без бабкиной звезды я тупо не успевал прощёлкать кассету, например нужно после затычного участка взять на прямике разгон до 40 перед подъёмом чтобы на него заехать а сам подъём такой что можно сделать только считанные крутки не влепившись в камни педалями, в итоге там где надо крутить я начинаю судорожно прощёлкивать всю кассету, утыкаюсь в камни и дальше иду пешком. Из-за такой фигни терялось секунд по 20-30 на 4-5 минутных СУ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2015 г. Nodens Задний пер переключает в два раза быстрее , чем передний и ты не успеваешь задним , а передним в описанной тобой запарке успеваешь - как-то не очень убедительно ... Как раз в таких запарках , насколько я пытался, именно задний переклюк все успевает сделать( ведь за пару-тройку нажиманий на курок проходится вся кассета ), а передний может только поперхнуться цепью ... И ты не ответил - какой у тебя впереди стоит переклюк и звезды .. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января 2015 г. yuniki писал(а) Sat, 10 January 2015 23:56Nodens Задний пер переключает в два раза быстрее , чем передний и ты не успеваешь задним , а передним в описанной тобой запарке успеваешь - как-то не очень убедительно ... Как раз в таких запарках , насколько я пытался, именно задний переклюк все успевает сделать( ведь за пару-тройку нажиманий на курок проходится вся кассета ), а передний может только поперхнуться цепью ... И ты не ответил - какой у тебя впереди стоит переклюк и звезды .. Сейчас у меня не стоит никакого и звезда на 36, на предыдущем байке было 36/22 с рокрингом и успокоителем, перпер Х5. Передний хоть и медленнее но скинуть одну звезду быстрее чем затянуть цепь на 5 звёзд за раз. Закидывать цепь на кассете с 6-7 на 1 звезду за 1/2 оборота педалей чревато, а вот чтобы скинуть передним переклюком на бабкину звезду 1/2 оборота хватает (если переклюк не глюканёт), если повезёт то и через 1/4 оборота зацепит. А для того чтобы быстро закинуть на большую звезду на двойнике можно давануть манетку до упора переклюка в рокринг, так удаётся довольно быстро переключиться. Впрочем, это всё спекуляции т.к. при попытке переключиться передним прыгая по камням я бы скорее всего просто потерял цепь несмотря на успокоитель (были прецеденты). В следующий раз поеду карелоэндуро на хаммершмидте Ему вообще не нужна крутка педалей чтобы переключаться и клиренс повыше что для камней немаловажно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2015 г. (изменено) yuniki писал(а) Mon, 05 January 2015 21:19bank Да - возможно так. Цена 10-ки только смущает, фактически кассету каждую весну менять приходится... есть ещё вариант 9ск кассета + 10ск зад.пер. Zee M640 (короткая лапка и shadow+) + 9ск цепь + 9ск манетка с ходом 1:1 ход тросика 1:1 у 9ск манеток Sram X7 или X9 (9ск манетки Shimano спариваются с Zee только колхозным способом) Изменено 14 января 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2015 г. (изменено) bank Я банально не в курсе - зачем к 9ск кассете нужен 10ск задпер ? Да и, честно гря - длинная/короткая лапка, Shadow/не шейдоу - тоже ... Изменено 14 января 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2015 г. (изменено) Этот вариант на тот случай, если цепь продолжает спадать, а лапку не уменьшить. Если лапка средняя и цепь не спадает - не надо ничего менять. Длинна лапки компенсирует изменения которые передает по цепи пер.пер.: если 3 звезды - нужна длинная лапка, если 2 - средняя, если 1 - достаточно короткой. 9ск зад.пер. shimano для кассет с широким диапазоном и с короткой лапкой - только в редкой группе Saint M810 (в других группах - либо узкий диапазон, либо средняя лапка) Лапка 9ск зад.пер. болтается во время езды (чем лапка длинее - тем хуже), лапка 10ск. зад.пер. фиксируется за счет shadow+ Изменено 14 января 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2015 г. bank Спасибо, но как понять - какая лапка у конкретного переключателя по шимановскому каталогу чей-то не видно ( как, впрочем , и shadow+ ) ?... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах