Опубликовано: 22 апреля 2014 г. Подскажите плиз Имеется Author Reflex 12 года. Хочу поменять систему, там уж очень здоровая для меня большая звезда = 48. Вместе с системой, как я поняла, надо менять каретку. Длину каретки можно из параметров системы посмотреть, а диаметр где можно узнать? Вел разбирать не хотелось бы, а в списках характеристик только "катридж" и все =( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2014 г. (изменено) А звезды на системе крепятся на заклёпках или на полых болтах под шестигранник - бонках? Если на бонках, то можно просто отдельно поменять звезду. Если система на заклёпках. Измеряется ширина кареточного стакана (68 или 73 мм), снимается система и меряется длина вала каретки, например, штангенциркулем. Полученные данные сравниваются с данными в документации на нужную систему. А диаметр у них стандартный, одинаковый. Изменено 22 апреля 2014 г. пользователем Дядя Гриша 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2014 г. Спасибо, но оч не хотелось бы что-то разбирать пока. Кривизна рук немножко не та, чтоб без проблем собрать обратно. А одну звезду - тоже мысль... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2014 г. Главное - пробовать и не бояться, кривизна рук тогда сама уменьшится Для съёма системы необходим съёмник, если система под квадрат (посадочное место на валу - квадрат), то со съёмника необходимо снять толстую шайбу на конце. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2014 г. (изменено) Arbena писал(а) Tue, 22 April 2014 08:53Подскажите плиз Имеется Author Reflex 12 года. Хочу поменять систему, там уж очень здоровая для меня большая звезда = 48. Вместе с системой, как я поняла, надо менять каретку. Длину каретки можно из параметров системы посмотреть, а диаметр где можно узнать? Вел разбирать не хотелось бы, а в списках характеристик только "катридж" и все =(длина каретки у Вас 68мм, вал 113мм. при замене системы на меньшую может быть придётся поменять передний переключатель и укоротить цепь Изменено 10 мая 2014 г. пользователем Batir 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2014 г. (изменено) Batir писал(а) Tue, 22 April 2014 09:59длина каретки у Вас 68мм, вал 122мм. при замене системы на меньшую может быть придётся поменять передний переключатель и укоротить цепь Спасибо огромное! А если ставить вот такую систему, какая каретка к ней нужна? Старая не подойдет, как я поняла? http://www.chainreactioncycles.com/ru/ru/shimano-alivio-m430-octalink-triple-chainset/rp-prod58156 Если смотреть тут http://cycle.shimano-eu.com/media/techdocs/content/cycle/SI/FC/SI_1LZ0A/SI-1LZ0A-001-ENG_v1_m56577569830690265.pdf то нужна 113, значит и каретку менять? Изменено 22 апреля 2014 г. пользователем Arbena 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля 2014 г. по ссылке система под octalink - там вал не квадратный на концах, а круглый со шлицами. соответственно, каретка нужна будет того же типа, ну и нужной длины, согласно спецификациям. чем оно лучше или хуже квадрата - я сказать не могу, не пользовал. квадрат, если что, по-буржуйски зовется "square taper". а так-то конечно проще звезду поменять, если разборная. только вот с переключалкой что-то делать надо... ЗЫ. если удобно в Автово, могу за пиво-сок помочь старое снять, а ежели новая каретка с такими же шлицами будет, то и новую поставить, благо инструмент есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. dimas000 писал(а) Tue, 22 April 2014 19:22 ЗЫ. если удобно в Автово, могу за пиво-сок помочь старое снять, а ежели новая каретка с такими же шлицами будет, то и новую поставить, благо инструмент есть. Спасибо! Но мне бы для начала разобраться, что и на что менять... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. Arbena писал(а) Wed, 23 April 2014 08:12[ Спасибо! Но мне бы для начала разобраться, что и на что менять... Кхм... А вы уверены, что вообще стоит что-то менять ? Чем вас не устраивает размер именно большой звезды ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. Alex HiNT писал(а) Wed, 23 April 2014 09:11 Кхм... А вы уверены, что вообще стоит что-то менять ? Чем вас не устраивает размер именно большой звезды ? Тем, что я ее практически не использую. Могу идти только на 6 и 7 звездах, и то с горки или при сильном попутном ветре по хорошему асфальту. Большую передачу мне просто физически не осилить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. Arbena писал(а) Wed, 23 April 2014 11:46 Тем, что я ее практически не использую. Могу идти только на 6 и 7 звездах, и то с горки или при сильном попутном ветре по хорошему асфальту. Большую передачу мне просто физически не осилить. Смена 48 --> 44 даст вам всего 9 процентов "облегчения кручения". При этом звезда кассеты на 11 (девятая) вами вообще не используется. Может быть лучше сменить кассету на 12-36 (у вас как я понимаю 11-32), а систему не трогать. Кассету всё равно надо менять чаще, чем систему. А уж большая звезда системы и вовсе почти вечная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. Я кассет 12-36 вообще в продаже не видела =( А звезду ведь можно и 42 зуба поставить, тогда наверное и до 11 звездочки дотянусь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. Arbena писал(а) Wed, 23 April 2014 14:05Я кассет 12-36 вообще в продаже не видела =( А звезду ведь можно и 42 зуба поставить, тогда наверное и до 11 звездочки дотянусь. Да вроде не дефицит. Вот например http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=162154&rid=12990#msg_16884437 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. Интересно. А переключатель в этом случае не придется менять? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. Arbena писал(а) Wed, 23 April 2014 14:57Интересно. А переключатель в этом случае не придется менять? Думаю, что нет. Возможно придется удлиннить цепь, но не факт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля 2014 г. Куда уж удлинять, 114 звеньев впритык =( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. (изменено) А кто подскажет, как посмотреть, какой BoltCircle у системы, не разбирая ее? Если уж менять звезду, то сразу И еще вопрос, насколько звезды разных производителей взаимозаменяемые с одинаковым этим BoltCircle? Система стоит вроде Suntour XCR-V3-T418 48-36-26 , комплектующих фирмы Suntour я в Питере вообще в продаже не встречала, подойдут ли какие-нибудь другие? Изменено 29 апреля 2014 г. пользователем Arbena 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. а система-то точно разборная, а не на заклёпках? если на болтах, то у большинства стандартных систем большая и средняя звёзды под BCD 104 mm, а малая по 64 мм 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. AlexCrazy писал(а) Tue, 29 April 2014 17:45а система-то точно разборная, а не на заклёпках? А как это можно определить? Навскидку не вижу =( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. А в каждую из четырёх/пяти бонок, скрепляющих звёзды можно засунуть подходящий шестигранник? есть там шесть внутренних граней? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. Вроде бы там 4 луча. Каждый выглядит вот так Шестигранник точно не засунешь - болты с крестовой головкой. Только не понятно, внешний держит звезду на системе или все-таки защиту на звезде? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. Arbena писал(а) Tue, 29 April 2014 20:30 Шестигранник точно не засунешь - болты с крестовой головкой. Только не понятно, внешний держит звезду на системе или все-таки защиту на звезде? Большая и средняя звезды обычно сидят на одной и той же бонке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. (изменено) VORON писалArbena писалаШестигранник точно не засунешь - болты с крестовой головкой. Только не понятно, внешний держит звезду на системе или все-таки защиту на звезде?Большая и средняя звезды обычно сидят на одной и той же бонке.Надо не так. Вот там на картинке, на большой звезде, виден винт (или саморез) под крестовую отвёртку. Если посмотреть чуть правее, мы увидим цепь на средней звезде, а дальше круглая блястящая штучка и затем ещё одна (их местный народ и называет "бонками"). Вот в этих штучках должны быть шестигранные отверстия под ключ (стоит выковырять из них грязь и посмотреть ). Расстояние между центрами противолежащих отверстий дадут Вам один из необходимых размеров. Изменено 29 апреля 2014 г. пользователем Удав 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. (изменено) Удав писал(а) Tue, 29 April 2014 21:21Надо не так. Вот там на картинке, на большой звезде, виден винт (или саморез) под крестовую отвёртку. Если посмотреть чуть правее, мы увидим цепь на средней звезде, а дальше круглая блястящая штучка и затем ещё одна (их местный народ и называет "бонками"). Вот в этих штучках должны быть шестигранные отверстия под ключ (стоит выковырять из них грязь и посмотреть ). Расстояние между центрами противолежащих отверстий дадут Вам один из необходимых размеров. Там на фото даже по этой убогой фотографии и под слоем грязи видно, что внутри у "круглой блястящей штучки" такой же болт под крестовую отвертку. Бубнотанцевальные упражнения с рулеткой и школьным курсом геометрии позволили оценить расстояние между центрами этих "штучек" на центральной звезде где-то в 105-106 мм. То есть с погрешностью "плюс лапоть, минус валенок", мне нужна звезда на 104мм. Если смотреть по этой вот табличке, то замена кассеты на 12-36, даст ровно такой же выигрыш, что и замена большой звезды на 44Т. Если еще угадать, чтоб переклюк трогать не пришлось... Изменено 29 апреля 2014 г. пользователем Arbena 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2014 г. Arbena писалаТам на фото даже по этой убогой фотографии и под слоем грязи видно, что внутри у "круглой блястящей штучки" такой же болт под крестовую отвертку.Я таки Вас умоляю, это во первых "шлицы под плоскую отвёртку", а во вторых, данная крепёжная конструкция состоит из двух деталей, которые ввинчиваясь одна в другую крепят звёзды к лапам. И вот в "другой" её части внутри должно быть шестигранное отверстие, дабы засунув в него с одной стороны ключ, а с другой отвёртку, можно было бы развить достаточное усилие для их разъединения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах