Опубликовано: 14 апреля 2014 г. VORON писал(а) Mon, 14 April 2014 14:37 Ну да. По нерегулируемым - запретить ездить на вело, по регулируемым - только при условии того, что пешеходы и автомобили не пересекаются в одну фазу. Потому что объекту со скоростью >10 км/ч не место на переходе. И более того, я чуть ли не ежедневно вижу, как авто проезжают на красный свет. Если пешеход в такой ситуации сможет заранее увидеть такое авто и/или увернуться, то велосипедист скорей всего будет сбит. Что делать с упоротыми школьниками и т.п. на переходах ? Они бегут очень часто быстрее 15 км.ч. и так же как и вело не имеют возможности дать задний ход. Штрафовать за превышение ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. Alex HiNT писал(а) Mon, 14 April 2014 15:11 Что делать с упоротыми школьниками и т.п. на переходах ? Они бегут очень часто быстрее 15 км.ч. и так же как и вело не имеют возможности дать задний ход. Штрафовать за превышение ? как это что? хоронить в закрытом гробу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. Alex HiNT писал(а) Mon, 14 April 2014 15:11 Что делать с упоротыми школьниками и т.п. на переходах ? Они бегут очень часто быстрее 15 км.ч. и так же как и вело не имеют возможности дать задний ход. Штрафовать за превышение ? Терпеть. Всю жизнь терпели и дальше будем терпеть. В детстве такие же были все... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. Цитата:а может и не соблюдает. В каждой ситуации надо выяснять индивидуально. Мы же обсуждаем ситуацию, когда _велосипедист_ въехал в имеющийся промежуток между двигающимся авто и бордюром (для некоторых - поребриком). Может при его маневре сохранился безопасный интервал между ним и авто, а может и нет. Или авто должно резко в соседний ряд отпрыгнуть? Что за странное желание переложить ответственность за _свои_ маневры на чужую голову? Это признание недееспособности велосипедиста, что ли? Я подчеркиваю - за _свои_ маневры. Ну по порядку: 1. Полностью согласен, что в каждом случае разбор будет индивидуальным. Здесь можем обсуждать лишь общие случаи. 2. Я изначально предложил иную расстановку. Велосипедист равняется с авто до начала маневрирования (как вариант, пока авто ползет в пробке), а затем авто не заметив этого (а точнее даже не думая об этом) поворачивает срезая угол! В таком случае даже если велосипедист собирался повернуть направо окажется зажатым. Как аналог такой ситуации: Разница лишь в габаритах правого ТС. Только не надо говорить, что автобус здесь вообще во второй полосе. Лично я разницы не вижу. В обоих вариантах левое ТС не заняло крайнее положение, оставив справа расстояние, достаточное для движения правого ТС. В такой ситуации я вообще не вижу что нарушает велосипедист, в какую такую дыру он залез.. Ведь даже если там полтора метра - авто может на повороте срезать до нуля! 3. Опережение авто справа - это не маневр! Велосипедист не маневрирует. Он едет прямо, параллельно авто! Цитата:Вот не надо бросаться пунктами просто так. Без конкретной дорожной ситуации упоминание 8.7 - простое сотрясение воздуха. Тут варианта ровно два. Либо авто не занял крайнее положение, допустив нахождение справа другого ТС - это нарушается один пункт. Либо он специально не занял крайнее положение, так как иначе не повернет из-за габаритов - тогда однозначно виноват по 8.7. Цитата:Так новая редакция же требует в такой ситуации велосипедиста вроде как пропускать. Обоюдка? Велосипедисту запрещено было проезжать прямо когда две полосы только направо, а авто обязано было пропустить? Если честно, то мне сложно было представить такое ДТП, но сегодня просто волей случая такое видео появилось: Ровно то, о чем была речь - двухколесный при двух рядах направо с правого края едет прямо, его сшибают во второй полосе. Как вы считаете, если на месте мопеда был бы велосипед - авто признали бы виновным, потому что обязан пропускать? Цитата:2) Едет авто, _за ним_ следует велосипедист. Авто подает сигнал поворота направо, прижимается правее при возможности, снижает скорость и начинает маневр поворота. Это вот тоже в точности по ПДД. Каким это образом авто окажется на пути велосипедиста? Только если велосипедист влезет в щель между авто, _подающим сигнал поворота направо (и уже маневрирующим, возможно)_ и бордюром. Если вы в данной ситуации хотите сказать, что вел будет прав - это п-ц, товарищи. Авто замедляется, велосипед ускоряется - и опа, они параллельно едут! Авто этого не видит и крутит руль вправо! Если авто с замедлением перестроится - это так же создание помехи. Вы почему-то исходите из ситуации, когда авто видит велосипед. Уверяю вас, в таком случае шансы на ДТП минимальны. Проблемы возникают когда авто даже не думают о наличии велосипеда рядом. Цитата:Если авто, двигаясь прямолинейно, снизит скорость - это не является созданием помехи. Включайте мозззг, пожалуйста. И ПДД лучше читать в оригинале и полностью. А еще лучше вместе с билетами - в них и изображены те ситуации, которые ПДД регулируют. Если просто снизит - конечно нет. Если при этом байкер влетит в зад - несоблюдение дистанции, виноват байкер. Но если при этом с безопасным боковым интервалом проедет справа - то тут никто ничего не нарушает. Каждый двигается в своем ряду, находясь в одной полосе. Цитата:Что значит "оказался"? Его туда что, телепортировали помимо его воли? Авто либо его догнало и двигается левее (и тогда задача держать безопасный боковой интервал до байкера несомненно на авто), либо байк догнал авто и влез в промежуток правее авто. А если _он_ туда влез, то _его_ задача оценить безопасность получившегося в итоге интервала. Что за странное желание переложить ответственность за _свои_ маневры на чужую голову? Либо авто догнало, либо вел в пробке догнал.. Ну вот так получилось, что оказались они рядом! В первом случае авто обошло и забыло о каком-то там ползущем велосипеде. Во втором просто не обращало внимание на его присутствие. Интервал боковой безопасный, аж два велика влезет. Что запрещает байкеру ехать спокойно? И тут авто начинает смещаться вправо! И что тут по вашему байкер должен сделать? Телепортироваться, оценив что теперь вдруг боковой интервал перестал его устраивать? У велосипеда нет возможности повлиять на расстояние между авто и поребриком. Он не может выдерживать боковой интервал больше, чем (расстояние от авто до края)-(габарит вела). Так что если боковой интервал превратится в отрицательный, виноватым будет однозначно тот, кто слева. Причина 1: как уже описал выше, правый не может увеличить боковой интервал, он зависит только от левого. Причина 2: 8.9 ПДД. Почему 8.9? Потому что из-за разных габаритов ТС сложно установить, что авто совершало перестроение. Ну или по 8.4 тогда уж. Вы хоть будете согласны, что невозможно смоделировать ситуацию, что это велосипед, а не авто, перестраивался влево, и оказался зажатым между авто и стеной? Цитата:Это типа авто должно отпрыгнуть, невзирая на возможность или невозможность такого действия? Ибо правее таки влезло его величество водитель двухколесного ТС на мышечной тяге? Нееее, не уверен - не влезай. Авто обязано не зажимать, прижимаясь правее, но вот резво валить влево - не обязано. Что за странное желание переложить ответственность за _свои_ маневры на чужую голову? Нет. Читайте же ПДД! Авто не должно двигаться так, что бы справа влезло другое ТС! Такое движение является нарушением 8.5 ПДД! Исключение - 8.7 ПДД, по которому в случае чего виноватым будет авто. Все что требуется - выполнять ПДД! И никто не влезет! А если оставил два метра - то и рассчитывай, что там велосипед без проблем проедет! Цитата:А если не начнет, а сохранит прежний режим движения, продолжая соблюдать безопасный интервал до авто, двигающегося левее? Как это было до момента появления справа байкера? Хотя в ситуации, когда "Авто нарушает по любому" - кому я что-то даказываю? )) Если никто не будет смещаться - они тихо и мирно проедут параллельно, не мешая друг другу! Но вот какая беда - у нас же рассматривается ситуация, когда авто направо повернуть хочет! Так что ехать им так не долго... До перекрестка Цитата:Почти аналогично. Меня интересует, чтобы виноватым признавали того, кто действительно виноват. А не по признаку наличия или отсутствия какого-либо статуса, в том числе принадлежности к велосипедистам или владельцам порше или по модулю длины половых органов и т.д. Меня вот "Авто нарушает по любому" не устраивает точно в той же самой мере, что и "Байкер нарушает по любому". А все как-то начинает катиться в ту сторону, когда байк будет индульгенцией. Для того, что бы виновным признавали реального виновника - нужно переписывать ПДД. А пока у нас выворачивающий из двора будет виноват, что в него справа въехал летящий 150 км\ч по встречке задом - приходится просто учитывать такие моменты. "Авто нарушает по любому" - это не потому что велосипедист президент Газпрома. Это потому что ПДД такие. Если велосипед едет по правому краю прямо из ряда, где движение прямо разрешено, причем на зеленый - его пропускать обязаны ВСЕ, кроме трамвая. По всем пунктам ПДД он имеет преимущество. Конечно же, никто не должен перед ним расступаться - въедет в зад кому-то - будет виновен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. Мне пришел ответ из ГИБДД Если коротко, то идите и не мешайте нам работать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. gorch писал(а) Mon, 14 April 2014 14:44 да, но в проекте сказано тупо: "запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам", без всяких дополнительных условий. А я этого вообще не нашел в новых ПДД. Какой номер пункта? Цитата:"Пешеходный переход" - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. Про велосипедистов ничего не сказано! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. rippy писал(а) Mon, 14 April 2014 15:41Мне пришел ответ из ГИБДД Если коротко, то идите и не мешайте нам работать VORON писал(а) Mon, 31 March 2014 20:20Легко может прийти ответ в стиле "А мы сами офигели!" или "Как написано в ПДД - так и есть, читать не умеете?" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. TarasB писал(а) Mon, 14 April 2014 15:34Alex HiNT писал(а) Mon, 14 April 2014 15:11 Что делать с упоротыми школьниками и т.п. на переходах ? Они бегут очень часто быстрее 15 км.ч. и так же как и вело не имеют возможности дать задний ход. Штрафовать за превышение ? Терпеть. Всю жизнь терпели и дальше будем терпеть. В детстве такие же были все... Чего бы тогда не потерпеть и велосипедистов ? Одно дело, когда сломя голову ломятся по ПП, но если спокойно переезжают с пешеходной скоростью в чем состоит сокровенный смысл делать вело виноватым если что ? Водитель, поворачивая на ПП обязан иметь в виду упоротых школьников, если он их собъет - он виноват без вариантов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. VORON писал(а) Mon, 14 April 2014 15:41gorch писал(а) Mon, 14 April 2014 14:44 да, но в проекте сказано тупо: "запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам", без всяких дополнительных условий. А я этого вообще не нашел в новых ПДД. Какой номер пункта? Ответ найдете в этом сообщении. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. Alex HiNT писал(а) Mon, 14 April 2014 15:51 Чего бы тогда не потерпеть и велосипедистов ? Потому что велосипедисты совершеннолетние и по идее уже как бы сознательные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. Alex HiNT писал(а) Mon, 14 April 2014 15:51Водитель, поворачивая на ПП обязан иметь в виду упоротых школьников, если он их собъет - он виноват без вариантов. Хватит уже детьми прикрывать собственные хотелки. Вообще-то им с первого самостоятельного выхода на улицу штампуют мозги тем, что НЕЛЬЗЯ бегать через дорогу. И в школе на ОБЖ штампуют, плакаты на стенах вешают. Мое твердое убеждение - что по существующим переходам велосипедистам ездить нельзя по причине высокой опасности. Когда светофоры будут соответствовать новому ГОСТу - тогда разговор об актуальности запрета будет иметь смысл. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. VORON писал(а) Mon, 14 April 2014 16:20 Хватит уже детьми прикрывать собственные хотелки. Вообще-то им с первого самостоятельного выхода на улицу штампуют мозги тем, что НЕЛЬЗЯ бегать через дорогу. И в школе на ОБЖ штампуют, плакаты на стенах вешают. Мое твердое убеждение - что по существующим переходам велосипедистам ездить нельзя по причине высокой опасности. Когда светофоры будут соответствовать новому ГОСТу - тогда разговор об актуальности запрета будет иметь смысл. Не надо путать ПДД и ДДД Я призываю только к тому, чтобы ПО ПДД велосипед имел право спокойно переехать переход и не был бы автоматически виноватым. На счет школьников это я так, пример привел В жизни через переход бегут вполне взрослые люди и по ПДД они правы. Что до плакатов и т.п., то это ДДД. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. rippy писал(а) Mon, 14 April 2014 15:41Мне пришел ответ из ГИБДД Если коротко, то идите и не мешайте нам работать Нда, действительно хорошую отмазку себе придумали: чего хотим, то и разъясняем, а чего не хотим - не разъясняем. Попробуйте написать еще в Минюст, может что-то ответят, только приложите копию этого письма, чтобы они вас по кругу не отправили. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. Alex HiNT писал(а) Mon, 14 April 2014 16:36 Я призываю только к тому, чтобы ПО ПДД велосипед имел право спокойно переехать переход и не был бы автоматически виноватым. Кто определит степень спокойности переезжания перехода? Я сам водил машину и знаю, как сложно заблаговременно увидеть несущихся по тротуару/переходу велосипедистов. А сам велосипедист в случае опасности сделать ничего не сможет, и даже саму опасность может не увидеть (сложно одновременно ехать по переходу и, повернув голову, оценивать скорость и намерения приближающихся авто). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. VORON писал(а) Mon, 14 April 2014 17:17Alex HiNT писал(а) Mon, 14 April 2014 16:36 Я призываю только к тому, чтобы ПО ПДД велосипед имел право спокойно переехать переход и не был бы автоматически виноватым. Кто определит степень спокойности переезжания перехода? Я сам водил машину и знаю, как сложно заблаговременно увидеть несущихся по тротуару/переходу велосипедистов. А сам велосипедист в случае опасности сделать ничего не сможет, и даже саму опасность может не увидеть (сложно одновременно ехать по переходу и, повернув голову, оценивать скорость и намерения приближающихся авто). Вы знаете, почему-то латышам все это нисколько не мешает разрешить пересечение велосипедистам пешеходных переходов... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. gorch писал(а) Mon, 14 April 2014 17:35Вы знаете, почему-то латышам все это нисколько не мешает разрешить пересечение велосипедистам пешеходных переходов... Если уж начинать приведение дорог к евро-стандарту, то я бы начал с европейских штрафов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. VORON, а перед тем как поднимать штрафы до европейских, неплохо было бы обеспечить неотвратимость наказания. Может даже не придется штрафы поднимать после такого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. (изменено) gorch писал(а) Mon, 14 April 2014 09:25boras писал(а) Sun, 13 April 2014 22:17 Тут уже и раньше, для особо креативных блогеров, поясняли: "Край - предельная ЛИНИЯ чего-либо" - Ожёгов. А это ГАИ'шное определение: "Край проезжей части - определяется ЛИНИЕЙ разметки, а при ее отсутствии условной ЛИНИЕЙ, проходящей по кромке дорожного покрытия, а также в месте примыкания проезжей части к трамвайным путям у края дороги. При невозможности определить кромку дорожного покрытия, в том числе и по дорожным условиям, край проезжей части определяется самим водителем по краю накатанной полосы..." Короче, передай своему писателю, что край - это ЛИНИЯ! Как ты по ЛИНИИ будешь ездить? Возможно, он не только блогер, но и циркач-эквилибрист? Только вот я и остальные велосипедисты, которые без законодательного зуда в заднице, - нет! Вообще-то, не надо долго гуглить, чтобы увидеть, что это определение - из ПДД Казахстана, так что мимо... Специально для тех, кто читает ветку и посты по-диагонали (т.к. обо всем этом уже говорилось): Ожегова перечитайте еще раз и вдумчиво (а лучше Ушакова - у него подробнее раскрыто): "край" в его первом значении - может пониматься и как предельная линия, и как часть поверхности, близкой к предельной линии (кромка), и как самая удаленная от центра часть и даже как верхний обрез стенки сосуда. У нас линия 1.2.1, например, "обозначает край проезжей части" (а не сама является краем) и это не мешает краю иметь какую-то разумную ширину. Так вот, в п. 4.1 и в главе 24 "край проезжей части" никак не может пониматься, как "предельная линия", т.к. линия - не имеет ширины вовсе, и такое толкование бы лишало эти нормы смысла. И даже если вы эквилибрист и едете по левой границе линии 1.2.1 - вы все равно ехали бы не только по предельной линии, но и занимали бы другое пространство, т.к. у вас эта ширина есть. Так что вопрос сейчас стоит в том, полоса какой именно ширины от линии 1.2.1 или поребрика должна считаться "правым краем проезжей части". Слово (край) неоднозначное, поэтому я всегда выступал против и сейчас против этой формулировки. Но, еще раз повторю, для ГИБДД было проще взять готовые формулы из п. 4.1 про пешеходов, нежели решиться написать что-то более разумное, но новое. Обычный для них страх каких-то изменений, плюс убежденность в том, что велосипедист - это такой вид пешехода. Они же даже на полном серьезе предлагают запретить велосипедистам пересекать проезжую часть иначе, чем пешком, даже на регулируемом переходе, чего с них взять, болезных? Попробуйте их переубедить, у нас не получилось. Ты это, по поводу ширина края, будешь апостолу Петру рассказывать, после того, как какой-нибудь правдоруб решит своим железным ведром поставить тебя на этот самый край! причём он ныне и отвечать за это не будет! А вашей законодательной тусовке не один раз говорилось: не знаешь - не лезь, не трогайте ПДД. Вот теперь и катайтесь по краю... в два ряда! От одной припаркованной машины до следующей! Аминь! Изменено 14 апреля 2014 г. пользователем boras 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. VORON писал(а) Mon, 14 April 2014 17:17 Кто определит степень спокойности переезжания перехода? Я сам водил машину и знаю, как сложно заблаговременно увидеть несущихся по тротуару/переходу велосипедистов. А сам велосипедист в случае опасности сделать ничего не сможет, и даже саму опасность может не увидеть (сложно одновременно ехать по переходу и, повернув голову, оценивать скорость и намерения приближающихся авто). Я тоже вожу машину и согласен с тобой, что сложно, НО ведь высматривать "упоротых" то всё равно надо ! И какая тебе на машине разница на ногах бежит некто или едет на веле ? Всё равно смотреть. И степень спокойности тут абсолютно пофиг, кмк. Степень спокойности это уже ДДД для велосипедиста на плакатах и т.п. Мне, например вести велосипед в руке и одновременно крутить головой в сторону машин тоже сложно, велосипед может в кого-нибудь запросто въехать если народу много или вильнуть-упасть, особенно с гружёными штанами, а ехать и смотреть в бок как-то проще... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля 2014 г. Kullx писал(а) Mon, 14 April 2014 18:22VORON, а перед тем как поднимать штрафы до европейских, неплохо было бы обеспечить неотвратимость наказания. Может даже не придется штрафы поднимать после такого. Я 40 часов в неделю посвящаю работе над этим. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 2014 г. idv_ писал(а) Mon, 14 April 2014 13:08z0rg писал(а) Sun, 13 April 2014 21:33 Ппонятно для чего написано 8.5 - для того, чтобы справа не было других участников ДД при повороте. Все ПДД написаны для того (были написаны, судя по последним тенденциям), чтобы сделать поведение участников ДД предсказуемым и потому безопасным. Это набор соглашений, который подразумевал, что на дороге будет находится человек разумный, а не обезьяна с гранатой. Что не мешает уйме народа при трактовке ПДД действовать по принципу "докопаться до слона". Новых правок не изучал пока. До них все было вполне себе однозначно. Сейчас еще очень тупо, что нельзя на торможении ушатать нарушившего ПДД и не переживать, что не будешь виноват. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2014 г. (изменено) Немного может быть оффтоп Вот объясните как должен поступить велосипедист по новым правилам? Кто кого должен пропускать? Изменено 18 апреля 2014 г. пользователем -Paulus- 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2014 г. -Paulus- писал(а) Fri, 18 April 2014 23:25Немного может быть оффтоп Вот объясните как должен поступить велосипедист по новым правилам? Кто кого должен пропускать? Точно так же как мотоциклиста или мопедиста должно пропустить авто. Предпочитаю вставать за машиной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2014 г. Что по старым правилам, что по новым - велосипедист имеет преимущество. И не потому что он велосипедист, а потому что только авто совершает маневр. И как бы авто не крутилось - во время маневрирования оно не должно создавать помех велосипедисту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2014 г. Kullx писал(а) Sat, 19 April 2014 00:51 И не потому что он велосипедист, а потому что только авто совершает маневр. И что с того, что авто совершает маневр? Это автоматом дает преимущество велосипедисту? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах